2018/09/22 - 2018/09/29
Shinoさん
- ShinoさんTOP
例によってお仕事でポートランドに行ってきました。
たまたま入ったステーキ屋さんが有名店だったようでいつも以上のグルメ旅になったかもしれません。
- 鉄道 徒歩
夕方発の便なので高速バスでのんびりと成田空港へ
エアポート リムジンバス 成田空港線 (東京空港交通) 乗り物
去年の出張のおかげでブロンズクラスになって、ANAラウンジを使える体になりました。
広くてきれいです。
食べ物もいろいろ
ビールサーバーがある、最初コップ間違えてこぼしちゃったのは内緒。
海苔巻き
カレーに
お寿司まで、全部のみ食べ放題、癖になりそうです。
飛行機に乗りこんでからも飲み続け
食べ続け
食っちゃ寝、食っちゃ寝してる間に
サンフランシスコ国際空港につきました。
サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
一回乗り換えてポートランド空港へ
ポートランド国際空港 (PDX) 空港
路面電車で市街地にむかいます。空港、市街地間の交通が一番便利な空港の一つかも
泊まったホテル、In at the convention center
路面電車の駅と会議場まで徒歩1分、周りにコンビニが無いことを除けば本当に便利なホテルでした。位置的には便利なホテルでした by Shinoさんイン アット ザ コンベンション センター ホテル
ベッド周り
クローゼット周り
お風呂
水回り
朝食抜きで予約したので、隣の駅のスーパーまで行って食料調達。
オレゴン州は、消費税がないので、空港の免税店使う必要も無く、お土産はほとんどスーパーで購入しました。 -
仕事場のオレゴンコンベンションセンター
https://www.oregoncc.org/ -
こっちの方に参加したかったかも……
こ、これはパワーグローブ。まさにレトロの極み
例によってお仕事の話は飛ばして、お昼ご飯、市街地は日曜やってる所少なくて
リアルト プールルーム アンド バー へ
http://rialtopoolroom.com/ -
壁の絵
黒ビールでスタート
Today's Special 揚げラップピザ? 熱々でした。
でっかいハンバーガー頼んだ人も
オレゴンの市街地
何かとお世話になった路面電車、最初に5日券かっちゃったんで使い放題でした。
スマホでも乗れるみたいだけど、日本のじゃうまくいかなかった、方式ちがうのかなあ(ちょっと損したけど、実験ということでOk) -
橋の上からダウンダウン
町のランドマークの看板、劇場らしいんですが、行った日はやってませんでした。
晩飯食べるところ探してうろうろしてたら自転車乗ったレゲエっぽいにいちゃんが、「ここで食べなきゃだめだ!」と強く勧めてくれたルース クリス ステーキハウス。
だまされてもいいや!って気持ちで入ってみたらこれが超大当たり。
後で調べたら、ウェットエイジングのステーキ店の代表みたいな店だったんですね。日本ではとても入れないお店でした。
https://www.ruthschris.com/ -
もちろんワインから始まって
シーフードカクテル
一枚で2500kcal越えのTボーンステーキ。
メニューには、成人は1日2000kcalが適当です、健康のため食べ過ぎに注意しましょう、とか書いてあるんですけどね。 -
こっちはリブアイ。
シェアして食べるっていったら、ファミリースタイルねといって小分けにしてくれました。お肉がものすごく厚いので、カットして並べても一枚一枚がまさにステーキで本当に食べ応え有りました。
デザートまで食べても一人7000円ぐらい、日本で食べたら倍かなあなんて話をしてました。 -
これもポートランド名物の屋台街。
ブランチ中心で昼過ぎには閉まってしまうところも多いです。 -
ガイドで推薦されてたフィッシュアンドチップスのお店へ
注文聞いてから揚げてくれるんで熱々でおいしかった。
観光地としては、日本庭園があるそうで路面電車で最寄りの駅へ
公園は山の上なんでそこまではエレベーターで一気に上がります。
上がったところはDiscovery Museum
シャトルバス(運行期間に注意)にのって日本庭園へ
ポートランド日本庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
結構それらしい作りになってます
日本庭園の写真を何枚か
水の使い方がいかにも日本的
オレゴンの富士山といわれるフッド山
枯山水もありますが、社に土足のまま上がるのはどうしても違和感があります。
妙なお土産
買ってくればよかったかなあ
近くにはバラ園が
バラを何枚か
お世話になったシャトルバス
橋の植えから
いわゆる可動橋らしい、いまでも動いてるのかなあ?
国際会議主催のパーティ
料理、結構良かった。
お酒も飲み放題。
なんとゲームパソコン プレデダーが、
https://www.acer.com/ns/ja/JP/predator-world/ -
3Dゲーム展示してた。聞いたら一番スペック高いの持ってきたとか言ってたから100万軽く超えてるんじゃ無いかな?
デザートもありました
こっちは昼の公式食事会
メインはチキンでした。
でもって帰りの飛行機では機内食を
2回食べて
日本に帰ってきました。空港の八代目儀兵衛さんで、お米食べるのも定番になっちゃってます。
お仕事がらみであちこちと
仕事でブリストルへ行って来ました
2012/03/26~
ブリストル
仕事でボストンとロングビーチに行って来ました(その1 ボストンMIT訪問)
2013/03/14~
ボストン
仕事でボストンとロングビーチに行って来ました(その2 ロングビーチ)
2013/03/14~
ロングビーチ
仕事でまたまたロングビーチに行って来ました
2016/03/19~
ロングビーチ
仕事の合間に長崎の夜景を見てきました
2016/08/24~
長崎市
お仕事のついでに軍艦島を見てきました
2017/03/04~
長崎市
仕事でタンパに行って来ました
2017/03/25~
タンパ
お仕事でゴールドコーストに行ってきました。
2017/10/21~
ゴールドコースト
お仕事でサンディエゴに行ってきました
2017/11/04~
サンディエゴ
お仕事で大分へ
2018/01/28~
大分市
お仕事で新潟で呑んできました
2018/05/20~
新潟市
お仕事でポートランドに行ってきました。
2018/09/22~
ポートランド (オレゴン州)
お仕事でパリに行ってきました
2018/10/13~
パリ
お仕事でルーマニアに行って来ました
2019/11/01~
ブラショフ
旅行記グループをもっと見る