高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉の時期がやって来た。<br />毎年行く高尾山から相模湖の紅葉、天気予報と紅葉情報を見ながら出かけた。<br /><br />今年の紅葉は暖かな日が続き、例年より遅れているようだ。<br />例年なら、紅葉最盛期のこの時期もやや早かったようだ。<br />それでも、紅や黄の紅葉は満喫できた。<br /><br />雪を被った美しい富士山も拝むことが出来た。<br />21度で満行の健康登山も20度まで数え、あと1度で満行と成る。<br />今年中に目標達成となるか。<br /><br />今までの高尾山旅行記は旅行記グループ「高尾山」で見てください。

㉑ 高尾山 紅葉は 1号路ー高尾山ー相模湖  健康登山(20) 2019年

2019/11/20 - 2019/11/20

265位(同エリア2027件中)

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年も紅葉の時期がやって来た。

今年の紅葉は暖かな日が続き、例年より遅れているようだ。
例年なら、紅葉最盛期のこの時期もやや早かったようだ。
それでも、紅や黄の紅葉は満喫できた。

雪を被った美しい富士山も拝むことが出来た。
今年中に目標達成となるか。

JRローカル 私鉄

高尾山口駅 (9:50)

駅前も黄葉。
    今日の紅葉は期待できるか?と思ったが、駅前には来週が見ごろと案内。

高尾山口駅

高尾山 もみじまつり

11/2~11/30。
    土・日・祝にはイベントも有る。

紅葉も

高尾山ケーブルカー・リフト駅 (10:00)

天気も快晴、紅葉期待できそう。

大行列

ケーブルカー待ちで長い行列が出来ていた。

ムササビも

紅葉の中に。

とんとん地蔵も

紅葉を見上げている。

今日は1号路から

ケーブルカーは大混雑だったが、こちらはチラホラ。
    紅葉のお出迎えの中を歩いて行く

ゆるい登りだが

日頃の運動不足でゆっくりした歩み。

金毘羅台に到着(10:27)

少し寄り道して金毘羅台。

金毘羅台からの眺望

八王子市内や都心が見える。
    視界が良い日はスカイツリーも見えるのだが。

スカイツリー見えた

肉眼では微かに霞んで見えたが、望遠で何とか捉えた。

スカイツリーは634m。
    高尾山は599m。

東京タワーは確認できず。

八王子の街路樹?

紅葉の並木が続いている。

再び1号路

この辺は紅葉していない。

リフト乗り場を通って

ブルーシートが

台風15号の爪跡がまだあちらこちらに残っている。

霞台展望台(10:57)

横浜みなとみらい

ランドマークタワーが良く見える。
    バックは房総半島かな。
    肉眼では分からなかった。

これは東京湾

光っている。

秋空に飛行機雲

参道に入って行く

薬王院到着(11:20)

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

境内も紅葉

高尾山健康登山

今回の高尾山で20度達成。21度で満行になるので、あと1回。
    満行に成ると木札が掲示される。

四国八十八ヵ所めぐり

3分で出来る。

鐘楼も紅葉

お参りしていく

鳥居と紅葉が

紅くコラボ。

高尾山山頂を目指す

再び1号路で山頂を目指す。

山頂が見えてきた

ぽっかりと山頂の空間が見える。

高尾山山頂(11:54)

凄い人出だ。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

高尾山山頂

紅葉も。

富士山は

期待の富士山は

富士山 見えた!

富士山

雪を被った美しい富士。

アップで

奥高尾に入って行く

山頂で富士山を見た後は奥高尾へ。

もみじ台

この辺から紅葉がいっぱい。

休む人でいっぱい

みんなお弁当を食べている。
    ここの売店のなめこ汁で食事をすればよかった。
    この先の小仏城山で食事の予定だったが・・・

富士山に雲がかかってきた(12:20)

山頂から20分余りで富士山が見えなくなってきた。
    富士山眺望はギリギリだった。

富士山にススキ

雲の流れが速い。
    この後富士山は雲に覆われて見えなくなった。

さらに奥へ

紅葉を楽しみながら

陽が射して

一丁平(12:48)

ここの紅葉も見ごたえがある。

一丁平園地展望台

富士山はすっかり見えなくなった。

小仏城山に到着(13:19)

人が居ない。
    ここのなめこ汁でお昼をする予定だったが、なんと茶屋が休み!
    昨年の同時期はやっていたのに。
    平日は休みになった?台風の影響??

小仏城山の天狗

後ろに高尾山。

小仏城山も紅葉は見ごろ

冷たいお茶でオニギリ食べて早々と下る。

相模湖へは下りが続く

相模湖の勝瀬橋が見えてきた

橋の手前が相模湖。

下りが続く

膝が痛くなってきた。

赤とんぼ

ちょっと一休み。
    ようやく下山完了。
    相模湖弁天橋を目指す。

弁天橋が見えてきた

相模湖から流れる相模川にかかる。

弁天橋(14:57)を渡る

弁天橋から

上流の相模湖方面。

相模湖 自然・景勝地

弁天橋から

下流の津久井湖方面。

相模ダムを渡る

この相模ダムによって、相模湖が出来た。

相模ダム 上から下流を

高さ58.4mの重力式コンクリートダム。
    かなり水面まで距離が有る。反対の相模湖は満々の水位で、よく放流されている。

相模湖大橋

上流の相模湖は満々の水量。

相模湖大橋

相模湖は閑散としていた

相模湖駅到着(15:48)

今年の紅葉は遅く、もう1週間くらい後の方が良かった。
    今年も26,000歩。

相模湖駅