高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19回目の健康登山は、令和元年のスタンプが欲しくて、5月に訪れる。<br />今回は、大好きな6号路で、沢伝いにゆっくりと登山を楽しんだ。<br />この時期の花は、シャガが麓から山頂まで至るところに咲き誇っていた。<br /><br />さて、山頂からの景色は、残念ながら富士山を拝むことは出来なかった。<br />高尾山付近は晴れていたのだが、富士山付近は霞んでいた。<br /><br />帰路は、初めて1号路を高尾山口まで降った。<br />野鳥の囀りが賑やかで、動画で囀りを録画した。<br /><br />これまでの高尾山登山は旅行記グループを見てください。

⑳高尾山健康登山(19) 令和初 6号路ー高尾山ー3号路-薬王院ー1号路-高尾山温泉

2019/05/13 - 2019/05/13

227位(同エリア2027件中)

TAKEおじ

TAKEおじさん

高尾山付近は晴れていたのだが、富士山付近は霞んでいた。

帰路は、初めて1号路を高尾山口まで降った。
野鳥の囀りが賑やかで、動画で囀りを録画した。

これまでの高尾山登山は旅行記グループを見てください。

JRローカル 私鉄 徒歩

高尾山口駅

いつもより人が少ない。
    連休ボケで少ないのか?

高尾山口駅

高尾山は若葉まつり

4/6(土)-5/26(日)開催中。
    スタンプハイクにも挑戦する。
    (5か所でスタンプ押印)

おそうじ小僧

ケーブルカー駅前の広場に。

マササビは若葉をバックに

6号路を行く

登山道はシャガがいっぱい。

シャガ

頂上までシャガがいっぱいだった。

七福神もシャガ

どこでもシャガ

渓谷に沿って行く

琵琶滝

今日は行かないが、琵琶滝の右から急な登りを登ると、1号路の尾根に出られる。

琵琶滝

この滝で修行すると滝の落ちる音が琵琶の音に聞こえてくるそうだ。

琵琶滝

琵琶滝は修験者が水行する。一般の人も水行の体験できる。

6号路を行く

琵琶滝から左の登山道を登って行く。

ここにもシャガ

木漏れ日

日が射すと木漏れ日が眩しい。

大山橋まで来た

山頂まで11/14まで来た。

「みあげてごらん」の看板

高い木の上に「せっこく」の花が有るという。
    高尾山では、この6号路と1号路にセッコクの花が見られる。

「せっこく」の花、見えず

何処を見上げても「せっこく」の花は確認できなかった。

昨年の「せっこく」の花

昨年の1号路で見た「せっこく」の花(右上に拡大写真)。
    セッコクは、樹木や岩の上に着生するラン科の植物で、5月中旬~6月上旬に白い美しい花を咲かせる。

さらに登って行く

むき出しの根っこは年代を感じる。

分岐点

6号路は右へ、左は稲荷山コースに出る

沢の中を登って行く

頂上への道は沢の中で、水が流れている。
    水に濡れないように「とび石」が置いてあり、飛び石の上を歩いて行く。

とび石を歩く

石の上を歩く。

最後の急な登り

一気に、高尾山の頂上を目指す。
    200段くらいも有る階段を登って行く。さすがに、この登りはきつい。
    延々と続く、人工的な階段は一番堪える。

頂上直下

急な階段を登ってきて、ようやく一息つく。
    山頂はここからすぐ。

高尾山山頂

遠足の小学生でいっぱい。

富士山はどうか

見晴台に行く。

富士山見えず

富士山、雲の中

ここで、昼食。

先月の富士山

薬王院へ

山頂から3号路を降って行く。

林道で歩きやすい

高尾山「福徳弁財天」

3号路から行くと、薬王院の「福徳弁財天」 に着く。

福徳弁財天の洞窟

かつては40mもある洞窟だったが、2004年の崩落で短く成った。

入口に弁天様

シャガと弁天様。

薬王院

薬王院 天狗様

高尾山健康登山

押印は、21回で一冊終了、満行となる。満行を達成すると、成満木札が掲示され、「お祝い膳」が頂ける。

十九度(あと2回)

令和元年5月のスタンプが欲しかった。

百八階段

1号路で降って行く。

• 霞台<br /><br />見晴らしは良いのだが、遠方は霞んでいる。

霞台

見晴らしは良いのだが、遠方は霞んでいる。

山々は緑深く

澄んでいれば

スカイツリーや東京タワーも見えるのだが。

霞台で天狗焼

天狗焼、500万個達成。数十個は貢献した。

リフト乗り場に

風見鶏。

金毘羅台園地から

八王子方面。

1号路を降って

金毘羅台から1号路を降るのは初めて。(登りは何度も)

野鳥の囀りを聞きながら降る。
    動画で、野鳥の囀りをお聞きください。
    ウグイスにガビチョウ?

最後に高尾山温泉

ここに入りたくて、高尾山口駅に降りてくる。

温泉(露天風呂)に入って

湯上りにビール。
    今日も、お疲れ様でした。

スタンプハイク

5スタンプコースを無事終了。
    (6,7も押せば良かった)