富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が正式に山開きするのは7月だが、今年は雪が少ない様なので、一足先に登って来ました。

ちょっと早めの富士登山

2016/06/06 - 2016/06/06

旅行記グループ 還暦登山隊の活躍!

ほいみさん

写真は6月5日夕方の富士山。
    毎日登っている裏山から撮った。
    15時ころまで雨が降り続いていたのに、16時半頃には姿を現した。

直後、還暦登山隊隊長から「朝板は天気が良さそうだから登るぞ!」のメッセージ。

還暦を迎えた年の同窓会で結成されたのが「還暦登山隊」。
    高校山岳部の顧問を現役で務めているH氏を隊長に、メンバーは合計4人!
    同窓会参加者約60名全員を「時代は山歩きだぜ! 健康的だし安い! 山ガールとお友達になれるかも!!」と誘ったのに、何たる不甲斐なさ。

メンバーは、
    ● ヒマラヤ7000m峰も登ったことがある隊長。
    ● 大学教授。
    ● 超一流銀行外為で、世界中を飛び回っていたエリート。
    ● ひと足先に、完全リタイアした私。
    の4人。

中学卒業以来、ほとんど付き合いが無かったのだが、還暦登山隊を結成した機会に、妙に濃密なお付き合いが再開した。

そんな還暦登山隊の山行記録も時々アップしていこうと思ってます。

今回は隊長が8月にアイガーを登るというので、その体力作りの一環としての富士登山に付き合った。つまり「観光富士登山」じゃないので、一緒に登れるのは体力的にも私だけだ。

写真は、出発時、近所からの富士山。

富士宮5合目までは1時間半。

天気が良いので、まだ7時半というのに、10台くらいのクルマが停まっていた。

半分以上は、5合目に観光に来られている方達だ。

5合目から見ると、富士山頂は近い。
    しかし標高差は1400mくらいあるし、山頂までの標準コースタイムは、6-7時間。

7時45分、5合目をスタート。

今回は隊長の準備運動もあるが、隊長としては「私の体力チェック」の意味もあるらしい。というのも還暦登山隊を結成してから1年。メンバーの大体の技量や体力は把握したようだが、私だけは、まだ一度も音を上げてないので限界を確かめたい様だ。それで、今回はふたりだけの山行となった。

ほいみ君、雪が無かったら3時間で山頂まで登るから、着いて来られるところまで着いて来て下さい・・・とのこと。同じルートを往復するので、途中でギブアップしても大丈夫。

ぺースは決して早くないのだが、まったく休まない。

8合目まで2時間。
    参考コースタイムが3時間だから、そんなに早くない。
    隊長、遠慮してるんですか?

まぁ、確かにここから順調に行けば、1時間で山頂だ。

あれれ、おかしいなぁ。
    9号5勺で3時間になっちゃったけど。

しかも、ここからは雪の上を行く。

開山に備えて、ブルドーザーが登山道の整備をしていた。
    凄いキャタピラーだよね。

ここでアイゼンを装着・・・ペースはがっくり落ちる。

かくして、11時25分、山頂着。
    3時間40分掛かった。
    雪が無くても3時間20分?
    だめじゃん・・・二人とも不合格!

この写真の時間は、山頂でご飯を食べた後です。

ちなみに、立ちションしてるように見えますが、神様に無事登山出来たことのお礼をしてるのです。

昼食後は、日本最高所の剣が峰へ。

山頂付近には5-6人の登山者がいました。

シーズン中の混雑がウソの様です。

今年は雪が少ない。

天気が良く、Tシャツでいられるほどの暖かさでした。

12時20分、下山開始。

落石だよ〜!

下りは速いぞ〜・・・。

と思ったら、年々下りが辛くなるお年頃。

2時間半も掛かってしまいました。

でも十分、晩酌に間に合いました。

• ワミさん 2016/06/09 15:22:35
    山開きしてなくても登っていいんですね?
    登山届もだしてるんですか?
    私も富士山は眺めるものだと登りはほいみさんにお任せします!
    7月になったら大渋滞になるんでしょ〜ね!
    落石はあぶないですね、島根じゃ普通に県境越えする時落石注意です!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/09 17:34:50
    RE: 山開きしてなくても登っていいんですね?
    登山届は、けっこう真面目に提出してますよ・・・迷惑中高年ですからね。
    ネットでダウンロードして、用紙を印刷しておけば簡単です。

開山しないと山小屋が閉まっているので、ある程度山の経験が無いとキケンです。富士山の斜面は木が生えてないので、落石が起こり易いです。だから登山道以外のところには行かない様にします。

毎年富士山に登ってると、自分の体力が分かるので、海外トレッキングの参考になります。
  • jamokaさん 2016/06/08 23:17:16
    気持ちよさそう〜
    ちょっと残雪あった方が冷んやりして気持ちよさそうです。

写真では何度見ても富士山の足場はバッチリで楽そうに見えますが。。
    ほいほい登る還暦登山隊だからこそ何事もなく登っちゃうんでしょうね〜

近いうちに行こうかな〜なんて思ってはいるのですが
    まずは我が家から5合目まで行くのが北海道や沖縄より大変なのでいつも流れてしまいます。

動画は下りへ転がる石ですか!!
    てっきり黒ウサギみたいな動物が山へ向かって駆け上ってるんだと思ってました(笑)
    傾斜って登りも下りもうまく伝わりませんよね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/09 09:47:06
    RE: 気持ちよさそう〜

富士山は日当たり抜群なので、真夏の日中登山は暑いです。
    この時期は爽やかですよ。登山道も整備されてるし、シーズン中は山小屋もたくさんあってなんでも売ってますから、便利な山です・・・って、それが「山やってます」って人たちにはイヤみたいなんですが。

でも、日本一高い山ですから、それなりの体力は必要。高山病っていう伏兵もあるし。富士山は落石が多い山であることは、遠くから見ても分かりますね。数年前は5合目で車内泊していたクルマに、落石が直撃。犠牲者が出ました。シーズン中の登山道なら落石の心配は、ほぼ無いですが、登山道以外は危険です。

そうそう、写真で「こんな大変なところを登ってるんだぞ!」って表現するのは難しいです。
  • ミータさん 2016/06/08 21:30:46
    重箱の隅
    5合目駐車場に8時半到着、5合目を8時45分に出発したとありますが、
    それぞれ7時半、7時45分ではないでしょうか?
    8時45分に出発して11時25分に山頂なら、2時間40分で登頂です。
    コースタイム3時間を切っていますよ。

すっかり山から遠ざかっている今日この頃。
    そろそろトレッキングシューズも寿命のはずです。
    トレッキングシューズ最後の思い出に尾瀬かしら。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/08 22:24:02
    RE: 重箱の隅
    いやいや、重箱のど真ん中でした。
    6時に自宅を出発ですから、5合目に7時30分着、登り始めは7時45分ですね!
    訂正しておきます。最近このような単純ミスが多いのですが、やはり老化によるボケでしょうか?

ミ〜タさんとは逆に、最近すっかり「なんちゃって山男」してます。
    伊豆ね箱根の山ならいつでもご案内しますよ。
  • くろねこだりゅんさん 2016/06/08 17:46:09
    まだ雪が!
    当家から富士山を見るとすっかり雪は無くなって見えましたが、山頂付近にはまだ残ってますね〜これで少ない…
    例年だとこの季節はもう少し手前からアイゼンを付けてになるのですか?

今の季節限定の「富士山幻の滝」は混んでいるようですが、さすがに山開きしていないと登山の方は少ないのですね。

↑gontaらさんと同じ感想です!
    行間からにじみ出てます(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/08 20:29:09
    RE: まだ雪が!
    今年は富士山に限らず、雪が少ない様です。夏は水不足になるんじゃいかな。

>今の季節限定の「富士山幻の滝」

そういうのありましたね。
    須走登山道5合目だったかな。

1か月前の中国で4000mまで完璧に高所順応しておいたので、いくら無敵の隊長でも私の順応パワーには敵わないはず! まぁ追い越しちまって、他の山でいじめられても困るんで。
  • gontaraさん 2016/06/08 14:38:07
    お供でアイガーへ?
    山開きしてない富士山はこんなに人が少ないんですね。
    憧れるけど、やっぱり富士山は見るもんだぜってことで・・・

ほいみさん、隊長さんが音を上げるのを狙ってません?
    心の中で、俺はまだまだ体力残ってるぜ! ってのが行間から聞こえてきそうです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/08 20:23:20
    RE: お供でアイガーへ?
    そうですね、私も富士山が遠かったら、そう思うかもしれません。
    5合目まで1時間半で行けるので、富士山は体力チェックの山なんです。去年今年は3時間半くらいで登れましたが、ここらがピークで来年辺りから老化現象が・・・って思ってます。

実は、隊長を抜こうと思えば出来たかもしれませんが、それには秘密があります。クロネコさんのところに書きますね。

ほいみさんのトラベラーページ