小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の軽井沢にのんびりしようと1泊2日で行きました。<br />1日目の午前中は軽井沢を通り越し佐久で降りて、<br />御代田にあるメルシャン軽井沢美術館に行きました。<br />ウィスキー醸造所の見学と美術館鑑賞をしました。<br />(ここは11/6までで閉館となるそうです)<br />軽井沢編へ続く予定。<br />---<br />2011/11/14追記<br />11/6で閉館されたようです。<br />何らかの形で再開されると良いです。

秋の軽井沢へ2011年(メルシャン軽井沢美術館編)

2011/10/15 - 2011/10/16

Cyun

Cyunさん

秋の軽井沢にのんびりしようと1泊2日で行きました。
1日目の午前中は軽井沢を通り越し佐久で降りて、
御代田にあるメルシャン軽井沢美術館に行きました。
ウィスキー醸造所の見学と美術館鑑賞をしました。
(ここは11/6までで閉館となるそうです)
軽井沢編へ続く予定。
---
2011/11/14追記
11/6で閉館されたようです。
何らかの形で再開されると良いです。

上信越道で横河SAに寄りました。
    こっち方面には久々に来たのですがリニューアルされていました。

メルシャン軽井沢美術館に到着

正面にある受付のある建物です。
    ここで美術館のチケットを購入します。

受付の建物を抜けるとミュージアムショップの建物があります。
    ここにはカフェも併設されています。

蔦の絡まり方がすごいです

こっちはワインなどのショップの建物。
    ウィスキー醸造所見学の集合場所もここです。
    工場見学の時間が近かったので、先に工場見学をすることに。
    ここでつくられているウィスキーが販売されているのですが、
    ほとんど売り切れでした。

醸造所内は撮影禁止なので、見学終了後の外で撮影。
    ウィスキーの醸造は今はもうほとんどされていません。
    で、使い終わった樽がここに一杯並んでいるのかもしれないです。

見学を終えたのち、美術館へ

美術館内ももちろん撮影禁止なので、
    美術館鑑賞後は庭を軽く散策。

敷地内にはイタリアンレストランも併設さています。

いい感じの庭です。

カフェへ、季節のかぼちゃプリンです。

窓からの眺めも良いですね

絵を見ているようです。
    この語、美術館を出て軽井沢に向かいます。
    とても良い美術館でした、閉鎖されてしまうのは
    とても残念です。