高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の高尾山はもちろん紅葉。そして、富士山。<br /><br />紅葉の時期は高尾山は大混雑。そこで、平日の天気の良い日を狙ったが、生憎の天気が続きなかなかチャンスが巡ってこなかった。<br />悪天候の合間をぬって、ころころ変わる天気予報が、晴れに変わったこの日に、高尾山に訪れた。<br />今回は、登山コースに初めての蛇瀧コースを選んだ。メインのX号路は、混雑が予想されるので、空いているコースとも思った。<br /><br />果たして、紅葉はやはりちょっと期待外れ。日本全国、今年の紅葉は暖かいせいか、今一色が鮮やかで無い。<br />紅葉、真っ盛りの時期だが仕方ない。<br />富士山は、午後から雲が取れて、雪を被った富士山を満喫できた。<br /><br /><br />高尾山旅行記<br /><br />⑥高尾山健康登山(5) 紅葉は 蛇瀧ー高尾山ー相模湖 11月<br /> http://4travel.jp/travelogue/11079204<br />⑤高尾山健康登山(4) 稲荷山コースー奥高尾ー高尾山ー琵琶滝 9月末<br />http://4travel.jp/travelogue/11060097<br />④高尾山健康登山(3) 紅葉は 琵琶滝ー高尾山ー相模湖<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10833361/<br />③高尾山健康登山(2) 高尾山ー小仏峠ー小原宿 5月<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10775822/<br />②高尾山健康登山(1) 桜、富士山 高尾山ー小仏峠ー旧甲州街道<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10765461/<br />①高尾山から相模湖ハイキング 紅葉は?<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10729717/

高尾山健康登山(5) 紅葉は 蛇瀧ー高尾山ー相模湖

2015/11/24 - 2015/11/24

244位(同エリア2035件中)

TAKEおじ

TAKEおじさん

今回の高尾山はもちろん紅葉。そして、富士山。

紅葉、真っ盛りの時期だが仕方ない。

高尾山旅行記

④高尾山健康登山(3) 紅葉は 琵琶滝ー高尾山ー相模湖
③高尾山健康登山(2) 高尾山ー小仏峠ー小原宿 5月
①高尾山から相模湖ハイキング 紅葉は?

友人
JRローカル 私鉄 徒歩

高尾駅北口

ここから、9:12のバスで高尾山登山道の蛇瀧口へ向かう。
    高尾の駅は、さすがに天狗のお出迎えだ。

天気は、横浜は午後から晴れ、高尾は朝から晴れの予定だが、現在薄曇り。
    今日の登山メンバーは、友人のT氏と2人。

バスが180度回転

我々の乗るバスが、目の前で回転。駐車場ではこの回転テーブルを見かけるが、バスを回転させるのは初めて見た。

バスは、派手なピンクで、やはり天狗が描かれている。
    小仏行のバスは、1時間に1本しか出ていない。

蛇瀧水行道入口 (10:30)

バスで10分くらい、蛇瀧口に到着。バスは登山客で混んでいたが、ほとんどの人は、この先の小仏まで行くと思われる。
    蛇瀧口で降りたのは、我々の他1パーティのみ。
    バス停から少し歩くと、この登山道入り口。

天気は

時々陽が射すうす曇り。
    早く、太陽が出てこないかな・・・

すぐに稲荷が

千代田稲荷。なにやら由緒ありそう。

「太田道灌が千代田城(現在の皇居)築城に際して守護神として城内に祭ったもので、その後、徳川家康が紅葉山に祀った。そして、明治維新の時に女官・滝山によって城外に移され、縁があって紅葉山といわれているこの地に移された」。

整備された道を登って行く

蛇瀧までは平坦な道が続く。

蛇瀧水行道場

10分くらいで、蛇瀧水行道場に着く。

手水舎

道場の前には手水舎。

道場に上がって行く

さて、蛇瀧ってどんな滝か?

立ち入り禁止

道場は立ち入り禁止。水行を行わないと入れない。
    滝は??

奥の方に蛇瀧

滝らしきものが奥の方に見える。
    高尾山もう一つの水行、琵琶滝よりも滝が小さい。
    ちょっと、がっかり。

青龍堂

上から

ここから急な山道

登山道を

ようやく本格的な登山道に成ってきた。
    それでも、琵琶滝コースより登りやすい。

樹木の間から

圏央道が見える。

紅葉もちらほら

霞台にでる(10:09)

ここで、1号路と合流する。
    人出が多い。

見晴らしは

未だ、雲が多く・・・
    もう少しの辛抱か。

メインストリートを行く

薬王院に向かって、メインストリーを行く。
    流石に人出が多い。
    昨日の3連休の最後は、ロープウェイが1位間待ちだったらしい。

紅葉は

あまり多くないが、時々の陽射しで綺麗に見える。

薬王院到着(10:24)

紅葉がお出迎え。やや少ないか。

薬王院の紅葉

天狗さんと

右側の大天狗。
    紅葉が少ないような・・・

天狗さん 2ショット

左に小天狗。

薬王院紅葉

まずまずと。

健康スタンプ

社務所に寄って、健康登山スタンプを押して行く。
    これで、ようやく5回目。21回までは遠い道のり。

本社への階段

左に紅葉。

本社の天狗さん

なんとか紅葉をバックに。

高尾山 山頂(10:55)

山頂は人がいっぱい。
    真正面には、晴れていれば富士山が見えるのだが・・・

富士山方面に人垣が

雲が多いが、富士山は・・・

何とか見えた

雲が富士山を隠していく。

ここ、高尾山は晴れ。富士山も晴れ。
    しかし、間に入った丹沢山系に雲がかかっているようだ。

望遠レンズに切り替えたら

あっと言う間に、見えなくなった。
    これなら、暫くすれば見える様になると期待。

奥高尾方面に

体調も良さそうなので、奥高尾に入り、相模湖に抜けるコースを行く。

紅葉台を行く

さすがに紅葉が増えてきた。

紅葉台

やや紅葉の色が・・・

やや色が

今年の紅葉はあまり・・・

一丁平(11:36)

紅葉は、もう一つ。
    富士山は・・・

富士山

手前の雲海の向こうに、富士山が見える。

雲の合間から

はっきりと富士山。

アップで

富士は日本一の山。

小仏城山到着(12:20)

ここで、お昼ごはん。
    しかしながら、いつも食べる「なめこ汁」が、売店が何故かお休み。
    がっかり。ここで、「なめこ汁」を食べるのが楽しみなのだが。

富士山はバッチリ

お昼を取りながら富士山とは贅沢。

富士山

手前に丹沢山系の大室山。

• 富士山<br /><br />周りの雲がすっかり取れて、美しい全景を表している。<br />9月末にも見えたが、やはり雪を被った富士山が良い。<br /><br />動画も(29秒)<br />https://www.youtube.com/watch?v=sSaqtHEZ7gI

富士山

周りの雲がすっかり取れて、美しい全景を表している。
    9月末にも見えたが、やはり雪を被った富士山が良い。

動画も(29秒)

相模湖へ(12:56)

急斜面を降りていく。
    前日の雨で、下り道はぬかるんでおり、何度かスリップする。

弁天橋が見えてくる(13:52)

ようやく、下山終了。
    道路を横切って相模湖方面に。
    目指す弁天橋が見えてきた。

相模川 相模湖方面を見る

紅葉見学のスポット。
    今年は、やはり紅葉が少ない。まだ、先なのだろうか??

猫の集団

何だろ。

弁天橋まで来た

先ほど、上から見た赤い吊橋。

弁天橋から同じく相模湖方面

弁天橋から反対側

ここから、一路相模湖駅へ向かう。
    途中、駅方面の道を逆行して、散歩中のおじさんに救われる。

築井大橋(14:36)

散歩おじさんの案内で、相模湖大橋の手前の築井大橋を渡る。
    築井大橋はダム上の人専用橋である。
    初めて渡った。

築井大橋から相模湖大橋

築井大橋から

相模ダム

最大3.1万kwの発電を行う神奈川県相模発電所相模ダム。

相模湖駅到着(14:56)

高尾の紅葉は今一だったが、美しい富士山が見られたの大満足。
    今年の紅葉は遅れており、紅葉は、まだ楽しめそう。

自宅から、26,000歩だった。