釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初ひとり旅です。<br />お釈迦様の誕生日で 飾り付けが美しいらしいと聞いた釜山のお寺めぐり。<br />三光寺、海印寺、ポモサ をめぐる予定にしていましたが 三日目はへとへとに なったので 二箇所のお寺めぐりになりました。<br /><br />ずっと行ってみたかった海印寺にも行けたし エステも出来ました。<br /><br />エアプサンで年に二回発売の3000円チケットを予約しておきました。<br />税金やらを合わせると10000円くらいになるんですけどね。<br /><br />ホテルは前回も泊まったのでロッテホテル釜山をホテルズコムで予約しました。<br /><br />釜山は物価がソウルより安いし、人情味あふれる町で好きです。<br />チリチリパーマのおばちゃん達(多分私と同世代  笑)の元気過ぎる声も なんか嫌いじゃないです。<br />いつ聞いても 喧嘩腰な感じだけど  それが普通みたいです。<br />海風のせいか 大阪やソウルより涼しいです。<br /><br />

ひとり旅 釜山 ① 飾りつけが美しい三光寺!

2016/05/10 - 2016/05/12

旅行記グループ ひとり韓国

keiponnさん

今年の初ひとり旅です。

税金やらを合わせると10000円くらいになるんですけどね。

釜山は物価がソウルより安いし、人情味あふれる町で好きです。
チリチリパーマのおばちゃん達(多分私と同世代 笑)の元気過ぎる声も なんか嫌いじゃないです。
いつ聞いても 喧嘩腰な感じだけど それが普通みたいです。
海風のせいか 大阪やソウルより涼しいです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ホテルズドットコム

関空第一ターミナルから出発です。
    関空はやっぱりいいな

グローバルwifiを予約。
    国際線出発4階で受け取ります。
    係りの人に教えてもらい すぐにわかりました。
    そうそうこれ すごく便利で海印寺の山の上でも電話着信しびっくりしました

エアプサンはLCCでも 第一ターミナルからの出発なので 得点高し
    去年の同じ時期の出国は 激混みだったけど 今回の関空は空いていて ほっとしました
    荷物検査に1時間待ちの悪夢でなくて良かった〜

毎度おなじみ機内食
    お味は うーん 残しました
    お隣の二人ずれの方(私より年上のおばちゃん)(たぶん)に話しかけていただき
    ずーーと喋っていたので退屈せず

空港バスで行きます。
    6000ウオン
    こちらは ナンポドン行き

ちなみにこちらは ヘウンデ行き
    以前は2路線あったのが 1路線になっていました

30分ほどでロッテホテル釜山に到着です
    エントランス入るとすぐに ひとりだからか 超イケメンのお兄さんが
    近づいてきてくれて荷物持ってくれます
    韓国のホテルでこんな扱いうけたの はじめてかも

バスルーム

一度も入りませんでした。
    スパのお風呂に一日一回入れるそうです。
    ひとりでダブルのお部屋だから一日二回入れないかなと聞いたところ
    フロントのお姉さん 内緒でOKと言って6階のスパに連絡してくれました。
    前回日本の温泉感覚で朝風呂と夜風呂入りにいったら あかんて断られたもんね

お部屋は26階のデラックスダブルに案内されました

さっきのイケメンのお兄さんよりはイケメン度が落ちるけど
    こちらも微イケメンのお兄さんが荷物を持ってきてくれました
    これくらいの楽しみないとね(笑)

お茶セットと一日お水二本

バスルーム

清潔広いです
    ロッテホテル釜山はソウルに比べて大陸の方は少なく日本人が多いので安心感あります
    ホテルの方もほとんど日本語OKです

まずはホテル2階にあるカジノに行って
    パスポートと韓国観光公社でプリントしておいたクーポンを見せると 30000ウオンのチケットとメンバーズカードを作ってくれます
    一番奥にある両替所にGO
    日本円1万円で 105300ウォンです
    以前に比べて良くなりましたねー
    金海空港でするより いいです
    無料のドリンク がばがば 飲んですぐに退散です

西面の河東チェチョプです
    2時半くらいの中途半端な時間だからかだれもいませんでした
    入ってすぐ愛想の良い社長らしき人が「しじみスープ」と声をかけてくれたので楽でした
    持ってきてくれる おばちゃん達は ちょっと怖かったけど。
    急に鏡みてリップ塗りだしたり
    韓国では普通ですけどね

日本語も書いてあるメニュー

お料理はこの内容で7000ウオンはお得すぎます
    美味しいし

お味もどれも美味しくて
    おかずについてる小さなお魚も 上手に焼いてありました
    これならまた行きたい
    おばちゃんの鋭い視線には ひるんだら負けです

河東チェチョプからすぐの 栄光図書前の噴水隣のバス停から
    マウルバス15番に乗ります
    バスがくるまで10分くらい待ったかな

この栄光図書の道路はさんで前にバス停あります

噴水隣のバス停
    この日は小雨で寒いのに むだに噴水やめてほしいわ

こちらのバス停からか あとロッテホテルの前からも乗ることができます
    栄光図書前の方が座れる確立高し

15分くらいバスにゆられて 急坂を登って 「サムグワンサ」(三光寺)に到着です

バスの運転手さんやさしいです
    三光寺の入り口で降りようとした私に韓国語でなんとかかんとか
    一緒に乗っていたハルモニ(おばあちゃん)ももうちょっと座っときみたいなかんじで
    お寺の正面玄関まで乗せてくれました

お寺入るとすぐに よびとめられて 韓国語でなんとかかんとか
    どうやらご祈祷?の申し込み書のようで
    住所と名前と年齢を書いて マノン(10000ウオン)払います
    次男の全くご利益のなかった受験のご祈祷よりずっと安いわ〜
    旅の記念にもなります

ちょっと待ってね
    と言われて
    この赤いお札みたいなのに さっきの住所等を書くように言われて吊り下げてくださいます
    きっとご祈祷をしていただけるのでしょう
    異国の地でお願い事を出来 貴重な体験ができました
    自分が吊り下げたお札の下で熱心にお祈りされている方もいらっしゃいました

ご祈祷申し込んだせいか?
    とても親切に案内してくださいました

かざりつけが 見事

こちらの塔の周りをなんどもまわって お百度みたいなことをされている方もいました

半端なく 豪勢です

ぎんぎらぎん

綺麗な天国につづきそうな階段

上からの景色

お天気がどんよりなのが少し残念

こちらも

私のお札がぶら下がっています
    ご利益ありますように

こちらのお寺 山の上にあるので この日は風が強く寒い寒い

ここが正面でロータリーみたいになっています
    ここでバスの乗り降りできます

また行きと同じマウルバス15番で帰ります
    運転手さんはさっきと同じ人

バスをロッテホテル前で降りて
    夕食は疲れたので買って帰ります
    「キムソンセン」
    西面にもロッテホテル横に新しくできた
    自然派のキムパ屋さんです

普通のキムパを頼みましたが
    美味しかったです

• 店内

店内

まだ新しくて綺麗

キムソンセンのゴマ油も 買ってみました

19時からエステ
    コネストで予約していきました
    このビルの3階
    「シャルロット」だったかな
    ロッテホテルの南側が今工事中で 西か南の玄関が閉鎖していましたが
    正面玄関からでもすぐに行けました

• 受付

受付

かずかずの許可証

ソウルのように洗練はされていないけれど
    腕はとても素晴らしいです
    今までの中でもかなり上位の技術です
    オーナーは日本語堪能でずっと 通訳みたいなことをしてくれました

ホテルに帰り スパでお風呂に入り
    今日の疲れをとります
    私のホテル選びはお風呂の良し悪しで決めてます
    よる年波には勝てず

清潔洗練されていて 気分良くなります
    明日はKTXと地下鉄バスを使って 海印寺に行きます
    一日目はこれで就寝です

ひとり韓国

• ムロろ~んさん 2016/07/13 20:09:35
    エアプサンで行く釜山!
    keiponnさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    釜山へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もJALの釜山行きの航空券が残っているのでどこ行こうか悩んでいるんです。
    この時期の韓国の仏教寺院はおススメですよね。
    飾り付けがとっても素晴らしいです。
    花まつりをものすごく祝っているんだなぁって感心させられます。

私は釜山から関空への戻りをどこの航空会社にしようか悩んでいて、エアプサンも検討しています。
    荷物が20キロまでOKなのがありがたいです(お土産を大量に買うので(^_^;))。

ムロろ〜ん(-人-)

keiponn

keiponnさん からの返信 2016/07/14 10:26:52
    こんにちは〜
    ムロろ〜んさん

こんにちは

旅行記にご訪問していただきありがとうございました。

そうなんです。
    この時期の韓国の寺院は飾りつけが綺麗で 素晴らしくその場所にいるだけで
    気持ちが落ち着き にわか信者に変身してしまいます。〜

エアプサンはお勧めですよ〜。

関空の第一ターミナルからの出発ですので ピーチのように第二ターミナルまで
    連絡バスで移動する必要がないし〜

大韓航空のカードラウンジも第一ターミナルにあり 第二にはラウンジがないので
    なんとなく テンション下がります〜

やはり第一ターミナルのほうが 旅気分が盛り上がります。

ちょうどエアプサンが今日14日11時から15日まで 年に二回の片道2000円の
    チケットを販売するので 参戦するか迷っていま〜す

じゃ これからも 旅行記のアップ楽しみにしてま〜す

keiponnさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る