高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目の健康登山は、下山に「いろはの森コース」を初めて使って、旧甲州街道沿いにある、高尾梅郷を見て歩いた。<br /><br />高尾山は天気も快晴で、前日の雪を被った富士山が綺麗に見えた。<br />高尾山山頂から見る富士山は、手前の丹沢山塊を従えて、素晴らしい景観を見せてくれる。<br />「いろはの森コース」を初めて下山で使ったが、高い樹木に囲まれた森林コースで、樹木の名前などプレートで説明が有り、楽しいトレッキングとなった。ただ、かなり急勾配なので、登りは辛いかも。<br /><br />もう一つのお目当てである、高尾の梅郷は、もう遅いかと心配したが、一番の木下沢(こげさわ)梅林はまだまだ見ごろだった。<br />山の斜面に、約1,400本もの紅梅・白梅は圧巻だった。<br />(詳しくは続きの旅行記で)<br />http://4travel.jp/travelogue/11113355<br /><br /><br />高尾山旅行記<br />⑧高尾山健康登山(7) 梅林 1号路ー高尾山ーいろはの森ー木下沢梅林ー高尾駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11112695<br />⑦高尾山健康登山(6) 6号路(琵琶滝)ー高尾山ー金毘羅台ー(金毘羅台歩道)-高尾駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11100834<br />⑥高尾山健康登山(5) 紅葉は 蛇瀧ー高尾山ー相模湖 11月<br />http://4travel.jp/travelogue/11079204<br />⑤高尾山健康登山(4) 稲荷山コースー奥高尾ー高尾山ー琵琶滝 9月末<br />http://4travel.jp/travelogue/11060097<br />④高尾山健康登山(3) 紅葉は 琵琶滝ー高尾山ー相模湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10833361<br />③高尾山健康登山(2) 1号路ー高尾山ー小仏峠ー小原宿 5月<br />http://4travel.jp/travelogue/10775822<br />②高尾山健康登山(1) 桜、富士山 1号路ー高尾山ー小仏峠ー旧甲州街道<br />http://4travel.jp/travelogue/10765461<br />①高尾山から相模湖ハイキング 紅葉は? 1号路ー高尾山ー相模湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10729717<br />

高尾山健康登山(7) 1号路ー高尾山ーいろはの森-木下沢梅林ー高尾駅

2016/03/15 - 2016/03/15

194位(同エリア1903件中)

TAKEおじ

TAKEおじさん

山の斜面に、約1,400本もの紅梅・白梅は圧巻だった。
(詳しくは続きの旅行記で)

高尾山旅行記
④高尾山健康登山(3) 紅葉は 琵琶滝ー高尾山ー相模湖

JRローカル 私鉄 徒歩

高尾山口からスタート(9:55)

1人旅なので、ゆっくりとしたスタート。
    この時期は、まだ人も少なく快適な登山が出来る。

マササビのお出迎え

ケーブルカー駅前には、高尾名物のムササビ。
    ムササビの飛ぶ姿は高尾の天狗伝説を作った。

空も青く気持ちの良い登山。

今日は1号路から

久しぶりに、メインの1号路から登る。

1号路を行く

4月になると人出が多くなるが、今日はまだ人が少ない。
    1号路は舗装されているので、歩き易い?

金比羅台からスカイツリー(10:18)

1号路を少しそれて金比羅台。
    ここから視界が良ければ、八王子市街地や遠くにスカイツリー、東京タワーなどが見える。
    この日は、スカイツリーは肉眼では見えなかったが、望遠で辛うじて見えた。

トリミングで大きくした

なんとか分かる。

展望台から(10:37)

東京方面。遠くはやや霞んでいて、スカイツリーも金毘羅台と同じ。
    八王子の市街地は良く見える。

山道は雪が残っている

昨夜の雨が、高尾山では雪だったのか?

薬王院参道

薬王院ももう少し。

薬王院山門(10:55)

登り始めて、約1時間。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

山門には残雪

だいぶ雪が降ったらしい。

社務所で健康スタンプを押して貰う

健康登山スタンプ

これで、7度目。21回で満行には、まだ大分かかりそう。

• 本堂<br /><br />階段を登って順番にお参りしていく。

本堂

階段を登って順番にお参りしていく。

本社(権現堂)

天狗さんが両側に居る。

天狗様

天狗さん、無理やり引き合わせて。
    大天狗と小天狗が仲良く語らう。

高尾山山頂へ

お参りをした後は山頂を目指す。

まだ雪が残っている

山頂到着(11:15)

期待の富士山は見えるかな・・・

向こうに見える白い頂きは富士!!

富士山

丹沢の山脈の向こうに富士山。

富士山

雪を被った富士山は美しい。

アップで。

パノラマ写真(説明板と並べた)

拡大して見て下さい。

動画でもどうぞ。

もみじ台へ

奥高尾に入って、もみじ台に向かう。
    雪がだいぶ残っている。

細田屋で昼食(11:36)

ここで富士山を見ながら食事をとる。

なめこ汁

持ってきたおにぎりになめこ汁が合う。

富士を見ながら食事

もみじ台からの富士

下山開始(12:10)

下山路は「いろはの森」コースに出る。
    山頂を、5号路で迂回して、4号路に出る。

この辺はムササビのすみか

天狗伝説に成ったムササビ。夜に成れば見られるのだろうか。

4号路に出る

誰も居ない。

いろはの森へ

4号路からいろはの森に出る。

4号路からいろはの森にでる道の案内が分かり難いので、間違いに注意。
    私も間違えた。(4号路といろはの森コースが少しだけ同じ道になる)

4号路を下る

いろはの森に入る

このコースはいろは48文字で始まる木が植えられていて、それがこのコースの名前の由来にもなっている。

かなり急な下りで、登るのは大変そうだ。

• かや<br /><br />樹木の勉強になる。

かや

樹木の勉強になる。

• そろ

そろ

• モミ

モミ

はくうんぼく

和歌も

風流に和歌も書かれている。

「君が行 日長くなりぬ 山たづの 迎へを行かむ 待つには待たじ」
    磐姫皇后

【通釈】あなたが出掛けてから、たくさん日が経ちました。迎えに行きましょう。待つには恋しすぎる、もう待ってなんかいません。

いろはの森 入口(13:12)

入口(出口)に到着。
    いろはの森は、生い茂った樹木の中、快適な下り道だった。
    登りは大変そう。

日影沢キャンプ場に出る

設備が整ったキャンプ場で、事前申し込みで無料で使用できる。
    駐車場もあった。

沢伝いに下る

キャンプ場から平坦な道を沢伝いに下って行く。

中央本線

旧甲州街道に出るので、木下沢梅林は左に曲がる。
    中央本線が走っている。

木下沢(こげさわ)梅林へ

中央自動車道の向こうに、木下沢梅林。

木下沢梅林

山の斜面に、紅白の梅が1400本。
    見事な景観だった。

詳しくは、続きの旅行記で。

木下沢梅林 自然・景勝地

遊歩道梅林

木下沢梅林を見た後、遊歩道梅林を見ながら高尾山駅を目指す。
    やや盛りを過ぎた梅だったが、まだまだ楽しめた。

高尾山駅到着(15:37)

天気も良く、富士山も満開の梅も見られて、良い一日となった。
    今日一日、30,000歩も歩いた。