高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「高尾山健康登山」21度の満行達成した。<br />7年前から始めて、ようやく21度の満行を達成した。<br />5年くらいの予定だったが、コロナ禍もあり、今年初めての高尾山で達成できた。コロナ以来、電車に乗るのも初めてだった。<br /><br />今回は,3歳児を含めた孫一家との登山。リフト、ケーブルカーを使い、山頂まで登ることが出来た。<br />夏の高尾山は初めてで、暑さが心配だったが、深い樹林の中を歩くのは気持ち良かった。

(22)高尾山健康登山 21度の満行達成 リフトー3号路ー山頂ー薬王院ーケーブルカー

2020/08/30 - 2020/08/30

285位(同エリア2035件中)

TAKEおじ

TAKEおじさん

「高尾山健康登山」21度の満行達成した。
7年前から始めて、ようやく21度の満行を達成した。

JRローカル 私鉄

高尾山口駅

コロナ禍と時間も遅かったので駅前は空いていた。
    例年だと多くの登山客で溢れる。

コロナ自粛のせいか、電車も空いていた。

高尾山口駅

先ずはエコーリフトで

3歳児も居るのでリフトで登る。

リフトは1台置きに乗車

コロナ対策で1台置きに。
    続けて乗っても十分に距離が有ると思うけど。

エコーリフト

全長872メートル、高低差にして237メートルをゆっくりと12分で行く。
    ロープウェイは6分間なので、こちらの方が楽しめる。

• 到着<br /><br />降りるとすぐに左前に進む。リフトは止まってくれない。<br />1号路を進む。

到着

降りるとすぐに左前に進む。リフトは止まってくれない。
    1号路を進む。

展望台

晴れているが、霞んで見晴らしは?

紅葉もちらほら

浄心門

薬王院参道の入り口。
    ここから薬王院、山頂にするか、3号路から山頂を先に目指すか迷った。

ここから3号路を行く

浄心門から、左の道を行く。
    先ずは山道をゆっくり味わって山頂を目指す。

3号路

高尾山山頂を目指して、遠回りだが3号路から行く。
    3号路は、山腹を等高線に沿ってくねくね曲がって行き歩きやすい。

起伏が少ない

鬱蒼とした樹林帯を行く。

樹木が生い茂って

細い道を進んでいく。

夏でも

涼しい。オゾンいっぱい。

木橋が多い

山腹をくねくねした道は、小さな沢をいくつも横切るので小さな木橋が掛かっている。

ミズヒキ

野草を見ながら。

野草を見ながら

木橋をいくつも渡る

橋の上から

沢は枯れている。

急な登りに

40分くらい平坦な回り道を歩いたら、急な登りが。
    ここから、頂上へ一気に登る。

ひと休みしていきませんか

ベンチが置いてあり、ゆっくり休憩できる。
    勿論、指示通り一休みした。

昼食タイム

時間も昼を大分過ぎていたのでお弁当、オニギリなど昼食。
    頂上は昼食には向かないので、ここの木陰でゆっくり。

再び頂上へ

20分くらい歩いて頂上だ。

山頂到着

やはり人出は少ない。
    こんなに空いている頂上は初めてだ。

富士山は

見えず

高尾山は晴れているが、富士山近辺は雲が出ているようだ。
    残念。

昨年3月の富士山

晴れていれば・・・

三角点

599mの高尾山頂には二等三角点があるが、あまり見る人は少ない。

• 下り<br /><br />頂上で一休みして、薬王院を目指す。

下り

頂上で一休みして、薬王院を目指す。

タマアジサイ(玉紫陽花)

多摩地区のアジサイでは無い。
    つぼみが球形であることから名付けられた。

タマアジサイ(玉紫陽花)

薬王院到着

薬王院本社。
    上から降りていく。

法螺貝の音が聞こえてきた

修行僧?が法螺貝を吹いて。

階段を降りて

階段の脇には

青銅三十六童子像。

本堂へ

コロナ飛んでけ

天狗さんがいっぱい

天狗さん

天狗さん

小天狗。

大天狗

高尾山内八十八大師めぐりで

わずか3分でできる。

四国八十八ヶ所霊場を巡礼

大師堂

下まで降りて来た

ここにも大天狗、小天狗。

厄除け

石造りの芽の輪(ちのわ)をくぐる。

可愛い天狗ちゃん

受付所で

健康登山のスタンプをもらう。

高尾山健康登山

21度のスタンプ帳

21度で満行達成

7年かかって21度達成した。
    名前の入った木札が掲示されるので楽しみだ。

薬王院山門

上からの逆コースなので最後に山門をくぐる。

「苦抜け門」

三密の道らしい。
    まるでコロナ禍に合わせたよう。
    よく見ると、門の意匠が「苦」の字だ。

「三密の道」

仏教では人間の日常生活は三密 身(身体)口(言葉)意(心)の三つの働きから成り立っていると考えられております。
    これこそが煩悩の元であり、身業、口業、意業の三業であるといわれます。
    この三密の道を歩く時煩悩(わずらい なやみ)を消すことを心に念じ歩いて下さい。

展望台からよく見ると

肉眼ではよく見えないが、方向を合わせてズームで写真を撮った。

横浜みなとみらい地区

ランドマークタワーが確認できる。

横浜のベイブリッジ

スカイツリー

これは肉眼では確認出来なかった。

東京タワーもなんとか写っていた

ケーブルカー乗り場に到着

登りはリフト、下りはケーブルカーは初めて。

天狗焼きが売っている

天狗焼き

高尾山名物、天狗焼き。

ケーブルカー(AOBA号)で下山

急な勾配

最も急な所は31度18分、ケーブルカーの線路では日本一の急勾配。
    動画でどうぞ。

MOMIJI号とすれ違う

6分で下山完了。
    3歳児を連れて何とか登山完了。
    私の「健康登山」も目出度く21度の満行を達成した。