2017/08/28 - 2017/08/30
ほいみさん
我が静岡県が北に向かって鋭く飛び出して、山梨と長野に深々と突き刺さっている辺りにある「蝙蝠岳」に登って来た。どこから登るにしても、とっても遠い上に、日本三百名山にも入っていないせいか「レア」な山日記になると思う。なかなか美しい山であった。
今回のメンバーは還暦登山隊隊長と私、3百名山完登オヤジ、それに某高校山岳部顧問のK氏。私以外は山岳部OBで現在も冬山を登る強者である。
朝8時30分に自宅を出発。大井川鉄道井川線の終着駅「井川」に着いたのは11時30分。写真の駅前商店街で昼ご飯。 -
といっても、メニューの選択余地はほとんど無い。
一番高い清流蕎麦を注文したら、アマゴの天ぷらが乗っていた。
オデンもあったけど、今イチ食欲をそそらないなぁ。
ここから階段を30段ほど上ると、鉄道駅。
アプト式鉄道。
千頭駅から1日4-5便が運用されている。 -
井川周辺図
井川から更に30-40分走ると、一般車両は通行止め。さらに奥にあるロッジの送迎バスと、市営バスが走っているが、それを利用するのはなかなか困難。それが南アルプスが地味?な原因のひとつだと思う・・・悪いことじゃないけどね。
で今回、この林道の通行許可を得たことから、この山行が決まって、人数合わせのために突然私も誘われた・・・ってわけ。写真は検問所ね。 -
私以外の3人が長年ボランティア活動で山に入ってるので、レアな通行証を得たらしい。
ここから今夜の宿泊地の二軒小屋まで、30㎞の未舗装道路が続く。頻繁に発生する落石で、ガードレールはぼろぼろ。すれ違いもままならない悪路が延々と続く。
ジャストサイズ!
明日はこのトンネルをくぐって、登山道に向かう予定。 -
特種東海フォレストが経営する二軒小屋ロッジ。ホテル並みの設備を誇り、食事も豪華と聞いている。当然高いのだが、それはともかく交通の便が悪過ぎて(ややこしくて)、今までどうにも計画が立たなかった。
今回はその庭でテント泊・・・ひとり600円。
山中で何百泊もの経験を持つ「私以外の3氏」は超手際良くテントを設置・・・私は邪魔なだけである。
ビールの用意でもしよ~っと! -
実りの秋を祝おう・・・って、100円ビールばっかじゃん。
こうなると、最近山に持って行く、近所の地ビール「伊豆の国ビール」330円は出し難い・・・後でひっそりと飲もう!
今日の変態オニギリ。
味が濃すぎ! つまみにピッタリ。 -
明日は10時間以上歩くので、昼ご飯様にヒートパックの赤飯を温めておく。最近気が付いたのだが、これが冷めても美味しい。コンビニオニギリより便利かも。
夜中のトイレタイムに星空写真。
雲が早く流れていて、星空は綺麗じゃなかったが、キャンプの雰囲気は出てるかな。 -
明日は早いので、のんびりと写真を撮ってるわけにはいかないけどね。
タイムラプス動画も撮ってみました。カメラをセットしてる間にテントが立ってしまい、臨場感は今イチ。
https://youtu.be/aFDE0_v8dXM -
翌29日は朝4時に出発。
ヘッドライトの明かりを頼りに、林道を登山口に向かう。
25分くらいで登山口に到着。
いきなり長く急な坂道が続いた。 -
1時間以上休みなく急坂を登ると、うっすらと明るくなり始めた視界に、突然巨大な建造物が・・・。
その建物の裏の斜面に付けられた長い階段を上る。
で、何なの・・・この建築物は?
中部電力のモノらしいけど、送水管も高圧線も無いので発電所関係とも思えない。帰りにはもっとはっきり見えるから、分かる方は教えて下さい。 -
8時30分、徳右エ門岳に到着。予定より30分も早いぞ!
同級生が作ってる羊羹でエネルギー補給。
登山道は登山者が少ない割に整備されていて、その努力には頭が下がる。
キケンなところは全く無いが、倒木が多くて乗り越える時には要注意。
木の根っこが邪魔~
小さな親切
9時20分、明るいところに出て蝙蝠岳に続く美しい稜線が見えた・・・山頂はまだ遠い。
ブルーベリーに近いもの・・・らしい
食べてみたら美味しかった。
見てからが遠い、は基本。
10時、蝙蝠岳山頂着。
塩見岳方面・・・かな
富士山も見えていた。我が家はあの真裏になる。
蝙蝠岳でコウモリをさして記念写真を撮るんだ・・・というオヤジがいて、そんな写真も撮ってみた。大変なオヤジギャグだ。
20分ほど山頂にいた・・・さぁ帰るぞ!
下りはるんるんなので、写真を撮りながら歩く。
怪しい
隊長が花に詳しいんで名前を聞いたが忘れた
同上
同上
同上…って、トリカブト?
物覚えが悪いっていうか物忘れが激しいっていうか。
2時間も下りが続くと、るんるんから膝ががくがくになって来る。
やがて例のUFO基地に到着。
宇宙人に見つからない様に、長い階段を降りる。
早く降りてこないと、宇宙人に拉致されるぞ~・・・って、宇宙人だって若い子がいいに決まってる。
上りでは気が付かなかったが、UFO基地にはハチの巣が作られていた。
14時半、よれよれになって林道まで下りて来た。
15時、キャンプに戻る。
往復11時間は、けっこういいタイムらしい。
帰りが遅くなってしまったら、ここでもう1泊の予定だったが、思いのほか早かったので直ぐにキャンプを撤収して、クルマで30分ほど下った椹島(さわらじま)でキャンプすることになった。 -
椹島は素晴らしい環境の中に、体験宿泊施設・キャンプ場・ロッジなどがあって快適。
立派なレストハウスもあって、簡単な食事も出来るし、な~んと生ビールもある!
明るい内から生ビールを飲んで、風呂に入って、さぁ夕飯。今回はクルマだったので各人がガスコンロを持って来ている。みなさん山歴が長いので、コンロやコッフェルも年季が入ってる。ちなみに手前の真新しくて小さいのが私のだ。
私の夕飯はこれとサトウご飯。
この写真は他の山で食いしん坊友とで撮ったもの。
クルマだし~、みんなガスコンロ持ってるし~・・・こんな食事にすればいいと思うのだが、山男っていうのはそういうもんじゃないらしい。
山男にはなりたくないね。 -
明日はクルマで帰るだけなので、星を見ながらの宴は夜遅くまで盛り上がった。
翌日はのんびり朝ごはんを食べて出発。途中でこんな吊り橋に寄った。私だけが写真を撮ろうと少し渡り始めたら、後からデカいリュックを背負った男が速足で迫って来た。戻ろうにもすれ違えないので私も向こう岸まで歩いて、彼をやり過ごしてから帰って来た。
大きなリュックを背負ってるのにずいぶん早いですね・・・って言ったら、この先にある山小屋の方だった。動画もあります。私も吊り橋は大好きです。
https://youtu.be/OfJKKn0XcC8 -
井川の村にあるビジターセンターに寄ってみた。
南アルプスのジオラマがあったが、リニア新幹線のトンネルが青線で示されていて興味深かった。指でさしているところが今回登った蝙蝠岳。 -
13時には沼津IC着。
10年ぶりくらいで王将で食事。 -
山から帰ると、お約束の焼き肉。
そうそう、時間があったので階段1000段の裏山に登っておきました。
還暦登山隊の活躍!
ちょっと早めの富士登山
2016/06/06~
富士宮
初めてのお泊り・・・八ヶ岳
2016/06/19~
清里・八ヶ岳
還暦(に結成した)登山隊、毛無山を登る
2016/07/27~
富士宮
たいらっぴょうやま
2016/10/19~
水上・猿ヶ京
天狗岳&黒百合ヒュッテ
2016/10/23~
清里・八ヶ岳
畦ヶ丸・・・って山の名前?
2016/11/20~
相模原・厚木・丹沢
青木ヶ原樹海探検隊
2016/11/23~
富士五湖周辺
山は不思議な名前が多い・・・御正体山に登って来ました。
2016/11/26~
都留・道志
節刀ヶ岳
2017/01/23~
富士五湖周辺
上高地 霞沢岳
2017/07/29~
上高地
ロープウェーで、楽して登る木曽駒ヶ岳
2017/08/21~
駒ヶ根
南アルプス 蝙蝠岳
2017/08/28~
川根・井川
黒岳&玄岳 どっちも(クロタケ)
2017/10/29~
函南
武甲山 マウントバームクーヘン
2017/11/19~
秩父
全国の「藪こぎマニア」に贈る安平路山 と、おまけの河津七滝
2019/11/04~
飯田
エブリサシ…って何だ?
2022/06/19~
新発田・胎内
楽しく敗退・・・会津朝日岳
2022/06/19~
只見
旅行記グループをもっと見る
- 三昧さん 2019/12/12 21:43:52
- 星空の動画いいですね~
- 今晩は~。
星空が、プラネタリウムより迫力の右回り最高ですね~。
表紙だけ写真にして、残りは全部you tubeで、って4トラ規約違反ですかね~。
出来れば、それを見たかったです。
- ほいみさん からの返信 2019/12/12 23:24:22
- Re: 星空の動画いいですね~
- こんばんは。
星空タイムラプスには雲が多過ぎました。
この日記、動画1本で!ってつもりだったのですが、なぜかアップ出来ずに写真を3枚足した様な記憶があります。
動画って編集が面倒臭いですよね。
- ねもさん 2018/05/29 21:31:00
- 初めまして
- ほいみさん ご投票ありがとうございます。
この蝙蝠岳は以前、拝見したような記憶があるのですが、コメントし忘れたのでしょうか…… よく二軒小屋から往復しましたね。私も遅まきながら今夏にと考えていますが、当然のごとく塩見小屋からの往復になりそうです。
玄岳や天城山も楽しく拝見しました。また昨年1月に初めて達磨山を歩いたのですが、達磨山が「万太郎」なのですね。どうして天城山には次郎と三郎はあるのに……と不思議でしたが、解決しました。でも背が低いのに意外!
旅行先もレアですが、旅行記の文章がまた凝っていて思わず引き込まれてしまいます。お住まいは近くのよう、4トラベルでもお近づきになれるとうれしいです。
動画は畑薙大吊橋ですね。うーむ、この吊橋を好んで渡るのはほいみさんだけでは?(笑) 私はその先の山に登るために3回渡りましたが、東海フォレストの送迎バスに乗っていると「あの吊橋、怖そう!! 渡りたくないねぇ」という会話が聞こえてきます。
- ほいみさん からの返信 2018/05/29 23:14:36
- RE: 初めまして
- 初めまして、フォローをありがとうございます。
現役中は何年おきかに海外のトレッキングには行ってましたが、一生懸命?山歩きをするようになったのはリタイア後、同級生が山に連れて行ってくれるようになってからです。二軒小屋から蝙蝠岳は、大きなアップダウンが無くて、思っていたよりは楽でした。
達磨山が「万太郎」なんですか? 私こそ初めて聞きました。多分、みんな知らないだろうなぁ。
実は吊り橋大好き人間なんです・・・といっても、なかなか渡るチャンスは無いですけどね。バックパッカー的な旅もしてきましたが、最近はもっぱら「秘境ツアー」がお気に入りです。
今後ともよろしくお願いします。
ほいみ
- kiyoさん 2017/09/09 15:16:09
- 蝙蝠岳
- ほいみさん、こんにちは。
「明日は早いので、のんびりと写真を撮ってるわけにはいかないけどね」と
書かれた写真の星空。山の上では、こんなに見えるものなのですか。
すごいですね!
それから、「20分ほど山頂にいた・・・さぁ帰るぞ!」と書かれた写真の富士山。
あまりの神々しさに、画面に向かって拝んでしまいました。
それにしても、UFO基地(!?)のすごい傾斜の階段も倒木だらけの山道も、
写真を見ているだけで、足がすくみます。
こうした所をなんなく歩かれるほいみさん、尊敬します!
kiyo
- ほいみさん からの返信 2017/09/09 20:19:27
- RE: 蝙蝠岳
- こんばんは。
標高が高いと空気が澄んでることもありますが、たいていの場合、周辺に人工の明かりが無いので星は綺麗に見えます。しかもデジカメは人間より目がいいですから、写真にするとよりたくさんの星が写ります。
富士山の写真、そうなんですか? 私は富士山の近くに住んでいるので、富士山のありがたみが薄いのですが、それでも遠くの山に登った時に富士山が見えると、それだけでけっこう満足してしまいます。日本の有名写真家が、富士山は離れた高い山から見るのが一番美しい・・・みたいなことを言ってましたが、kiyoさんは、正しくその写真家の眼になったのかもしれませんね。
実はその写真家の常設展示場が2泊目のキャンプ場にありました。
ほいみ
- ワミさん 2017/09/05 16:53:00
- コウモリ傘で名前が解けた
- わざわざコウモリ傘持参していただいたおかげでなんて読むんだろうがスッキリしました。
何処かにコウモリが潜んでる洞窟でもあるのかなぁ
星空きれ〜い、あのロッジに泊まるのかと思いやでも外のテントの宴会が楽しそう♪
山でのご飯は美味しいでしょうね!
あのスケルトン吊り橋あの速さで歩くなんて変態オヤジだわ!
- ほいみさん からの返信 2017/09/05 22:49:06
- RE: コウモリ傘で名前が解けた
- > あのスケルトン吊り橋あの速さで歩くなんて変態オヤジだわ!
吊り橋には自信があります。あれくらいのなら走れます・・・って平地でも30mしか走れないので無理か!私が速足で往復したのを見て、山岳部OBが「密かに」驚いていたのが楽しかったです。
あの豪華ロッジの狭いレストランで一杯やってる連中に同情しながら、星空の下で100円ビールを飲むのは楽しいですよ。
そうそう、いまだになぜ蝙蝠なのかは分かりません。誰も教えてくれないってことは、かなり恥ずかしい理由なんだと思います・・・オヤジギャグ的な。
- jamokaさん 2017/09/03 05:27:44
- 山の名前、読めませんでした
- 次回の登山時に赤飯持参決めました!お腹のもちも良さそうですね。
ピンクの風車みたいな花、私も少し形が違うけど白いバージョンを見つけました。風向きと関係あるのでしょうか〜どちらも時計回りで気になります!
- ほいみさん からの返信 2017/09/03 12:03:08
- RE: 山の名前、読めませんでした
- 私もメールで誘われたときに「蝙蝠」読めませんでした。
山の名前は不思議なものが多いです。結局、なんでコウモリ岳と名前が付いたのかも分かりませんでした。この辺り、林業が盛んだった昔は、何百人もの方が山に入っていたと聞きます。今また、リニア新幹線のトンネル堀りでにわかに活気づいているような。
南アルプス、もうちょっとアプローチが簡単だと賑わうんでしょうけどね。
- gontaraさん 2017/09/02 10:40:49
- 豪華ロッジに泊まるのかと
- 思ったら、テント泊でしたか。
ほいみさんがビギナー的な書き方になってるのが可笑しいです。
ヒートパックのご飯はヨットでも利用するのですが、最近はコンビニでも売ってないことが多くって困ります。
赤飯、美味ですよね。
アプト式の鉄道が有るのですか。
行ってみたいけど・・・
- ほいみさん からの返信 2017/09/02 13:12:55
- RE: 豪華ロッジに泊まるのかと
- オヤジ3人で豪華ロッジっていうのもね。
私以外の3人は、毎週泊り掛けで山に行ってる連中ですから、宿泊費にはお金を掛けられません…半リタイヤ人だし。2泊3日で、イヤになる程歩いて、交通費・宿泊費・食費(酒は別)で5000-6000円ですからね。
そうそう、ヒートパックの赤飯って、なんであんなに美味しいんだろ。欠点は電子レンジなら2分なのに、湯せんだと15分も掛かってしまうことかな。
- ミータさん 2017/09/02 08:35:41
- 二軒小屋ロッジ
- ここに泊まるのかと思いましたが、そこは還暦登山隊、やはりテント泊。
せめて豪華な中の様子を拝見したかったです。
海外でのキャンプは荷物運びとテント設営、食事作り、
全てが現地スタッフ任せだから、なかなか経験値が上がりませんか。
今年は雨が多く、山歩きの予定を立てるのも大変ですね。
- ほいみさん からの返信 2017/09/02 13:05:56
- RE: 二軒小屋ロッジ
- 二軒小屋ロッジは静岡県でも最奥の地にあって、交通の便がとっても悪いので行くことは無いと思っていたのですが、突然お誘いが掛かりました。テント泊は安いこともありますが、あの楽しさは他に代えがたいです。しかもここは駐車場から100mだし。テント場にテントを張ってインスタント食品を食べるだけなら簡単ですよ。
本当に今年は雨が多いです。8月後半になって、やっと本当に梅雨明けしたのかと思ったら、今週末は小笠原に台風が居座ってるし。この後秋の長雨に突入・・・?
- 猫大好きさん 2017/09/01 18:23:24
- こうもりだけ!
- 日本の地名は難しくて〜読めないワ
書くのはPC変換でなんとか。。だけど
往復11時間 タイヘンな行程ですね
生ビールのごほうびがあれば頑張れるかな?
星空の撮り方
来年の3月までにマスターしなくっちゃ!
また 質問させてくださいね
花火を撮るぞと黒塗り団扇を準備した先日の日曜日
ダケド 父ちゃん 足首骨折で 断念しました
今年は波乱がイッパイです!
- ほいみさん からの返信 2017/09/01 21:03:25
- RE: こうもりだけ!
- 旦那さん、足首骨折って大変じゃないですか! 一昨年足首をねん挫しただけでも、10日間は不自由でした。
星の写真はデジイチが得意です。ケーブルリモコンと三脚は必須。今回はミラーレスを持って行きましたが、電池が直ぐに終わっちゃうので安心して撮れませんでした。そうそう、星空の写真とタイムラプス動画は、基本的には同じ撮り方なんですよ。
山道11時間は限界ですね。過去に11-13時間は何回か歩いたことがありますが、歩き終わって自宅に帰るのと、テントに戻るのでは、アフターケア?が全く違います。
- くろねこだりゅんさん 2017/09/01 16:12:59
- タイムラプス動画面白い!
- タイムラプスにすると余計てきぱきとテント設営が出来ているような気がいたします。
もともと星空が好きなので今回の夜空の動き方(?)に感動しました。
北極星写真もすごいな〜本当に駒を回したみたいに周りだけ動く♪
やはり展望が開けた稜線に出ると眺めが良いですね〜
富士山もクッキリ!テンションあがります。
スペシャル通行証が無いと行きにくそうな山ですから人気が無いのかな…蝙蝠山初めて聞きました。「傘さし」にはビックリ(笑)遊び心を持たれた方との山行は楽しそうです。
あの宇宙人建物、リニアの関係でしょうか?
- ほいみさん からの返信 2017/09/01 20:54:58
- RE: タイムラプス動画面白い!
- >タイムラプスにすると余計てきぱきとテント設営が出来ているような気がいたします。
そうそう、タイムラプスだと、オヤジ達の動きも鮮やかです。やり方が悪いのかyoutubeにアップすると画質が落ちちゃうのですが、生はもっと綺麗です。今年はスカッと晴れた星空に会ってないので、いい動画が撮れません。
蝙蝠岳、良い山なのですが周辺には日本百名山が立ち並ぶし、アプローチも面倒臭いので、訪れる方は少ない様です。今回の山岳OBも全員が登ったことない・・ということで、夏の締めくくりに蝙蝠岳ってなったようです。
そうか〜・・確かにリニアのトンネルが直ぐ近くですね。それは思い付かなかった。なら宇宙人が居ないだろうから、安心して歩けますね。
旅行記グループ 還暦登山隊の活躍!