高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山健康登山、今年3回目である。 <br />スタンプ21回で1冊満行で、境内に木札が掲示される。 <br /><br />今回は、紅葉が見ごろと思い期待した。<br />登りルートは、メインの1号路でなく琵琶滝の6号路から登り、途中で1号路に合流した。<br />高尾山山頂は、天気が良く眺望も期待したが、富士山など見えたがやや霞んでいた。<br />肝心の紅葉は、やや早いくらいでまずまずの紅葉が見られた。<br />今月一杯は見ごろが続くと思われる。<br /><br />山頂からは、昨年と同様に奥高尾を経由して相模湖畔に降りた。<br />こちらの紅葉も期待通り満喫できた。<br /><br />高尾山旅行記<br /><br />④高尾山健康登山(3) 紅葉は 琵琶滝ー高尾山ー相模湖<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10833361/<br />③高尾山健康登山(2) 高尾山ー小仏峠ー小原宿<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10775822/<br />②高尾山健康登山(1) 桜、富士山<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10765461/<br />①高尾山から相模湖ハイキング 紅葉は?<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10729717/

高尾山健康登山(3) 紅葉は 琵琶滝ー高尾山ー相模湖

2013/11/18 - 2013/11/18

309位(同エリア1903件中)

TAKEおじさん

高尾山健康登山、今年3回目である。
スタンプ21回で1冊満行で、境内に木札が掲示される。

今回は、紅葉が見ごろと思い期待した。
肝心の紅葉は、やや早いくらいでまずまずの紅葉が見られた。
今月一杯は見ごろが続くと思われる。

山頂からは、昨年と同様に奥高尾を経由して相模湖畔に降りた。
こちらの紅葉も期待通り満喫できた。

高尾山旅行記

④高尾山健康登山(3) 紅葉は 琵琶滝ー高尾山ー相模湖
③高尾山健康登山(2) 高尾山ー小仏峠ー小原宿
②高尾山健康登山(1) 桜、富士山
①高尾山から相模湖ハイキング 紅葉は?

JRローカル 私鉄

高尾山口は紅葉

8:30に高尾山口に集合。
    紅葉が見ごろを迎え、天気の良い日を選んだ。

今回の登山メンバ

会社OBの3人組。
    私は、腰を痛めたばかりなのでちと運動不足で心配。
    (向かって右端が私)

ケーブルカーはもう待ち行列

平日で朝が早いと言うのに、もうケーブルカーには待ち行列が出来ていた。土・日になると大混雑になる。

空いている6号路から登山(8:37)

琵琶滝を経由して山頂を目指す。
    いつもの1号路は大混雑が予想される。

杉林の平坦な道を行く

高尾山琵琶瀧水行道場の石碑を通って行く。
    この先の琵琶滝で、今でも瀧に打たれて水行が出来るようだ。

すぐにお地蔵さん、七福神?

よく見ると七福神も。
    七福神の地蔵とは珍しいような。

渓流に沿って

びわ滝川の清流に沿って歩いて行く。
    平坦な道で気持ちが良い。

今度は祠が

高尾山は信仰の山だ。

2筋の滝

小さいが勢いよく、また仲良く流れていた。

岩屋大師が見えてくる

弘法大師の伝説がある。
    「激しい風雨の中、弘法大師が高尾山での修行を終えて山を降りていると病気で難儀している母子に遭遇する。気の毒に思った大師さまが祈りを捧げるとここの岩が崩れ、岩屋が現出し、母子はそこに避難して難を逃れた。」

琵琶瀧に到着(8:58)

奥の方に滝が見えてきた。

琵琶滝伝説

説明板があった。

昔このあたりに鳴鹿とよばれる洞穴があり、白髪の老師が鹿に囲まれながら奏でる琵琶の調べがそのまま滝になったという。
    この滝で修行すると滝の落ちる音が琵琶の音に聞こえてくる。

修験者が水行

一般の人も水行の体験できる。
    今日はさすがに居なかったが・・・

聖なる滝です

琵琶滝から山頂へ

6号路と分かれて、1号路の合流地点を目指す。

急な登りが続く

ここから、1号路に出るまで急な登りが続く。
    やはり、1号路の方が楽だ。

途中にお地蔵さん

日差しが射すお地蔵さんの広場が有った。

さらに急な登り

30分の急な登りが続く。

霞台到着(9:28)

1号路の展望台の少し先の霞台。
    ここから、1号路と合流する。

霞台からの眺望

この見晴台からの眺望は良い。
    山も色づいている。
    澄んでいればスカイツリーも見られるのだが、今日は遠くは霞んでいる。

• 紅葉<br /><br />いつもの1号路を薬王院に向かって歩いてく。<br />ところどころ紅葉が見られる。

紅葉

いつもの1号路を薬王院に向かって歩いてく。
    ところどころ紅葉が見られる。

• 紅葉<br /><br />陽が射して。

紅葉

陽が射して。

薬王院到着(9:46)

琵琶瀧から来たので、いつもより早いペースで薬王院に到着。
    ここで、健康登山のスタンプを押してもらう。
    ようやく、3回目。21回の満行まで、まだ遠い。

大天狗

高尾に来たら天狗様にご挨拶。
    高尾山には天狗が住むと言う。

大天狗

真っ赤な顔と高い鼻、団扇を持った大天狗。その神通力で開運をもたらす。別名、鼻高天狗とも呼ばれる。

小天狗

青い顔にカラスのような嘴、剣を構えた小天狗。別名烏天狗。その剣で魔を断つ。

小天狗

修験者(山伏)の姿が天狗のように見えた。

薬王院山門の紅葉

見ごろだ。

山頂を目指す

山道も、ところどころ紅葉が。

山頂到着(10:18)

紅葉も見える。
    果たして、眺望は如何に。富士山は見えるだろうか?

山頂から丹沢方面(南西)

丹沢山塊はよく分かる。
    富士山は右の方角。

富士山は

霞んでいるがなんとか見える。

アップして

雪を被った富士。
    世界遺産、おめでとう。

奥高尾に入って行く

山頂で少し休んだ後、奥高尾に入って行く。
    ここから、人が少なくなる。

紅葉台を行く

さすがに紅葉が綺麗。

紅葉狩り

休んで紅葉狩りも良い。

紅葉の中を

一丁平(11:05)から

遠くは霞んでいるが、それも墨絵の様で良い。

小仏城山到着(11:22)

思ったより人が少なかった。

城山茶屋でなめこ汁

持ってきたオニギリとなめこ汁(250円)。
    これが最高の贅沢だ。

相模湖へ出発(11:53)

一息ついて、東海自然歩道を相模湖方面へ。
    ここからは、急な下りが続く。運動不足で膝に応える。

弁天橋が見えてくる

道路を横切って相模湖方面に。
    目指す弁天橋が見えてきた。

この先が弁天橋

ここは好きな風景。

小さな滝を通って

• 相模川 相模湖方面を見る<br /><br />ここも好きなロケーション。<br />うっとりする。<br />相模湖からは、途中にダムがあるので、ここは静かな水面。

相模川 相模湖方面を見る

ここも好きなロケーション。
    うっとりする。
    相模湖からは、途中にダムがあるので、ここは静かな水面。

弁天橋まで来た

先ほど、上から見た赤い吊橋。

弁天橋から同じく相模湖方面

昨年と同じ絵になってしまった。

• 相模湖大橋を渡って<br /><br />橋は紅葉の中に飲み込まれる。

相模湖大橋を渡って

橋は紅葉の中に飲み込まれる。

相模湖公園

初めて寄ってみた。
    相模湖の湖畔にあり、湖を一望できる。
    カヌー、ボートを楽しむこともでき、1964年東京オリンピックではカヌー競技の会場となった。

ガラスのカスケード

夜にはライトアップされるそうだ。
    バックの山が紅葉。

相模湖駅到着(13:50)

ようやく到着、さすがに疲れた。
    駅前のお店で無事帰還を祝って乾杯した。
    高尾の紅葉や山、湖を十分堪能できて大満足だった。
    まだ、暫くは紅葉が楽しめそうだ。

自宅から、24,871歩だった。

• はにぃp8さん 2013/11/23 20:37:19
    以外と身近?
    TAKEおじさん様

この度は投票ありがとうございます。
    高尾山は一度行ってみたいのですが
    相模湖まで繋がっているなんて知りませんでした。

イルミネーションをご覧になったり
    登山をされたり
    TAKEおじさん
    行動範囲が広いです!!

はにぃp8

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/11/24 00:25:08
    RE: 以外と身近?
    はにぃp8さん

こんばんは
    高尾山、今は紅葉で良いですよ。
    桜の時期も良いですが。
    足に自信があれば、相模湖に抜けるコースはお勧めです。

土、日は非常に混みますが、山頂までのコースも色々あり、またケーブルカーなどでも行けます。
    山頂まで行ったときの富士山を見るのが格別です。
    もちろん、なめこ汁も最高です。
    グルメ好きな方にも、いろいろあるようです。(私は?)

イルミネーションもあちらこちら行ってますね。
    ただ好奇心が強いので、何でもOKな様です。(笑

TAKEおじさんのトラベラーページ