高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅が見ごろを迎えた高尾梅郷に行って来ました。青梅梅郷ほどの規模はありませんが、旧甲州街道に沿って梅林があるのでハイキングしながら観梅といきましょう!

旧甲州街道沿いの高尾梅郷

2013/03/16 - 2013/03/16

1037位(同エリア1903件中)

jiu

jiuさん

私鉄

移動は京王線でしたが、高尾駅北口に出るにはJRの乗換え口からホームを通って出てきます。
    北口からバス(小仏行き)が30分おきぐらいに走っていますが、今日は暑からず寒からず、歩くのにちょうど良い陽気です。

甲州街道を西へ進み、西浅川交差点で右に折れると旧甲州街道になりますが、遊歩道梅林に寄るため直進。

少し歩くと上椚田橋(かみくぬぎだばし)という小さな橋があるので、ここから川に沿って遊歩道梅林があります。

途中で高尾駒木野(こまぎの)庭園への矢印を見つけて、いったん川から離れました。
    ここは昨年4月に開園したばかり。医院兼住居として使用されていた建物で平屋の方は大正時代、二階屋の方は昭和初期に建てられました。これに加え、写真の右側には池泉回遊式庭園が追加整備されています。

二階屋の脇に枯山水の庭もあります。

建物の中から

遊歩道梅林に戻りました。

遊歩道梅林

関所梅林

「駒木野」バス停のすぐそば。小さな公園のような場所です。

関所とは小仏関のことでした。

「荒井」バス停のそばにも梅が咲いていましたが、ここは**梅林という名前はついていません。荒井梅林というのもあるんですが別の場所。旧甲州街道沿いではなく、中央本線の北側なので今回はパスしました。

天神梅林

さらに少し歩くと左側にあります。梅は斜面に植えられています。

高尾天満宮

小さな鳥居と社がありますが、天神様につきものの牛は見当たりませんでした。

圏央自動車道の下をくぐります。

湯の花梅林

ずらっと梅が並んでいて歩きながら花見できます。

湯の花梅林から木下沢(こげさわ)梅林まではかなり離れていて、途中には梅の木もあまりありません。
    それと、旧甲州街道は道幅が狭くて歩道のない所も多いので、車には気をつけましょう。

旧甲州街道が中央本線をくぐったら、右折して少し歩くと中央高速の向こうに木下沢梅林が見えてきました。

木下沢(こげさわ)梅林

見頃で〜す!

ここは紅梅より白梅の方が圧倒的に数が多いです。

芝生や山の緑も少し濃くなってきたかな〜。

木下沢梅林の全景

園内が開放されているのは土日祝日だけなので要注意です。

帰りはバスを使おうかとも思いましたが、日ごろの運動不足を少しでも解消するため歩きました。所々、梅以外の花も咲いています。

ベニシデコブシ?

ミツマタ

ミモザ

いろんな花が咲きだして春も本番に突入の感。日差しも強くなってきたので、紫外線対策も必要になってきましたね。