清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に夏のアルプスに登ろうと思ってチャレンジした2012年の西穂。大~満足だったため、この行事もさや犬のライフワークにしようと密かに決定。<br />メンバーと日程調整もし、さて、今年はどこに行こう?→リーダー山姥より赤岳→硫黄岳の縦走コースの提案あり。<br />フムフム、、北八ツの方は2度ほど経験があり&ドライブでも何回か行ったことがあるけど、南八ツは未経験なのよね~。OK!初めての南八ツ、いっときましょう~。<br /><br />1日目は約4時間半、2日目は約5時間の歩きやら登りやら、岩稜やら、梯子やら。正直かなり疲れて、悪態付きまくり^^;の山行でしたが、登り切ったときの感動は何にも耐え難いもの・・・<br />疲労困憊の思いは既に忘れつつあり、来年の夏山計画を既に立てつつあるさや犬です・・・☆<br /><br />今回のパーティ:リーダー(山姥)(犬母ともいふ・・)、Mさん、さや犬、KMさん(出発直前に無念のリタイヤ)、KM夫さん(出発直前に無念のリタイヤ)<br /><br />~赤岳縦走をお考えの方へ~<br />体調&天候が万全であれば、初心者でもOKだと思います。が、岩場、ガレ場、超長い階段がかなりありますので、体力消耗します。全体的に岩場っぽいところが多かったので、ピッケルはない方が良いかと。岩場で足がすくんで動けなくなった方を見ましたので、高度感が怖いと感じる方はもう少し慣れてからチャレンジした方が無難かと。

2013・夏山・初めての南八ツ~赤岳、横岳、硫黄岳縦走~疲労MAXでも充実感MAX☆2日目で縦走成功♪

2013/08/17 - 2013/08/18

さや犬さん

~赤岳縦走をお考えの方へ~

友人
自家用車 徒歩

17日(日)朝5時半頃の風景。もやっています。

6時より朝ご飯。

少しだけ青空が見えてきました!が、今日は一日ガスっぽくて、はっきりした視界はなかなか望めませんでした。

6時25分、山頂発。
    硫黄岳目指してがんばるぞ!

この辺りの岩場の下りで、座り込んでしまってなかなか動けない女の子発見。怖い人には怖いのかな。さや犬おばけは怖いですが、岩場と高所は全く問題ないので、その恐怖はわからんか、、。
    あっ、くどいようですが、おばけは怖いので、○○歳となった今でも夜1人で寝るときは電気付けっぱなしで寝ますT。T

この一瞬だけ、富士山が見えました☆

今歩いてきた道を振り返ります。奇麗だー。

稜線歩き、一部危険な岩場もありましたが、気持ちよい歩きでした。

6時52分、赤岳展望荘。

6時58分、地蔵の頭。

7時42分、三又峰。ここまでの道のりは岩場あり、鎖場ありの緊張感ある道でした。

7時57分、横岳登頂☆

みんなで万歳。あと一山よ!

ここでは記念写真だけとって、さっさと先を急ぎます。

この辺り、コマクサの群生がありました。

8時32分、硫黄岳山荘。こちらはすごく奇麗で数も多い洗面所&水洗式お手洗い完備。お風呂もあるみたいだし、今度はここに泊まりたい〜

※お手洗いはチップ制、水洗洋式トイレですが、トイレットペーパーは韓国式です。

ここまで来たら硫黄岳もすぐそこ!ちょっとホッとできるね。
    というわけでここで珈琲休憩タイム。

この辺り、コマクサが一番奇麗に群生されていたかな。

この素敵な木の階段を下りて左が洗面スペース、右がお手洗いです。ふつーの旅館なみの奇麗さ。すげー。これだけで硫黄岳山荘の評価超UP。

これからの道のり。何だか清々しい道のりだわ。

今来た道を振り返ると、今回は行けなかった阿弥陀が岳がどっしりと。

奇麗な風景だ。

横岳を過ぎた辺りから、随分歩きやすくなったわ。

ところどころのケルンが高山チックだわ。

昨日から今まで歩いてきた、赤岳〜の縦走路。ガスってて視界はこれが限度でした。

9時24分、夏沢峠方面との分岐。

9時27分、硫黄岳登頂☆

イエーイ目標達成!充実感MAX☆

横には、硫黄岳という名前にピッタリの場所。

火口口みたい。迫力ある〜。

9時517分、赤岩の頭。

充実した歩きだった縦走尾根ともお別れ。また会いに来るね!

何だか水が茶色っぽくない?

と思っていたら、赤岳鉱泉小屋に到着。11時14分。

こちらのテラス席をお借りして、ランチです。

ただ席だけ借りるのは申し訳ないしね、、折角だから赤岳鉱泉ドリップ珈琲もいただいていきましょう!

1時間ぐらいゆっくりまったりして下山再開。
    この小屋、クライミングがあるわ。すげー。

赤茶色い沢。

緑大好き。もうこの辺りは楽チン山歩きです。南沢コースは帰りの方が楽。よってどっちのコースがいいかといえば、南沢コースだわ!

トリカブトの群生。

全然疲れがみえないMちゃん。

ホタルフウロ。三山制覇したし、道は楽チンだし、で、超余裕で花見。

13時9分、林道に出ました!

13時45分、昨日の分岐に到着!

美濃戸山荘と青空が良くお似合い。山小屋にはやっぱり青空がいいな。

美濃戸山荘のわき水。激ウマでした。

13時52分、駐車場に戻ってきました!お疲れお疲れ!

凸凹林道を走行中、昨日の晩ご飯で同じ席になった東京のご夫妻が歩いているのを見かけ、良かったらどうですか?と車に案内しました。
    その御礼に頂いた赤岳限定手ぬぐいです。ありがとう!

またどこかの山でお会いできますように・・・

ハイウエイ温泉諏訪湖にてさっぱりとして帰りましょ。こぢんまりとしていましたが、気持ちよい温泉でした。

諏訪湖を眺めながら、ブルーハワイかき氷で反省会。
    来年の夏山計画をしながら・・・

自宅には19時頃到着。
    無事に自宅に帰ってこそ、登頂成功!ですね☆万歳万歳☆
    同行してくれた皆さん、留守を守ってくれた皆さん、この旅行記を読んでくださった皆さんに感謝☆★
    来年はどこへ修行〜

〜おしまい〜

• まやこさん 2013/10/31 14:12:58
    続けてお邪魔〜
    さやちゃん   ゴメン**

山小屋以前の問題があったわ。。。 こーゆー山って見晴らしよいけどめちゃ恐そうじゃん!!

写真見てるだけで絶対ムリ!! 足がすくんで蹲る自信があるよ。

そーかぁ・・・高所恐怖症も克服せねばならぬのか***

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/11/06 20:56:23
    RE: 続けてお邪魔〜
    まやこ〜高所恐怖症ならやっぱりゴルフを邁進するのが得策よ!山はあきらめて〜^0^
    しんさんと一緒に北海道ゴルフとか、ハワイでゴルフとか、、夢が膨らむねえ^0^

さや
  • puyomushiさん 2013/09/21 13:11:38
    祝・登頂
    さや犬さん、こんにちは。

2日でどんだけ山登りしたんだかっ(@_@)
    頂上に登りつめた感動はきっと超運動不足の私にはわからないだろうな〜

意外だったのが岩場や急な坂が怖いっていうこと。
    スキーの急斜面で足がすくむみたいな感じかしら(・・?

びっくりなのが山荘のキレイさ。
    どうも、山登りって体力問題以前に躊躇するのが山荘だけど
    最近は山ガールの台頭もあり普通の宿と変わらないんだね。

来年の計画をもう立てる前に秋山登頂などいかがでしょ♪

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/09/23 07:02:39
    RE: 祝・登頂
    puyoさん、こんにちは。
    プチ修行旅行記にお越し下さり、ありがとうございます。
    確かに道程は辛いのですが、登り終えたときの感動は最高〜頂上でのビールも最高〜
    超運動不足って、、私も日頃は全然運動しません。夏山にむけて多少ハイキングする程度。
    puyoさんは毎年スキー必ずやってるから、超運動不足では全然ないと思うわ。
    そうそう、山荘、山小屋が山登り初体験の女子にはハードル高いですよね。私も夏山限定だと思って1、5畳に2人!の雑魚寝や、ポッチャン原始トイレや、汗くささ満載の食堂など我慢できますが、下界では絶対無理。というような原始的劣悪環境も今はかなり改善されていて、今回の山歩きで訪れたお手洗いも半分以上水洗、バイオでした。
    でも山にあまり填ると私の後輩のように、女子1人でテント泊4泊5日山旅など、女を脱皮しつつある領域に達してしまうので、やっぱり下界の楽しみも感じながら1年に1度ぐらいは山小屋泊山を楽しむ予定ですー0−

• すずかさん 2013/09/11 14:31:25
    夏山修行お疲れ様です!!
    さや犬さん、こんちは。

夏山の登山にもお邪魔させて頂きました。

暑い中すごいです!
    根本的にだらだら好きな私には夏山登山絶対無理・・・・
    でも、下界でのビールが飲めなくなる位ビールがおいしいとは。
    これは一度味わってみたい。
    きっと歩いて行った後に飲むからおいしいですよねぇ。
    うーん、いつの日かがんばって登ってみるか・・・

それにあの幻想的な夕暮れ。
    夕暮れとか日の出とかは、これも登った人にしか拝めないですもんね。
    うん、いつの日か山ガール(ガールじゃないけどね)でデビューします。

登山とか体力使うときにはやっぱり炭水化物ですよねぇ♪
    体重は減らなくても倒れないのは一番ですもんね(^^)

来年の修行は富士山かしら?

では、またお邪魔させてもらいますね〜

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/09/13 20:23:51
    RE: 夏山修行お疲れ様です!!
    すずかさん、続けて訪問ありがとうございます!
    夏山登山ですが、、ほんとーに、ほんとーに生ビールがおいしいんですよ!もーこの世の物とは思えない旨さ。
    飲兵衛のすずかさんには是非是非味わってもらいたいー

富士山ですが、元祖山ガールの母と高校生のころ行きました^^;死ぬかと思ったわー。当分いいです^^
    証拠の写真はあるので、それで我慢します^^

• たらよろさん 2013/08/31 13:27:25
    いやいや信じられん(笑)
    こんにちは、さや犬ちゃん。

頑張って登頂したねー
    おめでとう。
    えらいえらい!!というのはわかるけれど、個人的には何が楽しいのかわからん(笑)
    マラソンは走りたいと思うんだ〜私。。。
    ホノルルマラソンとか参加してみたいけれど、
    山登りだけは絶対にしない、したくない!!
    ってさや犬ちゃん全否定(笑)

行の諏訪SAからの眺めでいいかな(笑)

でも、山小屋の食堂の感じがイイね〜
    ほんと天空にいるみたいだ。

喫煙所って山小屋にあるんだね。
    家事とか怖いからダメだと思ってた……ちょっとびっくりだ。

どう考えてもやっぱりさや犬ちゃん凄いわ。尊敬!!!

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/09/02 20:55:48
    RE: いやいや信じられん(笑)
    こんばんは、たらよろちゃん。

いっとくけど、私、本格的山ガールじゃないから〜。他の遊びに浮気しまくりの楽ちんしまくりの見かけだけ山ガール、、、。
    こんな私も実は陸上部出身。マラソンも好きだよー。確かにホノルルマラソンはいつか出てみたい!

今度地元でウオークラリーがあるから、今度は走ガールの衣装を買って、また見かけから入らなくちゃ♪

山小屋の食事は山小屋といえばいい方だけど、グルメなたらよろ夫妻には何といわれるか、、、(笑)

• きーちゃんさん 2013/08/26 14:38:48
    登頂おめでとう♪
    さや犬さん、こんにちは〜♪

いいな!いいな! 登山〜 山ガール〜

私も気持ちだけあるのに、まだ今年は登山なしです(T_T)

辛そうだけど、達成感はすごく伝わってきました!

一泊した山壮はなんだか山小屋っぽくなくてすごくいい♪
    食事も2食付いて、余裕持っての登山いいですね〜

なかなか近くに、一緒に登山してくれる人がいなくって。。。
    一人でも登れる登山見つけようかな〜

縦走頑張りましたね☆ おめでとう〜(^^)/

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/08/26 20:07:14
    RE: 登頂おめでとう♪
    きーちゃんこんばんはー。北海道旅行記がまだ滞っているのですが、タイムリーな話題として(夏の南八ヶ岳は結構登る人がいるので参考になればと思って、、)先に夏山をアップしてしまいました。
    きーちゃんも去年の黒岳がデビューでしたっけ?あの時はメンバーに恵まれて良かったね♪確かに北海道の山歩きは1人では不安だ・・・
    といいつつもこの八ヶ岳歩きの時同行したMちゃん(独身)は、1人で雨竜沼湿原を歩いたという強者ですが、、。(くまさんが超怖かったそうです)

山小屋も快適で良かったです♪

北海道は良い山が一杯、、。時間さえ許せばあたしがきーちゃんのお供をしたいのに!

さや犬
  • Mirabellaさん 2013/08/25 22:14:27
    読んでる私も満足♪
    さや犬ちゃん、縦走すごいね!

こんなに長距離を歩いたことがないので、想像つかない運動量。
    赤岳の稜線、すごいギリギリな場所歩いてるね!
    いつか私も歩いてみたいな〜、景色最高!

7月の連休に硫黄岳に行ったという女子がいたんだけど、こんな険しいとこ歩いてたのかと思うとビックリ。
    写真1枚しか見てなかったから、分からなかったよ。

さや犬ちゃんの旅行記、お友達にも教えるね!

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/08/26 20:02:20
    RE: 読んでる私も満足♪
    みらちゃん、東北お疲れ様。お忙しいのにお立ち寄りありがとー。
    縦走は3日間筋肉痛に苦しめられた山歩きでした、、。でも、ここ、写真より険しくないのよ。写真で撮すと岩がすごく迫力ある風に見えちゃうけど、みらちゃんなら(体力があれば)余裕だと思います。
    でも、みらちゃん余分な脂肪もないし、歩くのは速いし、体力はありそうだもんね。なら余裕だよー。
    是非是非六甲山縦走でも挑戦してみてー(実は一度やってみたいんだけどね)

ここの山小屋は去年のところよりも更に奇麗でトイレもバイオで不快な匂いもほどんとなく、快適に過ごせました。
    八ヶ岳、本格的に歩いたのは初めてだけど、かなり気に入ったよ!

硫黄岳女子にもよろしく〜♪

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ