大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春らしい気持ちの良い日なので、地元紙に掲載されていた日本人形展を見に出かけました。<br />途中の道の駅にも、写真と案内が出ていましたので混んでいました。<br /><br />とても繊細な日本人形の姿に魅了されました。<br />花魁の華やかな姿を見ると、日本女性の美しさを改めて感じました。<br /><br />仕草の一つ一つがとても綺麗で、色々な角度で見とれてしまいます。<br />昨年も開催されていたそうですが、知らずに残念でした。<br /><br />私と同じ年代の女性が沢山訪れていましたが、幾つになっても人形の姿は心惹かれてしまいました。<br />同じ写真ばかりの上にピンボケも有りますが、どうぞご愛嬌と思って頂けたら幸いです。

再編集「あでやか江戸美人」~春めいた午後に優雅な日本人形を鑑賞してきました。

2016/02/28 - 2016/02/28

ごまさん

とても繊細な日本人形の姿に魅了されました。

昨年も開催されていたそうですが、知らずに残念でした。

地元紙2月27日の記事です。
    私の最好きな日本人形展が、旧黒羽で開催中みたいです。
    是非見に行かなくてはね(#^.^#)

会場で頂いたパンフレットです。
    実はあまりにも綺麗なので、再度3月5日に訪ねました。

こちらが入口です。
    ギャラリー路。

細部まで感心してしまう程良く出来ています。
    まつ毛が光を受けて、影を落としているのが分かりました。

• とても細やかに細部まで丁寧に、制作されています。<br />なんて美しいのでしょうね。

とても細やかに細部まで丁寧に、制作されています。
    なんて美しいのでしょうね。

カメラとタブレットの2台で撮影しているので微妙に違っています。

ピンボケもご愛嬌でお願いします(´∀`*)

こちらの花魁もとても細やかな細工なので、息を飲んでしまいました。

花魁です。
    見事な髪飾りと衣装に関心しました。

• イチオシ

羽子板も素晴らしいです。

表情も良く捉えています。
    下から見ると、雰囲気が違いました。

艶やかです。

同じ人形ですが、タブレットだと少し雰囲気が違って見えます。

見る角度で表情が変わります。

とても可愛らしい表情です。

可愛らしいです。

華やかな春を感じるような衣装です。

雀と遊ぶ仕草が可愛らしい人形です。

この会場で1番人気のあった人形です。
    とても色気を感じさせる人形に、沢山の方が撮影されていました。

• イチオシ

• 見る角度で表情が変わるので、何枚も撮ってしまいました。

見る角度で表情が変わるので、何枚も撮ってしまいました。

• イチオシ

とても美しいです。

伏し目が美しい。

こちらの人形も人気が有りました。
    色気を感じますよね。

優しいお母さんの眼差しと男の子が可愛いね。

前回訪れた時には無かった作品です。
    暖かな雰囲気が伝わったきます。

こちらの人形も好きな作品です。
    芸者さんでしょうか?

前回展示されていない作品です。

• 蔦之丞さん 2016/03/07 20:33:50
    見とれてしまいます
    ごま様
     こんばんは!
    動を感じる人形の数々の体(たい)ですね〜
    日舞をしていたので
    動の色気の美しさを感じとれます
    今更ながら、難しさを見せて頂きました
    ありがとうございました。
               蔦之丞

ごま

ごまさん からの返信 2016/03/08 09:17:42
    RE: 見とれてしまいます
    蔦之丞様

おはようございます。
    蔦之丞様は日舞をしていらしたのですよね。

私も日本人形の素晴らしさに、見入ってしまいました。
    子供の頃に実母が事故のリハビリを兼ねて、日本人形を制作していたのでとても懐かしかったです。
    今も実家にはガラスケースの中に、沢山の人形が飾ってありますが既に色あせてしまった人形も多くて時間の流れを感じますが、色気の美しさを感じとれます。

久しぶりに子供の頃の思い出に浸れた、楽しい時間を過ごす事が出来ました。

ごま

ごまさんのトラベラーページ