渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に中目黒で開催さえ大人気となった『Nakameguro 青の洞窟』でしたが人が押し寄せ大混雑する状況に近隣住民からの苦情により、今年は渋谷の代々木公園で復活。<br />渋谷公園通り~代々木公園ケヤキ並木までの全長約750mを青色LED約55万球でライトアップしています。<br /><br />2014年に開催した目黒川は、昨年イルミネーションを中止し、今年は『NAKAMEGURO JEWEL DOME 2016』と言う黄金に輝くイルミネーションを開催しています。<br /><br />それと合わせて久々の東京スカイツリーのキャンドルツリーも見てきました。 <br />東京スカイツリークリスマス限定ライティング 東京スカイツリーをクリスマスツリーに見立てた『シャンパンツリー』と、キャンドルに見立てた  <br />『キャンドルツリー』の2種類のクリスマス限定ライティングを点灯しています。   <br /><br />■青の洞窟SHIBUYA<br />開催期間:2016/11/22(火)~2017/1/9(日)点灯時間17:00~23:00<br />http://shibuya-aonodokutsu.jp/<br /><br />■TOKYO SKYTREE <br />開催期間:2016/11/10(木)~12/25(日)<br />http://www.tokyo-skytree.jp/news/lighting/<br /><br />【旅行記】目黒川・青のイルミネーション 中目黒 青の洞窟2014<br />http://4travel.jp/travelogue/10957818<br />

☆18 代々木公園で復活した青の洞窟と東京スカイツリーキャンドルツリー 2016

2016/12/17 - 2016/12/17

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxv

jh2fxvさん

■青の洞窟SHIBUYA

■TOKYO SKYTREE
開催期間:2016/11/10(木)~12/25(日)

JRローカル 私鉄 徒歩

渋谷駅ハチ公前広場には東横線として使用されていた5000系第1号車がありますが、ここもイルミネーションされてました。

渋谷駅

ハチ公前広場の前は人混みが半端ない渋谷スクランブル交差点前です。

渋谷駅

スクランブル交差点は信号待ちの人の多さでは日本一。

TVでもよくやっているお祭り騒ぎでも有名な場所です。
    青になると多い時は3000人くらいが一度で行き来する大混雑ポイントです。

渋谷駅から代々木公園までは徒歩10分程で到着。

左に見える建物はNHK放送局。

NHKスタジオパーク テーマパーク

青の洞窟の看板発見!

代々木公園 公園・植物園

この並木道がイルミネーション点灯する場所です。

並木道の中央にはシートが敷かれています。

目黒川で開催していた時のように川を再現しているのだろうとパッと見て解りましたが、なんだか涙ぐましい努力のような…(^▽^;)

17時から点灯するのであと、10分程です。

画像の右下の時間は台湾行った時のままで時差1時間修正を忘れていました(^^ゞ
    実際の時間は表示+1時間です。

• 快晴なんで富士山も見えました。<br /><br />代々木公園から意外に大きく見えるんですね。

快晴なんで富士山も見えました。

代々木公園から意外に大きく見えるんですね。

• そして17時にイルミネーション点灯し、歓声が上がりました。

そして17時にイルミネーション点灯し、歓声が上がりました。

2年前の目黒川の時を連想させる青のイルミネーションで一面青の世界。

• 目黒川との違いは川が流れていないので並木の真下を歩け、写真撮影もできる面です。

フラッシュ点灯して木の幹も写ってこんな感じです。

人がどんどん押し寄せてきて並木道は大混雑状態へと変化。

まったくもって東京は人多すぎ…(^▽^;)
    しかも渋谷開催だと更に拍車が掛かってます。

目黒川で言えば川の流れですが、ここでは人の流れが起きてます(笑)

歩いてきた並木道を振り返って撮影。

混んでくる前に渋谷方面に向かうつもりでしたが続々人が押し寄せて凄い状態に…

代々木公園出口まで戻ってきました。

青の洞窟は公園内だけでなく、渋谷公園通りにも続きます。

通りを渋谷駅方面へ向かいます。

東京メトロ半蔵門線で渋谷から押上まで移動。

クレヨンしんちゃんのラッピング車両に遭遇。
    たぶん本数的には珍しいようで、結構皆さん写メ撮ってました。

渋谷駅

そして30分弱で押上駅に到着。

押上駅 (スカイツリー前駅)

• 本日は定番の粋、雅から期間限定の『キャンドルツリー』となっています。<br /><br />赤いイルミネーションが揺らぎながら燃え続けるキャンドルの炎をイメージしたものです。

地図を見る

東京スカイツリー 名所・史跡

スカイツリーと高層ビルのイーストタワー

期間限定イルミネーションを定番撮影スポットから撮影してみます。

最初に来たのは徒歩5分程の西二十間橋。

• イチオシ

ライティングが消えているときは下の方でプロジェクションマッピングを開催しています。

右下に光っている青い光です。

続いて1つ上流の十間橋からの眺め。

ここはツリー撮影スポットとして有名です。

十間橋 名所・史跡

川の水面に写る逆さツリーも話題になりました。

350mと450mにある展望台。
    この展望台からの夜景は素晴らしく綺麗です。

以前登頂したときの旅行記

そしてスカイツリー建設中に成長期を撮影に訪れた歩道橋にやってきました。

転勤でこちらに来た頃はスカイツリーも建設中でここに何回も足を運んだ眺望お薦めスポットです。

• 歩道橋からのスカイツリー。<br /><br />ここからの景色は久々ですが水面に写るツリーも収められます。

歩道橋からのスカイツリー。

ここからの景色は久々ですが水面に写るツリーも収められます。

• 横アングルもちょうどいい感じ。

横アングルもちょうどいい感じ。

これがキャンドルツリーと1日交代に点灯する『シャンパンツリー』

この時期限定で『キャンドルツリー』と1日交代で点灯します。
    2012年に撮影した画像です。

こちらは通常日の点灯の『粋』です。

『雅』と1日交代で点灯している定番カラーです。

そして江戸紫の『雅』です。

十間橋方面からスカイツリータウンに戻ってきました。

ツリー開業に合わせて整備された川。

真下から見上げたアングル。

キャンドル点灯が消えてプロジェクションマッピングが始まりました。

画像編集して金色のツリーにしてみました。

キャンドル点灯。

コンクリート工場発祥の地?

賑やかなスカイツリータウン前にひっそりとありました。

そして駅から帰宅の途に…

本日は渋谷~押上のイルミネーションを周り、約12000歩とまずますの歩数でした。

☆彡 イルミネーション