中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末が迫り、各地でイルミネーションラッシュとなっていますが、今年初めて開催される青の洞窟を見に行って参りました。<br /><br />中目黒駅付近から春にはお花見の名所としても知られる目黒川沿い、宝来橋〜朝日橋まで約500mに約40万球のLEDブルーイルミネーションで、イタリアの青の洞窟をイメージした幻想的な空間を創造しています。<br /><br />公式HP<br />http://nakameguro-aonodokutsu.jp/<br /><br />

☆2 目黒川・青のイルミネーション 中目黒 青の洞窟2014

2014/11/30 - 2014/11/30

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxv

jh2fxvさん

公式HP

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅は東急東横線・東京メトロ日比谷線の中目黒駅。

駅前の横断歩道は人で大混雑。

会場MAP、目黒川沿いです。

川沿いにはお洒落な店舗が並びます。

17時からのライトアップ、間もなく点灯。

点灯始まりました。

周りから一斉に歓声があがりました。

一気に目黒川沿いがブルー一色に染まります。

橋の上は人が集中して大混雑、このアングルもすんなりとは撮影できない状況です。

• フラッシュ無しで撮影するとブルーの光が霧のように発散して素晴らしく水面もブルーに染まるのが幻想的。<br /><br />

フラッシュをONすると光の発散が抑制されて暗く写ります。

どんどん人が押し寄せてきます。

• このアングルはすんごい!

このアングルはすんごい!

フラッシュOFF。

どこをUPで撮影しているのかがよく判りません。

同じアングルのフラッシュON。

木に巻きつけられたLED電球を撮影してました。

フラッシュON。

点灯して15分程しか経過してませんが人が続々押し寄せて大混雑です。

フラッシュON。

橋の上は特に混雑。

フラッシュON。

ケバブの露店が出ていました。

もちろん行列が…

• イチオシ

フラッシュON。

時間の経過とともに橋の上は人が更に殺到してきました。

水面もブルー。

フラッシュON。

このタワーマンションの住民は毎日見降ろせますね。

その代わり混雑はたまらんですが…(^_^;)

こんな高所にある鉄橋にどうやって落書きしたのやら(-。-)y

とっても幻想的な世界でした。

見に来れて大満足(*^_^*)

中目黒駅まで戻って渋谷経由で五反田まで移動して、同じ目黒川で開催されている冬の桜ピンクのイルミネーションを見に行きます。

☆彡 イルミネーション

• 蔦之丞さん 2014/12/15 13:11:39
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『秋深まる京都・香嵐渓・湖東三山となばなの里イルミネーション3日間ー1日目』に
    投票頂きましてありがとうございます!

目黒川の桜を見た事がありますが
    イルミネーションの青の洞窟は
    また、素晴らしいですね〜!

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします

蔦之丞

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/12/15 19:55:51
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん、こちらこそ初めまして

なばなの里イルミネーション…昨年の富士山は見に行きましたので今年のナイアガラの滝を画像で観覧させて頂きました。

自分は岐阜、愛知に長く住んでいたのでこちら方面の旅行記には敏感かなってとこです。
    でも皆さんの旅行記を見てますと、住んでいたころは行きもしなかった場所の新たな発見に気付かされます。
    こちらこそ!今後ともよろしくお願いします。
    旅行記順次訪問させて頂きます。

By jh2fxv でした。

jh2fxvさんのトラベラーページ