高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての冬の高尾山。<br /><br />最近購入した、トレッキングポールと300ミリ望遠レンズを試す意味も有った。<br /><br />天気の良い日に、素晴らしい眺望を狙ったが、残念ながら遠くは霞んでいた。<br />望遠レンズは、ほとんど使わず仕舞いで、コンデジで事足りた。(泣)<br /><br />トレッキングポールは、先日降った雪も残っており、登山路もあちらこちらに残雪を歩くのに役に立った。<br />特に、下りは滑る心配も少なく、膝の負担も随分と和らいだ。<br /><br />今回は、6回目の健康登山で、今迄と違うルートで山頂を目指した。<br />健康登山は、薬王院で登頂スタンプを押印する必要が有るので、ルート設定が難しい。<br /><br />山頂までは、6号路で樹木の中を登った。琵琶滝までは、今迄登ったことは有るが、その先は初めてだった。<br />沢伝いに登るこのコースは快適で、特に夏は良いのではと思った。<br /><br />薬王院からの下りは、金毘羅台から旧道である金毘羅台歩道から降りた。<br />細い山道で、こちらも楽しかった。甲州街道からは、JRの高尾駅に出たが、途中の咲き始めた梅も見ることが出来た。<br /><br /><br /><br /><br />高尾山旅行記<br /><br />⑦高尾山健康登山(6) 6号路(琵琶滝)ー高尾山ー金毘羅台ー(金毘羅台歩道)-高尾駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11100834<br />⑥高尾山健康登山(5) 紅葉は 蛇瀧ー高尾山ー相模湖 11月<br />http://4travel.jp/travelogue/11079204<br />⑤高尾山健康登山(4) 稲荷山コースー奥高尾ー高尾山ー琵琶滝 9月末<br />http://4travel.jp/travelogue/11060097<br />④高尾山健康登山(3) 紅葉は 琵琶滝ー高尾山ー相模湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10833361<br />③高尾山健康登山(2) 1号路ー高尾山ー小仏峠ー小原宿 5月<br />http://4travel.jp/travelogue/10775822<br />②高尾山健康登山(1) 桜、富士山 1号路ー高尾山ー小仏峠ー旧甲州街道<br />http://4travel.jp/travelogue/10765461<br />①高尾山から相模湖ハイキング 紅葉は? 1号路ー高尾山ー相模湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10729717

2016/02/04 - 2016/02/04

359位(同エリア1903件中)

TAKEおじ

TAKEおじさん

初めての冬の高尾山。

特に、下りは滑る心配も少なく、膝の負担も随分と和らいだ。

高尾山旅行記

④高尾山健康登山(3) 紅葉は 琵琶滝ー高尾山ー相模湖

JRローカル 私鉄

京王高尾山口駅からスタート(10:30)

今日は1人旅なので、いつもより2時間も遅い10:30スタート。
    電車も空いているし、気温も暖かくなって良い。
    天気も、晴れ時々曇りで、眺望も期待できそう。

TVのロケ

ケーブルカー乗り場の前で、旅番組?のTVロケをやっていた。
    カメラクルーを引き連れてゲストが何やらトーク。前のお店に入って行った。この後、高尾山に登る?

6号路から登山

緑色のルートの6号路から頂上を目指す。
    6号路は琵琶滝までは登ったことは有るが、頂上までは初めてのルートで期待できそう。

七福神に挨拶して

いつもの七福神がお出迎え。

毘沙門天が愛嬌ある

左の女性である弁財天の隣で、毘沙門天が愛嬌ある顔をしていた。

陽射しが

時々陽が射すと、木漏れ日が眩しい。
    登山客はほとんど見かけない。
    沢伝いの道を進んで行く。

琵琶滝(10:53)

20分くらいで、琵琶滝に着く。
    この琵琶滝で水行が出来る。冬はやる人も居ないだろう。

琵琶滝を動画で。

6号路を行く

琵琶滝から右へ行くと1号路に出る(以前行ったコース)。
    今日は、左の6号路から高尾山頂上を目指す。
    6号路は沢伝いの道で渓谷に沿って登って行く。

山道には2週間前に降った雪が残っている。

高尾山の自然

一定の間隔に説明板が有る。
    自然の石垣は、小動物のマンションだ。

結構な残雪

思ったより雪が残ってた。
    今回は、購入したばかりのトレッキングポールを持ってきたので、雪道のスリップ対策も万全だった。

雪道が続く

行きかう人も無く、残雪を踏みしめて歩く。

硯(すずり)石 粘板岩の説明(11:20)

昔、高尾山は海の底だった。海底の砂や泥が固まって粘板岩が出来た。
    黒色粘板岩は、硯石とも呼ばれ、硯や碁石に利用される。

耳を澄まして

野鳥の鳴き声が聞こえる。
    残念ながら、野鳥の撮影、鳴き声は収録出来なかった。

大山橋(11:27)

どんなに大きな橋かと期待していたが、こんなに小さな橋だった。
    なんで大山橋?
    沢伝いの道が、左から右に入れ替わる。

ここまで、高尾山口駅から2.5km。山頂まであと1.3km。

深い森の中を行くようだ

陽射しが無く、鬱蒼とした森の中を歩いて行く。

倒木も乗り越えて

6号路は右へ

左は稲荷山コースに出る。

沢伝いに登って行く

頂上への道は沢の中。
    水が流れていて、「とび石」が置いてある。水に濡れないように「とび石」を歩いて行く。

耳を澄ましてせせらぎを聞く

雪解けの沢の水がちょろちょろ流れている。
    動画でせせらぎを聞く。

頂上まで最後の登り

最後は急な登り道。整備された登山道が続くが、その道は長くしんどかった。

頂上はもうすぐ(12:07)

ここで、1、3,4号路などと交わる。

高尾山山頂(12:12)

駅から、1時間40分で山頂到達。
    山頂にも、雪が残っていた。

富士山は?

あまり人が集まっていない。
    山頂は晴れ間が出ているが富士山は??

• 雲が<br /><br />富士山方面は雲が多い。<br />残念ながら、富士山は見えなかった。

雲が

富士山方面は雲が多い。
    残念ながら、富士山は見えなかった。

天上から陽が射して

• 大山<br /><br />丹沢の大山まで見えるのが精一杯。<br />購入した300ミリレンズも出番が無く。

大山

丹沢の大山まで見えるのが精一杯。
    購入した300ミリレンズも出番が無く。

もみじ台で食事(12:30)

頂上から奥高尾に入った所でもみじ台。
    細田屋は閉まっていて、なめこ汁は食べられなかった。冬季は、平日は休みらしい。
    ここは、富士山を見ながら食事が出来るところなのだが。
    なめこ汁の代わりに、美味しい空気で食事をとる。

高尾ビジターセンター(13:00)

食後、もみじ台から山頂に戻る。
    眺望が残念だったので、普段は寄らない山頂にあるビジターセンターに寄ってみた。
    ビジターセンターは、展示や解説を通じて、高尾周辺の自然や歴史、人と自然の関わりなどについての情報を提供している。
    ガイドウォークもやっている。

動物たちの痕跡

いろいろな動物たちの痕跡が有る。
    ムササビ、タヌキ、ニホンリス、テン、アズマモグラ、イノシシ

冬の昆虫

−9度Cに成る高尾には多くの昆虫が越冬している。
    テングチョウ、アサギマダラ、クスサン、オオカマキリ、オオムラサキ、ウスタビカ、ヨツキホシハムシ

冬のバードウォッチング

ジョウビタキ、ルリビタキ、シメ、シロハラ、ウソ、シジュウカラ、コゲラ、ヤマガラ

天狗伝説

天狗の正体はムササビだった。
    高尾山には多くの天狗伝説が残っているが、ムササビだったとは・・・
    滑空で起こる風、闇夜に響く声、頭上からフン

天狗とは

天狗はなぜ山伏の衣装を着ているのか?
    薬王院で行われている山伏修行が、超越した力を持った天狗と重ねあわされた。

本社(権現堂)(13:20)

高尾山頂上から薬王院へ向かう。
    通常のお参りとは逆に、上から降りていく。

本社の天狗さん

右が大天狗、左が小天狗。

• 本堂

本堂

仁王門の裏は

やはり天狗様。

健康登山

社務所で健康登山のスタンプをもらう。
    ようやく、第六度。二十一度満行まで、道のりは遠い。

下の天狗さん

挨拶して、山を下る。

霞台(13:47)

新宿方面が見える。見通しの良い日はスカイツリーや東京タワーが見えるのだが。

金比羅社(14:08)

金比羅台に到着。

八王子市街地

遠くは霞んでいる。

金毘羅台歩道を下る

金毘羅台から画面右の1号路では無く、旧道である金毘羅台歩道(赤線)を下って行く。

金毘羅台歩道

山道らしく、樹木の中を狭い道を歩いて行く。

ほどなく甲州街道(14:35)

右は高尾山口駅、左はJR高尾駅。
    高尾駅の方が遠いが、ゆっくり高尾駅方面に歩いて行く。

川岸に梅

どうやら遊歩道梅林に成っているらしい。
    早い梅が咲き始めていた。

高尾梅郷遊歩道

この辺は梅林が多く、2月下旬から3月下旬まで梅まつりが行われる。

梅まつりには

また来てみたい。

高尾駅到着(14:55)

高尾山口駅を出てから、約4時間半、21,000歩。
    眺望が悪かったのは残念だったが、雪の残った樹木の中を歩くのは楽しかった。
    また、近いうちにリベンジしよう。