パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によってお仕事でパリに行ってきました。<br /><br />空き時間の都合でルーブルはあきらめ、エッフェル塔、ベルサイユ宮殿あたりを中心に回ってきました。さすがは、観光都市、今回は観光多めです。

お仕事でパリに行ってきました

2018/10/13 - 2018/10/19

2032位(同エリア16384件中)

旅行記グループ お仕事がらみであちこちと

Shino

Shinoさん

例によってお仕事でパリに行ってきました。

鉄道 徒歩
ANA

9月のポートランド行きから2週間もたたない内に今度はパリでのお仕事です。

前に羽田から海外行った時は高速バス使ったんで、国際線ターミナル駅で降りたのは初めてだったりします。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

なんかおしゃれな時計を眺めつつ

今回はすぐに制限エリア抜けちゃいました。

今回もANAラウンジでゆったりしようという魂胆でした。

なんといっても、生ビールつぎ放題がうれしいビュッフェ。

とりあえず適当に呑んでたべて

時間が来たんで搭乗待合室へ

今回は飛行機まではバス移動でした。

なんと今度はプレミアムエコノミー。ANAのアップグレード入札サービスで落札しました。

さすがに広いです。とっいっても、実は空いてる便だったようで、エコノミーでも隣あいてる席結構あったみたい。

またビールから始まって

機内食一回目。カツ丼をいただきました。

プレミアムエコノミーなんで、デザートはビジネスのと同じです。

現地時間の夕方にパリに着きました。長い長い動く歩道で空港出口に向かいます。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

パリと思うと通路の絵もなんとなくおしゃれな気がします。

止まったホテルは、仕事場のFIAP HOSTEL。

いわゆる会議場+研修センターなので安いですが設備もそれなりです。

飲食物の持ち込みも制限があり、入り口で見つかるとロッカールームに保管するようにいわれます(運次第ですが)。無用のWifiも有りますが、回線がかなり細いようで切れまくります。仕事で使うのには厳しいかも。

僕が行ったときは、10月なのに21年ぶりの異常な暑さだったそうで、換気扇しか無いのは参りました。夜間はそとはそれなりに涼しいのですが、危険防止なのか、窓は10cmぐらいしか開かず寝苦しい夜を過ごすことになりました。

ロビー

ロビーで寝てた猫

クローゼットとテーブル。2人部屋なので2セットあります。

水回り。シャワーのみでしたが、いつでもお湯はちゃんと出ました。

運良く持ち込めたスーパで買い込んだ夕食。当日はさすがに早めに寝ました。

早く目が覚めちゃったんで散歩に、7時ぐらいだったかなあ?

メトロの駅、まだ真っ暗。

自販機で回数券を確保。バス、メトロ、高速鉄道の組み合わせで乗れて、一枚で2時間半有効と優れものです。

ホテルの部屋からの景色。夏時間なんで、8時でやっと朝焼けです。

ちょっと時間が空いたんで観光へ。

まずはステンドグラスで有名なサント・シャペルへ

サントシャペル 寺院・教会

聖堂の入り口がわからなくて、危なく何も見ずにでてしまう所でした(^_^;)

ここいらへんは小手調べ。

ステンドグラスは撮るの難しいです。

見事です。

• あおりで撮ってみました。

あおりで撮ってみました。

• ちょっとアップに

ちょっとアップに

これもきれい。

こっちはとなりのコンシェルジェリ

コンシェルジュリー 城・宮殿

フランス革命の資料がかざられています。

ギロチンの絵

ここにもステンドグラスがありました。

河に向かって歩いて行ったところにあった時計。

ベネチアにも近いのあったなあと思って見てたんですが、後から確認したら全然違ってた。

川が見えてきました

小鳥市

ノートルダム寺院、ものすごい人だったんで写真だけ撮って退散。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

おなかが空いてきたんで、川沿いを歩きつつなにか食べ物を探します。

パン屋さん、レジ前が混んでて断念。

パリでも、ちょこっと食べられる店っていうとイタリアンかトルコ料理なんですかね。適当なところに入りました。

ケバブとコーラで9ユーロ。

ルーブルも外からガラスのピラミッドだけ。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

お土産屋さんを覗きつつ、コンコルド広場に向かいます。

彫像があちこちに

コンコルド広場にも彫像がたくさん

コンコルド広場 広場・公園

こっちはオベリスク

でもってこっちがエッフェル塔

• 噴水

噴水

凱旋門の方まで行くつもりだったんですが、後2kmほどあるということでメトロの入り口探し。GoogleMapに頼りつつ探したんですが、結局見つからず。

これは紛らわしいですが地下駐車場の入り口。

結局、ほこりっぽいシャンゼリゼ通り横の歩道を一駅歩いて地下鉄へ

凱旋門前までやってきました。

これは横断歩道の真ん中からの一枚

凱旋門 建造物

シャンゼリゼ通り

そろそろ歩き疲れたんで、メトロで帰ります。

通路で演奏してました。

残念ながら帰国後でした。

Japanimationは世界の言葉になってます。

国際会議のWelcome Partyでノンアルコールってのは初めてでした(^_^;)

例によってお仕事の話は飛ばして、別の日の夕食。

ダンフォートロワール駅近くの CAFE DU RENDEZ VOUS

例によってビール

もちろんワインも

サラダ?

チーズ盛り合わせ

フランスパン

ステーキ

リゾット(だったかなあ?)

ぎりぎり間に合いそうだったのでモンパルナスタワーへ

トゥール モンパルナス (モンパルナスタワー) 建造物

展望台への入り口は裏側なので注意

ものすごい夜景でした。

安全のため、周囲はガラス張りになってるんですが、ちょうど目の高さのところが開いているので、反射、映り込みを気にせずに撮ることができます。

まさに宝石箱をぶちまけたよう。

• これが一番うまく取れたかな?中央奥で光ってる四角いのは凱旋門です。

これも別の日の夕食。その日は食べるところ決めて無かったので適当に繁華街をぶらぶら。

適当に入れそうな所を探してぶらぶら

多分、ここだったの A Mi-Chemin さん

フランス語メニューだけだったけど、英語のできる店員さんの説明となんとなくで注文。

ビール

オリーブ、つるつるしてるんでなかなか楊枝にささらない。

サラダ

カルパッチョ。ちょっとイメージと違った。

ステーキ

エスカルゴ

アイスクリーム

クレープ、これも想像以上にシナモンがきいてました。

今回、現地ツアーで日本から予約していったのが2軒、その一つエッフェル塔。

予約の時点では、2階展望台までのチケットしか残っていなかったのですが、当日、バウチャー引き換えの時点で空きが出たらしく差額の10ユーロで最上階までのツアーに変更してもらえました。本当にラッキーでした。

エッフェル塔 建造物

ツアーのおかげで30分ほどで麓まで

ガイドさんにつれられてエレベーターに乗り込みます。

整備の人(といっても人形です)がいます。

2Fからでも十分いい景色です

シャイヨー宮

展望台から上を見上げたところ

最上階からの風景

凱旋門側

後ろがブローニュの森

シャンペンを売ってました

セーヌ川をバックにピンクシャンパンをいただきました。

マカロンで作られたエッフェル塔

1Fからだとこんなもの

出口への階段には各国のタワー比較等がはってあります。

地上まで降りてきました。

近くのメリーゴーランド

日本文化会館、迷ったんですが結局入らず。

ここも行き当たりばったりで入ったガレットカフェ

もともと行くつもりだったガレット屋さんが、電車の乗り換えを間違えてバタバタしてる間に閉店時間になっちゃったんで、最寄りの駅近くって条件でgoogleさんに聞いたんですが大当たりでした。

まずはカプチーノ、チョコがついてました。

生牡蠣、半ダース。プリップリで最高でした。

牡蠣の付け合わせのガレット、一瞬これだけかと思って焦ったら……

本命が出てきました。

ガレットと牡蠣のセットが20ユーロだったんで、コーヒー、アイスつけても30ユーロでおつりが来ました。

パリの食事ではここが一番だった気がします。

これも別の日の夕食

オフィシャルディナーは、老舗カフェの La Coupole、1927年開業だそうです。

ラ・クポール カフェ

食前酒から始まって

グラタン

鮭のステーキ

フロマージュのミニコースでした。

夕方の便を選んだんで帰国日の午前中はベルサイユツアーへ。

8時前出発だと例によってまだ暗いです。

みゅう パリさんの
    「 ベルサイユ宮殿 午前観光 宮殿内ガイド付き ~入場待ちの列に並ばず入れます~ 」

凱旋門も何度目かなあ

ベルサイユに着いた頃やっと日の出です。

右半分、すごい絵だと思ったら修理中の書き割りでした(^_^;)

どこを見ても見事な絵画で圧倒されます。

不勉強で、てっきりブルボン王朝はカトリック一神教だと思っていたのでローマ神話モチーフの絵画が多かったのはちょっと意外でした。

こっちはキリスト教モチーフ?

有名な鏡の間。お金出せば貸し切りもできるんだそうですね。

庭園側から

移動用のカート、全部回ろうと思ったら、徒歩だとかなり厳しいんだそうで。

ポセイドン像?

• 庭園

庭園

そろそろ帰る時間です、一般入場の人たちの長い列ができてました。

駐車場入り口にあるルイ14世像

駐車場入り口から

てっきりパチモノかとおもったら、2025年大阪万博誘致のほんものでした。

おまけでついてた香水美術館

ツアーの人は結構買ってたみたいですけど、独り者にはあまり用の無いところでした。

説明員の人の口上聞いてるのは好きなんですけどね。

高速鉄道で空港に向かいます。

空港に着いたところで、後ろから「チケット取られた」って叫んでる女性の声。

おまわりさんに相談してたみたいだけど、どうにかなったのかなあ?

オンラインでチェックインは終わってるんだけど、搭乗3時間前まで荷物カウンターが開いてないんで、マクドナルドで軽く食事。

後にして思えば、第2ターミナルの方がお店多かったらしい。

英語表示のタッチパネルで注文できるんだけど、カード読み取り機がフランス語だけで一苦労。

一緒に行ってた先生に便乗してラウンジに入れてもらいました。

飛行機でも食べるんで、ここでは軽く

テラス席もあったようですが、周り囲まれてて景色は見えない模様

そろそろ日没です。

帰国便に乗り込みました。

テロリスト中のテロリストに何やらせてるんだか……。

機内食一回目。

機内食2回目と食べて日本に帰ってきました。

時間的に微妙だったんで、ご飯は帰宅途中でカレーを

これはお土産のマカロン

コーヒー無いと甘党でも結構厳しいかも

お仕事がらみであちこちと

• TOKOMASさん 2018/11/05 09:59:00
    懐かしのパリ
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    30年位前に仕事で一人でパリに行きました。
    凱旋門が工事中で入れなかったことが残念でした。
    地下鉄の回数券(カルネ?)は便利でした。

Shino

Shinoさん からの返信 2018/11/05 19:57:21
    RE: 懐かしのパリ
    > 初めまして。
    > TOKOMASと申します。
    > 30年位前に仕事で一人でパリに行きました。
    > 凱旋門が工事中で入れなかったことが残念でした。
    > 思い出としては、あるキャバレーの劇で幕間のコントが秀逸でした。が、当時日本人観光客を金はあるけど団体でしか行動しないお上りさん扱いは残念でした。
    > 地下鉄の回数券(カルネ?)は便利でした。
    > フランス料理の本番、リヨンにも行き、フランス料理に舌鼓を打ちました。
    > フランスのある会社のスタッフと会食をしましたが、そのスタッフの奥さんが一緒に連れて行ってとの要求を断るのに苦労して遅刻して来ました。
    > アランドロンのようなイケメンでしたが、ワイフマネジメントは仕事より大変だと泣きを入れてましたが、何故かアランドロンに対して溜飲をさげました。
    > 最近はインドネシアのバリ島専門ですので、ヨーロッパの旅行記を楽しみに待ってます。

TOKOMASさん、コメントありがとうございます。Shinoです。

ここ何年か、出張で海外に行くことが多くそのたびに旅行記を上げさせてもらってます。仕事の話はかけないんで、食べ物の写真ばかりになってしましまいますが、これからもよろしくお願いします。

Shinoさんのトラベラーページ