川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りを始めたのは、2013年7月から。<br />4トラの会員になるまでに77城巡ってしまっている。去年の10月に会員になってからは9城しか回っていない。<br /><br />川越城は7城目、極めて初期の登城だ。 懐かしく思い出しながら、備忘録的に記載する。

日本100名城巡り 川越城 黒山三滝

2013/07/21 - 2013/07/21

旅行記グループ 日本100名城

城megrist KAZさん

日本100名城巡りを始めたのは、2013年7月から。

「滝を見たい」という妻を、埼玉の名瀑(?)黒山三滝に連れて行った。

帰りに100名城の川越城に寄ろうという魂胆である。

黒山三滝は「日本観光100選」だそうだ???

入り口はかなりレトロな雰囲気だ。

うーん・・・これが日本観光100選か・・・いつの時代の100選なのだろう。

今では心霊スポットとして有名らしいです。

確かに、あまり長居はしたくないような雰囲気でした。

滝の落ち始め

滝つぼ 歩いていける位置にある。 冷たい空気が流れてくる。

岩肌を伝って滴り落ちる水が美しい。

緑がキレイ

昭和の雰囲気そのままが残る売店。

黒山三滝から川越に向かう途中に寄った山吹の里

太田道灌ゆかりの地だそうで・・・。

室町時代から変わらない風景なのかも・・・。

到着。川越城本丸御殿駐車場から見た、本丸御殿の通用玄関。

お偉方は、ここは使わない。

本丸御殿はここ川越城と、高知城にしか現存していないので、極めて貴重

こちらが表玄関。立派な唐破風の玄関だ。

幕府から台場を造るよう命じられ、川越藩の家老たちが困っている姿。

便所・・・狭い!!

小便器・・・なかなかデザインが良いですな。

• 廊下

廊下

• 杉戸

杉戸

中庭 御殿というより田舎の農家の様にも見える質素な造り

残っているのは、ほんの一部です。

玄関右側、端正な造りが好きだなー。

玄関の唐破風の上には金に光る葵の御紋・・・。

しかし、川越城は城らしきところがありませんねー。

街を歩いていると、空堀が復元されていました。

ほんの一部ですので、堀っぽく見えないのが残念です。

内側の斜面が急で、外側が緩斜面です。緩斜面上の敵は前後に分散するので撃ちやすいわけです。

さて、お昼は蔵を改造した料理屋さんでウドンをいただきました。

川越の象徴、時の鐘

川越からの帰り道、岩槻城に寄りました。

移築現存の黒門です。

裏門? も移築現存です。

空堀、一部畝堀が検出されていますが、埋め戻して保存してあるので分かりません。

畝堀は北条の城の特徴とされています。

これで終了。盛りだくさんの日帰りドライブでした。

日本100名城

• nichiさん 2017/03/08 20:56:30
    日本100名城巡り! 素敵ですね。
    はじめまして。
    フォロー&書き込みありがとうございます。

お城は大好きです。
    もともと歴史オタクなものでして、、、、
    たまたま小田原、会津とお城が続きました。

城megrist KAZさんは音楽もお好きなようですね。
    永ちゃんからウィーンフィルまで。。。

私もフォローさせていただきます。
    これからもよろしくお願い申し上げます。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2017/03/08 21:53:05
    RE: 日本100名城巡り! 素敵ですね。
    はじめまして。

> はじめまして。
    > 50代後半の定年間近の私と、50代半ばの家内のツガイでございます。

ウチも全く同じです。私58、家内54です。

> お城は大好きです。
    > もともと歴史オタクなものでして、、、、
    > たまたま小田原、会津とお城が続きました。

私も歴史が大好きです。小田原も会津もいいですよねー。

> 城megrist KAZさんは音楽もお好きなようですね。
    > 永ちゃんからウィーンフィルまで。。。

ウイーンフィルは、4トラのtadさんの影響を受けまして、初めて聴きに行きました。

これからもよろしくお願いいたします。

城megrist KAZさんのトラベラーページ