栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは『18きっぷでぴよぴよ』<br /><br /><br />1回分残った18きっぷを使用して栃木県内にあるぴよぴよ(盲腸線)を2つやっつけてきました♪<br />ヨメが実家に帰ったので1人でのんびり旅になりました~。<br />

2016.01 冬の青春18きっぷNo.3♪(池袋⇒宇都宮⇒日光⇒烏山⇒池袋)-JR線乗りつぶし-

2016/01/09 - 2016/01/09

旅行記グループ 冬の青春18きっぷ

旅図鑑

旅図鑑さん

今回の旅のテーマは『18きっぷでぴよぴよ』

ヨメが実家に帰ったので1人でのんびり旅になりました~。

今日は早朝出発ではなくのんびり出発。
    埼京線で赤羽までやってきて、ここから宇都宮線で宇都宮に向かいます。

赤羽駅

09:03赤羽発

ここ1年で何回赤羽来たんだろうか...。

10:35宇都宮着

10:38発日光行

宇都宮駅

あまりにも乗り換え時間がなく、危うく乗り遅れそうでした。

日光線は観光路線として頑張っているようです。

乗っているのは地元の人も多かった。

一番後ろで景色を見ていたら、車掌さんが『びゅうコースター風っこ』止まっているのを教えてくれたので、写真撮ってみた。

先日の旅もそうだし、ぴよぴよ(盲腸線の終点)で臨時列車見ますね〜。

東武線が見えた。
    首都圏から日光に来るには、東武線の早くて安いみたいです。

日光線の205系
    昔の京葉線の流用かなぁ?

日光駅到着。
    本日1つめのぴよぴよ到達♪

日光駅の看板はなんとなく外国人観光者向け?

日光駅

電車にも日光名物「見ざる・聞かざる・言わざる」が♪

改札には紙で作ったお猿さんがいっぱい。

子供や外国人にはうけそうです。

この日の空気感最高。
    寒いんですけど澄んだ空。
    とてもさわやかでした。

東武日光駅

東武日光駅
    JRよりもこちらのほうがにぎわってます。

駅前にあった1階パン屋、2階喫茶店の「仙波商店」

仙波商店 グルメ・レストラン

1階で買ったパンを2階の喫茶店で食べれます。

12:01日光発
    新鮮な空気も吸って、コーヒーも飲んだのでそろそろ、次のぴよぴよを目指すべく宇都宮に戻ります。

日光駅

12:43宇都宮駅着
    宇都宮駅の日光線ホームはなんとなく日本的

宇都宮駅

次は13:40の烏山行に乗ります。

多少時間があるので宇都宮駅の改札を出て

宇都宮駅

ラーメンと餃子を食べました。

せっかくなので、EV‐E301系「ACCUM」に乗ることにします。

この電車はご存知の通り、蓄電池を装備した電車で、架線のない区間は電池で走る電車です。

JTBの時刻表には非電化区間ながら、『D』ではなく『M』と表示されています。

13:40宇都宮発

宝積寺駅までは架線から集電して走ります。

宝積寺を過ぎると東北本線と分岐します。

架線がなくなりました。
    電車なのに架線がないのが不思議です♪

3連休ということもあり、沿線には撮鉄の方も大勢いました。

この車両は烏山方面

大金駅

何人か乗ってくるようです。

大金駅

かなり多く設置されている優先席

2両編成の車内

電池を貯めたり、使ったりの案内。

烏山駅

パンタグラフの上がる瞬間を撮ろうと思ったが一瞬間に合わなかった。

ここで充電して、宝積寺方面に帰ります。

クルマでいうと日産「リーフ」みたいな感じですね。

キヤノン「G7 X」で撮影するとゴーストがひどすぎる。
    携帯性重視なので、この辺は妥協が必要です。

烏山駅の時刻表
    ACCUMは1日3往復の様子

ウィキペディアに乗ってそうな写真が撮れた。

快晴でとてもすがすがしい。

烏山駅

急いで帰っても仕方ないので、駅から徒歩10分、烏山の市街地にある「ココス」お茶しました。

普段はこんなにのんびりしないのに♪
    あとでヨメに報告したら、うらやましがられた...。

ココスからの帰り道

烏山駅に止まっていたのは、烏山線特別色のクリーム色のキハ40

たしか、存在しなかった配色なので珍しいです。

烏山駅の看板とともに

2両編成のうちの先頭側はタラコ色

16:38烏山発
    夕暮れの時間も快晴だと絵になります

車内は通勤&通学用に適したロングシート。

ローカル線の風情はなくなります。

17:36宇都宮着

烏山から約1時間、宇都宮駅に到着です。
    宇都宮駅にキハ40はミスマッチな感じもします。

17:53宇都宮発
    湘南新宿ライン経由の宇都宮線

電車が入線してきました。

帰りものんびりグリーン車でビール飲みながら帰りました♪

次の鉄旅図鑑
    関東大回り乗車No.4(池袋⇒千葉⇒東金⇒蘇我⇒池袋)

左が今回の路線図 右が初めて乗った路線図

次の旅図鑑
    201601関東大回り乗車No.4♪(池袋⇒千葉⇒東金⇒蘇我⇒池袋)
    前の旅図鑑
    2016正月NY UBER(ウーバー)使うてみた♪

↓JR線乗りつぶし記録↓

冬の青春18きっぷ