高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山健康登山、2年振り4回目。 <br /><br />久しぶりの高尾山登山。<br />天気が良いので、思い立って高尾山まで来た。<br />今回は、初めての登山ルート、稲荷山コースを選んだ。<br /><br />稲荷山コースは、尾根伝いに歩き、高尾山山頂の先に出る。<br />尾根伝いの歩きは、山道らしい快適な登山になる。<br /><br />高尾山山頂の先に出てから、奥高尾の一丁平まで行き、そこから高尾山山頂に戻ってきた。<br />その後、薬王院にお参りして、健康登山4回目のスタンプ(21回で満行)をもらう。<br /><br />下山道は、琵琶滝経由で帰ってきた。<br /><br />4.5時間、23,000歩の登山は、最後の下りは膝が笑ってきつかった。<br /><br /><br />高尾山旅行記<br /><br />⑤高尾山健康登山(4) 稲荷山コースー奥高尾ー高尾山ー琵琶滝 9月末<br />http://4travel.jp/travelogue/11060097<br />④高尾山健康登山(3) 紅葉は 琵琶滝ー高尾山ー相模湖<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10833361/<br />③高尾山健康登山(2) 高尾山ー小仏峠ー小原宿 5月<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10775822/<br />②高尾山健康登山(1) 桜、富士山 高尾山ー小仏峠ー旧甲州街道<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10765461/<br />①高尾山から相模湖ハイキング 紅葉は?<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10729717/

高尾山健康登山(4)  稲荷山コースー奥高尾ー高尾山ー琵琶滝

2015/09/30 - 2015/09/30

270位(同エリア1903件中)

TAKEおじ

TAKEおじさん

高尾山健康登山、2年振り4回目。

久しぶりの高尾山登山。
天気が良いので、思い立って高尾山まで来た。
今回は、初めての登山ルート、稲荷山コースを選んだ。

稲荷山コースは、尾根伝いに歩き、高尾山山頂の先に出る。
尾根伝いの歩きは、山道らしい快適な登山になる。

下山道は、琵琶滝経由で帰ってきた。

高尾山旅行記

④高尾山健康登山(3) 紅葉は 琵琶滝ー高尾山ー相模湖
③高尾山健康登山(2) 高尾山ー小仏峠ー小原宿 5月
①高尾山から相模湖ハイキング 紅葉は?

JRローカル 私鉄

高尾山登山

天気が良く、思い立って2年ぶりの高尾山。
    年に4回行く予定が、腰などを痛めて、久しぶりの登山となってしまった。今回は一人旅。
    いつもより、2時間遅れの10時半から出発する。

稲荷山コース

いつもは1号路から行くことが多いが、今日は尾根道を楽しめる稲荷山コースを選んだ。
    ケーブルカー乗り場の左側に登山道がある。

稲荷山コースを登って行く

山頂まで3.1km、1時間35分のコース。

すぐに登りが続く

高尾山のメインコースでは無いので、登山客は少ない。
    天気も良く、気持ちの良い登山が続く。

すぐにお稲荷さん

旭稲荷。流石は稲荷山コースだ。

コンコンさま

ちょっと怖い。

急な勾配を登って行く

根がむき出しの登山道。

広葉樹の合間から

樹が生い茂って、あまり遠景は見えないが、時折樹木の間から市街地が見える。高度が実感できて嬉しい。

休憩所

30分余り歩いたところに、休憩所。
    出発地点から1.4km。

休憩所から

見晴らしも良い。

見晴らしは

八王子市街地。右に新宿方面。

スカイツリーに東京タワー

よく見ると、かすかにスカイツリーと東京タワーが見える。
    肉眼ではよく見えないが、200ミリ望遠でなんとか見えた。

アップで

スカイツリーはさすがに背が高い。
    手前は新宿のビル群。

東京タワー

背が低い!

尾根伝い

尾根伝いの快適な登山道。
    陽射しは木漏れ日程度で、オゾン一杯の道を歩いて行く。
    同じ高尾山登山道でも、1号路は舗装されていたり、こうは行かない。

木道も有る

2.4km(全3.1km)地点。

アザミ

あまり花を見かけなかった。

子供だって

登っている。ガンバレ!

稲荷山コース到達

1時間10分で到着。
    ここから、山頂に行くか、もみじ台奥高尾に行くか思案。

一丁平へ

ここから1.3km。奥高尾へ入って行く。

もみじ台

すぐにもみじ台。
    ここからの富士山も良く見える。

紅葉と

もみじ台はもうすぐ紅葉が綺麗に成る。
    紅葉を探して、富士山と。

富士山 アップで

まだ雪を被っていない。

動画でどうぞ。(34秒)。

富士山から丹沢山系。

登山道の花

少し花を見ながら。

一丁平 到着 12:18

10時半から登り始めて、1時間50分。
    ここは、桜の名所。

一丁平

一休み。

もみじ台へ戻る

平坦な尾根も有るが、アップダウンもけっこう有る。

もみじ台の細田屋で食事

有名な細田屋。いつもはスルーするが、今日はお弁当を持ってこなかったので食事していく。

登山客で賑わう

ここはいつでも人が一杯。

山菜ソバ 13:00

旬な山菜ソバを食べる。

もみじ台から富士山

再び、富士山。すこし雲が出てきた。

山頂へ

これは江川スギ?
    江戸時代末期に韮山代官の江川太郎左衛門が植林した。

高尾山山頂 13:25

富士山絶景

ここからの富士山は、丹沢山系もよく見えて絶景。

富士山

鳥が2羽飛んでいる。

• 大山<br /><br />左の方に大山が見える。

大山

左の方に大山が見える。

薬王院 本社(権現堂)

いつもと逆のコースで、薬王院を上から降りていく。

• 本堂<br /><br />社務所に寄って、健康登山スタンプを押して行く。<br />これで、ようやく4回目。21回までは遠い道のり。

本堂

社務所に寄って、健康登山スタンプを押して行く。
    これで、ようやく4回目。21回までは遠い道のり。

帰りは琵琶滝へ降りる

道は悪そうだが時間短縮で琵琶滝へ。上級者向けと注意が有ったが。

急な道が続く

この道はかなり急な道で、一気に下って行く。
    その為、運動不足の私には膝がガタガタに成ってしまった。

悪路が続く

地蔵を見て

ようやく琵琶滝

20分余りの下りは、きつかった。

琵琶滝

琵琶滝伝説
    昔このあたりに鳴鹿とよばれる洞穴があり、白髪の老師が鹿に囲まれながら奏でる琵琶の調べがそのまま滝になったという。
    この滝で修行すると滝の落ちる音が琵琶の音に聞こえてくる。

七福神を見て (15:00)

高尾山口駅に到着する。
    10:30に出発して、4時間半。
    23,000歩の登山だったが、帰りの下りはきつかった。

それでも、天気良く、見事な富士山を見られて満足。
    健康登山は、満行21回のうち、まだ4回目。
    さて、どうなるか。