名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り <br />尾張:名古屋城・犬山城 美濃:岩村城・岐阜城・竹中氏陣屋 近江・小谷城・彦根城・安土城・観音寺城を巡る2泊3日の旅です。<br />初日、東京から新幹線で名古屋へ、駅レンタカーを借りて熱田神宮、名古屋城、岩村城、犬山城と回り、名鉄犬山ホテル泊<br />2日目 犬山ホテルから岐阜城→竹中氏陣屋→南宮大社→小谷城→彦根城→ホテル泊<br />3日目 ホテル→彦根城→資料館→信長の館(観音寺城)→安土城→名古屋駅、新幹線で東京、千葉へ。

日本100名城巡り 尾張・美濃・近江編 ①熱田神宮と名古屋城

2014/04/11 - 2014/04/11

旅行記グループ 日本100名城

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

日本100名城巡り

レンタカー 新幹線

名古屋へ向かう新幹線から、富士山が見えました! ラッキーだぞー・・・。

掛川を通過・・・。掛川城天守(復元)が、かろうじて写っていました。

名古屋でレンタカーを借りて、まず向かったのは熱田神宮です。

信長が桶狭間へ向かう前に、ここに詣でて戦勝祈願をしたという神宮です。

パワーがあふれるご神木がありました。

熱田神宮 寺・神社・教会

信長が戦勝のお礼に奉納した土塀が遺っています。すごいね。

熱田神宮 寺・神社・教会

次いで向かったのは、尾張名古屋は城で持つ・・・名古屋城です。

名古屋城 名所・史跡

正門から入ります。内側から撮影。

名古屋城 名所・史跡

深い空堀・・・防御力は高い。

現存する隅櫓

打込接でしょうね・・・本丸の石垣です。

本丸御殿玄関、見事です。当時の工法で、史実に基づいて復元された建築物は、貴重な文化財といえます。

名古屋城 名所・史跡

内部は檜の香りが強く、史実通りに復元された襖絵は息をのむほどの美しさでした。

これを見に行く価値は十分にあります。

生きているかのような躍動感です。

訪れる大名たちを威嚇したに違いありません。これほどの経済力があると見せつけるわけですね。

自然光があまり入らない広間も、金箔張りの襖絵で明るく見えます。

色彩も見事・・・。

戦災を逃れるために、すべての襖絵は疎開させていたそうで、B29の爆撃で名古屋城は消失しましたが、襖絵は残った!!

本物が残っているから、忠実に再現できたのですね。

紅色・緑色も美しい。

松も見事 赤い花の色彩も見事です。

素晴らしい・・・・。

本丸御殿の完成が待たれます。完成したら必ず再訪しますよ。

天井も高いです。欄間も見事。

質素な佐賀城本丸御殿、川越城本丸御殿、高知城本丸御殿などとは比較にならない豪華さです。

天井は、曲面を利用した高価な仕上げ、武者隠は豪華絢爛です。

格子状の欄間も見事です。

これだけ復元するのには、莫大な費用がかかっているのでしょう。
    そうしてでも後世に残す意義はあると思います。
    正確に復元することにより、その技術も残っていくのでしょうから。

本丸に移築された、旧二の丸東二之門(高麗門)です。内側から。

名古屋城 名所・史跡

外側から・・・、奥に清正石が見えます。

このあたりの石垣の普請は、黒田長政だったようですが・・・、清正石と呼ばれてしまって、長政は苦笑いでしょうか。

名古屋城 名所・史跡

名古屋城といえば、金の鯱。

盗もうなどと思う人はいないかな?

天守へは、小天守を抜けてから入ります。
    小天守から天守に向かう塀に囲まれた通路から撮影。

現存する隅櫓・・・。空襲での焼失を免れたのは不幸中の幸いです。

名残の桜越しの隅櫓。

天守は巨大です。すごい迫力・・・。
    二重目は千鳥破風の両脇に軒唐破風で飾られています。おしゃれですな。
    三重目は比翼の千鳥破風、左側は大きな千鳥破風かな。
    四重目は小さめな千鳥破風、左側は軒唐破風
    全体で非常に美しく力強く、荘厳な雰囲気さえありますね。
    これが空襲されるまでは実物が残っていたのですからね。
    本当にもったいないことです。

駐車場を出て、車を走らせ撮影(付近に駐車場はなさそうです)。

天守クラスの三重隅櫓、伏見城の天守を移築したそうな。

これを撮影して名古屋城見学は終了・・・。

次は、女城主で有名な岩村城です。 高速を移動します。

日本100名城

• Daisyさん 2021/07/09 07:13:53
    日中の本丸御殿!
    城megrist KAZさん

はじめまして。
    名古屋城の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

私は本丸御殿完成後、日没後に入ったので日中の内部の様子が分かりませんでしたが、こちらの旅行記で日中の内部を拝見することが出来ました!
    豪華絢爛さには圧倒されますね。

城megrist KAZさんの旅行記タイトルを拝見しておりました。
    100名城巡りは完結なさっていらっしゃるのですね。
    目標達成、素晴らしいです!

私の目標はフルマラソン100回完走です。今54回。あと約半分残っています。
    今までは決まった大会を繰り返し走ったりしていましたが、これからは日本各地で参加したいと思っていたところです。行く際はお城も見たいので旅行記で勉強させていただきたいと思います!

フォローさせて頂きますのでこれからどうぞよろしくお願いいたします!

Daisy

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2021/07/11 10:18:37
    RE: 日中の本丸御殿!
    コメントありがとうございます。

フルマラソン100回画目標とは!!
    自分は走るのは苦手なので想像もできないです。
    頑張ってください。

城megrist KAZさんのトラベラーページ