ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラさんをはじめ さまざまなお買い物サイトで陸マイルをためまくり ついにソウル往復航空券をゲットしました。(涙~)<br /><br />前から行きたかった「トキメキ成均館スキャンダル」の舞台「全州」とドラマ「イ サン」のゆかりの地「水原」に行ってきました。<br />いろんなブロガーさんのサイトを見て韓国バスアプリ「NAVER」で少しだけバス検索ができるようになったので 最大限バスを利用しました。<br />だってシニアマダムですから~。(か弱い膝が立派な体重を支えきれなくて~)<br />初KTXにも乗り 家族会館の全州ビビンパ インサドンの韓定食 ソウルのカンジャンケジャンもいただいてきました。<br /><br />無料航空券といっても燃料サーチャージと税金で8000円弱のお支払いは発生するのですね。<br />知らずに ただや、ただや、ラッキーと思い込んでいた自分がお恥ずかしい~<br /><br />火曜日出発でしたので景福宮はお休みでお隣の国立古宮博物館を拝見しました。<br />予想外に充実した内容にびっくりするやら~<br />写真でアクシデントがあったり~<br /><br />ホテルは観光客が多くにぎやか過ぎるとは思いましたがやはり夜遅くまで人通りが多く安心感があるので明洞にしました。<br />2015年9月にオープンしたばかりの日系ホテル ソラリア西鉄ホテル明洞に泊まりました。<br />HOTELS.COMで直前に希望のお部屋が空いたのでラッキーでした。<br /><br />

ひとり旅!ソウル 全州 水原 電車もバスもたくさん乗って思いのままに過ごせました~②全州編

2015/11/03 - 2015/11/05

旅行記グループ ひとり韓国

keiponn

keiponnさん

予想外に充実した内容にびっくりするやら~
写真でアクシデントがあったり~

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空
ホテルズドットコム

さて 朝の明洞は空いていて歩きやすいです。

明洞駅から地下鉄に乗ります。
    階段をつかわず わざわざ遠回りしてユニクロ前のエスカレーターから降ります。(シニアマダムのポリシー)

地下鉄4号線で

新龍山下車

新龍山3番出口をでて 少し歩き右折すると目の前が国鉄龍山駅です。

新しくて綺麗ですね

昨日発券しておいたチケット
    電車の本数が少な目みたいなので日本からKORAILのホームページで予約しておきました。
    他のトラベラーさんも書いていらっしゃいましたが結構満員になることが多いみたいで実際満員でした。
    私てきには予約しておいて良かったです。

KTXは改札がなく 電光掲示板を見てだいたいの時間にホームに下りていきます
    電車はもう止まっていて 結構簡単に乗れたことに気分アップ

ちょっと奮発して特室にしました。
    普通席がどんなんかは知りませんが座席が広くて快適でした。

こんな感じ
    足がフットレストに全く届かない私

1時間30分ほどで到着

観光地な感じの駅です

そんなに大きな駅ではないけど雰囲気のある駅です。
    奈良みたいな感じ

すぐに観光案内所があったので地図をもらいます

このバス停を通りすぎて

全州駅正面右手のバス停からバスに乗ります
    空いているうちに腹ごしらえと思い全州ビビンパを食べに家族会館をめざします。
    降りるバス停は「パルタルロ エスルフェクアン」

次のバスがあと何分か書いてるみたいだけど全く利用のしかたがわからない。
    私の事前の調査では 119 535 551 に乗ったらいいはずなんだけど〜

ベンチで座っていたら観光客風のかたはみんなバスに乗ってしまって残るは私と地元のハラボジとオンニの3人に。
    日本語の地図を見ていると「日本人ですか」と声をかけられました。
    「学生ですか」とも ひゃっほ〜〜
    ハラボジだから目が悪いのね〜
    だけど 妙にうれしくテンションアップな単純な私。
    結局ハラボジと一緒に119番のバスに乗り 運転手さんに降りるバス停を丁寧に伝えて下さいました。
    感謝感謝です。
    これだから一人旅やめられないのね〜

無事に「パルタルロ エスルフェカン」で降りて まずはケッサでも写真におさめます

特になんにもありません

バス停すぐそばの家族会館に行きます。

2階にあります

柱に貼ってあるメニュー
    日本語も少し大丈夫でした

全州ビビンパです
    これで12000W
    安いわ

見ごたえのある厨房前

お腹いっぱいになったのでさっきの「パルタルロ〜」のバス停から「南部市場 ナンプシジャン」てとこまでふたつバスに乗って力をためておきます。

地下鉄がないせいかバスがとても多い全州

豊南門を見て

殿洞聖堂を通り過ぎ

慶基殿も横目に通り過ぎ

観光案内所で地図をチェックして

イチョウがそこらじゅうにあって綺麗

途中 全州工芸品展示館てとこで

アジュシとアジュマが童心にかえって筒のなかに棒を入れる輪投げみたいな遊びでめちゃくちゃ盛り上がっているのを見ながら

この筒に矢みたいなのを入れる遊び

京都みたいにお土産物屋さんがたくさんあって賑やかな全州

今回の最大の目的地 全州郷校に着きました。

鐘があったり

撮影の紹介があったり

入り口の案内

ドラマを思い出させるチョー雰囲気のある小道

ドラマが蘇るサルスベリの木

きゃーこれがコロの木?
    (ミーハー精神)

東屋の宿舎

これかなコロの木?

よくでてきた明倫堂

お天気が良くてすごく綺麗です。
    ここまで来ると全州の賑わいはあまりなく静かで空気が綺麗でした。
    私みたいなドラマファンもいらっしゃてて写真をジドリされてました。

この日はほんと気持ちよくかなり休憩してました

さて来た道を戻って オモッテ に上ります。

眺めは良いけど階段が多いです。

行きに通り過ぎた慶基殿におじゃまして

偉い方のお顔を拝見して 歩きつかれた後は

慶基殿から歩いてすぐのチムジルバン「全州スパ」へやってきました。

サウナだけなら5000W
    チムジルバン6000W
    チムジルバン+お泊り7000W
    て書いてるみたいです

歩きつかれた後にお風呂が近くにあるなんて 全州最高

受付の女の子は少しだけ日本語話せるみたいで 2階女風呂 3階チムジルバン 4階男風呂 を教えてくれました。

3階のチムジルです

お風呂は普通ですが
    まあまあゆっくりできて KTXまでの時間つぶしに もってこい なところです

レシートの番号のロッカーに靴 洋服を それぞれ入れます。

さっぱりした上にお昼寝までして 無事に全州駅に戻ってきました。

帰りは全州スパを北に少し歩いたバス停から119番バスに乗りました。

夕日が当たって綺麗

帰りは全州17時33分発のKTXで龍山まで帰ります。

この電車も満員でした。
    あー予約しておいて良かったあ〜

このPNBてチョコパイのお店そこらじゅうにあったので全州駅で買ってみました

味は普通かな

ホテルに戻って少し休憩して
    夕食は「ハムチョ カンジャンケジャン」で
    カンジャンケジャン定食30000Wをクーポン使って27000W
    ウーロン茶のサービスもありました。

22時近くだったためか空いていました。
    お店の方は親切で日本人や中国人が多いみたいでやさしかったです。

お腹壊さないか心配でしたが大丈夫でした。
    生臭くなく美味しかったです。

この日二回目のケランチム

前に来たときは工事中だった明洞聖堂 綺麗に出来てました。
    いちゃいちゃカップルがいっぱいで場違い感満載 速攻 退散しました。〜

ひとり韓国

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る