ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末真っ盛りの3月にボストンとロングビーチに出張してきました。<br />カロリーオーバー確実な食事の毎日、すっかり太って帰ってきました。旅行記1冊目は、ボストンでのMIT訪問です。

仕事でボストンとロングビーチに行って来ました(その1 ボストンMIT訪問)

2013/03/14 - 2013/03/23

旅行記グループ お仕事がらみであちこちと

Shino

Shinoさん

タクシー
JAL

朝4時に起き出して始発電車で高速バスに乗り継ぎ。元々、787に乗るはずだったのが、例の騒ぎで離陸が1時間前倒しになったおかげ。7時過ぎに成田に着いてみたら、強風のせいで連絡便が遅れて、こちらのフライトも1時間遅れるとのこと。1時間後のバスでよかったんだけど、予約してたしなあ。
     JALは第2ターミナル、食事や買い物は第1の方が便利かも。

ボストン行きの777。787乗ってみたかったなあ。

機内食1回め。醤油、米がなくても生きていける体質してますけど、機内食だとどーしても和食を選んじゃいます。えびしんじょがふわふわで美味しかった。

お夜食の菓子パン。

機内食2回目。自分で組み立てる照り焼き卵モスバーガー。マニュアル付きだけど難易度高すぎ(^^ゞ

12時間以上の空の旅を終えて、ボストンに到着。ホテルまでは、日本で予約した乗り合いシャトルバンで。片道21$(+チップ2$)は、タクシーより安くて地下鉄より便利。

ただ、気温一桁℃の中、ふきっさらしのバスターミナルで待ってるのは結構辛かったりする。

乗り合いなんで、ボストン市街をぐるぐる回ります。時間は余分にかかるけど車窓観光な気分。

フリーダムトレイルの出発点。ボストンコモン。今回はMIT訪問なんでボストン中心地はただ通っただけ(^^ゞ

泊まりはMIT直近のレジデンスイン ケンブリッジ。同じマリオット系でもマリオットよりちょっと安い(200$を超えるか超えないかの差だけど)。

長期滞在型のホテルなんで、とにかく広い。

水回り。

うちより広いキッチンまで付いてます。近くにはスーパー無いんで、自炊っていっても車で来てないと難しいだろうけど。

研究室訪問は明日の予定なんでMIT周辺を適当に散歩。写真は数式で作られた人の像

MIT博物館へ。
     MITの研究成果の中でも見て面白い物がいろいろと飾ってあります。入場料8.5$

ホログラフ。2階にはホログラムの展示室もあって非常に見栄えがします。(ホログラム展示室は写真禁止です(^^ゞ)

計算尺の歴史

LISP(コンピュータ言語)専用のコンピュータの原型。配線がすさまじい。

プラズマ、プラズマ(^^ゞ

小腹が減ったので、ファーストフードでタコス。

ホテルで一眠りして夕食へ。ボストンと言ったらここ?のリーガル シーフード。

まずはビール。バドを頼んだはずが、発音悪くてバドライト。

でもってオイスター。

忘れちゃいけないクラムチャウダー。

メインは、ソードフィッシュ(かじき)のグリル。チップ込み70$くらい。美味しかったけど初日から贅沢しちゃったなあ。

一眠りしてホテルの朝食。

MIT訪問。MITの象徴ドーム講堂。

これが大学寮だっていうんだから恵まれてるよね。

MITの中の展示室。造船関係の模型も並んでます。

帆船の模型

こっちはロボットや微細加工関係。

MITのNERD(おたく)も頑張ってます。

MITの学食。セキュリティの外なので誰でも入れる。10$で食べ放題。味も申し分なく本当にうらやましい。

なんて読むでしょう(^^ゞ

MITでの打ち合わせと発表を終えて、ハーバードへ。NERDなMITと違ってお坊ちゃんな雰囲気。

ハーバードの教会

晩ご飯は、訪問先の研究室の友人と一緒にレストランEvooへ。

オリーブオイル&バルサミコのソースとパン

前菜は兎肉のサラダ。ちょっとスパイシーなドレッシングが美味しかった。

メインはホタテのチーズソース。メニュー英語だと何がでてくるか読み切れないところが楽しい。

でもってアメリカーンサイズのレモンジャーベット。シャーベットで良かった。チョコアイスとかだったら食べきれなかったかも。

ワイン付きのコースにしたんで、やっぱりチップ込み70$。明日からは少し控えよう(^^ゞ

次の日の朝食。油を塗り忘れてワッフル焼くの失敗しちゃいました。おまけにたねをズボンにこぼしちゃって拭いてもなかなか取れなくって苦労したりして。

例によってシャトルバンで空港へ。行きと違って、直行だったんで20分ぐらいで着いちゃいました。

フェニックス国際空港で乗り換え。東海岸から西海岸なんで、時差があって一日が長いこと。

時間待ちの間にバーガーキングで昼食。これでハンバーガー3回目(^^ゞ

ボストン→フェニックス→ロングビーチはUSエアー。国内線だけだと荷物一個預けるごとに25$/便/個。乗り継ぎで取られた分考えたらLAXまで行った方が安かったかなあ。

ロングビーチ空港への飛行機から。なぜかわかんないままファーストクラスになってたけど、どーせなら時間の長いボストンからの便をグレードアップして欲しかったなあ。

窓からの写真もう一枚。アメリカは市街以外は未開のままです。

旅行記その2 ロングビーチ編に続きます。

お仕事がらみであちこちと

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る