富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
危険な登山者がいるので、皆さん注意して下さい!<br /><br />還暦登山隊の今回の生贄は、富士山を囲む山の中では最高峰の毛無山となった。

還暦(に結成した)登山隊、毛無山を登る

2016/07/27 - 2016/07/27

旅行記グループ 還暦登山隊の活躍!

ほいみさん

危険な登山者がいるので、皆さん注意して下さい!

還暦を迎えた年の同窓会で結成されたのが「還暦登山隊」。
    高校山岳部の顧問を現役で務めているH氏を隊長に、メンバーは合計4人!
    同窓会参加者約60名全員を「時代は山歩きだぜ! 健康的だし安い! 山ガールとお友達になれるかも!!」と誘ったのに、何たる不甲斐なさ。

メンバーは、
    隊長  ヒマラヤ7000m峰も登ったことがあり、高校山岳部の顧問。
    隊員N 大学教授。
    隊員M 超一流銀行外為で、世界中を飛び回っていたエリート。
    隊員A ひと足先に、完全リタイアした「何も取り柄が無い」私。
    の4人。

中学卒業以来、ほとんど付き合いが無かったのだが、妙に濃密なお付き合いが再開した。

そんな還暦登山隊の山行記録も時々アップしていこうと思ってます。

8時45分、小雨の中、登山開始。

計画では、雨ヶ岳へ登り、毛無山へ縦走の予定なのだが、「雨が酷くなりそうだったら、どんどん降りて温泉に入って帰ろうぜ」と最初から弱気。

でかいミミズに遭遇。
    この後、数匹見掛けた。

トイレまで5.1km・・・って?

暫くは緩やかな道が続き、昔話や病気自慢に華が咲いたが、標高差900mの登りは伊達じゃない。

小雨が降っているし風が無いので蒸し暑い。

隊長には登ったことにして、どんどん帰ろうぜ。
    雨の日に登ったって景色が見えるわけじゃないし。
    などとブツブツ言いながらも、全員一致の意見にはならなかった。

11時30分、雨ヶ岳(1772)mに登頂。

毛無山の看板に自虐的になる隊員。

どうする・・・ここから降りる?
    などと相談しながら、とりあえず昼ご飯。

天気は悪いが、このまま降りてしまうと後悔しそうだなぁ。

と、急に天気が回復し始めて、薄日まで差して来た。

まいったな・・・じゃ、行くか。
    ってことで、毛無山へ縦走だ。

花がいっぱい咲いてる尾根道は、還暦登山隊にピッタリのシチュエーション・・・極楽って、こんなところなのかなぁ。

それにしても、途中で降りよう・・って気分で歩くと、体もそう思っちゃうのか、いつもより疲れる。

雨ヶ岳から1時間ちょっと歩くと、正面に毛無山が見えて来た。

何時ものことだが、この後、大きく降りて山頂を目指す・・・だり〜。

初心者の隊員Mが、「山歩きって、本当にバカげてる。こんな大変な思いをしたって、今日なんか景色も見えない。これだもの4人しか集まらないわけだ」

そうだよね〜・・山にポケモンばらまけば、皆で山歩きが始まって健康的かもね・・・と私。

隊員M 「いやいや、そうじゃない。このばかばかしさが山のいいところさ・・・俺ってM?」で完結。

毛無山の山頂は分かり難く、これがそうらしい。

槍ヶ岳(行ったことないけど)の山頂より狭いんじゃないの?

流石にこれじゃ記念写真も撮れないだろう・・・ってことで、ちょっと広くなったところに、「記念写真はこちらでどうぞ」的なスペースがある。

ところで、静岡県民でもあまり馴染みが無い毛無山だが、富士山を取り巻く山の中では、一番標高が高いんだそうだ。

ここから見る富士山は素晴らしいということだが、今回は全く見えなかった。

線香花火の様な花の写真とか。

黄色のソックスを履いたハチとか。

ガミダスの隕石爆弾とか。

毛無山からの下りは予想外に大変だった。
    1100mという標高差もだが、雨上がりでつるつる。

お年寄りは滑って転倒すると大事に至るどころか、終盤の人生が台なしになったりするんで、慎重に下る。

ブレーキを掛けながら下るのは、本当に辛い。
    人間も、回生ブレーキシステムになっていればいいんだけど。

毛無山は麓から、1合目から頂上がきっちりと刻まれていて、張り合いがあるというか、先が見え過ぎて辛いというか。まぁ、この急坂を上るヒトもいるんだから・・・って普通はここを上るんだよね。

麓の平らな道まで降りて来て、意気揚々の歩きに見えるでしょ!

実はこれ、道を間違えてるのに気が付かず、降りて来たぜ〜!って、ウキウキ歩きしてるところ。500-600m歩いて砂防ダムの上に出てしまい、間違いに気が付く。
    やっぱ、隊長がいないと、これだ。

自動車道路まで降りて来たが、更に2?くらい歩く・・・これが辛い。
    登山靴って、山を歩くように出来てるんだよね。

デカミミズ! って思ったらヘビだった・・・って写真。

17時、無事に駐車場に戻りました。

18時20分に帰宅。
    今日も無事に晩酌が出来ました。

裏山で撮ったヒキガエル。
    ひとりで見ているのはもったいないので、皆さんもどうぞ。

ついでに、7月2日に行った大菩薩領。

この時のメンバーは、隊長、隊員Mと私。

天気は良かったが富士山は雲が掛かっていた。

何はともあれビールで乾杯!

例によって、デザートはカップラーメンなんだが、暑くて冷やし中華がお似合い。

大菩薩峠に下る。

東京から近いせいか、この辺りの山小屋は、私の田舎の食堂並みにメニューが豊富。

帰りは温泉に入って、コーヒー牛乳のんで・・ビールってわけにはいかないし・・・帰路につく。

甲府盆地まで降りたら、気温は37℃!

この日は余裕で晩酌に間に合った。

還暦登山隊の活躍!

• てんとう虫さん 2017/02/04 09:31:43
    お早うございます
    ほいみさん、初めまして。

訪問、ありがとうございます。
    毛無山のブログを拝見しました。
    私は、ほいみさんより少し(少しの範囲に入るかな。(笑))年上のようです。
    毛無山は、大昔、中学生だったと記憶しています。学校の行事で田貫湖のキャンプ場でキャンプしてその時に登ったと記憶が甦りました。何処をどのように上ったかなどは覚えていませんが、懐かしく思いました。
    これからも宜しくお付き合い下さい。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/04 11:30:09
    RE: お早うございます
    初めまして。
    還暦の同窓会で集まった仲間4人と「還暦登山隊」を結成し、月イチのペースで近所の山を登っています。

仕事は完全にリタイヤしたので、毎日のんびりと生活していますが、いつでも出掛けられるという憧れていた生活になったら、出歩くのが億劫になりつつあります。

てんとう虫さんを見習って、積極的に出掛けようと思います。

今後ともよろしくお願いします。
  • くろねこだりゅんさん 2016/07/30 15:20:41
    ラズベリー
    好物です!
    山でイッパイ採ってジャムにしちゃうくらいです。爆弾って(笑)

隊長が居ないとそういった会話になっちゃう還暦登山隊!今後も頑張って下さいね〜
    実際、景色が悪いと歩いていて疲れちゃう私は山姥にもなれません(笑)
    大菩薩峠の景色、綺麗ですね〜これからも山に登らなくて良いように綺麗な写真お願いいたします<(_ _)>

ところてん・アイスクリームにおしるこ・けんちん汁…暑くても寒くても対応できる山食堂は素晴らしい☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/07/31 09:34:18
    RE: ラズベリー
    ああ、これがかの有名なラズベリーですか!
    食べてみれば良かった。

山はだり〜とか、無駄だ〜とか、たまには「隊長の悪口」とか喋りながら歩くのも、山の楽しさかもしれません。

東京から近くて人気の山は、弁当を持ってかなくても大丈夫・・っていうか、それの方が楽しいかもしれませんね。内容はともかく、山小屋でいろいろ食べるのも楽しいし。
  • gontaraさん 2016/07/30 09:37:47
    ガミダスの隕石爆弾?
    赤いのは寄生植物?

愛飲Aは早期にリタイヤ・・・
    世間では還暦過ぎても皆さん現役で社会貢献されてる様子、早期リタイヤ組は、やっぱり浮世では役に立たないのか?
    毎月旅行には行きたいけど、少しぐらいは暇つぶしに仕事ないかな? と、思うんだけど、そんな都合のいい仕事って、浮世には無いんですよね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/07/30 13:29:14
    RE: ガミダスの隕石爆弾?

ガミラスの遊星爆弾の間違いでした。
    イチゴみたいな感じでたくさんありありました。
    植物には疎いんですよね。

ヒマだから仕事でもやるか、っていう人間は、会社にとって危ない存在なんだ・・・って言われました。

う〜ん、もっともだ!

日本の消費経済を支えるためにも、我々が頑張って遊びましょう!
  • ワミさん 2016/07/29 16:27:43
    静岡は熊出ませんか?いないのかな?
    関東もやっと梅雨明けしたようですね!
    還暦登山隊皆さん暑い中お元気ですね〜
    毛無山って名前だから草木がないはげ山かと思ったら頂上は鬱蒼としているんですね!
    ヒキガエルと山ミミズとヘビの大きさ比べてみたいわ
    山小屋で馬刺しが食べれるとは意外だわ〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/07/29 20:04:00
    RE: 静岡は熊出ませんか?いないのかな?
    静岡県はとっくに梅雨明けしてたのですが、関東は遅かったですね。
    還暦登山隊・・・無理してます! っていうか今の60代は元気ですよ。
    デモ、どんどん仕事辞めて遊ばないと、元気なくなるで〜。

ヒキガエルがでっかいヒルを食べてる写真を撮ったっけなぁ・・・見る?
    10年くらい前、富士山の9合目の山小屋でうな丼食べたっけなぁ。
  • ミータさん 2016/07/28 23:42:15
    そう、山歩きが好きな人は・・・
    >初心者の隊員Mが、「山歩きって、本当にバカげてる。こんな大変な思い>をしたって、今日なんか景色も見えない。これだもの4人しか集まらないわ>けだ」

>隊員M 「いやいや、そうじゃない。このばかばかしさが山のいいところ>さ・・・俺ってM?」で完結。

その言葉は、山歩きが好きな人の本質を語っているのかもしれません。
    「2度と富士山には登らない」と心に固く誓っても、
    次の年には再び性懲りもなく登ってしまったり・・・。

ところで「登山者注意」とは、「熊出没注意」より意味深ですね。
    色々と想像が膨らみます。
    可愛い山ガールに騙された中年男性の嘆きとか・・・

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/07/29 13:00:09
    RE: そう、山歩きが好きな人は・・・
    隊長がいなかったので、山歩きの無情?ナンセンスを語りながら歩きました。確かにだるいし、暑いし、危険も伴うし…それでいてお金があまり掛からないので日本経済の復興にも役立たないし。

趣味の世界は不思議です。
    来年も富士山頑張って下さい。
    私は5日に「お付き合い富士登山」です。

山ガールは確かに素晴らしい!
    山が明るくなった!
    騙されたい!!

ほいみさんのトラベラーページ