西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昔、「涼宮ハルヒの憂鬱」が流行ったころ西宮市が聖地巡礼の地として話題になった。<br /><br /> そして今、「坂本ですが?」の舞台として西宮市が再び脚光を浴びている。らしい。<br /><br /> 天の時を得、地の利を生かし晴天に恵まれたこの日、西宮在住の暇を持て余したドラゴンは坂本君所縁のスポットをママチャリで巡りスタンプラリーに挑戦したのである。<br /><br /> アニメの「坂本ですが?」を全く知らないし興味もない古希間近のドラゴンであるが流行には敏感に反応して、乗せられはしないがちょっといちびってみたい性分なのである。<br /><br />

ドラゴンですが? 坂本君の聖地巡礼スタンプラリー。

2017/02/16 - 2017/02/16

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.2

熟年ドラゴンさん

徒歩

「坂本ですが?」のヒットに便乗し西宮市と阪神電車がコラボしてスタンプラリーなるものをキャンペーン中。

まずは甲子園駅の構内にある観光案内書でパンフを貰おう。

市内4ヶ所のスポットでスタンプを集めると絵葉書が貰える。

スタンプラリーのパンフレット。

聖地巡礼のスポットが地図で示されているのだ。

今は単なる市道であるが昔の国道沿いに坂本君の学校がある。

別名、甲子園けやき散歩道。

アニメでは県立学文高校と紹介されているのだが、実際にはそんな学校はなく県立鳴尾高校がモデルと言われている。

坂本君はここの1年2組のクーレスト(クールの最上級)な高校生という設定である。

第6話「下校のルール」に出てくる白線歩きの道路。

第4話「坂本が消えた夏」の落とし穴を掘った公園。

哀愁漂う背中を見せてブランコに乗るドラゴン。

第6話で坂本君が斜め走りをして見せるどぶ川。

鳴尾高校と学文中学の間にある。

第6話で「モグモグシティ」として出てくるダイエーのグルメシティ鳴尾店。

第7話「やはり坂本はすけべですか?」で社会人を装って18禁コーナーに潜入するレンタルビデオ店ゲオ鳴尾店。

ドラゴンは株主優待で旧作は50円で借りられるのだ。

学文図書館として出てくるが実際は「鳴尾図書館」

ドラゴンはここで本を借りて読んでいる。無い本は買ってくれるのでありがたい。又吉の「火花」はもう2年くらい待っているが、まだ半年は待たなければならない所が不便ではある。

ちょっと離れているが西宮浜にある「貝類館」

久保田君のお母さんが着けていた貝のペンダントが100円で作れる。

「ららぽーと」にあるクリエイトにしのみやではいろいろな資料を展示している。

ミニチュアが飾ってあった。

「聖地巡礼」というアニメ界の新ムーブメントの先駆けとなった「涼宮ハルヒの憂鬱」

いい歳こいたおっさんの「聖地巡礼」レポート完了。

おっさんにとっては、アニメの聖地もただの近所の景色に過ぎなかった。

スーパーカブでゴー!Vol.2

• わんぱく大将さん 2017/04/17 05:08:22
    坂本君
    熟年ドラゴンさん

坂本くん、えらい、背が高くて、かっこいいじゃあ〜りませんか。これで高1?
    兵庫県でスタンプラリー。こんなとこもあるんだ。

大将

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2017/04/17 05:35:42
    RE: 坂本君
     コミックのヒットに便乗して集客しようと西宮市と阪神電車がコラボしましたが効果はイマイチの様です。

我々の年代はマンガ見ない人多いのでは?
  • mr-japonさん 2017/02/16 17:54:03
    聖地巡礼
    私にとっての聖地は『戦跡』巡りです。戦争で犠牲になった幾百万人の人々に哀悼の意を捧げたい。
    御国のためだと言い聞かされ、ロクな訓練受けず食うや食わずの食生活、上官には殴られ唯一の楽しみが慰安所にいる娼婦に慰められることだった・・・・満州の牡丹紅に徴兵されてた義父が常々私に話していました。
    フィリピンには『戦跡』が多数ありますが、マニラ沖に浮かぶコレヒドール島にある大砲の数々、マッカーサ像、灯台から眺めるパターン半島。フィリピンでは60万人の日本兵が犠牲になりました〜〜〜〜〜〜合掌

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2017/02/16 21:52:03
    RE: 聖地巡礼
    コレヒドール私も行きましたよ。

アンヘレスにはマバラカットという特攻隊所縁の場所がありますよ。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ