群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の誘いで、初めて聞いた「平標山」。

たいらっぴょうやま

2016/10/19 - 2016/10/20

旅行記グループ 還暦登山隊の活躍!

ほいみさん

友人の誘いで、初めて聞いた「平標山」。

徒歩

還暦登山隊の隊長から、平標山に行こうとメールが来た。
    た、たいらっぴょう・・?
    なんだそれ?

検索してみれば、群馬と新潟の県境にある1984mの山。
    伊豆から行くにはあまりにも遠い。
    何が素晴らしいのかも書かれてない。

まぁ、隊長が行こう・・・って言うんじゃ何か意味があるんだろう。

かくして、10月19日午前11時15分、苗場に近い国道17号線沿いの駐車場に到着。

11時30分、登山計画書を提出してGO!

1時間ほどは林道を行く。

ここから急坂にさし掛かる。

写真はこの後に泊まる山小屋で撮ったものだが、こんな風に注意書きがどんどん増えちゃうご時世なんだろう。

自分で善し悪しが判断出来ないお年頃?

平日にも関わらず、15-16人の方とすれ違った。
    朝イチから登って、降りてくるところなんだろう。

本来なら紅葉が綺麗なはずなんだけど、今年はちょっと冴えない上に、今日は天気も今イチ。

そうそう、隊長とふたりで歩くときは、休憩が少ない上にピッチが速いので写真を撮る間も少なく、荷物も減らさなければならないので、安いコンデジしか持てない。

写真好きな私としてはストレスが溜まる。

しかも天気が悪く紅葉も冴えないので、こんな写真を撮るしかなかったりして。

13時50分、平標山の中腹にある山小屋に到着。
    駐車場から2時間20分は、けっこうなペースだと思うよ。

天気が良ければ、ここから仙の蔵山を往復しようという計画だったのだが、今にも雨が降りそうな雲行きになってしまったので、山小屋に入った。

今回は、山に慣れたふたりだったので、寝袋食料持参の素泊まり。

我々以外には、雑誌の取材というふたりがいただけだった。

今回の最大の目的は、山でも見ながら一杯やろうぜ。

持参したウィスキーやビールを飲んだ後、簡単に食事。
    健康を気にする隊長は、こんなところまで生野菜を持って来てる。
    野菜を持って来るよりも、酒を持って来ない方が健康的なのにね。

右端のインスタントスープは、一人前で270円という高額商品。
    スーパーで見つけて思わず買ってしまった。

酒も飲んじゃったし、やることもなくなったので18時半には寝袋に包まった。

4時には目が覚めてしまい、明るくなるのをコーヒーを飲みながら待つ。
    6時に出発。

6時40分、平標山到着。

この1984mっていうのを見た瞬間、あれ隊長、村上春樹の「1Q84」の関係? 今年もノーベル賞取れなかったし・・・

と言ってみたら「???・・・」だって。

リュックを置いて、サブザックだけで仙の蔵山を目指す。
    天気は悪化して、雲の中を行くよう。
    風も強くなって来て、修行に。

7時20分には山頂に着いたが何も見えない・・・まぁ登ったということで。

天気が良かったら、素晴らしい眺めなんだろうなぁ。

私は若い頃から、明らかに「晴れ男」だった。
    国内だけでなく海外の山でも、まったく降られたことがない。

カッパなんて要らないんじゃないかと思っていたが、今年になって徹底的に降られている。4トラにもアップしたが、ミャンマーのゴールデンロック・カンゼチベットの亜青寺・バルトロ氷河・黒部下の廊下・・・カッパが乾く間もないくらいの活躍だ。

下りも霧雨と強風で修行状態が続く。

ところが300mも下ったら、明るくなった。
    振り返れば山頂付近は雲の中。

紅葉の山肌を挟んで、緑の登山道が尾根を走る。
    こりゃなかなかの眺めだ。

例年並みの紅葉と晴天に恵まれたなら、正しく絶景に違いない。

この辺りは水力発電所からの送電用の鉄塔が多く、それらが目印になっていたりする。

上の鉄塔を通過すれば、駐車場までは30-40分。

10時10分には駐車場に到着。
    上の写真の鉄塔が見えている。

ということで、伊豆からはるばる遠征した平標山は、簡単に終了してしまった。

それじゃつまらないので、その数日前の日曜日に行った「近所の山歩き」を紹介しておこう。

2年前の同窓会で結成された還暦登山隊。
    最初は4人だけだったが、準会員?として数人が加わった。

この日は新人の歓迎登山ということで、近所の愛鷹山の中腹にある「池の平」へ行くことになった。

ヤカンがおしゃれ?

赤とんぼが帽子に・・・。

前日まで、七輪を持って行ってサンマを焼くんだ・・・と張り切っていたが、あまり煙を出すと、迷惑な中高年って言われるぜ・・・ってことでサンマは中止。

シュウマイ・キノコ・野菜

ギョウザで良しとした。

〆はコーヒー。

天気が良くって、駿河湾や伊豆半島、我が町が見えていた。

歩くのが遅いんで、1時間近く掛かってしまったが、距離的には1㎞しか歩いてないという現実にショックを受ける還暦登山隊女子部。

大丈夫だいじょうぶ・・・カロリーは3㎞分は補給したから!

下りは遠回りをして、せめてもの償い。

虫に大人気のアザミ。

まぁ、そんな時代もあったさ・・・。

全国のバーニーファンへ・・・2度見確実!

涼しくなったので、バーニーとの旅も近い・・・かも。

還暦登山隊の活躍!

• ワミさん 2016/10/25 15:13:40
    ヤスデ!?
    新潟までご苦労さまです遠征して頂いたおかげで紅葉を見る事ができました♪
    やはりベテランでも山は2人以上で登って欲しいですねぇ霧とか掛かったらどんな低い山でも怖いわ〜
    とうとう山ガールも還暦登山隊に参加ですかぁ
    女子が入るとかっこいいと見せようなんて無理しないでくださいよ〜
    シホンちゃん元気そ〜で安心今年も秋が短そうだから寒くなる前にお出かけください!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/10/25 22:17:41
    RE: ヤスデ!?

隊長とふたりだと、ペースも合うし安心です。
    勢いで、ヒマラヤの6000m峰を登ろうぜ! なんて話になってますが、どうなることやら。

せめて、アラフォー登山隊を結成しておくべきでしたね。
    あっちが痛い、こっちが痛い。
    血圧が・・・コレステロールが・・・ 年金が・・・なんて話ばかりです。

あ、そうか。
    ヤスデ・・・か。
  • ミータさん 2016/10/25 08:23:57
    還暦登山隊
    ついに女性の準会員が誕生しましたね。
    このままでは、私が引きずり込まれるかと心配していましたが、一安心です。

山道の1?は平地の3?に匹敵します。
    そういえば、富士登山以来山に登っていなかったわ。

そろそろ紅葉の季節なので、奥多摩歩きを計画しようかしら。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/10/25 22:12:20
    RE: 還暦登山隊

女性会員は4人なのですが、日守山がやっと・・・ってレベルなので、ハイキング会員とも呼んでます。
    ミ〜タさんは、まだ若いので入会出来ないなぁ・・!

8時間山道を歩くとフルマラソンに匹敵するとか聞きますが、 まさかね。
    すぐに冬になってしまうので、早めに出掛けましょう。
    あまり汗が出ないし、水も少なくて済むので快適ですよ。

• gontaraさん 2016/10/22 21:46:50
    3度見した
    お酒を呑むって目的があると、登山や旅行の口実になるんでしょうね。
    僕は下戸なので、登山には向かないようです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/10/22 22:16:33
    RE: 3度見した
    いやいや、それならパキスタンの旅には有利ですよ。
    私は酒は好きなのですが、酔っ払いは嫌いなので、なかなか難しいところなのです。
    山は酒が無くても、十分に楽しいし、疲れるからよく寝られます。

皆さん、上手に飲んで欲しいものです。
  • くろねこだりゅんさん 2016/10/22 11:58:22
    やはり今週かな〜
    たいらっぴょうやま、新潟から登られたのですね。
    やはり山頂付近は雲が厚いですね〜
    尾根沿いの景色が残念でしたが、少し下りて来てからの絶景!
    次回は谷川連峰を縦走してください♪

リュックの外に付けたアルミのヤカン、コップも隣に付けたらクマよけ鈴無しで歩けちゃいますね〜これは良いかも☆
    シフォンちゃん夏を乗り切れて何より!
    2度見必須なのは時間が短いから???
    バーニー号の旅再開ですね☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/10/22 15:26:57
    RE: やはり今週かな〜
    そう、登り口は苗場の近く、新潟県でした。
    昨年、圏央道が開通したので行く気になりました。
    伊豆の国市から4時間くらいかな。

紅葉が鮮やかな時だったら、素晴らしいと思います。
    駐車場が国道沿いなので、気軽に登れますよ。

本当はカップやヤカンをリュックにぶら下げるのは、枝に引っかかって危険なんですよね。
    シフォンは夏を乗り越えて元気ですが、体力はかなり落ちてきました。
    今シーズンは、1-2泊の旅しかできないかな。
  • jamokaさん 2016/10/22 07:37:35
    尾根の赤と緑、絶景!
    私に丁度良さそうなコースかな~と思いました?ドMなほいみさんには物足りないですよね(笑)

アザミの前の赤い実は何ですか?
    気になる、主張の仕方(笑)
    絶景見たら行きたくなりました。やっぱり感動的な景色あってのトレッキングだな~と。

バーニーちゃん速技!まだまだイケてそうですが涼しくなったからと言ってほいみさんのペースで山歩きはキツイお年頃?労りながら連れて行ってあげてくださ~いU^ェ^U

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/10/22 15:21:11
    RE: 尾根の赤と緑、絶景!
    シフォンは来月で11歳になります。
    9歳以降は神様からの贈り物・・・といわれるバーニーとしては超長生きです。

朝の散歩は30分以上快適に歩きますが、流石に体力の衰えは隠せません。
    旅行に連れて行っても、クルマの中にいる時間が長いかなぁ。

山歩きって、12時間歩いても5時間でも、最後の15分くらいはダルいですよね。
    実は明日は八ヶ岳に行きます・・・今晩は飲み会なのに。

赤い実は、マムシ草の最後みたいですよ

ほいみさんのトラベラーページ