高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山山頂も桜が見ごろ。<br />前日のTV「百名山」で、小仏城山に東尾根から登るコースをやっていた。このコースは登った事が無いし、天気も良さそうなので急遽高尾山登山をすることにした。<br />東尾根コースは案内板も無く、人が少なく快適な登山に成った。スミレなどを見ながら、小仏城山の山頂を目指した。<br />頂上付近は、期待通りの満開の桜。「千本桜」も見事な桜の森の成っていた。<br />富士山も見られ、下山後に温泉に浸かって良い登山に成った。<br />(写真は小仏城山山頂)<br /><br />過去の高尾山は「旅行記グループ」を見てください。<br />ルート、季節の参考に成ると思います。

⑲高尾山健康登山(18) 高尾山さくら満開 東尾根-小仏城山ー高尾山山頂ー高尾山温泉

2019/04/16 - 2019/04/16

283位(同エリア1903件中)

TAKEおじ

TAKEおじさん

高尾山山頂も桜が見ごろ。
富士山も見られ、下山後に温泉に浸かって良い登山に成った。
(写真は小仏城山山頂)

過去の高尾山は「旅行記グループ」を見てください。
ルート、季節の参考に成ると思います。

JRローカル 私鉄 徒歩

高尾駅

いつもの天狗さんに挨拶。
    今日も天気が良く、良い登山日和に成りそう。

高尾駅からバス

小仏行10:12のバス。1時間に1本しかない。

高尾駅 (東京都)

日影駅で降りて

日影林道に入る。

ここから東尾根登山道(10:37)

駅から10分足らずで、渓流に降りる道がある。
    それが東尾根から小仏城山に行く登山道だ。
    自然の保護のためか、この登山道は標識が全く無い。

登路道が続く

スミレなど見ながら

登山を楽しむ。

快適な登山道

尾根伝いなので陽が射し快適。

登って行く

時々 さくら

花を見るとすぐカメラ

なだらかな道も

鉄塔に来た(11:28)

バス停から1時間、コースタイム通りだ。
    小仏城山まであと30分。

見晴らしが良い

丹沢方面

ピンクは?

桜みたいだ

バイクに乗った人が!!

こんな山の中で。この先の林道から来たみたい。
    このまま降りられるのか??

林道と合流した

もうすぐ小仏城山の頂上だ。

千本桜?

向こう側にピンク。この後向かう小仏城山から一丁平への桜並木かな。

もうすぐ頂上だ

さくら

山桜?

さくら

さくらを楽しみながら。

アップで

小仏城山到着(12:03)

歩き始めて丁度1時間半。
    さくらがいっぱいだ!!

頂上はさくらが満開だ

富士山は見えるかな

先ずは富士山を確認に。富士山見えた。

富士山がはっきりと見えた

アップしていく

アップ

花と富士山

さくらじゃ無いけど。

天狗さんに挨拶

天狗さんの向こうは。

高尾山方面

小仏城山は標高670m。
    高尾山は標高 599m。
    スカイツリー 634m。

• 小仏城山の桜を見ていく<br /><br />山頂は満開のさくら。

小仏城山の桜を見ていく

山頂は満開のさくら。

華やか。

小仏城山の桜

頂上の茶屋の周りもさくらさくら。

ここで昼食

いっぱいの人。

いつものなめこ汁

持参したおにぎりとなめこ汁が美味しい。
    前方に富士山。

下の花園には

食後に頂上の周りを散歩。

いろいろな色が

スイセン

濃いピンクは

白いのはユキヤナギ。

ミツバツツジ

ハナモモも

相模湖に降りる道に群生。

紅と白が鮮やか

ハナモモ 紅

ハナモモ 白

一丁平、高尾山山頂へ

しばらく下りが続く。
    いつもとは逆のコースだ。

一丁平までは桜並木が続く

桜がいっぱい

高尾山のゴールデンコース。

青空と

あと一息で高尾山山頂だ

さらに桜の中を進む

さくらの中を

高尾山山頂

思ったより人が少ない。

高尾山 自然・景勝地

展望デッキ

ここでも富士山は。
    真ん中に富士山だが。

富士山再び

さらに霞んできた。

山頂のさくら

満開のさくら。散り始めた桜も多かった。

山頂のさくら

さくらの周りは外人さん。

薬王院へ

高尾山山頂から薬王院。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

さくらは

薬王院の桜は盛りを過ぎていたのが多かった。

薬王院

健康登山のスタンプは18度になった。
    満行は21度、もう少しだ。

下山はリフトで

早く温泉に入りたかったので初めてリフトで降りる。

ここにもミツバツツジ

高尾山ロープウェイ駅到着

アッという間に下山。
    ムササビは桜の中を。

高尾山温泉

最後は、楽しみな露天風呂で一杯。
    小仏城山では、いっぱいの桜を堪能できた。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉