2015/06/12 - 2015/06/14
だいさん
「四国お城スタンプラリー」第2弾、川島城→日和佐城→徳島城と巡りました。
【行程】
『大浜海岸』
・・・自転車5分程・・・
「ランチ」
・・・自転車2~3分・・・
「道の駅日和佐」
14:21日和佐
↓ 高速バス
6:15(予定では6:55)新宿駅 到着
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
2015.6.13(土)晴れ
バス停が駅前では無かったので、道に迷わないか心配でしたが、川島城まで一本道で散歩やランニングしている方が沢山いらっしゃるいい道でした。 -
川島城。
あまり調べてこなかった事も有り、周辺の見所が分からず、開館する9時迄入口で1時間以上待ちました。もしかしたら?と早めの開館を期待していましたが、8:55頃に係の方の清掃が始まったので、時間通り9時に入館させていただきました。
展示物は殆ど無かったです。 -
川島城。
「四国お城スタンプラリー」のスタンプ台紙は、こちらにはありました。
私が最初に行った今治城には無かったので、これから始める方のご参考までに。 -
川島城天守からの眺め。
阿波川島駅。無人駅です。
四国再発見早トクきっぷ1日券、2,060円です。
土日限定の普通、快速列車1日フリー切符なんですが、特急が使えない(乗車券としても×)ので、観光向けではないですね。特別なお得感は正直ありませんが、切符を購入する手間と阿波川島駅9:04発の普通列車に乗れれば、かなりお得だったので購入しました。因に、徳島⇔日和佐往復で利用、往復で2,180円区間でした。 -
日和佐駅に隣接する道の駅でレンタサイクル、1日500円です。
観光案内も親切にしてくれます。 -
日和佐城。
ここまで自転車で行きました。上りはキツかったですが、下りは気持ちよかったです。
こちらは、係の方も居らっしゃらず無人でした。
展示物は特に無いです。 -
日和佐城からの眺め。
大浜海岸。
12:35ランチ「むらかみ」
HPで11時〜とあったので、日和佐駅に到着後まず最初に行ったのですが、閉まっていたので閉店??と思ってしまいましたが、帰りがけに再度行ってみたら開いていました。
入った時は誰も居ませんでしたが、その後、数組入店。観光客だけでなく地元の方も利用しているようです。 -
アオリイカ丼。
イカ、とっても美味しかったです。 -
レンタサイクルを返却し、道の駅日和佐で、列車発車時間まで買い物や足湯を利用させていだきました。足湯は無料です。更衣室もあり、ストッキングなど履いている時に女性には嬉しいですね。
徳島市立徳島城博物館。
閉館近い時間だったからだとは思いますが、貸し切り状態でした。 -
徳島城、天守跡。
藤棚があるところから入りました。 -
徳島城、天守跡からの眺め。
徳島城、本丸へ向かう上り坂。
徳島城、本丸跡。
徳島城、弓櫓跡。
徳島城、弓櫓跡から下る道。
徳島城、西二の丸跡。
徳島城、帳櫓跡。
徳島城、太鼓櫓跡。
徳島城、月見櫓跡と下乗橋。
徳島城、鷲の門。
徳島城。
徳島駅ビル内にある「岩田屋ラーメン」で徳島ラーメン。
【お土産】
プレミアムスィートポテト。
しっとりしていて美味しいです。 -
【お土産】
ハレルヤさんのお芋菓子3個詰め合わせ、338円。
ボリューム満点ですが、賞味期限も比較的長いので(1ヶ月位)配るのにいいです。ただ、箱入りでは無いので潰れないかが心配でした。 -
【お土産】
金時なっとうの里(芋甘納豆)。
鳴門金時ブランド里むすめ100%と和三盆糖を使用。
真空パックになっています。
美味しいです。