名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅西口→津島神社→国府宮神社→和み(昼食)<br /><br />真清田神社→針綱神社→大縣神社→名古屋駅西口<br /><br />よく言われる尾張五社めぐりです。<br /><br />今回はバス満席でビックリ!、やはり御朱印ブームですね。<br /><br />「なごやんツアーは、お値段の割に昼食が良いんです」<br /><br />昼食をお目当てに参加する方もいるんですょ。<br />

なごやんツアーで始める御朱印めぐり

2017/03/15 - 2017/03/15

imi

imiさん

名古屋駅西口→津島神社→国府宮神社→和み(昼食)

真清田神社→針綱神社→大縣神社→名古屋駅西口

よく言われる尾張五社めぐりです。

今回はバス満席でビックリ!、やはり御朱印ブームですね。

「なごやんツアーは、お値段の割に昼食が良いんです」

昼食をお目当てに参加する方もいるんですょ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

津島神社
    建速須佐之男命を主祭神とし
    大穴牟遅命(大国主)を相殿祀る
    東海地方を中心に全国に約3千社ある
    津島神社・天王社の総本社

神社の御朱印はシンプルですね
    ここは書手の方で御朱印が楽しめます

東門?こちらの桜門も大きいです

津島神社境内の宝寿院(西寺)

ここでも御朱印を頂けます

阿弥陀如来の御朱印です

正式名は尾張大国霊神社で
    ここは裸祭りで有名な儺追殿です

去年のなおい布が納めてあります

御朱印は先日頂きましたので今回はパスしました。

奥に岩座が見えます

歴代の大鏡餅の額

昼食は「和み」で

カニと玉子の石焼あんかけ膳です

真清田神社
    尾張の国の一の宮

木曽川の灌漑用水による水田地帯として、
    清く澄んだ水によって水田を形成していたため、
    真清田(ますみだ)と名付けられたといわれています

霊水が飲める人気スポット

無病息災を祈る井戸。

右側にはおもかる石があります
    後側の石は?巨根?

摂社の服織(はとり)神社にある
    祭神は萬幡豊秋津師比賣命という織物の神さまです。

八龍神社
    明治初年神仏分離の際御神体の龍神石が名古屋の日泰寺に流出、
    近年当社に還り改めて奉祀した。

針綱神社
    国宝犬山城の守護神

主祭神は尾治針名根連命(、おわりはりなねむらじのみこと)

かわいい顔した神馬

御祭神は『宇迦御魂大神』『猿田彦大神』『大宮女 大神』で
    縁結びや金銭運上昇などの御神徳があるそうです。

ピンクの絵馬がたくさんあります

御朱印を頂く時には、ピンクの絵馬は売れ切れでした!

二つ頂だきました…500円です

ここは若い女性が大勢参拝しています

レンタル着物?

お稲荷さんだけあってキツネの面…開運キツネ面

境内にある銭洗池でお金を洗うと何倍にもなって返ってくると
    いわれ信じられてきました
    その言い伝えから"倍返し神社"と言われています

駐車場からの犬山城の天守閣…国宝です

大縣神社
    尾張本宮山頂より現在の地にお祀りされてから
    2020年の歴史があります

尾張の國を開拓された祖神様である
    大縣大神(おおあがたのおおかみ)をお祀りする神社です

姫之宮はその字の如く女性の守護神

開運招福鳥居くぐり
    願い事をこめながらくぐると、合格、厄除、
    良縁祈願にご利益があるとされています

女性の下半身のあの部分を象徴する形の石

姫の宮の裏に
    梅園があり今が見頃でした

大宰府天満宮などから
    贈られた梅の木が沢山ありました