大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事で大分に行ってきました。本当は別府温泉に止まりたかったんですが、大分駅近くの温泉付きホテルへ。それにしても、九州の呑み会は終わりませんねえ(^_^)

お仕事で大分へ

2018/01/28 - 2018/01/30

旅行記グループ お仕事がらみであちこちと

Shino

Shinoさん

ANAグループ 徒歩 ソラシド エア

羽田空港、昼前の出発。雪はもうありませんが曇り空。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

大分空港着は12時過ぎ、市街地着いてからじゃ遅くなっちゃうんで3階のなな瀬さんでお昼ご飯。

実はこれが大失敗、13時台は大分駅行きのバス無いんですね。1時間余分に待つことになっちゃいました。

和dining なな瀬 グルメ・レストラン

カンパチのりゅうきゅう丼(漬け丼)をいただきました。

窓からは海も見えますが、今日は天気が……

大分空港 空港

さすがは、温泉県、空港に足湯が。タオル持ってくれば良かった。

すでに本家は滅んじゃってますが……

ホテルは、駅近くのコモドホテル。本当は別府に止まりたかったんですけど、出張だとちょっと気兼ねしまして。

露天、サウナ付きの大浴場があります。屋上の露天はさすがに寒かった

コモドホテル (COMODO HOTEL) 宿・ホテル

大浴場がうれしい by Shinoさん

ロビー。オートロックの鍵は使い回しが効くカードタイプ(会員カード兼ねてて、次回泊まるときには、自動チェックイン機で書き換え)なんで、あまりお世話になる機会ありませんが、広くて清潔です。

部屋、セミダブルのベッド。

机周り、コンパクトにまとまってます。エアコンと机のコンセントは、ルームキーを指さなくても使えるようになってます。充電用にはちょっとうれしい気配り。

ガウンの上に折り鶴が……。

大浴場ばっかりだったんで、水回りの紹介はパスです。

ひとっ風呂あびてから晩飯に繰り出します。大分駅の周りはイルミネーションで飾られていました。

駅前を何枚か

大きなイルミが駅です。

繁華街のアーケード

日曜だったんで休みのお店も多かったんですが、繁華街を歩き回って「水や空」さんへ

とりあえずほろ酔いセットを頼みました。ビール2杯に、お刺身、おつまみx2がセットになってます。

これは突き出しの煮物

お刺身とおでん

とり天

追加で頼んだ子ふぐの天ぷら。

締めのだんご汁。思った以上にボリューム有っておなかいっぱいになりました。

一晩明けてホテルの朝食。サービスで着いてくるものだとこんなものでしょうかね。

仕事場は駅を渡って反対側。途中にミニ列車がありました。日曜、祝日は駅前広場を走るんだそう。

駅の反対側にあった建造物、何かのアンテナですかねえ?

お昼はカレーオムライスや

牡蠣フライランチをいただきました。

ホルトホール大分 名所・史跡

夜も長い長ーい宴会があったんですが、ここは2次会で行った渋いバー 水田屋さん

BAR 水田屋 グルメ・レストラン

珍しいお酒がいろいろあって、

イタリア最古の薬局 サンタマリアノヴェッラのローズリキュール (バラの香りですっごく口当たり良い、飲み過ぎたら間違いなく倒れる危ないお酒)

とか

シードルとかをいただきました。

最終日は晴れてたんで、空港行きのバスからも結構いい景色が見られました。

晩ご飯は、行きと同じなな瀬さんで、「府内南蛮牛めし膳」をいただきました。多すぎるかとも思ったんですが、実は牛めしのはいったお重が上げ底で……。

もちろんおいしかったですよ(^_^)

和dining なな瀬 グルメ・レストラン

そろそろ夕方です。関東に帰ります。

一日ずれてますが、せっかくなんでブラッドムーンもおまけにつけときます。

お仕事がらみであちこちと