都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生4人で結成した、還暦(だった)登山隊。<br />今月は山梨県の御正体山1682mに行って来ました。

山は不思議な名前が多い・・・御正体山に登って来ました。

2016/11/26 - 2016/11/26

旅行記グループ 還暦登山隊の活躍!

ほいみ

ほいみさん

同級生4人で結成した、還暦(だった)登山隊。
今月は山梨県の御正体山1682mに行って来ました。

還暦(だった)登山隊は、朝6時半に10㎞ほど離れたコンビニに集合ということが多い・・・隊長の自宅前ってことなのだが。

その場合、私は5時に起きて愛犬の散歩をして、朝食を食べて出発することになる。今の時期、朝五時は真っ暗。

起きたら星が綺麗だった。
    田舎といっても隣がスーパーだし、街灯も多いので、こんなに星が見えることは滅多にない。

で、わざと自宅とマンションを入れて星野写真を撮ってみた。
    今日は天気が良さそうなので、大きなコンデジ?を持って行こう。

家を出る頃には少し明るくなり富士山が見えた・・・自宅前。

待ち合わせのコンビニから見た富士山。
    朝日で赤くなっている。

スタッドレスに履き替えたばかりなので、空気圧チェック。

今回のメンバーは3人。
    東名高速沼津ICに乗って御殿場ICから山中湖に向かう。
    ちょうど富士山の裏側になる。

沼津IC付近からは、富士山は愛鷹山の陰になってしまう。

御殿場付近。
    御殿場ICから富士五湖道路に繋がる自動車専用道路を建設中。
    これが完成すると山梨県や長野県の山へ行くのに便利になるが、その頃にはただの「老人クラブ」になってるかもしれない。

山中湖から「同志道」を15分ほど走ると「山伏峠」
    ここにクルマをおいて、200mくらいのトンネルを歩いて通過し登山道に入る。

道路は凍っていた。
    山に入る前に、ここですってんころりというのは珍しくない。
    アスファルトで転ぶと痛いぞ~。

9時半ころから登り始めたが、気温は℃

登り始めから雪が深い。
    しまった、スパッツを忘れてしまった。
    隊長に怒られる~・・と思ったら、隊長も忘れて来たとのこと。
    なんだか安心するが、靴に雪が侵入してしまうことは避けられない。

下りは滑るぞ~

それで今回は「スパッツを持って来た」教授が先頭を行くことになった。
    足跡を付けてくれれば、多少はマシだからね。

雪が降ったのは2日前、その後、誰も歩いてないらしく、真っ新な雪の上を行く。

このルートは景観が良くないと聞いていた。

途中、開けたところからは南アルプスが見えた。
    富士山方面は常に木が茂っていて、確かに景色はよく見えない。

蒲鉾・・・じゃない。

迷彩色の木・・・なんて木?

山頂か?と思ったら、まだまだだった・・・ってことは毎回のこと。

正午には御正体山山頂。
    木が茂っていて、山頂からの展望はなかった。
    山に登る度に思うが、山頂周辺の木をある程度整備(切る)して景色が見える様にしてもいんじゃないだろうか。
    環境破壊だ! っていう方がいるかなぁ?

この山ガールおば様、反対側からひとりで登って来たそうな。

テーブルの雪を払って、食事の準備。

まずはビールを冷やせ!

• 山頂

山頂

地図の端っこの御正体山。
    帰りのコースは更に圏外。

30分ほどの食事タイムの後、反対側に向かって出発。

テーブルの雪は降ろすのがもったいなかった・・?

下りは更に雪が深かく、最初から困難。

しかも急。

雪の上に紅葉って綺麗だなぁ。

面白いかも

ほらね

二人はそんなことお構いなしに、どんどん降りてっちゃう

やっと林道に出た。

いろいろ事情があった木

春風?

山行中は、ほとんど0℃くらいだったので体が冷えてしまった。
    標高も下がって陽が当たってきて幸せ。

2.30分って・・・?

2時間30分のことだと思うけど、だとしたら、こちらから登った方が早いかな。

犬に吠えられた・・・何匹いるでしょうか?

国道413「同志道」に出て、クルマを停めてある山伏峠に向かう。
    4-5㎞あるということだが、もしかしたらバスに乗れるらしい。

雪割り野菜

海外旅行も行きたいなぁ。

道路が狭い上に、歩道には雪があるので歩行は危険。

隊長がうどん屋で立ち止まる。

私は山から下りたら焼肉・・・と決まっているので早く帰りたい。

嫌になった頃、1日2本のバスがやって来た。

山伏峠でクルマに乗り換えて、無事帰宅。

写真は山中湖から見えた御正体山・・・たぶん。

還暦登山隊の活躍!

• ワミさん 2016/12/12 15:46:53
    雪の上の落ち葉綺麗
    相変わらずお元気還暦登山隊ですが雪の山までオフはないのですか?
    それに一人で登っなて来られた山ガール(元)いくら慣れててもこの時期何があるか分からないから家族だったら絶対止めるわ!捜索費用考えると・・・時期によっては熊の標識もあったし!
    一人でも登りたくなるのが山の魅力なんでしょ〜ね!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/12/12 16:47:14
    RE: 雪の上の落ち葉綺麗
    例年だとまだ雪がない山なので、勢いで登って来ちゃったんでしょうね。
    もっとも我々よりも山慣れしてる感じはしましたが。

雪の上にモミジって初めて見たような気がします。
    なかなか綺麗でした。
    次回の還暦登山隊の山行は23日を予定しているようです。
    忘年会を兼ねるのかな。

ほいみさんのトラベラーページ