長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長崎出張があったんで夜景を見てきました。<br /><br /> これまでだいたい長崎出張の夜というと呑み会でベロベロだったんですが、今回は2泊ということで夜出かける時間が取れました(^^ゞ<br /><br /> 後は長崎までいってなにやってんだって説もありますがいつものもちょっとだけ(^^ゞ

仕事の合間に長崎の夜景を見てきました

2016/08/24 - 2016/08/26

1962位(同エリア3722件中)

旅行記グループ お仕事がらみであちこちと

Shino

Shinoさん

長崎出張があったんで夜景を見てきました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア

例によって羽田空港から出発です。今日はいい天気です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

長崎到着、いやー暑い暑い、多分35℃越え。ここ何日か関東気温低めだったんで身体に応えます。

空港バス (長崎空港) 乗り物

とりあえず初日の仕事を済ませて晩飯(晩酌ともいう)へ。適当に歩いて思案橋近くの「長崎ぶらり」さんへ。

まずはビールセット。

スペアリブに手羽先。ビールに合います。

アオナってお魚の刺身と鯵の南蛮漬け。珍しかったので頼んでみました。アオナは湯引きされていてちょっと甘めのあじでした。

生2つと冷酒2合でいい加減べろべろ。天神様(梅香崎天満宮)があったんで石段登ってったらあっという間にグロッキー(^^ゞ

今回の宿は長崎バスターミナルホテル。

長崎バスターミナルホテル 宿・ホテル

交通の便がいいのがメリット by Shinoさん

設備はふつうだけど、路面電車の停留所や空港行きのバス停に近くて便利。
    クローゼットが無いんで着替えを見えることに置いとかなきゃなんないのと部屋がオートロックじゃないのは要注意。

寝間着がパジャマタイプで着やすいのはポイント高い。

朝食はホテルのレストラン(といっても庄屋)。和食と朝食が選べます。

わざわざ長崎まで来て何見てるんだって説もありますが……

長崎歴史文化博物館 美術館・博物館

結構な迫力あります。

シンジくん

• マリ

マリ

• 綾波

綾波

アスカ

カオルくん

移動展なんであちこちでおなじ物を展示してるんでしょうが多分これはここだけのベッコウ製ロンギヌスの槍。かんざし作ってる技術があるんで応用でできるんでしょうねえ。

さて晩飯は中華街の宝来軒さん。

宝来軒 グルメ・レストラン

宮さんもきてたようですね。中には手塚先生の色紙もありました。

太麺の皿うどんと餃子。ビール一杯やったところでそーいや長崎って夜景で有名だったなあ……とおもいだしまして。

あわてて夜景ツアーに申し込み。ワシントンホテルの前から乗り込みます。

長崎ワシントンホテル 宿・ホテル

バスからの景色を何枚か

浦上の町並み

だいぶ暗くなってきました。

展望台到着です。

稲佐山 自然・景勝地

夜景を何枚か

これぞ100万$の夜景

と思いきや今やインフレがすすんで1000万$だそうです。

夜景に見とれる人が鈴なり

足下もライトアップされてます。

ほとんどはこういう三角のライトなんですが

1個だけ幸せのハート型のライトがあります。間違って踏んじゃうと不幸に見舞われるとか……。

最終日の仕事を終えて最後の食事。一度五島うどんって食べてみたかったんで探してみたんですが、あんまり専門店ってないんですね。新潟の稲庭うどんと同じで飲み屋の〆ってイメージなのかも。

てなわけで天ぷらうどんを頂きました。冷や麦、そうめんの元祖なんで太めのにゅうめんって感じでした。

お仕事がらみであちこちと