高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の健康登山は、若葉の高尾山。<br />高尾山に新緑の季節がやってきた。<br />京王電鉄の高尾・陣馬スタンプハイクもやっており、5つのスタンプコースも回り、高尾山頂上に行く。<br />下山コースは、初めて4号路のつり橋である「みやまばし」も渡ってみた。<br />最後に、昨年出来た高尾山温泉にも入ってみた。<br /><br /><br />高尾山旅行記<br />⑨高尾山健康登山(8) 1号路ー高尾山ー4号路-琵琶滝ー高尾山温泉 4月<br />http://4travel.jp/travelogue/11123664<br />⑧高尾山健康登山(7) 梅林 1号路ー高尾山ーいろはの森ー木下沢梅林ー高尾駅 3月<br />http://4travel.jp/travelogue/11112695<br />⑦高尾山健康登山(6) 6号路(琵琶滝)ー高尾山ー金毘羅台歩道-高尾駅 2月<br />http://4travel.jp/travelogue/11100834<br />⑥高尾山健康登山(5) 紅葉は 蛇瀧ー高尾山ー相模湖 11月<br />http://4travel.jp/travelogue/11079204<br />⑤高尾山健康登山(4) 稲荷山コースー奥高尾ー高尾山ー琵琶滝 9月末<br />http://4travel.jp/travelogue/11060097<br />④高尾山健康登山(3) 紅葉は 琵琶滝ー高尾山ー相模湖 11月<br />http://4travel.jp/travelogue/10833361<br />③高尾山健康登山(2) 1号路ー高尾山ー小仏峠ー小原宿 5月<br />http://4travel.jp/travelogue/10775822<br />②高尾山健康登山(1) 桜、富士山 1号路ー高尾山ー小仏峠ー旧甲州街道 4月<br /> http://4travel.jp/travelogue/10765461<br />①高尾山から相模湖ハイキング 紅葉は? 1号路ー高尾山ー相模湖 11月<br />http://4travel.jp/travelogue/10729717

2016/04/20 - 2016/04/20

TAKEおじ

TAKEおじさん

8回目の健康登山は、若葉の高尾山。
高尾山に新緑の季節がやってきた。
最後に、昨年出来た高尾山温泉にも入ってみた。

高尾山旅行記

JRローカル 私鉄

高尾山口駅からスタート(10:40)

スタートは、京王電鉄の高尾山口駅。
    この駅舎の設計は、新国立競技場のデザイナーに決まった隈研吾さん。
    なるほど、杉材を使った和風なデザインだ。

高尾・陣馬スタンプハイク

赤丸で囲んだ5か所のスタンプを集めると、賞品に応募できる。
    せっかくなので、この5か所も回って見る。

5か所は
    (1)高尾山口駅、高尾山駅
    (2)ケーブルカー清滝駅
    (3)ケーブルカー高尾山駅、エコーリフト山上駅
    (4)高尾山薬王院
    (5)高尾山山頂

高尾山 ケーブルカー清滝駅

今日も青空一杯で、気持ちの良い登山が出来そうだ。

高尾山口駅

スタンプ2つ押印

(1)高尾駅 ヤマザクラ  キーワード「高」
    (2)清滝駅 タカオスミレ キーワード「尾」

シャガが至る所に

登山道の至る所にシャガの花。

アップで

これは??

後で分かった。

スミレも

スミレも登山道の脇にひっそりと咲いている。

金毘羅台

見晴らしは良いが、遠くは霞んでいる。
    スカイツリーは霞んで見えなかった。

ヤマザクラ

樹木の間に見えた。

ツツジも

エコーリフト 山上駅

ここで、3つ目のスタンプ押印。

エコーリフト

まだ乗ったことが無い。一度乗ってみたい気もするけど、歩けるうちは歩かないと。

ヤマザクラは満開

• 霞台<br /><br />見晴らしは最高。

霞台

見晴らしは最高。

霞台で天狗焼

これが美味しい。最近は必ず買って食べる。
    ケーブルカー乗り場の近くに有る。お勧めです。

ツツジと

地蔵の帽子もツツジ?

薬王院到着(11:53)

ここで、4つ目のスタンプ。
    さらに、健康登山スタンプは8度目。目標の21度達成に後13度。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

スタンプハイク

リフト山上駅と薬王院で2つ押印。
    (3)山上駅 シャガ キーワード「山」
    (4)薬王院 シャクナゲ キーワード「温」

高尾山頂上

遠足の小学生でいっぱいの頂上。
    思い出したら、私も小学校の遠足で高尾山に来ていた。

小学生が占拠

頂上が賑やかで、小鳥のさえずりは聞こえない。

富士山は見えなかった

高尾山は晴れていたが、丹沢までは見えていたが、富士山は春霞で見えず。

ヤマザクラは

満開?

青空にサクラ

5つ目のスタンプ完了

(5)高尾山山頂 ヒトリシズカ キーワード「泉」

5つのキーワードをつなげると
    「高尾山温泉」となる。
    帰りに寄ってみるか。

奥高尾へ

こちらも、小学生で占拠されていた。

もみじ台

ここも、ヤマザクラが見事。

やっぱり満開

細田屋でお昼(12:30)

いつもの「なめこ汁」とおにぎりで。

もみじ台から

ツツジと。

復路は4号路を下る

黄色はヤマブキ

山吹色か。

アップで

先ほどの花は?

アオキの実らしい。ヒヨドリが食べて、種をまくそうだ。

4号路を下る

根がむき出し。

• 倒木

倒木

吊り橋が見えて来た

渡る前

吊り橋を渡って

あまり揺れない。

渡った後

この吊り橋は、昭和44年3月完成の「みやまばし」。

あまり怖くない吊り橋だった

樹木の間から

高速道路が垣間見える。

1号路に出て、最後に2号路を通って琵琶滝に

一応上級者コースとなっており、急な下りが続く。
    ここから、ポールを出して下って行く。

こんな下りが続く

岩場が露出して、雨上がりだと大変。

20分くらい下り

琵琶滝が見えてくる

これが琵琶滝

この先は、平坦な道を10分くらい歩いて高尾山口駅。

七福神の地蔵は

シャガに囲まれて。

京王高尾山温泉極楽湯(14:28)

場所が分かり難く、高尾山口駅の裏側に有った。
    良く見ると、駅構内に案内が有った。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

和風の作りは

やはり、隈研吾さんのデザイン。

温泉は

露天風呂も3つあり、ロッカーなどの設備も良く、1,000円の入場料はリーズナブル。登山の疲れを癒すには絶好の場所だった。

食事処

2万歩の疲れを癒して、風呂上がりの一杯と、まさに極楽湯だった。