新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事がらみで、新潟に行ってきました。<br /><br />例によって、お仕事の話は書けないんで、場所柄、いつも以上に呑んでばかりの旅行記になっちゃいました。

お仕事で新潟で呑んできました

2018/05/20 - 2018/05/24

旅行記グループ お仕事がらみであちこちと

Shino

Shinoさん

お仕事がらみで、新潟に行ってきました。

新幹線

昼頃の上越新幹線で新潟行き。高崎あたりまでは行ったことあるんですが、最後まで乗るのは初めてだったりします。

新緑に包まれた山々。

狙って取った訳じゃ無いんですが、なぜかホテルの近くにアニメイトが……。相変わらず業が深い……。

泊まりはドーミーイン新潟。朝食、温泉付きがうれしい。

作りが妙だったけど昔はリゾートマンションだったのかなあ。

天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟 宿・ホテル

温泉付きでお値打ちなホテルでした。 by Shinoさん

さすが北国、部屋の入り口に大きな靴箱。

机周りはこんな感じ。無料の無線LANは有りますが、不安定だったので、主に持参して行ったポータブルルータを使ってました。

水回り。お風呂は温泉大浴場を使ってたんで省略です。

朝ご飯、新潟名物を含むビュッフェでした。

今回の仕事場までは、一旦駅まで戻ってバスか、歩き。ちょうど真ん中あたりに宿取っちゃったんで毎回どっちでいくか迷いました。

仕事場の朱鷺メッセ。中州にあるんで、市街地からは橋を渡るのが面倒。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

朱鷺メッセからの風景、昼間はこんなのが

日が落ちてくるとこうなって

真っ赤な夕焼けが見えます。

懇親会で出たビール。新潟限定品でした。

タクシーの運転手さんお勧めの「いかの墨」へ

いかの墨 グルメ・レストラン

もずく、新潟のは太いんだそうです。

あぶり焼きセットだったかな?

タレかつ、山形や会津だとご飯にのってくるイメージかも。

厚揚げ、ふっくらしておいしかった。

ノドクロの焼き物

村上牛の朴葉焼き

でもってかまだきご飯。

もちろん、ご飯の友も豪華です。

お昼の基本はお弁当でした。

これは別の日のお昼に行った柳都庵さん

柳都庵 新潟駅前店 グルメ・レストラン

おそばをいただきました。

それにしてもさすがは酒所、どのお店に行ってもずらっと日本酒が並んでいます。

これは、仕事場の晩餐会。一升瓶150本準備したとか……。

でもってこっちが新潟駅のぽんしゅ館。500円でおちょこ5杯分の利き酒ができます。

もちろん売店もあるんで気に入ったお酒は買って帰ることも。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

自販機がずらっとならんでます。各地の塩なめ放題……。

なめた中ではIMAさんのカキ専用のお酒が気に入りました。ちょっと、リンゴ酒っぽい爽やかなお酒です。

それにしても昼は仕事、夜はひたすら呑んでた5日間でした。

お仕事がらみであちこちと