清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦登山隊、今月は平標山に続いて二山目。<br />八ヶ岳連峰の天狗岳に登って来ました。

天狗岳&黒百合ヒュッテ

2016/10/23 - 2016/10/24

旅行記グループ 還暦登山隊の活躍!

ほいみさん

還暦登山隊、今月は平標山に続いて二山目。
八ヶ岳連峰の天狗岳に登って来ました。

10時に渋の湯駐車場着。

紅葉も終盤。

10時20分から登り始める。

還暦登山隊の隊長は、高校・大学が山岳部、その後は各高校の山岳部の顧問をやっているベテランで、冬山はもちろん、ヒマラヤ7000m峰にも登ったことがあるベテラン。この夏は、アイガーにも登って来た。

山歩き中は、いつまでたっても初心者の私に、ちょっとしたロープワークなどの「山の常識」を教えてくれる。この日は1mのロープで出来ることを教わった・・・赤いヒモね。

2時間ほど登って、黒百合ヒュッテでお昼ご飯。
    山を歩くようになって、コンビニのおにぎりに詳しくなった。

中山峠を経由して、2646mの天狗岳を目指す。

雲が出てきてしまった。
    左に天狗岳の山頂が見える。

13時30分、天狗岳山頂。

この後、見えている西天狗岳に縦走。

西天狗岳山頂までは20分くらい。

どういう理由か、西天狗岳山頂には、古い缶詰の缶がいくつか落ちていて、興味深かった。

今晩は「黒百合ヒュッテ」にお泊り。
    隊長が「黒百合ヒュッテ」に泊まってみたいと言っていたが、その理由が分かったかも。

私は缶ビールを持って来たが、黒百合ヒュッテには生ビールがある。
    上の写真でも分かるように、酒のメニューが豊富だ。

山小屋人気投票で、毎年上位に入っている理由が分かる・・・?

オリジナルジョッキ。

八海山を注文してしまった。

笑える!

長谷川恒夫は尊敬すべき登山家・・・っていうか人物。

彼のお墓はパキスタンのウルタル氷河の真下にある。
    縁があって、2012年に訪ねた。

人気の山小屋なので週末は大混雑と聞くが、日曜日の夜とあってガラガラ。

大部屋に3人しか泊まってない。

寝る前に「黒百合ヒュッテ」と星空。

同じように見えるが、こちらは朝4時半。

出発直前、朝6時半の気温は微妙に零下だった。

昨日登った、天狗岳が良く見える。

中山山頂を経由して、渋の湯に戻る。
    北・中央アルプスが良く見えた。

白駒池が見える。

大きな岩がごろごろした下り坂が続く。

休んでると、オコジョが近寄って来ることがあるらしい。

10時には登山口に戻った。

温泉に入って、地酒を買って帰路に着く。

八ヶ岳の全景が見えた…って、どれが天狗岳?

ちょっと歩き足りなかったので、いつもの裏山に登ってから帰宅した。

今回も晩酌に間に合った!

肉を食べてHP回復。

全国のバーニーファンに贈る、おまけ動画。

還暦登山隊の活躍!

• ワミさん 2016/10/28 15:18:03
    オコジョ(イタチに似た動物!?)
    急に寒くなってきましたよ〜
    今までが暑すぎたのか?
    広い山小屋に三人では寒そうですねぇ
    山男は酒豪の方が多いのか揃ってますねぇ
    山小屋まで生ビールなど運ぶのが大変そう〜今にドローンが酒樽運ぶのかなぁ
    山を登る目的の一つはお酒を美味しく飲むためですね!
    ロープワークはシホンちゃんのリードで練習してください!
    あんなに小さなおやつ上手にキャッチするとこ見ると目はまだよく見えてるみたいですね!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/10/28 20:05:42
    RE: オコジョ(イタチに似た動物!?)
    ドローンはこれから山岳シーンでも活躍すると思いますが、私としては酒よりも人間を山頂まで運んで欲しいですね。そうすれば酒は自分で持つし!

日本の山小屋は良く出来ていて、隙間風もなく暖かいですよ。
    ネパールの山小屋は個室が多いのですが、隙間が多く暖房もないので寒いです。

皆さん誤解してますが、シフォンがキャッチするのが上手いのではなく、私のコントロールが良いのです。
  • くろねこだりゅんさん 2016/10/27 17:10:50
    禁煙節酒
    山小屋で生ビール〜美味しそうですが、翌日の事を考えると教え通りにしないと…
    八海山開けてらっしゃいましたが、ボトルキープOK???
    お肉と一緒のオリジナルなお酒はワインでしょうか〜

山先生もほいみ様と登られて楽しいのでしょうね!次回はロープワークで岩登攀しそうで怖いです(^_^;)
    天狗岳の頂上の写真の木を見て普段は風が強い所だと解りました。今回は穏やかな山で何よりです。
    シフォンちゃん相変わらずの毛づやの良さ!動体視力は衰えていませんね♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/10/27 21:14:26
    RE: 禁煙節酒
    持参した酒もあったので、八海山は4合瓶を買いました・・・キープする必要はないですね。黒百合ヒュッテではオリジナルワインが売っていて、帰宅後の晩酌で飲んでるのがそれです。

面白いのは、私が朝6時にチェックアウトするときにオリジナルワインを買ったら、係の女性が栓を開けようとするのです。朝6時から飲むんだと思ったのかなぁ?

この日は天気が良かったのですが、尾根に出ると風はけっこうありました。
    私はもの覚えが悪いので、ロープワークはこんがらがって出来ないと思ってます。

シフォンは意外と元気で、来月は旅に出られそうです。

ほいみさんのトラベラーページ