清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓生で結成した還暦登山隊。<br />今回は初めての山小屋泊まりとなった。<br />

初めてのお泊り・・・八ヶ岳

2016/06/19 - 2016/06/20

旅行記グループ 還暦登山隊の活躍!

ほいみさん

同窓生で結成した還暦登山隊。
今回は初めての山小屋泊まりとなった。

9時45分、美濃戸山荘をスタート。
    某高校山岳部顧問の隊長が、地図のコピーを分ける。

見た目より、身が軽い? 還暦登山隊。
    今回は1泊するから、背負う荷物も若干多いぞ!

と思ってたら、高校生?のこのリュックを見よ!
    4倍はありそう。

街でも山でも、オヤジは地味さ。

同じ世代と思われる女性(山ガールって呼んでいいの?)のカラフルさを見よ!

持って来るオニギリだけには気を遣う!

ここ行者小屋。
    丁度雨が降って来たので、一休みして雨具を装着。

12時25分、行者小屋を出発。

急坂をぐんぐん登る・・・隊長、お手柔らかにお願いします!

階段に差し掛かった頃から、雨がけっこう強くなって来た。
    鉄製の階段なので、滑って危なっかしい。
    試練だ・・・。

行者小屋がはるか下に見える。

この階段が、「誰が造ってくれたの?」「もう、本当にありがとうございます」ってほど長い。

13時20分、尾根に出たので一休み。

明日はあっちの方を歩いて、硫黄岳経由で下山だからね・・・と隊長から有り難い説明。

直ぐに本格的な? 岩場に差し掛かる。

すっげ〜困難風に撮れた動画はこちら。

雨の中の急登、高山植物に癒される。

13時50分、2899m、赤岳山頂。
    地元沼津アルプス広報員。

濃い霧と雨、風も強くなって、還暦登山隊最大の危機?

13時05分、赤岳山頂小屋に到着。

山小屋に初めて泊まる隊員M・・・なるほど、旅館と一緒だね。

雨風が強くなってきて、外にも出られない・・・ってことで、いっぱいやろ!

荷物は軽くしろよ・・・と言われてたのに、酒とつまみだけは豊富。

おお、安心の備え!

ネパールグッズもたくさん売っていた。

洗面所やトイレは、とても清潔になっていて、「これなら妻を連れて来てもいいなぁ・・・」 って、奥さんが遊んでくれないから、毎週山に登ってんじゃん。

下界の暑さがウソの様。
    今日の最低気温は4℃!

昨晩は超満員だったというが、今日はがらがら。
    サンデー毎日、万歳!

翌朝は6時に出発。
    外は小雨と強風。

雨はともかく、風が強くて尾根歩きは危険と判断。
    硫黄岳は諦めて、地蔵峠から下ることにした。

ここも鹿の食害が酷い。

へ〜・・こんなテントがあるんだ。

還暦登山隊の次のステップは、山の上でのテント泊。
    これは、初期投資が大きい割に、しんどくて1−2回で懲りてしまうだろうと想像がつくので、無理な可能性が高い。

雨模様の中、降りて来たら・・・・晴れた!

赤岳頂上山荘からの景色を見たいぞ・・・ということで、もしかしたら近いうちにリベンジの可能性あり。

こんな写真を撮ってみた。

花や虫のことは詳しくないが、写真を撮るのは好きだ。

早々と降りて来てしまったので、途中でご飯を食べようということになった。

私にとって、とっても大切な友人たちなのだが、唯一の不満は「ソバ好き」
    山から下りて食べるものと言ったら、ステーキとか、ラーメン・餃子・チャーハンセットとか、カツカレーの大盛とかじゃないの?

それにしても、十割ソバがこの量で550円は安い!
    サイドメニューにトンカツとかあればいいのに。

そんなことで、今日は晩酌には十分に間に合った。

還暦登山隊の活躍!

• ワミさん 2016/07/06 15:50:36
    どう見ても困難ですわ〜
    雨風で危険〜最近自撮りで落っこちる人が多いけど人撮りながらの登山はもっと危険ですよ〜
    雨風の中テントじゃなくて良かったですね、最近熊さん出没も多いからテントは怖いわ〜
    やホント熊と出くわさないようにほいみさん美味しい物リュックにいっぱい詰めてるから狙われますよ!
    長生きで元気な老人は皆肉が好きって言ってますよね、やっぱ肉食べなきゃ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/07/06 22:46:23
    RE: どう見ても困難ですわ〜
    動画撮りながら落ちちゃったら、それは凄い動画になりますね。
    TV局が買ってくれそう。

山で雨は最低です。
    自転車で雨に降られるのと同じくらい。

肉を食べると健康っていうより、健康だと肉を食べられるってことなのかも。

私の場合、そういうことより、単純に食べ過ぎなんですよね。
    最近は、ラーメンとチャーハンと餃子を食べたいと思っても、どれか二つで我慢してます。
  • gontaraさん 2016/06/27 19:06:14
    初めて?
    何が初めてのお泊りなのかと思ったら、新結成の還暦登山隊の初だったのですね。

丁度先日、還暦同窓会が有り、「連絡撮り合おうぜ」と言う話は出ていたが、誰かが音頭を取らないと、こんな風にみんなで行動するってことにはならない。
    ん〜 誰か連絡しろよな!
    こうして若い頃に戻って、困難な未知を楽しく行けるのは羨ましい限りです。

困難風に撮れてるって?
    やっぱり困難そう!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/27 23:03:39
    RE: 初めて?
    同級生って面白いですよね。
    中学を卒業してから、ほとんど付き合いが無かったのに、還暦を過ぎてなぜか、山小屋で飲んで雑魚寝してるんですから。

山歩きは、お金があまり掛からないし健康的なので、リタイアしたらやってみたい、って輩は多いと思いますよ。とか言いながら、4人しか集まりませんでしたが。

言い出しっぺは私でしたが、山岳部の「隊長」がいなかったら、甲は行かなかったと思います。山行前夜祭で飲んで終わり!

• くろねこだりゅんさん 2016/06/23 16:10:19
    怖い〜
    動画を見て膝が震えました〜やはり山は怖いです…
    この天気の中、登って行く還暦登山隊の体力は凄い!
    しかし、登山道の階段もさることながら、山小屋での必需品もすべて人が麓から運ぶ、維持も大変そうです。
    恒例の星空の撮影は次回に期待しています☆

花はある程度解りますが、カメラが解らないので良い写真が撮れません。
    SとかMとかUとか???です。
    説明書が頭に入らない、アラフィフです(-_-;)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/23 20:45:37
    RE: 怖い〜

Uは無いと思うけど・・・?
    星の写真は、写真の基礎が分かってないと難しいかな。
    でも、星の写真の撮り方を理解すると、他の写真は簡単・・・ってことです。星の写真は全てマニュアルなので、ここで説明するのは難しいです。最近のコンデジの「星空モード」は優秀です。

山小屋への荷物運びって大変そうですよね。
    ヘリコプターも活躍してますが、今でも人力に頼っているところも多い様です。雑魚寝2食付きで1万円近くしますが、納得できます。

• 猫大好きさん 2016/06/22 15:47:27
    動画凄いわ〜!危ないわ〜!
    軽い私(頭が?)強風が吹いたら
    飛んで行ってしまいそう・・・
    で、なくても 脚がふらついて転がっていってしまう

こんなところで片手にカメラは隊長に止められなかったのですか?
    LX7を頭にくくりつけたのでしょうか?
    想像したら笑いがとまりません

女子高生のリュックには
    ドライヤーや着替えがいっぱいで
    還暦隊リュックにはやはりいつものが詰まっていて
    わかりやすい!!!

いつかヒマラヤ登山ですか?
    私はいつかヒマラヤを下から見ます(^^♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/22 18:03:07
    RE: 動画凄いわ〜!危ないわ〜!
    私たちも「中年太りヶ、初めて役に立った・・」などと言いながら降りました。
    動画は隊長に見つからない様に撮ってます。
    LX7を左手に持って撮ってますが、首から両吊りストラップで下げているので、いざとなったらカメラを放しても大丈夫です。

女子高生は、たぶん山岳部の新入生じゃないのかなぁ。
    テントや食料も持ってるんでしょう・・・20?かな。

還暦登山隊のリュックは、酒とつまみが重いです。

ヒマラヤには登りませんよ。
    あくまでもトレッキングです。
  • お気楽母娘二人旅さん 2016/06/22 10:48:46
    お帰りなさいマセ〜〜♪
    いやいや動画がわかりやすい!!!
    崖だな。。。もう崖っぷち!(大笑)

お天気が残念な感じでしたネェ。。。
    リベンジの気持ち、わかりマス♪←気持ちだけェ!(笑)

頑張った後におソバじゃ栄養不足じゃ〜〜ん!
    …って、先生はいつの日も肉食!!!肉バンザイ〜〜♪(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/22 12:24:11
    RE: お帰りなさいマセ〜〜♪
    時代は動画ですね!
    だらだら動画は困るけど、けっこう迫力あるでしょ。
    写真だと、崖っぷち感の表現が難しい・・・実際に落ちてくれたらTV局に売れるかもしれないし。

普段はサカナが多いんですよ。
    まずは刺身で一杯、その後、焼き肉?

秘境ツアーで会う「バカらしいほど元気な中高年」は、みんな肉をバリバリ食べてるよ。まぁ、早死にかもしれないけどね。
  • jamokaさん 2016/06/21 23:41:15
    無事下山、お疲れ様でした。
    天候が悪くなりそうなのに出発しちゃって大丈夫かな・・なんて思っていましたが余り心配はしていませんでした〜エキスパート隊長いますからね^^

暴風の中の3人を動画で見れて励みになりました(*^。^*)
    どんな若僧よりたくましく見える還暦登山隊。
    でも今回はやっぱり山の怖さ感じますね、、、

山頂小屋、こんなに綺麗なら女性でも十分泊まる気になれます。それに貸し切り状態なんて最高でしたね!ウィークデイを狙うか、やや怪しい天候を狙えばいいのでしょうか?いや晴れの日でなきゃ嫌だな・・。
    まぁまだ私には無理な話しです。。見てるだけで息切れ(+o+)

山つつじ?の蜂写真、気に入りました!みなしごハッチのアニメが大好きだったこと思い出しましたよ〜

次は何処へ還暦登山隊☆お気を付けて(@^^)/〜〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/22 12:17:42
    RE: 無事下山、お疲れ様でした。
    ここの山小屋は良かったですよ。
    混んでたら別の感想を持ったでしょうけど。
    食堂はパノラマ風に窓があって、晴れていたら素晴らしいだろうなぁ。
    天気が良さそうな日に、リベンジの可能性は高いです。

還暦登山隊、一番の初心者?が一番の負けず嫌いなのが可笑しいです。
    だから、どんどんペースが上がっちゃうんですよ。

次の山行は決まっていませんが、これからは暑いので高いところに行きたいですね。
  • fuzzさん 2016/06/21 21:26:25
    登山の動画
    ほいみさん、こんばんは。

私、一番乗りですね(#^.^#)

同級生で登山のチームを結成ですか、いいですね。

還暦になっても仲良しって本当に羨ましいし尊敬します。

還暦登山隊のチーム名は今年限りですよね。

来年以降、カッコいい名前を期待します。

山でも街でも親父は地味でも、登山隊の名前は派手なのを期待してます♪

いえいえ、地味なんかじゃないですよ。

動画拝見しました。怖い怖い。

すごいスリルですね。地味とか派手とかを超えるすごさ!

行きも怖いけど、帰りの下りも怖いですね。

若者よりヤングです。

おみそれしました。

fuzz

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/21 22:29:22
    RE: 登山の動画
    最初の書き込みを有難うございます。

還暦記念?の同窓会の時に結成されたので「還暦登山隊」の名前は、ずっと使って行くようです。正式には「還暦の時に結成された登山隊」の略です・・・たぶん。

メンバー4人は、卒業後、ほとんど付き合いが無かったのですが、還暦同窓会で「安上がりで健康的な遊び」ということで、意見が合いました。隊長はヒマラヤ7000ⅿ峰も登ったことがあるベテランです。

実は、4人でヒマラヤへ行こう・・・が合言葉です。
    その時は私が隊長かもしれません。
  • ひなさん 2016/06/21 21:25:42
    はじめまして
    ひな、と申します。
    ほいみさんの旅行記、楽しいですねー!
    愛犬ちゃんとの旅行記大好きです。

また楽しみにしています。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/21 22:22:21
    RE: はじめまして
    初めまして、褒めて頂き、調子に乗っちゃいそうです。
    旅ネタは幾らでもあるので、昔のも時々アップしていきます。

現役中は忙しくて、なかなか旅行が出来なかったのですが、リタイアしたら遊び回ってます。が、国内旅行は「犬と一緒ならok]という妻の条件付きです。

今後ともよろしくお願いします。

ほいみさんのトラベラーページ