小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日 千葉県→関越自動車道→越後湯沢IC→国道353→国道253→春日山城→上信越自動車道→長野IC→松代城→上田城→軽井沢泊<br /><br />2日目 軽井沢→小諸城→三笠ホテル→碓氷峠めがね橋→千葉県<br /><br />以上1泊2日、春日山城、松代城、上田城、小諸城、日本100名城 越後・信州4城巡りの旅でした。天気も良く楽しめました。

日本100名城巡り 越後・信州編 ③ 小諸城

2015/07/20 - 2015/07/20

旅行記グループ 日本100名城 No.2

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

2日目 軽井沢→小諸城→三笠ホテル→碓氷峠めがね橋→千葉県

日本100名城巡り 越後・信州編 2日目

前泊の軽井沢からやって来ました。懐古園(小諸城)です。

駐車場は。この現存する櫓門の右手方向にあります。駐車所からこの門の内側に入るのですが、私たちは、この門をまず出ます。

徴古館 公園・植物園

先の門を出て、鉄道の下を地下道でくぐり、やってきたのはここ「大手門」です。

現存する櫓門、貴重です。

休日は内部を見学できるそうですが、時間が早かったためか開いていませんでした。

小諸城大手門 名所・史跡

小諸城大手門の解説板です。

小諸城大手門 名所・史跡

大手門を見学して、また地下道をくぐり戻ってきました。

この石垣は、なんだか違和感がありますね・・・。 復元かな? 後に造られたものかな?

徴古館 公園・植物園

本丸方向に進みます。 石垣で直進できないようになっているようです。

二の丸の石垣は、かなり荒い野面積のようです。隅が算木積にもなっていません。

公園として整備するときに造られたものかも? どうでしょうか?

二の丸からの展望です。

その拡大、夏の山々がきれいです。

二の丸跡の石碑です。

本丸へと向かいます。

石垣は乱雑な野面積。

天守台に続く石垣

野面積で、隅は不完全な算木積

天守台に続く石垣です。

山本勘助が使用したという鏡石・・・。

けっこうよく映ります。

空堀は、急峻でかなり深い・・・。 自然の造形をそのまま利用したもののようです。

展望台からの風景・・・富士が見えることがあるとか?

馬場郭だったかな。 今は桜の名所のようです。

水の手門跡の説明板

水の手門跡からの眺望 千曲川が見えます。

天守台です。

アジサイが綺麗でしたね。

入り口の櫓門に戻ってきました。

うーん、あまり面白みのない城だったなぁ・・・。

もともとあまり興味のない城だったからかな。100名城巡りをしていると、ときどきこういう感じになることがあります。

懐古園を後に、三笠ホテルへ向かいました。

三笠ホテルの駐車場からホテルへ歩く道沿いにあったカフェ。

ここで昼食にしました。

軽井沢 三笠珈琲店 グルメ・レストラン

三笠ホテルのレシピ通りに作ったという「三笠ホテルカレー」です。

これが案外美味しかったですよ。

三笠ホテル・ビーフカレー

昼食後、旧三笠ホテルを見学。

素敵な洋館です。

旧三笠ホテル 名所・史跡

泊まってみたい素敵な雰囲気・・・。

旧三笠ホテル 名所・史跡

三笠ホテルの後、碓氷峠めがね橋に寄りました。

大きな専用駐車場から5分ほど歩きます。

一度は見ておきたい、信越本線の遺構です。

見事なレンガ造りの鉄道橋で、上は遊歩道になっています。

この後超渋滞の中、千葉に帰りました。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

日本100名城 No.2