ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラさんをはじめ さまざまなお買い物サイトで陸マイルをためまくり ついにソウル往復航空券をゲットしました。(涙~)<br /><br />前から行きたかった「トキメキ成均館スキャンダル」の舞台「全州」とドラマ「イ サン」のゆかりの地「水原」に行ってきました。<br />いろんなブロガーさんのサイトを見て韓国バスアプリ「NAVER」で少しだけバス検索ができるようになったので 最大限バスを利用しました。<br />だってシニアマダムですから~。(か弱い膝が立派な体重を支えきれなくて~)<br />初KTXにも乗り 家族会館の全州ビビンパ インサドンの韓定食 ソウルのカンジャンケジャンもいただいてきました。<br /><br />無料航空券といっても燃料サーチャージと税金で8000円弱のお支払いは発生するのですね。<br />知らずに ただや、ただや、ラッキーと思い込んでいた自分がお恥ずかしい~<br /><br />火曜日出発でしたので景福宮はお休みでお隣の国立古宮博物館を拝見しました。<br />予想外に充実した内容にびっくりするやら~<br />写真でアクシデントがあったり~<br /><br />ホテルは観光客が多くにぎやか過ぎるとは思いましたがやはり夜遅くまで人通りが多く安心感があるので明洞にしました。<br />2015年9月にオープンしたばかりの日系ホテル ソラリア西鉄ホテル明洞に泊まりました。<br />HOTELS.COMで直前に希望のお部屋が空いたのでラッキーでした。<br />

ひとり旅!ソウル 全州 水原 電車もバスもたくさん乗って思いのままに過ごせました~③水原 帰国編

2015/11/03 - 2015/11/05

旅行記グループ ひとり韓国

keiponn

keiponnさん

予想外に充実した内容にびっくりするやら~
写真でアクシデントがあったり~

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空
ホテルズドットコム

朝起きると 昨日の疲れが残ってて頭ガンガン。
    朝風呂入ってホボントーストのハムチーズ食べたら復活しました。

なんだかお店がこぎれいになってる

ホボン前のナバクテラ両替所 以前は工事中でつぶれたのかと思っていたら すごーく綺麗になっててビックリ!
    レートがいつもいいんですよね

荷物を整理して 507 421 バスでソウル駅バス乗り換えセンターへ

荷物を持って大変かと思いましたがすいていてへっちゃらでした

「ミョンドンイプク」から「ソウル駅バス乗り換えセンター」

このあたり 近郊を走るブルーバスたくさん走ってます

南大門を過ぎて

バスが走り

「ソウルヨクポスファンスンセンタ」に到着です

横断歩道を注意して渡って

ソウル駅に続くエスカレーターを上がって

1番出口から入り

ここをまっすぐ歩くと

空港鉄道入り口です

エスカレーターをひたすら降りて

まだまだ降りて

ソウル空港鉄道地下二階です

ここで直通列車の切符を買って

私はベルトラで予約してコピーを見せて希望の時間を言うだけです。

係りの方は日本語英語堪能な素晴らしい方でした。

だいたいの時間で発券してもらって 後で時間の変更してもらいました。

アシアナ航空ですのでここでチェックイン出来て楽々 荷物は次は関西空港で受け取るだけ
    極楽極楽〜

ホテルを出てからチェックインして荷物を預けるまで階段一段もなし〜
    我ながら下調べバッチリ

お隣で出国審査も済ませて仁川空港では乗務員用の出国審査カウンターを利用でき待ち時間 短縮できます。

エレベーターで地下二階から地上の2階へ

この通路を行くとソウル駅切符売り場

水原行きのチケットを買いました。
    帰りははっきりしなかったのでだいたいの時間をお願いしました。

2階から地上のホームに降りて

ITXでした
    綺麗な新しい電車でうれしい

こんな感じ

30分ほどで水原に到着

ロッカーもあります

日本語表示がありこれなら私にも使えそう

水原って都会なのね

観光案内所で地図をもらい
    日本語通じました

水原駅でて左に少し歩いたバス停から

長安門をめざします

11 13 60 66 66−4 のどれかの乗れば長安門に行けるはず

無事到着しました

正面にまわりこみ

門の中の小道の天井まで綺麗

門のまわりの階段から城郭へ上がります

北東砲楼だったかな

北東敵台

北東砲楼

訪花隋柳亭

紅葉してて綺麗です

この池のまわりをぐるっと一周して

華虹門に戻ってきました

帰国日なので ほんの少ししか城郭を歩けなかったけど 雰囲気を感じれたのでよし

華虹門を西に行ったバス停からバスに乗り水原駅に

15時42分のムグンファ号を買っていましたが ダメもとで 早い時間に交換をお願いしました。
    すんなり14時14分のムグンファ号に変えていただけました。

英語も韓国語もあまり出来ないので どうしようか〜

チョヒチョル先生の韓国語会話の本に載っている 「早い」「時間」「変えてください」 その3つの単語を連呼したら受付のお姉さんすぐにわかってくれました。
    良かった〜

無事ソウル駅に到着して直通列車も早い時間に交換してもらい

いつもすいているみたいですね

仁川空港到着です

Gカウンター近くにある農協ハナロマート。
    釜山で買ったワカメが美味しかったので買おうと立ち寄ったもののキムチや海苔などはそろっているものの ワカメはなし
    がっくり

チェックイン 出国審査が終わっているので 超スムーズ
    ラウンジへGO
    ここから4階へ上がって

入ります

同じ階のこの通路を行くと

ハブラウンジに行けます

お食事とワインをいただいて

韓国伝統文化体験

キーホルダーをつくります

搭乗時間ぎりぎりまでかかり 充実したソウルの旅のしめくくりとなりました。

ひとりたびどうしようか〜と思う場面もありましたが 現地の方はやさしく 楽しい3日間でした。

ひとり韓国

• nekochicchi611さん 2016/01/28 12:21:12
    素晴らしい行動力ですね!
    keiponnさん、こんにちは!
    この度は、私の旅行記にいいねをありがとうございます!

マダムの一人旅旅行記、楽しく一気に拝見させて頂きました。
    行動力が素晴らしい‼?

ソウル以外も足を伸ばして完璧じゃないですか!
    勇気あるなぁ。
    私も見習いたいなぁ。

全州良さそうですね!
    いつか行ってみたいな!

と、独り言ばかりですみません!
    またお邪魔しますね〜。

nekochicchi611

keiponn

keiponnさん からの返信 2016/02/01 10:42:59
    全州いいところでした〜!
    nekochicchi611さん

こんにちは お便りありがとうございました。

そんなにお褒めいただくと うれしいです。〜

韓国が好きで お寺や静かなところにいきたいと思っています。
    出かける前の下調べをしているときの発見が楽しくて
    やめられません。

今年は4月と5月にまた韓国に行く予定です。
    どうなることやら〜

これからもよろしくお願いしま〜す!

keiponnさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る