サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オーストラリア出張から中一週間で今度はサンディエゴに行ってきました。<br /><br /> 先々週のオーストラリアと比べると、季節は秋と春で正反対ですが、気候は大体同じで過ごしやすい一週間でした。

お仕事でサンディエゴに行ってきました

2017/11/04 - 2017/11/09

旅行記グループ お仕事がらみであちこちと

Shino

Shinoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ANAセールス

例によって高速バスで成田へ、早朝が多いから昼前に舞浜とか走ってるの珍しいかも

成田空港到着

成田空港第1ターミナル 空港

もうここも定番になっちゃいましたね 永坂更科 布屋太兵衛 成田空港第一ターミナル店

例によって生粉うちそばをいただきました。

余った時間はラウンジへ

いつの間に紙コップになっちゃったのかなあ。

甲冑を着せてくれるサービスをやってました

いつの間にこんな店が……

まずはANA008でサンフランへ

機内食一回目

2ヶ月続けて、ANA国際線乗れてうれしかったのは、水曜どうでしょうの続きが見れたこと。オーストラリア行きで「ヨーロッパリベンジ」の1,2話、アメリカ行きで3,4話をやってました。残りをどっかで探さないとなあ……

デザートのアイスは例によって堅いです。

朝食はパンケーキ。蜂蜜が挟まってた模様。

空港が混んでて30分近くぐるぐる。乗り継ぎ余裕もってて良かった。

サンフランシスコ空港到着

飛行機が遅れたせいで、お昼食べる時間もなくサンディエゴ行きのNH7316へ乗り継ぎ

2時間弱でサンディエゴに到着しました。

サンディエゴ空港 エアースペースラウンジ 空港ラウンジ

駅まではこれも例によってのスーパーシャトル。日本からチップ込みの金額で予約できるので便利。

空港に降りたところで、SMSが来ててオンラインチェックインができるようになってました。

ホテルはデイズイン ホテルサークル ニア シーワールド。いわゆるモーテルだけど安くて広い。

デイズ イン バイ ウィンダム サンディエゴ ホテル サークル ニア シーワールド ホテル

広くて落ち着けるモーテルです by Shinoさん

室内の様子。ツインルームの一人使い。Hotels.comからの予約で、5泊で38,000円でした。

2点ほど気になったのは、テレビ横のコンセントが室内灯に連動してて、夜寝るときに電気消したら、スマホの充電も止まっちゃったのと、冷蔵庫がフルパワーになってて水と牛乳凍らせちゃったこと、どちらも知ってれば対処できるのでご注意を。

ベッドまわり

水回り。電気と換気扇が連動しててちょっとうるさい。

ホテルの周り。何もありません。

ちょっと歩くとショッピングモールがありますが、さすがはファッションバレー、服は買えても食べ物は……。

ファッションバレーモール ショッピングセンター

この路面電車には結構お世話になりました。

初日の夕食はハンターステーキハウス。

目の前で選ばせてくれるサラダバー。ただ、「全部」とか言っちゃうとハウスサラダ取ってもあまり変わらなかったりします。

2個選べるサイドの片方はクラムチャウダーにしました。

大きな肉のまま焼いて切り分けるリブアイ。最初、レアっていったらミディアムレアの以上の方がおすすめといわれてそっちに。確かにレアのままだったら、本気で生だったかも。
    350gをペロリといただきました。

例によってお仕事の所は飛ばして、見て回ったところをご紹介。昼は暑いぐらいですが、朝晩は、上着がないとちょっと寒いぐらい。

まずは、定番のサンディエゴ動物園。

サンディエゴ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

真面目に全部回ると一日かかっちゃうので、まずは2階建てバスでざっと見て回ります。

バスの全景はこんな感じ。2階建てで100人以上は乗れそう

時計回りなので右側の席に座るのがおすすめ

見所ごとに徐行になるので、一周30分はかかります。

遠目になるので、大きな動物以外はちょっと見えにくいかも

なんだか、怪しげな雲が……

キリンの親子?

ヒョウと犬の友情

サボテンに花が咲いてました

結構高低差があるので上の方に行くには

ロープウェイがおすすめ、結構速度が速いので動物を見ると言うよりは移動手段と割り切った方がいいです。

高いところ行くので景色はいいですけどね。

一番上まで行ってから、歩いて降りていきます。

インパラ

普通のヒョウだけじゃ無くて

黒豹や

雪豹にも出会えます

ここも目玉のパンダ

木の上のレッサー君

全くやる気のないパンダくん

もう一匹もお昼寝中でした。

サンディエゴロゴが入った服着たぬいぐるみも売ってます

フラミンゴの群れを見たら

そろそろ帰りましょう。ライトアップが始まっています。

その日の夜はファッションバレーモールで

創作寿司屋さんのBlue Smoke Sushi Loungeへ

ファッションバレーモール ショッピングセンター

日本の寿司のイメージと違って、何が出てくるかわからない楽しみがあります。

ピリ辛のサンバルソースがかかった枝豆。ビールによく合います。

ドラゴンボールって名前ですが、中はカニのむき身です。熱々でたまりません。

とんかつ饅頭、角煮饅のとんかつ版です。

串に刺さったロリポップ。キュウリで巻いてあります。

これは何だったかなあ。サーモンの巻き寿司でした。

スパイダーという名前でした。両脇の蜘蛛っぽいのはソフトシェルクラブの唐揚げです。

変化球ですが、板さんが日本人だけあってどれもおいしかったです。

別の日には、トラムのサンタフェ(といっても宮沢りえとは関係ない。世界中にある地名だそう)からちょっとあるいた

サンタフェ ディーポ駅

ミッドウェイ博物館も見に行きました。

ミッドウェイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

とにかくでかいので見て回るのには時間がかかります。

入り口を入ると

ミッドデッキへ

プロペラ機を中心に展示していました。

こちらもプロペラ機

その上の飛行甲板には、ジェット機が展示されています。

手前がホーネット、後ろがファントム。自宅が厚木基地近くなのでのスーパーホーネットの騒音にはいつも悩まされています。

これは、トップガンで有名なトムキャット。

艦橋はほんの一部でしかありません。

こちらにはヘリの集団。中まで入れるものもあります。

空母っていったらこのポーズ

なんだか角帽かぶった人たちがいましたが

卒業式でもあったんですかねえ?

高いところにあるだけあって見晴らしも最高です。

海の方をみると、巨大水兵さんのカップルが……

艦内の方にも行ってみましょう

作戦室

いかにもっていうレーダー

伝声管の実物見たのは初めてでした。

パイロットレディルーム。作戦の説明を受ける所ですね。いくつもあるのは初めて知りました。

ブリッジは30人ずつのミニツアーで見学できます。狭ーい狭ーい階段を上っていきます。

ブリッジに上って来ました。こちらも意外と狭いです。

二人分の席でいっぱいいっぱいです。

船の操船っていうとやっぱりこれですね。

2時間かかっても上から3層までしか見れませんでした。機関室とかはもっとしたなんでしょうね。

困った時のパンダエクスプレス(^_^;)

こちらは、サンディエゴ発祥の地を残しているオールドタウン

オールドタウン州立歴史公園 広場・公園

昔のメキシコのイメージの町です

おまもりだそうで、あちこちに骸骨の像が

こっちにも骸骨

あっちにも骸骨

派手目の飾りつけがおおくて

みてまわるだけで楽しいです。

開拓の足だったロバ君

お土産ものもたくさんあります。チリ味のグミ買っておけばよかったなあ。

もっとも、ばらまき用のお土産はスーパーの方が安いですけど。

ラルフズ スーパー・コンビニ

サンディエゴ動物園があるあたりは、バルボアパークという巨大な公園なのですが、バスで行くときには注意が必要です。

グーグルマップに従って、適当なバス停からバルボアパークに向かうとパークまであるいて10分とかいう所まではいけたりしますが……

公園に入ってからも

公園の中心までは

なかなか行けません。

そのうちこんな風景にぶつかって絶望することになります。

結局建物が有るところまでは小一時間トレッキングさせられました(^_^;)

ようやく人手の入ったところにたどり着きました。

花がきれいに咲いています。

まずは、Fleets Science Center。

1階はテレビゲームの博物館になっています。昔のゲームが遊び放題(混んでたら次の人に代わってくださいね)。

任天堂のコーナーには、パックマンの岩谷徹氏が

こちらには、遠藤雅伸(ゼビウス)や宮本茂(ドンキーコング)の名前も

こちらはセガのコーナー

SIM CITYのWill Wrightのコーナーがあって、ゲームデザイン論の創始者 Chris Crawfordのコーナーが無いのはちょっと疑問がありますが、一般受けしたかどうかの差なんだろうなあ。

2階は科学実験おもちゃのコーナー

波の動きを見せるものとか

いかにもマッドサイエンスなプラズマとか、楽しいものが並んでいます。子供たちなら一日中でも遊べそうです。

続いて自然史博物館、本家ワシントンのスミソニアン博物館には規模の点でかないませんがそれなりに楽しめました。

サンディエゴ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

到着までにさんざん歩かされたので、まずは一階のカフェテリアでエネルギー補給

骨格標本や

化石が多いです。

これはキツツキに穴だらけにされた木、ちょっと面白かった。

他はプラスチック製のレプリカが多めでした。

3階への踊り場にあったオルゴール。動いてるの見てみたかった。

博物館を出て周りを散歩。

そろそろ終わりっぽいですが、あちこちに花が咲いています。

象の植木

古っぽい建物がならんでいます。

こんなのとか

こんなのとか

これはビジターセンター中庭の池

いよいよ最後の夜です。

最終日ぐらい、都会で食事しようということで一番の繁華街 ガスランプクオーターへ

名前はストリップクラブですが、ステーキ屋さんです。

ガスランプ・ストリップ・クラブ ステーキ・グリル

なにやら妙な靴下屋さんが……

ちょっと目先を変えてメキシカンのDon Chidoさんへ

リーズナブルなお店でした

まずはメキシコビールで乾杯

shrimp Taquitos エビをトルティーヤで巻いてあげてあります。

なんか超盛りだくさんのナチョス。

でもって適当にタコスをつまんでたらすっかりおなかいっぱいになっちゃいました。肉々しい毎日だったので、ちょっとはヘルシーに振れたのかな。

ちょっと早いですが、明日は4時起きなので帰りましょう。

朝5時半にスーパーシャトルで空港に向かいます。

時間的には余裕だったはずが、スーツケース預けずにセキュリティまで行っちゃって、もう一回やり直しになったりして搭乗時間ギリギリになったりして……

サンフランでも危なく罠にかかる所。同じ空港発の便で、ANA機材でUnitedコードシェアとUnaited機材でANAコードシェが5分差とかやめて欲しい。

アメリカにさよならです。

でもって2回の機内食を食べて

日本に着きました。

成田のバゲッジクレームで税関がなんか妙なアニメを流してました。

今回も最後は日本食、八代目儀兵衛さんで

3種のお魚定食をいただきました。

ご飯をおかわりするとお焦げがもらえるのがうれしい。

高速バスで神奈川まで戻ってきたらもうクリスマスツリーが飾られていました。

相模大野ステーションスクエア ショッピングモール

こらはお土産に買ってきたワイン、BitchとWifeのセット割引でした(^_^;)

お仕事がらみであちこちと