函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の黒岳と近所の玄岳(どちらもクロタケ)に行ったけど、内容が薄いので一度にアップします。

黒岳&玄岳  どっちも(クロタケ)

2017/10/29 - 2017/10/30

旅行記グループ 還暦登山隊の活躍!

ほいみさん

ちょっと前のことだけど、河口湖の後ろにそびえる黒岳(1793m)に登った。

還暦登山隊隊長が「急にヒマが出来たから、ちょこっと行って来ようぜ」。こういう場合、近回りで隊長が登ったことが無い山に誘われる。密かに日本300名山を狙ってるな・・・ってことは直ぐに分かる。

写真は河口湖付近から見た黒岳方面。

河口湖から甲府方面に向かう国道137号線の旧道の御坂峠が登り口になっている。
    ここには有名な(たぶん)天下茶屋があって、平日なら問題なく周辺に駐車出来る。

トンネルの左側から登り始める。

ここからの景色も、なかなか素晴らしい。

本日のおやつ。
    近所のスーパーで、思わず買ってしまった。

命名が素晴らしい!!

ロシアのお菓子かと思ったら、全然関係ない様だ。

1時間ほど歩くと、河口湖から直接登って来る(想像)登山道との交差点に、廃墟となった山小屋がある。

こういうのって覗きたくなるじゃんね。
    裏に回ると、壁の一部が壊れていたので覗こうと思ったら、足元に何か・・・ヘビだ~! ヘビが怖いってことはないんだけど(男の子だから)、遭遇するとなぜあんなにドッキリするんだろ・・・っていつも思う。

アダムとイブがヘビにそそのかされたから?

写真をよ~く見ると、茶色のヘビが写ってる。

内部はこんな。閉鎖されてから、まだそんなに経ってないのかな。

遭難したら、こんなところでも寝られるんだろうなぁ。

トリカブトの花がたくさん咲いていた。

今回はEOS7とシグマの18-200㎜の組み合わせのデジイチを持って行った。広角から望遠まで幅広く、しかも近接撮影も出来て便利で安い! が画質は今イチって言われる非純正便利ズームレンズだ。

SNSってヤツにアップするだけなら十分な画質。
    でも、数年後にはスマホに追いつかれそうなのも確か。

今やデジイチはオヤジの玩具かと思ってると、若い女の子が「黒じゃない」デジイチをたすき掛けにしていてカッコいい。

2時間で黒岳山頂・・・もうちょっと歩かないとビールが美味くないぞ!
    隊長は帰りの運転があるから、ノンアルコールなんだってさ。だからもっと歩く山に行かないと。

今回は天気が良かったら、河口湖と富士山の眺めが良いはずなので、望遠も効く便利ズームレンズを付けて来たが、天気は今イチだった。

リュックと一緒に写ってる、小型三脚。普通の三脚みたいな使い方は出来ないけど、400gしかないからいいで~・・・無いよりは。ビールと同じくらいの重さだから、ビール持つよりは三脚持った方が楽しいかも・・・写真好きには。

私は両方持つけどね。

本日の変態おにぎりは「旨辛ビビンバ」

この冬に登った節刀ヶ岳方面が見えていた。

せっかくの望遠ズームなので、それらしい写真も撮っておいた。

これがね~・・・何か小動物に見えたんで、カメラ構えながら、そ~っと近づいた獲物。

絶対食えんだろう・・・ってキノコ。

標語として、ちょっと長過ぎ?

あっという間に本日の山歩きは終わり。

のぼりも余りたくさんだと、なんののぼりだかわかんないね・・・って話。

富士吉田の道の駅に寄る。

これって富士山の「静岡県側」の剣が峰にあった気象レーダーのドームなんだけど、何故か2001年に「山梨県」の富士吉田市のものになっちゃったんだよね~。

石原裕次郎の「富士山頂」って映画覚えてるかなぁ。私は小学生だったんだけど、学校の体育館で生徒全員が揃って観た・・・感動したなぁ、地元だしね。1964年(東京オリンピックの年)、「静岡県」の富士宮市からヘリコプターで吊り上げられたドームが、日本最高所「静岡県」の富士山剣が峰の測候所に取り付けられたんだよ。その他の建築資材は「静岡県」の御殿場登山道をブルドーザーで運んだのさ。

私が住んでいた清水町や今の旧韮山町からは、富士山が良く見えるんだけど、特に空気が澄んでいる日には「静岡県」のレーダードームがはっきりと見えて「日本を気象災害から守る最先端の眼が、あそこにあるんだなぁ」と誇らしく思ったものさ。富士山レーダーが活躍する前には、台風の進路が読めずに室戸台風(3000)・伊勢湾台風(4600)・狩野川台風(1100)など、日本は未曾有の被害を受けたからね。カッコ内の数値は亡くなった方の数だ。

狩野川台風では、私が住んでいる町でも70人の方が亡くなった。だから、台風が日本列島に近付くと、子供でもTVに映し出される富士山レーダーの画面をドキドキしながら見つめたものだ。

気象衛星が普及して、1999年、富士山レーダーはその役目を終了。不要になったレーダードームは当然、「静岡県」の富士宮市か御殿場市に保管展示されるのかと思っていたら、な~んと隣の「山梨県」の富士吉田に取られちゃった。

しかも、その名称は「富士吉田市立富士山レーダードーム館」だって・・・恥ずかしい。まぁ、さすがに「山梨県」とは書けなかったんだろう。

30年間も富士山山頂の風雪に耐え、太平洋をやって来る台風を見つめ続けた富士山レーダー。せめて静かに太平洋を眺めながらの老後を送らせて上げたいと思わないか・・・ここで河口湖を見ながら朽ちて行くっていうのは、あまりにも残酷な話だ。

ここに引っ越しさせて上げたい・・・・新東名駿河湾沼津サービスエリア。

当たり前だが駐車場は広いし、今の何倍もの人に見てもらえる。なんてったって、30年間以上も見つめて来た太平洋が見える。ちょっとしたレーダーを実際に稼働させて、リアルタイムで伊豆半島や駿河湾内を見られたら楽しいかも。

本当は伊豆まで来てくれれば、レーダードームがあった富士山剣が峰(オレンジ〇)も見えるし、写真の左には太平洋が広がっている。

誰だって、自分がレーダードームだったとしたら、こんな場所で余生を送りたいだろう。船からも見えるしね。まぁ、伊豆に引っ越してこい…っていうのは我田引水と思われそうなんで「総理のお友達」がいないと無理かもしれないが、ここを読めば誰が考えても「沼津SA」への引っ越しが理不尽ではないと思う。

ドーム自体は600㎏しかないので、基礎部分だけ造っちゃえば、引っ越しは簡単だと思うけど。

昨年、レンタルビデオを観て、そんな想いを深くした。

吉田うどんは何回か食べたが、ここのは吉田うどんの特徴である「コシ」が全くなくて、普通のうどんだった・・・疲れちゃったのかなぁ。

この紙コップは、なかなかいいね。

何処かのバーニーが手すりに繋がれていた。こいつの手を見れば、うちのバーニーが華奢で上品なことが分かるだろう。

見よ、このすらりと伸びた足!

シフォンに見せたらヤキモチ焼くだろうなぁ。

確かに・・・愛犬にはお土産買って上げたい。

富士山周辺には自衛隊の車両が多い。
    ご苦労様です。

車両感覚が難しいだろうなぁ、視界も悪そう・・・って運転手は何処?

コンビニに寄れない。

これで、山梨県の黒岳は終了。

インターバルを挟んで、静岡県の玄岳(クロタケ)に向かいます。

友人が、こんなガムをくれた・・・やっぱ、そう見えるかなぁ。
    自覚はしてるんだけどね。

シフォンも噛んだ方がいいぞ。

ワインをまとめて買った。

シフォンの視線が痛い。
    「ワインより肉を買えばいいのに・・・」
    「全部赤ワインだから、肉は後から付いて来るさ。心配するな」

我が家の300m西側を流れる狩野川。

台風が去った後は大河になっていた。

22号は10月29日21頃、上空を通過した。

こ、これは、滅多にないチャンス!
    22時には綺麗な星空が広がる。

17時半頃、晩酌をやっちゃったんで、夜中の0時に箱根山に出動!

標高800m玄岳までは、普通に走って25-30分。
    我が家は写真の左下になる。

ところが着いたら凄い強風で、雲が下から次々と昇って来て何も見えないし寒い。え~・・なんで? と思って雨雲レーダーをを確認したら、この付近だけに雨雲が掛かってんじゃん!  玄岳は赤星、そこから見える範囲はオレンジ〇。

でクルマの中で寝たが、風でクルマが揺れて眠れない。

3時半頃目が覚めたら、いい天気。
    だが風はかなり強い。

昨年はここで、強風のためにカメラが三脚ごと倒されてしまった。

バーニーが風強いけど大丈夫? って見てるのにね。

何時もの星空写真も撮ったが、風が強くて三脚が振動してしまい、クリアな写真にはならなかった。

右に富士山が見えてるのが分かるかな。

ムービーもあるで~

明け方になると風が止んだ。
    やっと台風一過らしい天気になった。

風で三脚が倒される心配は無くなったが、バーニーがウロウロして危なっかしい。なんてったって、散歩してて電信柱にぶつかるヤツだからね。

後ろには駿河湾と、私が毎日登っている沼津アルプスが見えている。

富士山を見ながら朝ごはん。

沼津港の津波対策用の水門「ビューオ」が見えた。現場で見るとデッカいが、ここから見ると、いかにも頼りない・・・写真中央に写ってます。

還暦登山隊隊長と「300名山オヤジ」からお誘いがあって、三島のヤキトリ屋へ・・・飲みに行くのも山スタイルだ!

「300名山オヤジ」とは2-3回山歩きをしただけの仲なので、300名山の足取りを見てみたいってこともあったのだが、それ以外の悪だくみの話もあったのだ。

そんな計画(結果)は、何時かここに書くことになると思う。

それにしても「300名山を完登」する人って、凄く計画的マメなんだね。確かに細かく計画して挑戦しないと、「あ~しまった。北海道で1個登り忘れた・・」なんてことになったら面倒臭いし。

ところがこの方、上の写真で分かる様に300名山以外にも、いろんな山シリーズを完登してるんだって。高校時代から山岳部で、リタイア後は車中泊しながら日本中の山に登ったんだそうだ。

私は思った。
    「スタンプラリーが嫌いで良かった!」

近所のバーニーズマウンテンドッグの集まりがあった。

清水町のドッグカフェ。
    シフォンは暴れん坊だが外面がいいので、こういうところは意外と安心。私の足元で静かにしていて、他のオーナーに褒められる。

全員がほぼ初対面だったのだが、シフォンは「犬嫌い」を発揮して「犬のくせに私に近付くな~」オーラを放出。

奇跡的に4匹が画面に収まった一瞬!

もちろん、みんなにお尻を向けてるのがシフォンだ!

還暦登山隊の活躍!

• ミータさん 2017/11/10 21:29:03
    富士山レーダー
    ほいみさんの「静岡愛」は伝わりました。
    移転費用をほいみさんが出すなら、
    静岡県側に取り戻せるかもしれません。
    県知事に直訴してみてはどうでしょう?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/11/10 23:01:35
    RE: 富士山レーダー
    ありゃ〜・・そんな細かいところまで読んでくれたんですか。
    最近、年のせいかグチっぽくて困ります。妻にこぼすと逆襲に会うので、ここで吐いてます。

直線距離で50?も無いから、家の庭に運んで「吉田うどん」でも売ろうか。経費は出世払いしますから、とりあえずミ〜タさんが立て替えておいてください。
  • くろねこだりゅんさん 2017/11/07 16:56:09
    田んぼのパッチワーク
    山上から見てみると秋の田んぼも色が色々あってパッチワークのように見えます。
    もっと宣伝しても良いかも?
    近頃は「絵」にしてあちこちアートしてますがこういった偶然の美しさは凄いな~♪

シフォンちゃん、十分大きいと思っていましたが、同じバーニー軍団に入っちゃうとずいぶんと小柄ですね…女の子だからかな~
    で、他のワンちゃんの匂いが付いた状態で浮気がばれませんか?
    当家のネコ達は敏感に感じ取ります=^_^=

沼津アルプス、箱根山から見ると陸地に浮かんだ島のようです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/11/07 17:42:04
    RE: 田んぼのパッチワーク

山の上から見る畑や田んぼは綺麗ですね。
    毎日登っている日守山からは田方平野の田んぼが見えますが、夏にはだんだん緑になっていき、やがて黄金色、今頃は次々に刈り取られて、茶色に戻っていきます。

シフォンは犬としては大きいですが、バーニーとしては♀であることもあって小さい方です。ところが最近は、小さいバーニーが好まれるのか、シフォンより小さな♂も見掛けます。

シフォンは鈍感なので浮気はバレませんよ。それにしてもシフォンの犬嫌いには困ったものです。まったく相手にしないか、小さい犬に対しては、十分に引き付けておいて「ガオ〜」って脅かします。犬友達は1匹も居ないんですよ。

ここからの眺めは素晴らしいです、反対側には相模湾や伊豆大島が見えるんですよ。

ほいみさんのトラベラーページ

函南の人気ホテルランキング