ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく会社の昼休みに旅行会社のサイトを見てたらルフトハンザのニースの週末往復がEUR120!<br />1か月後なのにこんなに安いって!行くしかないでしょ!って事で予約したのが7月14日の昼。<br />その日の夜にテロが・・・・<br />翌日だったら絶対予約してなかった!<br />キャンセルするか悩んだけど、テロ後だし大丈夫でしょう!って事で行って来た。<br /><br />事件のあったプロムナード・デ・ザングレはこんな兵隊達が守ってくれてたから安全!・・・ちょっとインパクトあるけど!

テロ後のニースとコートダジュール空港ラウンジ

2016/08/28 - 2016/08/29

旅行記グループ 南欧

Noel

Noelさん

その日の夜にテロが・・・・
翌日だったら絶対予約してなかった!

ルフトハンザドイツ航空

プロムナード・デ・ザングレ。
    ひと月前にあんな悲惨な事件が・・・

テロのせいで空いてるかな?と思ったけどそんな事もなくバカンス客が一杯!

この海岸は街中から歩いて数分。
    こんなに便利で綺麗な海岸と言うのもニースが人気ある理由なんじゃないかな。

砂浜じゃないんだよね。
    砂が入り込まないのは良い点だけど。

手前のベッドがある所は有料。奥は無料。

午前中からたくさんの観光客が。

30度余裕で超えてたし、いい天気!

アイス買った。
    3種類(レモン、キャラメル、チョコ)選んだんだけどこのデコレーション!
    ドイツだったら3つ玉ボン・ボン・ボン!
    フランスのセンスの良さに脱帽!

街中で変わった噴水。
    子供達大はしゃぎ!

この子も大はしゃぎ!

最近この手の観光バス(?)増えてきたよね。

太陽光線きつっ!

旧市街地へ。

市場!

やっぱりフランス可愛いよなぁ。
    ドイツだと・・・(以下略)

メロンも!

バゲット!

マルシェっていいよね。

海水浴に行った!
    メインの海岸ではなくて、Ezeの奥地にある隠れたビーチ。
    バスを降りて、こんな道を15分ほど下りて行く。

このトンネルを抜けると・・・

こんなプライベートビーチが!もちろん無料。
    だた、何もないから食べ物飲み物は持参!

綺麗!

綺麗だし静かだし。
    ただし帰りは15分、坂を上り続けるんだけど!

バスで戻ったニースのLes Port(港)。

ここにあるレストランがお勧め、ってビーチで知り合ったフランス人に教えてもらった!

• Restaurant L&#39;Escale。<br />EUR26のコース料理を。<br />水と白ワインを貰う。

Restaurant L'Escale。
    EUR26のコース料理を。
    水と白ワインを貰う。

メニュー選択では「サラダ」しか書いて無かったのに、出てきたのはシーフードサラダ!
    素晴らしい!

そしてメインは白身魚!
    キール(リキュール)が付いてる!
    他にメインの選択はムール貝があった。

デザートはアイスだよ。2種類選んでね、って言われて選択したらこんなパフェが!
    2玉出てくると思ったらこんなに!
    さすがフランス!
    サービスも良かったしオープンテラスの雰囲気も良かったし、お勧め!

こちら街中のレストラン街。
    いいとは思うけど、さっきの港のレストランと比べたらゴミゴミしてるよね。

夜のプロムナード・デ・ザングレ。

人があんまりいないかな?と思ったら…

こんな所に!

ホテルもライトアップ!

歩いてると・・・やっぱり。
    ここであったんですね。

続いてカジノへ。
    パスポートだけ必要。服装もお気軽TシャツでOK。
    このカジノは小さめ。

そして次に行ったのは大きめのカジノ。
    それでもワンフロアだけだけど。
    マカオとかと比べたら小さい。
    ただ、ちゃんとディーラーのいるルーレットでもチップ1枚1EURと良心的。
    ほかにも20台のディスプレイを囲んだルーレットも。こちらも1EUR。

空港行きの時刻表。
    このバス停はGustav Vと言うバス停なんだけど、この時刻表、始発駅の時刻なんだよね。そして横にバス停リストがあって「これ位かな?」って時刻を自分で予測する!
    今回は始発の午前5時のバスに搭乗(この写真は昼に撮った)。
    コートダジュール公共機関のサイトには各バス停の時刻表が載ってるんだけど、そこでは5時18分。午前5時のバスは旧市街地発だから多少時間かかるんだけど18分かかるんだ・・・って!
    実際にバス来たのが5時11分!
    適当過ぎ!

空港バス。EUR6。
    スーツケース置き場も付いてる。
    Gustav Vから30分弱で空港到着。

空港ラウンジは各社共通。
    各ターミナルにシェンゲン内、シェンゲン外の各2つずつ。
    今回はターミナル1のシェンゲン内ラウンジ。

シンプル。

飲み物はたくさん種類ある。
    食べ物は軽食乾き物中心かな。
    ヨーグルトやチーズはあったけど。

アルコール類。
    白ワイン等冷やす飲み物は冷蔵庫。

軽食。パンは割と頻繁に追加されてた。

南欧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る