徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スーパーカブで剣山に登った。<br /><br /> 四国に行くよと友人達に伝えたら、うちにも泊まって行けとうれしいお言葉。<br /><br /> 友ありても遠方より来たらず。よってこちらから押しかける、亦楽しからずや。<br /><br /> 高松、高知、福山(四国じゃないけどルート上)の友人を訪ねて瀬戸内周遊九日間の旅となった。<br /><br /> 原付は明石大橋も瀬戸大橋も通れない。神戸からフェリーで高松に渡り香川、徳島、高知を巡り愛媛からしまなみ海道を通って広島へ。<br /><br /> 福山からの帰路、岡山ではブルーラインを経由しひたすら2号線を走っていたら、知らない間に姫路バイパスに入ってしまった。パトカーに止められて「すわ罰金か」と思ったが特に罰則は無いらしくお説教だけで済んだ。<br /><br /> パトカーに先導され最寄りの出口までVIP気分も味わってラッキーなのであった。<br /><br /> 表紙の写真は祖谷渓谷の絶壁に張り出た岩の上で小便小僧と連れションするドラゴン。(ほんとにオシッコはしてませんので念のため)<br />

ドラゴン四国奇行~普通の観光客が行かないスポット満載?

2016/05/11 - 2016/05/19

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.1

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

スーパーカブで剣山に登った。

徒歩 バイク

神戸と高松を結ぶジャンボフェリーはガラガラに空いていた。

座席ルーム一人でほぼ独占。

朝6時発のフェリーは車もガラガラ。(甲板下に十数台のみ)

採算とれるのか?

明石海峡大橋を潜る。

小豆島経由であった。

高松の友人宅へお邪魔し、坂出の「がもう」でうどんの昼食。

ここは普通に観光客でもいっぱいだった。

宇多津町聖通寺 常磐公園にやってきた。

瀬戸大橋が美しい。

まずは香川の珍景「ゆるぎ岩」へやってきたのだ。

常盤公園 公園・植物園

こんな大きな岩が指一本で動くというのだが、体重かけてもびくともしない。

いろいろ試すと、右下から持ち上げると確かに動く。

しかし、試す人もめったにいないのか泥が溜まったりで2cm位しか動かない。宇多津町役場の責任者、たまには掃除しなさい。

ついでに東山魁夷せとうち美術館。

興味はなかったが65歳以上は無料ということで入ってみた。

カフェからの瀬戸内海と瀬戸大橋の眺めが素晴らしい。

続いてやってきたのが、観音寺市の琴弾公園にある銭型砂絵。

直径約100mの砂で作った寛永通宝。

琴弾公園 公園・植物園

だそうである。

近くによってみると「なんのこっちゃ」という感じ。

ボランティアのおじさんが見に来た人に説明していた。「ホステスさんも遠くで見てると綺麗やけど、隣に座ると金貸してくれやら碌なことないやろ」

琴弾公園で同行のIさんが名付けた「女体松」

さて、二日目にやって来たのが祖谷渓。

祖谷渓 紅葉

高松在住のIさん、不動産業のお店を休んで付き合ってくれた。

高松で部屋をお探しの節は「サクセスホーム」へ。

「YOUは何しに」のミスターカブ、ネイサンもやって来た祖谷渓谷。

有名観光地にやって来ただけでは奇行と言えないので、ちょっとハメを外してみる。

•  絶壁に突き出す台座の小便小僧とツーショット。<br /><br /> 良い子の皆さんは絶対マネしないでね。

絶壁に突き出す台座の小便小僧とツーショット。

良い子の皆さんは絶対マネしないでね。

かずら橋はスケスケでちょっと怖い。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

近くのレストラン蕎麦屋の祖谷美人には小便タヌキがいた。

ここにはゴンドラに乗って入る「天空露天風呂」なるスポットもあるのだが今回はパスした。

清流のそば処 祖谷美人 グルメ・レストラン

渓谷に張り出したテラスで食事ができる。

小便小僧のポイントより絶景かも。

レストランからの絶景。

今回、祖谷訪問の目的はここ奥祖谷モノレールである。

奥祖谷観光周遊モノレール 乗り物

こんな車に乗って70分山の中を周遊するのだ。

標高790mの駅から1400mの最高点まで600m駆け上がる。

頂上付近では剣山の眺望あり。

カップル用に二人乗りなのだが、おっさん二人で乗ってみる。

地元の人も知らないモノレールに乗りに来るだけでも奇行だが、古希間近のおじいさんカップルも珍しい?

奥祖谷観光周遊モノレール 乗り物

どんな感じなのかは動画でどうぞ。

お次はかかしの里にやって来た。

綾野さんが作った案山子で村が埋め尽くされている。

いたるところに案山子あり。

綾野さんのご自宅も見せてもらえた。

村の嫁入り風景を再現。

徳島県三好市東祖谷名頃かかしの里。

村民29名、かかしは160体。

バスを待つ案山子の村民に紛れるドラゴン。

四国奇行は高知編に続く、かも。

スーパーカブでゴー!Vol.1

• kumacyanさん 2016/10/15 01:12:54
    投票ありがとうございます♪
    塾年ドラゴンさま

小便小僧、私も見た事ありますが側で見るだけでも高くて怖いと思ったのですが、本当に並んで写真撮られんですね!表紙を見た時は合成?と思ってしまいました^^;

あとケーブルカー楽しそうですね〜機会があればぜひ乗ってみたいです(^_^)v

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/10/17 06:10:19
    RE: 投票ありがとうございます♪
     昔は文章だけの旅行記書いていたのですが4トラに載せるようになってからは、写真メインなので旅行の内容より写真の絵柄気にするようになってしまいました。

ちょっとでも見てもらって面白いような写真をと思っているうちに、写真撮るための旅行みたいになりました。

なので時々いちびった行動に走ってしまいます。
  • olive kenjiさん 2016/08/25 16:08:07
    危ない!やめなさい!キャー
    熟年ドラゴンさん
    早速、コメント始めます。

祖谷のションベン小僧の写真見て驚きました。
    私は何回かそこへ行っているので、あそこの怖さを知っています。
    地震が来たら・・突風が吹いたら・・考えるだけ身が縮みます。
    だから・・ドラゴン・・というお名前なんですね。
         むちゃせんとって下さいね〜  olive kenji
  • karasukkoさん 2016/06/03 19:57:40
    投票ありがとうございました。
    熟年ドラゴンさん

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。

相変わらず、自由に楽しい旅をしてらっしゃいるご様子ですね。小便小僧の場所はちょっとスリルがあって、私もきっとそばで真似(?)してみたくなったと思います。

それに、案山子がたくさんいて圧倒されました。
    案山子って、あんまり肉付きが良かったりするとちょっと怖い感じもしますね。何か、生きてるみたいで・・・。

次はどちらに行かれますか?
    ダイビング、それとも・・・?

karasukko
  • fukintaさん 2016/05/31 08:35:20
    楽しい旅行記、爆笑もしました。
    熟年ドラゴンさん、楽しい旅行記に、笑った笑った。
    ドラゴンさんのコメントも、面白かったです。
    この駅から乗りますという、ケーブルカーでしたっけ?
    いったいどんなすごいのに乗るのかと思いきや、、、、爆笑してしまいました。
    また、これを、おっさん(失礼)二人で、まんざらでもないお顔でご乗車されており、これまた爆笑したではありませんか。笑

これからも楽しい旅行記を、楽しみにしております。
  • aoitomoさん 2016/05/30 16:47:53
    え〜っ!小便小僧とツーショット!
    熟年ドラゴンさん こんにちは〜

私の大学は徳島だったので、四国はよく観光しました。
    もちろん、かずら橋にも訪れました。
    かかしの里も懐かしいです。
    私も案山子はたくさんいるのに人がいないのに驚きました。
    皆、案山子に変えられてしまったのかと。(笑)

今年7月には、吉野川の支流(大歩危・小歩危)でシャワークライミングをする予定です。
    ちなみに6月は和歌山の北山川支流でキャニオニング(沢下り)です。

有名な小便小僧の写真や旅行記は数々見れど、小便小僧とのツーションショットは初めて見ました。(爆)
    その勇気に拍手を送りたいです。

私もラスベガス・グランドキャニオンの旅行記を作成中ですが、
    グランドキャニオンでそのポーズをした写真を撮りたかったです。
    その場にいるときには、そんな発想がでてきませんでした。(笑)

旅行記でまたパワーをいただきました。
    ありがとうございます。

aoitomo

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ