ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アシアナ航空のソウル18,160円を見つけてしまい、思わずポチ♪<br />現地実質1日で旅太郎もいないということで、予定は詰め込むだけ詰め込み、食べたいものを食べ、やりたいことをやるぞー!と出発。<br />食事はカンジャンケジャン、麻薬キンパ、ユッケ、太刀魚横丁。買物は東大門市場、新羅免税店、明洞、南大門市場、ロッテマート。さらにこの旅行の最大の目的、眉毛アートメイクもこなして充実の1日を過ごして参りました!<br /><br />2017/1/19(木)18:50成田→21:30ソウル<br />2017/1/20(金)<br />2017/1/21(土)09:00ソウル→11:10成田<br />

ソウル35時間グルメ買物アートメイク一人旅

2017/01/19 - 2017/01/21

旅太郎のお母さんさん

2017/1/19(木)18:50成田→21:30ソウル
2017/1/20(金)
2017/1/21(土)09:00ソウル→11:10成田

アシアナ航空

1日目:2017年1月19日(木)

しれっと職場を抜け出し成田へ。
    アシアナ航空の機内食はお酒なし、選択の自由なしだけど、コチュジャンは健在!
    18:50成田→21:30ソウル仁川。

仁川空港混雑のため上空待機、40分。
    イミグレは中国からの御一行様で激混み、30分。
    超満員のAREX各駅停車でソウル駅へ、60分。

ソウル駅着いたらもう24:00(><)

良い子はシロアムサウナへ直行。
    大浴場と寝床がついて15,000w(1500円)、なんて素敵な施設なんだ♪

おやすみなさーい(_ _)zzz…

2日目:2017年1月20日(金)

外は氷点下だけど、中は半袖ユニフォームでちょうどいい。
    出発前にひとっ風呂。

一晩で銀世界になってました!
    昨夜は雪なんて何もなかったのに( ̄0 ̄)

地下鉄でアヒョン駅にやって来ました。

駅を出るとローカルなアヒョン市場。

広くはないけど、「らしい」ものがたくさん。

5分も歩くと目当てのお店「アヒョンドンカンジャンケジャン」に到着。
    職場の韓国人に、
    「アヒョンに安くて美味しいカンジャンケジャンのお店があるって聞いたんだけど、知ってる?」
    と尋ねたら、即答してくれたお店です(^^)

10:00のオープンと同時に入ったら、一番乗り。
    お店のオバチャン、日本語は通じませんが親切♪

メニュー。
    1人前18,000wonは確かに安い。
    日本にも進出してる有名店「プロカンジャンケジャン」は80,000wだとか!

わ~い♪
    豪華なおかずは付きませんが、十分です!

手掴みでチューッ。
    カニが大きくてタマゴもミソも食べごたえ十分!幸せ♪

前回、ヒルトン正面の「イェダムパッサン」で食べた時は豪華なおかずは付いてたものの、ここより小さいカニで30,000w。断然こっちに一票!

ごちそうさまでした。
    お昼や夜は行列だそうで、お店の前には即席の待合室ができていました。

日本より格安というアートメイクに挑戦。
    11:30、日本から電話で予約した「MSアートメイク Beauty consulting」へ。

日本語の上手な副院長さんが施術してくれました。
    (上記サイトではチーム長のキムさん、写真は10年以上前?!)

打ち合わせ+施術で90分くらい。200,000w(2万円)なり。昔日本でやった時はその倍以上したな・・。

Before。
    下書きしたら、確認→修正→確認→修正・・を散々繰り返してスタート!
    後半、麻酔がきれてきたのか少々痛かった。

After。
    思ったよりも濃い、太い!しかも左右で高さが??
    硬直しているとキムさん、
    「2~3日で皮剥けて薄くなるから大丈夫ですよ」
    と。それは知ってるけど、それまでこの超不自然な眉毛で過ごすのがツライ・・

速攻FBに眉毛をアップすると、お悔やみコメントが続々と( ̄▽ ̄;)

続いてやって来たのは広蔵市場。

広くて何でもあって屋内で快適、そのうえ地元な雰囲気満点!

まずは市場の名物B級グルメ、マヤッキンパ=麻薬のり巻!
    数軒あったので、一番賑わってるこちらへ。

うーむ、名前負け感は否めないけど、普通に美味しかったです(^^;
    1人前2500w(250円)。

そして本命、ユッケ通り。やはり職場の韓国人に
    「ソウルで美味しいユッケが食べたいんだけど、焼肉屋へ行けばいい?」
    と尋ねたところ、
    「違う!弘蔵市場のユッケ専門店へ行け!!」
    とお勧めのお店を教えてくれたのでした(^^)

細い路地には、店先にユッケ&生レバーを並べたお店がびっしり!

教えてもらったお店「チャメチッ」発見!

ユッケとマッコリを注文。
    他には生レバーとセンマイ、ユッケ丼で、生肉が基本。本当に専門店なんだ!

1人だとかなりガッツリ食べれる量が来ました♪
    ピリ辛の牛&大根スープ付き。

もちろん臭みは一切なく、めちゃ美味しい!
    そして下には梨。生肉のグニュグニュと梨のシャキシャキのコラボもいいです!
    このままだとちょっと甘めなので、塩コショウ入りのごま油につけると味がしまって好み(o´∀`o)

ソウルでは定番のソウル長寿生マッコリ。
    炭酸きいててサッパリ飲める♪

ペロッと完食♪

腹ごなしに市場内を散策。
    屋台がズラっと並ぶエリアがあり、食べ歩きにもぴったりな市場ですね。

オバチャン達のお総菜が美味しそ~
    夜もやっててお酒も飲めるっていうから、居酒屋代わりに重宝しそう♪

弘蔵市場から1駅分歩き、東大門市場へ。
    ショッピングに励みたいと思います!

まず東大門靴卸売り市場へ。安い靴がドッサリ。
    しかし掘り出し物を探すのは時間がかかりそうなので退散。。

大御所のDOOTA MALLや現代シティアウトレットなどを一通り見たけど、収穫ゼロ。
    夜からオープンのお店も多いし。

きっとここは若かりし頃、夜中にやってきて
    「キャー安い!可愛い!」
    とか言いながら勢いで買うのが良かったんだろうな・・

買物より、人海戦術の雪かき鑑賞が面白かった(^^;

再び地下鉄で東大入口駅へ。

韓国版AKB(?)のイベントがあるようで、駅前は若者でおしくらまんじゅう。ひえぇ~(゚д゚lll)

もみくちゃになりながら、駅から頻発している送迎シャトルに乗り込み「新羅免税店」へ。
    チケットを買ったHISでくれたクーポンを使おうって魂胆です。

大陸からの皆さんで激混み!さっきの駅よりすごい(゚д゚lll)
    人にぶつからず、正確にはぶつか「られず」に歩くのは不可能。

爆買いですね!

東方神起の交通カード500円相当をゲット♪
    この2人は名前しか知りませんが、明日の空港行きAREX代にありがたく使わせていただきまーす。

続いて顔パックを大量買い。
    ちょうど免税店30周年記念セールで、NATURE REPUBLICが30+30(30個買うと30個ついてくる)=US$17のセール中♪
    そこに割引クーポンを投入し、1枚あたり27円で調達。破格!

・・ただし180枚買ったら5キロ以上。重い( ̄д ̄lll)

帰りは明洞まで、免税店の無料シャトルで移動。
    1時間に1本なので激混み。座れて良かった・・

今晩は明洞に泊まります。アートメイクで大浴場禁止なので。
    Expediaでシングル1泊2500円の安宿を発見、場所は明洞駅出てすぐの好立地♪

狭~い(^^;
    でも荷物が置けて寝れればOK!
    それどころか静かだったし、清潔だし、フロントのお兄さん親切だし、何の不満もなく過ごせました。

一息ついたら明洞散策。
    「オネエサン、パック安イヨ。見ルダケ!」
    ・・いいえ、山ほど買いましたんで。

夕食は南大門市場へ。
    途中、新世界デパートへちょっと寄り道。と言っても買物ではありません。

セゾン(またはJCB)カードを見せるとパックをもらえるクーポン行使♪

(ローラン・ペリエさんの旅行記で知りました。ありがとうございます!)

さて夕食は南大門市場の太刀魚横丁へ。
    英語も日本語もありませんが、一目でここが太刀魚横丁だと分かります!

何軒もあります。太刀魚コレクション(^^)

賑わってたこちらのお店に入ってみます。
    ハングルしかありませんが、後で調べたら「中央食堂」でした。

ところで眉毛が不自然に濃いの、分かります??

看板メニューの太刀魚の煮付け、8,000w(800円)。
    太刀魚の唐揚げやアツアツのケランチム(卵料理)もついてきて、豪華な家庭料理といった趣。

色の割に激辛ってこともなく、まろやかで美味しい!

韓国海苔にご飯、太刀魚を乗せて食べると美味しさ倍増!!

カニや牛に比べると地味な料理ではありますが、期待をはるかに上回る満足度でした(^^)

今夜の気温はマイナス8℃、あまりに寒くて南大門で帽子を購入。
    成田から眉毛を隠すのにも好都合w

南大門市場から歩いてソウル駅へ。
    ・・のはずが迷子になり、道を尋ねて軌道修正。

無事ソウル駅に到着。
    レトロな旧駅舎は東京駅みたい。

本日のシメは駅のロッテマートでお買物。
    広いし24:00までオープン。

もう22:00過ぎなのにすごい人!

このお店、レジでパスポート見せるとその場で免税してくれ、5%引きくらいになります。便利でオトク♪

さすがに充実のキムチコーナー。
    野菜のからタコキムチまで、色々試食しちゃいました(^^)

先週一緒にシンガポール修行したドラえもんさんが韓国語がしゃべれるほどの韓国ツウ。そこで海苔のオススメを伺ったところ、
    「ロッテマートブランドが意外とイケル」
    とのことだったので教えに従い大人買い。

両手に韓国海苔をひっさげ地下鉄で宿へ。おやすみなさい!

3日目:2017年1月21日(土)

5:47、明洞始発の地下鉄でソウル駅へ。
    6:07、AREXの各駅で仁川空港へ。

チェックインしたらラウンジへ。

朝ごはん(^^;

9:00ソウル→11:10成田。
    のはずが空港混雑で機内に30分以上缶詰、成田着いたら12:00。帰宅すると旅太郎に
    「イモトみたい」
    と言われ、大ショックを受けたお母さんだったのでした( ̄ロ ̄lll)

最後まで読んでくださった皆さん、ありがとうございました!
    眉毛はその後順調に薄くなり、無事日常生活を送れることとなりました。
    次の旅行は2月、修行を兼ねて家族でクアラルンプールです!

• 柚子鈴さん 2017/05/24 18:13:18
    (^^)
    旅太郎のお母さんさま

韓国弾丸旅行記 2冊 連続で読ませていただきました
    実は 韓国行ったこと無いんですよ
    秋にやっと行けそうになりまして 韓国旅行記やガイド読みまくり~
    2泊しかしない予定ですが 食べたいもの多すぎて困ってます

アートメイク めちゃ気になる……
    バンコクで描いてもらった眉が もううっすうすで…… なんせ5年前ですから

これから毎年韓国行って 韓国通になる予定なので(本気か?) ソウルでアートメイク良いかも♪
    でも 施術直後のイモトの時が問題ですよね~
    接客業なので……(^-^;

やっぱり 顔パック大量購入は必須ですよね
    私の場合 アラ50なので 1日2枚かしら?

柚子

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/05/25 02:34:05
    RE: (^^)
    柚子鈴さん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)
    韓国、未訪問なんですね?!
    安近短で楽しいのでぜひぜひ〜♪

美味しいものたくさんありますよね〜。
    私のオススメは、ベタに土俗村の参鶏湯、チャメチのユッケ(レバ刺じゃなくて!)、生カニ大丈夫でしたらカンジャンケジャンです!
    韓流かき氷は未体験ですので、次回食べてみたいです。

アートメイクは、イモトで帰国する覚悟を決めてこちらもぜひ。
    毎日のメイクがラクラクです!
    接客業ということで、ちょっと視線が眉毛に集中するかもですが・・

パックは毎晩、旅太郎に「ママ不気味」と言われながら消費しております!

• チッチさん 2017/03/27 01:40:13
    痒いところに手が届く~
    初めましてです。
    すっごく 分かりやすくて、正に ソコソコそれが知りたかった~ てな感じで、とても参考になります。
    見るのが凄く楽しみです。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/03/27 17:48:06
    RE: 痒いところに手が届く?
    チッチさん

初めまして。旅行記読んでくださりありがとうございました!
    つたない文章でナンですが、お役に立てて良かったです(^^)
    お知りになりたかったのはアートメイクですか?それともB級グルメ?
    どっちも日本より安くていいですよね〜♪

ソウルは4月にも急遽行くことになりましたので、
    また安ウマ系を攻めて参りたいと思います!

• ムロろ~んさん 2017/02/16 20:48:41
    ワタリガニ食べなくっちゃ(^_-)-☆
    旅太郎のお母さん!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。

今月末に韓国へ行くんです。
    やはりカンジャンケジャンは外せない!
    18,000wなら安いって思いましたよ。
    弾丸旅行でも充分巡れますし、JALの航空券もお買い得なのがあるので、また通いが続きそうです(;^ω^)。

しら〜っと職場を抜けられるっていうのが羨ましいなぁって。
    うちの職場は「頼むから海外行く時は事前に連絡くれ!」って言われました(◎_◎;)。
    突然、ソウルにいた時に電話かかってきた時には焦りましたよ。

ムロろ〜ん(>人<;)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/02/16 22:16:46
    RE: ワタリガニ食べなくっちゃ(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんばんは。コメントありがとうございました(^^)
    今週末ソウルですと?!いいなー!
    蟹お好きでしたら、カンジャンケジャンはぜひぜひ♪
    18000wは激安ですし、本当に美味しかったですから!

そっかー、ムロろ〜んさんのお仕事は気軽に休めませんもんね。
    NY弾丸も驚きでしたが、ローマ1泊4日も凄いし!
    それに比べたら安近短のソウルは近所に買物行くみたいな感覚ですかね(^^;
    電話かかってくるのはコワイですが・・

ソウルの旅行記、今から楽しみです!!

旅太郎のお母さん
  • wakabunさん 2017/01/30 22:12:57
    ロッテマートの割引
    旅太郎のお母さんさん、こんばんは。

昨日は無事帰宅できましたか?私は帰宅はできたけど、その後の記憶がゼロです(汗)。

ロッテマート、いつもソウルいくとここに寄るのに、この割引知らなかった!悔しいー。でも今度は利用させてもらいます。情報ありがとうございます。

アートメイクも今度真似させてもらいます!そうか、施術した日は大浴場駄目なんですね。メモメモ。

カンジャンケジャンもユッケも、私のおすすめの店です。同僚さんと意見があってうれしい。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/01/31 11:55:08
    RE: ロッテマートの割引
    Wakabunさん

こんにちは。コメントありがとうございました!
    意外と日曜は私は大丈夫でした。以前のやらかしのトラウマで(^^;
    テキーラ飲み放題は危険ですね。皆さんすごかった・・
    しかし新宿にチャリとは驚きました(゚д゚lll)

アートメイクは明洞のSHIZUKAが一番有名みたいです。
    ayaさんがやってたお店。施術直後はかなりスゴイので覚悟を!!

ロッテマートの割引、私も全く知りませんでしたが、レジに書いてあったのでそれならばとやってみました。最近始めたのかも?
    30,000w以上が対象でしたよ!

カニとユッケのお店、ご存知でしたか!さすがですね〜
    彼らに「ローカルな安くて美味しいお店教えて」と聞いたら、
    仁川総合魚市場とのことでした。
    こちらは一人ではあんま食べれない&行きづらいので断念したので、機会があればぜひご一緒に!!

旅太郎のお母さん
  • Matt Yさん 2017/01/30 08:12:37
    脱イモト
    脱イモト後の現状はいかがですか?短い旅行期間を楽しむには、教えて貰う情報フル活用するのがやはり効率いいですね。私なんか行ったり来たりした挙句あの時からになっておけば早かったのに、とか思うことしばしばです。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/01/30 15:34:19
    RE: 脱イモト
    マットさん

こんにちは。眉毛のご心配ありがとうございます(^^)
    その後順調に眉毛は薄くなり、若干薄くなりすぎ?平穏な日常を取り戻しました。
    この後1年以内にメンテのため、数回ソウルへ行く予定です。
    ご都合あえばご一緒できるといいですね!

マットさんのドタバタとか脂汗は計画してもできないシロモノですよねー
    敢えて情報なしでフラッと行っちゃうのがマットさんらしいかと!

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2017/01/29 06:19:13
    勉強になりました。
    アシアナ安いですね。再来月またソウルに行きます。JALユーザーだと新羅免税店がJGC会員に10000KRWのクーポンが貰えたりしてありがたいのですが、新世界免税店も特典があって良いですよ。メディヒールのパックはOLIVE YOUNGで普通に買っていた物だったのでLINEパッケージも可愛く嬉しくなりました。
    東大門にパックの問屋さんがあるらしく、主なプロパーブランドでもかなり安いようで次回行ってみます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/01/29 23:43:44
    RE: 勉強になりました。
    ローラン・ペリエさん

こんばんは。コメントありがとうございます♪
    そして、旅行記にお名前ご登場させていただき、失礼いたしました!

いやいや、勉強させてもらったのは私のほうです!
    おかげで色々オトクな思いができました。ありがとうございます!
    新羅免税店は意外と狭かったので、次は新世界免税店をじっくり見てみたいです。
    メディヒールのパックは自分で買うとけっこう高いのでめちゃめちゃ嬉しかったです(^^)

今回東大門一番は魅力を開拓できずに終わりましたので、次のローラン・ペリエさんの旅行記を楽しみにしております!!

• ユリアさん 2017/01/29 04:49:55
    眉毛、薄くなって良かったですね。
    旅太郎のお母さん。

こんにちは。ユリアです。

楽しく韓国旅行記、読ませて頂きました。
    眉毛アート。。。出来上がったときの無言の状態が
    想像できて、笑ってしまいました。本当に眉毛、って感じですね。
    薄くなって、イモトってあだ名がつかなくて良かったですね。

韓国料理、辛くなかったですか。
    カナダにいた頃、2名の韓国人と一緒に暮らしてて、
    彼女達が作る料理が辛くて、辛くて。
    聞けば、私の為にこれでも辛くしてないって言われて、
    本場はどんだけ辛いのか、ってビックリしたのを思い出しました。

また楽しい旅行記、楽しみにしています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/01/29 23:39:43
    RE: 眉毛、薄くなって良かったですね。
    ユリアさん

こんばんは。コメントありがとうございました(^^)

旅太郎にイモト言われた翌々日は皮がむけ始め、眉毛全体フケだらけ
    という状態で人生終わった・・と悲観しておりましたが、
    お蔭さまで眉毛は薄くなり、無事日常生活を送れるようになりました!

今回私が食べた韓国料理、メインはそれほど辛くはなかったのですが、
    キムチはもちろん、付け合せのおかずやスープが激辛でした!
    機内食にもべっちゃりコチュジャンかけるし、韓国の方は舌が違いますね。
    そんな韓国の方の作る料理を召し上がっていたとはすごい・・
    ずいぶん鍛えられたのでは?!

ソウルは眉毛のメンテで今後も行くことになりそうなので、
    新たな場所を開拓したいと思います!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る