高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子の美術館へ行く予定で電車に乗りましたがうっかり乗り過ごして高尾まで来てしまいました。せっかくなので駅構内にあるichigendoでパンを購入してイートインでカフェラテを注文して一人作戦会議。高尾の観光で検索すると高尾の梅郷がヒットして行ってみる事に。小仏峠行きバスで大下で下車後木下沢梅林・梅の里を目指しました。まだ特別開放前だったので外からでしか見れませんでしたが十分綺麗でした。帰りは徒歩で駅に戻ります。途中カフェでコーヒーを飲んだり、高尾駒木野庭園でいも饅頭と煎茶で一服したり、和菓子屋さんでお菓子を買ったり、パン屋さんでパンを買ったり寄り道しながらの楽しい散歩になりました。

週末散歩 高尾の梅郷を散策

2017/03/04 - 2017/03/04

142位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 週末散歩

yuririnさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

高尾駅の改札を出てすぐのところにあるichigendoでパンを購入しました。

高尾駅 (東京都)

奥にあるイートインコーナーで食べることに。

これが人気の天狗パンです。
    中にきな粉の餡が入っています。

天狗パン以外にあんドーナツとアップルのパンまで食べてしまいました。
    う〜 ちょっと食べ過ぎです。
    ここでどこに行くか作戦会議しました。

パン以外にも美味しそうなおやつが一杯。
    りんごのマカロンと高尾ポテトを購入しました。

おからのドーナツは、途中で散策していた際に見たお豆腐屋さんのものでした。

行きに見れば良かった看板。
    この写真は帰りに撮りました。

ichigendoは、外からも入れます。

高尾駅北口です。
    バスの時間までうろうろして時間をつぶしていたら小仏行きのバス停ではずら〜りと並んでいました。

バスの運転手さんに梅見に行きたいのですがどこで降りればよいですか?
    と聞いたら梅の里入口と言われましたが、乗客の人がそのバス停は下りだけだと教えてくれて大下バス停で降りました。
    珍しく貨物列車を見たので1枚撮りました。

次にあずさだ通過しました。

大下バス停から徒歩5分くらいのところに木下沢梅林がありました。
    まだ特別公開日でない為、梅林の中には入れませんでした。

木下沢梅林 自然・景勝地

中に入れなくても十分でした。

外から見れる場所はこんな感じでした。

ちょっと曇っていましたが梅の花 とっても綺麗でした。

もうちょっとアップで撮ってみます。

ちょっとした丘みたいなところがあったのでそこから撮りました。

ちょっと天気が回復してきて青空が見えました。

• やっぱり紅梅は、綺麗ですね&#12316;。

やっぱり紅梅は、綺麗ですね〜。

人も増えて来たので次の場所に移動します。

なんとツリーハウスがありました。

ここでも電車がちょうど来ました。

釣り堀がありました。

自家焙煎珈琲 ふじだな
    ここで珈琲タイム。

店内には能のお面が飾られていました。

店内は、こじんまりとして座席数も少ないです。

1杯ずつ丁寧に入れてくれます。
    ほっと一息。

テラス席もありました。
    梅の花を見ながら珈琲も良いですね。

町内の掲示板に梅まつりのポスターが貼ってありました。
    来週が梅まつりだったのですね。

お豆腐屋さんです。
    ここでおからのドーナツ売っていました。

川沿いにも梅の花が咲いていました。

高速道路を下から見ると迫力あります。

高尾梅郷の石碑

梅の花と高速道路。

水飲み場でしょうか?

これは、藤の花でしょうか?

梅の花が青空に映えます。

民家と梅 素敵です。

甲州街道駒木野宿碑です。

サンシュユの花が咲いていました。

遊歩道に咲いていた梅です。

遊歩道梅林です。

高尾駒木野庭園

高尾駒木野庭園 公園・植物園

庭園のマップの立て看板がありました。

まずは、庭園から見学します。
    竹林に日が差して綺麗〜。

この庭園は、無料です。
    心字池です。

小林医院(後に小林病院に改名、駒木野病院に改組)の院長の自宅だった場所です。

枯山水の庭園。

それでは、建物の中に入ります。
    お雛さまが飾られていました。

和室中の間です。
    喫茶が満席だったので和室にもテーブルをだしてくれました。
    いもまんじゅうと煎茶。

漬物がとっても美味しかったです。

小さなお雛さまも可愛いです。

素敵な空間です。

貴賓室(東の間)から見た枯山水。

置物も素敵です。
    センスが良いな〜。

小間から見た露地です。

欄間も素敵でした。

家の前にチチ なんの看板かな?

小さなパン屋さんでした。

かなり売り切れていて少ししか残っていませんでした。
    ちょこっと購入しました。

和菓子屋さん発見。
    有喜堂本店です。

いちご大福は、売切れだったので最後のひとつくり大福と道明寺を購入しました。また食べたい めちゃくちゃ美味しかった。

ならびにも和菓子屋がありました。
    こちらもかなり気になりましたが次回また。。。
    天気も良くて最高のお散歩日和となりました。

週末散歩

• morino296さん 2017/03/08 21:28:46
    馬酔木(アセビ)ではないでしょうか
    yuririnさん

こんばんは。
    高尾梅郷、ちょっと遠いですが、なかなか良いですね。

「藤の花?」と書かれているのは、
    馬酔木(アセビ)だと思いますよ。

毒があって、馬が食べると酔っぱらったようになるとか。
    白い花とピンクの花がありますので、調べてみて下さい。

morino296

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/03/11 19:49:56
    RE: 馬酔木(アセビ)ではないでしょうか
    morino296さん こんばんわ

> 高尾梅郷、ちょっと遠いですが、なかなか良いですね。
    行く予定ではなかったのですが行って見て良かったです。
    梅の花がちょうど7分咲きで綺麗でした。

> 「藤の花?」と書かれているのは、
    > 馬酔木(アセビ)だと思いますよ。
    > 毒があって、馬が食べると酔っぱらったようになるとか。
    > 白い花とピンクの花がありますので、調べてみて下さい。
    ネットで調べてみました。
    教えていただき、ありがとうございました。

yuririnさんのトラベラーページ