パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス・パリ4泊6日の旅行でしたが、いよいよ最後の旅行記です。<br /><br />オペラ地区の宿泊ホテル『パリ マリオット オペラ アンバサダー ホテル』から<br />シャルル・ド・ゴール国際空港に移動した後、タックスリファンド(Tax Refund)にて<br />13%の付加価値税(=日本の消費税にあたる間接税)の還付を受けるため、<br />パリ旅行中に購入した品物の免税手続きを行います。<br /><br />本旅行記では、免税手続きの方法、シャルル・ド・ゴール国際空港内の<br />『スターアライアンスラウンジ』&プライオリティパスで利用できる<br />『ICARE LOUNGE』、ショッピング、ANAビジネスクラスの機内サービス、<br />成田国際空港内の『ANA ARRIVAL LOUNGE』などをご紹介します。

ANAビジネスクラスで行くフランス ⑫ シャルル・ド・ゴール(CDG)国際空港の『スターアライアンスラウンジ』&プライオリティパスで利用できる『ICAREラウンジ』、DFS、免税手続きの方法、ANAビジネスクラスの機内サービス、成田国際空港内の『ANAアライバルラウンジ』のご紹介編

2015/04/21 - 2015/04/26

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

パリ旅行中に購入した品物の免税手続きを行います。

ANA

フランス『AEROVILLE』

シャルル・ド・ゴール空港に隣接するロワシー地区にあるショッピングモール
    『アエロヴィル』の写真。

総面積85000㎡の敷地内に人気のブティック約200店舗、約30の飲食店、
    スーパーマーケット「AUCHAN」や「マークス&スペンサー」に映画館なども備わり、
    日曜日も営業しています。
    また、シャルル・ド・ゴール空港からもシャトルバスが運行しています。

このひとつ前の旅行記はこちら↓

『マドレーヌ寺院』の見学、フランスの老舗高級食料品店【エディアール】本店や
    【フォション】本店などでお土産探し、高級エピスリー【フォション パリ】のカフェで
    シャンパンタイム、ロイヤル通り~フォーブル・サントノーレ通り沿いにある
    ブランドショップ巡り編>

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

シャルル・ド・ゴール国際空港のターミナル1の写真。

シャルル・ド・ゴール国際空港まで約40分で、パリへの到着日と同様、タクシー料金は
    50ユーロ(チップを含む)〔約6,450円〕でした。

※1ユーロ=約129円(2015年4月現在)。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

シャルル・ド・ゴール国際空港のターミナル1に到着後、パリ旅行中に購入した品物の
    免税手続きをするために、エレベーターで「Tax Refund」がある一つ下のフロアに行きます。
    「タックスリファンド」は、オレンジの表示が目印です。

免税手続きは毎回載せていますが、今回も写真付きで載せたいと思います。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

「端末機械PABLO」の写真。

EU加盟国以外に住む旅行者がEU加盟国で一日一店舗で総額175ユーロ以上の
    ショッピングをした場合、最大16.67%の付加価値税が免除され、払い戻しが受けられます。
    払い戻しを受ける場合は、EU加盟国最後の滞在国を出国する前に、免税手続き申請を
    行なう必要があります。
    即ち、フランスがEU加盟国最後の滞在国の場合は、フランスで免税手続き申請を
    行ないます。

免税手続き申請は、「申請手続き」→「払い戻し手続き」の順で行ないますが、
    申請手続き方法は、①「端末機械PABLO」を使っての手続き、②「窓口」で
    係員に書類を提示する方法の2通りがあります。

「端末機械PABLO」は、PABLOマークのある免税用紙のみに対応します。
    「窓口」は、フライト発着が重なる時間帯は、長蛇の行列ができることがありますので、
    要注意です。

なお、端末機械PABLOは、待ち時間が少なく日本語対応で簡単でスムーズですが、
    故障していることも多いようです。
    また、端末機械PABLOを利用しても機械で認証されなかった場合は、再度窓口で並び
    申請をすることもあるようです。
    搭乗時間には充分に余裕をもって空港に到着することをお薦めします。

免税手続きの「窓口」が空いていたので、私たちは②の方法(「窓口」で係員に書類を
    提示する方法)で免税続きをすることにしました。

「窓口」でスタンプを押された免税手続き用紙の原本1枚目(ピンクの用紙)を、
    免税用封筒に入れます。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

「端末機械PABLO」で申請を行なった、又は「窓口」でスタンプを押された
    免税手続き用紙の原本1枚目を、免税用封筒に入れて、写真のイエローの郵便ポストに
    投函します。

郵便ポストへ投函するにあたっては、「INTERNATIONAL」と「FRANCE」の2ヵ所の
    投函口がありますが、
    「INTERNATIONAL」の投函口に投函します。

これで免税手続きは完了です!

免税手続きをすることによりタックスリファンドにて13%の付加価値税
    (=日本の消費税にあたる間接税)の還付が受けられました ((o(^∇^)o))

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

ANAのビジネスクラスのチェックインカウンターの写真。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

チェックインをした後、出国審査場に向かいます。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

こちらのエスカレーターでBoarding Levelにある出国審査場に向かいます。

意外と勾配のある長いエスカレーターです。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

チューブ状の透明なガラスに覆われたエスカレーターの写真。

シャルル・ド・ゴール国際空港のターミナル1は、ドーナッツ状のメインターミナルと
    メインターミナルから放射線状に延びた通路で結ばれた7つのサテライトからなる
    特徴のある構造を持ち、シャルル・ド・ゴール国際空港の開港時から使用されている
    結構古いターミナルです。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

シャルル・ド・ゴール国際空港のターミナル1には、スターアライアンス加盟航空会社の
    『スターアライアンスラウンジ』を含めて、以下の航空会社ラウンジがあります。

◆ STAR ALLIANCE FIRST CLASS LOUNGE(『スターアライアンス ファーストクラスラウンジ』)
    ◆ STAR ALLIANCE BUSINESS CLASS LOUNGE(『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』)
    ◆ ICARE LOUNGE(←プライオリティパスで利用できる航空会社ラウンジ『ICAREラウンジ』)
    ◆ PREMIERE LOUNGE(←エールフランス航空-KLMオランダ航空の『プルミエールラウンジ』)
    ◆ Lufthansa Senator Lounge(←ルフトハンザドイツ航空の『ルフトハンザ セネターラウンジ』)
    ◆ Lufthansa Business Lounge(←ルフトハンザドイツ航空の『ルフトハンザ ビジネスラウンジ』)
    ◆ SAS Business Lounge(←スカンジナビア航空の『SASラウンジ』)

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

出国審査場に向かう前に、ANAプラチナサービスメンバーカード(スターアライアンス
    ゴールドメンバーカード)で利用できる以下の航空会社ラウンジのうち、
    60〜68番の搭乗ゲートがあるサテライトに設けられたルフトハンザドイツ航空の
    『ルフトハンザ ラウンジ』にお邪魔します。

<60〜68番の搭乗ゲートがあるサテライト>

<70〜78番の搭乗ゲートがあるサテライト>
    ◆ SAS LOUNGE(←スカンジナビア航空の『SASラウンジ』)

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

ドーナッツ状のメインターミナルから60〜68番の搭乗ゲートがあるサテライトに向かいます。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

60〜68番の搭乗ゲートの手前にある保安検査場の写真。

シャルル・ド・ゴール国際空港のターミナル1にある保安検査場は、メインターミナルから
    放射線状に延びるサテライト毎にそれぞれ設置されています。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

60〜68番の搭乗ゲートの手前にある「保安検査優先レーン」(Access No.1)の写真。

「もしかしたら行けるんじゃないかな?」と淡い期待を抱いていたのですが、
    やはり残念ながら保安検査を通過後でないと、ルフトハンザドイツ航空の
    『ルフトハンザ ラウンジ』に行くことはできませんでした \(>_<)/

◆ Lufthansa Senator Lounge(ルフトハンザ セネターラウンジ)
    ◆ Lufthansa Business Lounge(ルフトハンザ ビジネスラウンジ)

因みに、70〜78番の搭乗ゲートがあるサテライトにあるスカンジナビア航空の
    『SASラウンジ』も、保安検査を通過後でないと『SASラウンジ』に行くことはできません。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

気を取り直して、60〜68番の搭乗ゲートがあるサテライトからメインターミナルに戻り、
    「出国審査優先レーン」(Access No.1)の案内板に従って、出国審査場に向かいます。

「出国審査優先レーン」(Access No.1)は、パープルの表示(写真左)が目印です。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

こちらの「出国審査優先レーン」(Access No.1)から出国審査場に向かいます。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

ピンボケ状態ですが、出国審査場の写真。

とても小ぢんまりしています・・・。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

シャルル・ド・ゴール国際空港内にある免税店【BUY PARIS DUTY FREE】の写真。

シャネルやディオール等のコスメの値段をチェックします。

月曜〜日曜日 5:50〜22:30

【BUY PARIS DUTY FREE】

バイ パリ デューティフリーの写真。

次はアルコール等の価格をチェックします。

(写真上)
    ◆ モエ・エ・シャンドン ブリュット ロゼ アンペリアル 44.50ユーロ

(写真下)
    ◆ モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル 35.00ユーロ

◆ ローラン・ペリエ ブリュット 34.20ユーロ

昨日、オペラ通り沿いにあるパリのスーパーマーケット『MONOPRIX』(オペラ通り店)で
    「Laurent-Perrier Brut」(30.45ユーロ)で購入しました。

4日前(パリ到着日)の免税店【BUY PARIS DUTY FREE】の写真。

◆ ローラン・ペリエ ブリュット 29.00ユーロ

4日前は「Super Deals」(超お買い得品)として15%オフの29.00ユーロ(=34.20−5.20ユーロ)で
    販売されていたのですが、帰国日には15%オフの超お買い価格(29.00ユーロ)が終了し、
    34.20ユーロに価格が戻っていました \(>_<)/

結果論ですが、前日にスーパーマーケット『MONOPRIX』(オペラ通り店)で
    「ローラン・ペリエ ブリュット」(30.45ユーロ)を購入しておいて正解でした (゜∇^d)!!

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

「バーバリー」、「ブルガリ」、「グッチ」、「エルメス」、「ラデュレ」、「ロンシャン」他。

こちらでは、DUTY FREE内のブランドバッグの値段をチェックします。

免税店【BUY PARIS DUTY FREE】

「サルヴァトーレ フェラガモ」のバッグの写真。

◆ パープルのバッグ 338ユーロ

免税店【BUY PARIS DUTY FREE】

ロンシャンのトートバッグの写真。

こちらは半年前にお土産として買って帰りました。

免税店【BUY PARIS DUTY FREE】

ロンシャンのバッグの写真。

(写真中央)
    ◆ ショルダーバッグ 163ユーロ

こちらも半年前にお土産として買って帰りました。
    その他、前回パリで購入したものはこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くイタリア&フランス8日間 ⑬ シャルル・ド・ゴール(CDG)
    国際空港内の免税店&ショップ&『スターアライアンスラウンジ』、
    免税手続きの方法、空港内でもバッグ等を購入、ANAビジネスクラスの機内サービスのご紹介、
    買ってきた物のまとめ編>

【LADUREE】

ラデュレ(シャルル・ド・ゴール国際空港店)の写真。

【LADUREE】

ラデュレ(シャルル・ド・ゴール国際空港店)の写真。

【LADUREE】

・ ラデュレのマカロン 2.00ユーロ(1個)

2014年10月にパリを訪れた際には、1.90ユーロ(1個)だったのに、約6ヵ月で僅かながら
    値上げされていました (-""-;)

【LADUREE】

Sonny Angel(ソニーエンジェル)とLADUREE(ラデュレ)とのコラボレーション商品の
    ミニフィギュア(12種類)の写真。

マカロンなどをモチーフにした帽子を被った天使の男の子です。
    キューピーみたい。

・ Sonny Angel(ミニフィギュア) 9.50ユーロ

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

シャルル・ド・ゴール国際空港のターミナル1に入っている免税店&ブランドショップを
    チェックした後、スターアライアンス加盟航空会社の『スターアライアンスラウンジ』に
    向かうことにします。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

シャルル・ド・ゴール国際空港のターミナル1にある『スターアライアンスラウンジ』は、
    出国審査(メインターミナル)と保安検査場(サテライト)の間にあります。

Boarding Levelにあるこちらのエレベーターに乗って、『スターアライアンスラウンジ』に
    向かいます。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『スターアライアンスラウンジ』のある2階まで上がります。

2階には、以下のスターアライアンス加盟航空会社の『スターアライアンスラウンジ』があります。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『STAR ALLIANCE LOUNGE』

スターアライアンスラウンジは、エレベーターを降りて左側にあります。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『STAR ALLIANCE LOUNGE』

スターアライアンス加盟航空会社の『スターアライアンスラウンジ』のエントランスの写真。

スターアライアンスラウンジは手荷物検査場を通過するよりも
    ずっと手前にありますので、退出する場合は搭乗時間よりも余裕を持って
    出るようにした方がよいです。

<オープン時間>
    5:30〜23:30(年中無休)

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

スターアライアンスラウンジの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

スターアライアンス加盟航空会社による共有ラウンジです。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

スターアライアンスラウンジ内に用意されている新聞の写真。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『STAR ALLIANCE FIRST CLASS LOUNGE』

スターアライアンス ファーストクラスラウンジのエントランスの写真。

スターアライアンス ファーストクラスラウンジには、以下の対象者が
    利用することができます。

<対象者>
    ANA又は他スターアライアンス加盟航空会社運航便をファーストクラスで
    ご利用のお客様、及びANA又は他スターアライアンス加盟航空会社運航便に
    ご搭乗のご同行者1名様

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

スターアライアンス ファーストクラスラウンジのエントランス横の部屋には、
    PCが設置されています。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『STAR ALLIANCE BUSINESS CLASS LOUNGE』

スターアライアンス ビジネスクラスラウンジの利用者は、こちらの階段を下ります。

スターアライアンス ビジネスクラスラウンジには、以下の対象者が
    利用することができます。

<対象者>
    1.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便をファーストクラスで
      ご利用のお客様、及びANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便に
      ご搭乗のご同行者1名様
    2.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便をビジネスクラスで
      ご利用のお客様
    3.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用の
      「ANAダイヤモンドサービス」メンバー、「ANAプラチナサービス」メンバー、
      スーパーフライヤーズ会員、及びANA又は他のスターアライアンス
      加盟航空会社運航便をご利用のご同行者1名様
    4.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用の
      スターアライアンスゴールドメンバー、及びANA又は他のスターアライアンス
      加盟航空会社運航便をご利用のご同行者1名様
    5.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便ご利用のスターアライアンス
      有料ラウンジ会員のお客様、及びANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社
      運航便ご利用の同行者1名様
    6.プレミアムエコノミーサービスご利用のお客様

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』の写真。

階段を下りたところには、屋外ガーデン&喫煙エリアがあります。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

外に出てみることにします。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

屋外ガーデン&喫煙エリアの写真。

航空会社ラウンジに居ながら、外に出ることが出来る造りになっているのは、
    とてもよいアイデアですね。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

スターアライアンス ビジネスクラスラウンジのシーティングエリアの写真。

自然光が差し込み、中々居心地が良い空間です。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ内に用意されている雑誌の写真。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

スターアライアンス ビジネスクラスラウンジのダイニングエリアの写真。

こちらのエリアは、窓がありませんので、自然光が差し込むことがなく、
    日中でもちょっと薄暗いです・・・。

いつもこちら側の席に座ってますが。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

ダイニングエリア内にあるカウンターテーブルの写真。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

ダイニングエリア内のフード&ドリンクサービスコーナーの写真。

先ずは、手前側のフード&ドリンクサービスコーナーをチェックします。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

スターアライアンス ビジネスクラスラウンジのワインの写真。

フランス産のワインです。

<赤ワイン>
    ◆ Le Val Merlot(ル・ヴァル メルロ)

<白ワイン>
    ◆ Le Val Sauvignon Blanc(ル・ヴァル ソーヴィニヨン・ブラン)

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

スターアライアンス ビジネスクラスラウンジのワインの写真。

<白ワイン>
    ◆ Domaine du Tariquet Premieres Grives(ドメーヌ・ドゥ・タリケ プルミエール・グリーヴ)

フランス・パリの『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』の
    フード&ドリンクの写真。

ミニマフィン、プレッツェルのスナック菓子、ピーナッツの袋詰めも揃っています。

ミニマフィン(4種類)の写真。

キャラメルソースが中に入ったプレーンマフィン、ベリー入りマフィンなど。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1のラウンジの写真。

アルコール類は、ワイン以外に日本酒(松竹梅)、スピリッツ&リキュールなどが揃っています。
    フランス生まれの元祖カシスリキュール「LEJAY-CASSIS」(ルジェ カシス)もあります。

写真右は、南仏のプロヴァンスにあるSIBELL(シベル)社のポテトチップスです。
    SIBELL社のポテトチップスは、油や塩にもこだわり、着色料や保存料などを
    使用していないことで人気があります。

『シャルル・ド・ゴール国際空港』のスターアライアンス ビジネスクラスラウンジの写真。

次は、写真左の奥側にあるフード&ドリンクサービスコーナーをチェックします。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

奥側のフード&ドリンクサービスコーナーの写真。

パリの『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』のドリンクの写真。

冷蔵庫には、フランスで人気のビールであるクローネンブルグ社の「1664」、ハイネケン、
    キリン一番搾りの缶ビールがあります。

その他には、英国王室御用達のブランドであるシュウェップス(Schweppers)社の
    トニックウォーター&シトラスのジュースもありました。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

リプトンの紅茶のティーバッグ。

アールグレイ、シトロン、フリュイ・ルージュ、フリュイ・デ・ボア、バーベナ。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』のブッフェ台の写真。

チーズの盛り合わせ、フルーツサラダ、DANONE(ダノン)社のヨーグルト(プレーン、
    マンゴー、チェリー、アプリコット)。

沢山の種類のチーズの盛り合わせの写真。

美味しそうですが、ブルーチーズだけはどうも苦手です ((+_+))

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』の料理の写真。

ブリート、サラダ、ハムなど。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』のフードコーナーの写真。

ツナ入りのキッシュ、チーズパイ、春巻き。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』のホットミールの写真。

(写真左)
    ・ トマトスープ

(写真右)
    ・ グリーンベジタブルスープ

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

ドリンクコーナーの写真。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

こちらの冷蔵庫にも、クローネンブルグ社の「1664」、ハイネケン、キリン一番搾りの缶ビール、
    シュウェップス(Schweppers)社のトニックウォーターの他、コカ・コーラなどの缶ジュースが
    入っています。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

スターアライアンス ビジネスクラスラウンジでいただいたものの写真。

フードコーナーに用意されていたものを、以下の赤ワイン&白ワインと
    クローネンブルグ社の「1664」の缶ビールと一緒にいただきました。

お料理は美味しくはありません。

・ トマトスープ、グリーンベジタブルスープ
    ・ 野菜
    ・ ブリート、ハム
    ・ マフィン
    ・ チーズパイ、春巻き
    ・ チーズの盛り合わせ
    ・ DANONE(ダノン)社のヨーグルト(マンゴー、チェリー)
    ・ シュウェップス(Schweppers)社のシトラスのジュース

<赤ワイン>
    ◆ Le Val Merlot(ル・ヴァル メルロ)

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

SIBELL(シベル)社のポテトチップス、イタリアのDelser(デルセール)社のクラッカー、
    プレッツェルのスナック菓子、ピーナッツの袋詰め。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

ツナ入りのキッシュは、とても食べ応えがありましたが、味はまあまあでした・・・。
    以下の白ワインは、トロピカルフルーツの甘い香りと味がして、とても飲みやすかったです。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

ダイニングエリアの写真。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

ダイニングエリア横のシーティングエリアの写真。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

次はシャワールームに向かいます。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

シャワールームはこちらのドアを開けた通路にあります。

その前に『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』のレセプションにて、シャワールームを
    使用したい旨を伝え、シャワールームのキーを受け取ります。

シャワールーム2の鍵です。

『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』

シャワールーム(計2室)の写真。

写真手前がシャワールーム1で、写真奥がシャワールーム2(車椅子での利用可)です。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

スターアライアンス ビジネスクラスラウンジのシャワールームの写真。

ベンチシートの上にバスタオルが用意されています。
    また、ヘアドライヤーは備え付けタイプのものです。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

シャワールーム2(車椅子での利用可)なので、中はとても広々しています。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

シャワーブースもとても広々としています。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

スターアライアンス ビジネスクラスラウンジのシャワーブースの写真。

固定式シャワーとハンドシャワーです。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』のスターアライアンス
    ビジネスクラスラウンジのバスアメニティの写真。

シャワーブースに備え付けられたこの容器には何が入っているのでしょう?

ボディソープかな??シャンプーやトリートメントなどは見当たりません。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

次は、プライオリティパスで利用できる『ICARE LOUNGE』に向かうため、1階に下がります。

因みに、1階には以下の2つの航空会社ラウンジがあります。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『ICARE LOUNGE』は写真右を曲がったところにあります。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

エールフランス航空-KLMオランダ航空の『PREMIERE LOUNGE』(プルミエールラウンジ)は、
    写真奥の突き当たりにあります。

写真左の茶色の扉の部分が化粧室(トイレ)です。
    つまり、『ICARE LOUNGE』内にはトイレがありませんので、ラウンジ内から
    トイレに行く場合はラウンジの外に出る必要があります。
    ちょっと不便ですね・・・。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『PREMIERE LOUNGE』

エールフランス航空-KLMオランダ航空の『プルミエールラウンジ(プレミアラウンジ)』の
    エントランスの写真。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『PREMIERE LOUNGE』

プルミエールラウンジ(プレミアラウンジ)は、エールフランス航空-KLMオランダ航空の
    航空会社ラウンジですが、以下の航空会社ラウンジとしても開放しています。

<航空会社>
    エバー航空《スターアライアンス》、クウェート航空、マレーシア航空《ワンワールド》、
    エア・リトアニカ(←リトアニア共和国を拠点とする新規航空会社)、
    パキスタン国際航空、カタール航空《ワンワールド》、イエメニア(前イエメン航空)

エールフランス航空が運営する航空会社ラウンジがターミナル2ではなく、
    ターミナル1にあるのがとても違和感がありますが、ターミナル2にあるエールフランス航空の
    『LA PREMIERE LOUNGE』(ラ・プルミエールラウンジ)とは、全く雰囲気が違いますね・・・。

『ICARE LOUNGE』

ICAREラウンジのエントランスの写真。

『ICARE LOUNGE』

以下の航空会社の航空会社ラウンジであり、また、以下のクレジットカードでも入れます。
    なお、プライオリティパスでも入れます。

<航空会社>
    エアリンガス(←アイルランドの航空会社)、アフリキヤ航空(←リビアの航空会社)、
    カメルーン航空、クアトリアル・コンゴ・エアラインズ(←コンゴ共和国の航空会社)、
    アイスランド航空、ラ・コンパニー(←全席をビジネスクラスとした機材で国際線を
    運航しているパリに拠点を置く航空会社)、マレーシア航空《ワンワールド》、
    ロイヤル・エア・モロッコ、スリランカ航空《ワンワールド》、
    スファクス・エアラインズ(←チュニジアを拠点とする新興航空会社)

<クレジットカード>
    Airport Angel、クラブメッド、ダイナースクラブインターナショナル、DRAGONPASS、
    ラウンジ・キー(SBIプラチナカード)、プライオリティパス、Veloce Logistics

『ICARE LOUNGE』

ICAREラウンジの営業時間のご案内の写真。

6:30〜23:30

ICAREラウンジのシーティングエリアの写真。

プライオリティパスで入りました。

入ってすぐの所に新聞や雑誌が置いてあります。

『ICARE LOUNGE』

CDG空港内のプライオリティパスで入れるICAREラウンジの写真。

狭いうえに激混みで空いている席がありません。

外国人だらけ。

ICAREラウンジのシーティングエリアの写真。

テレビがあります。

ICAREラウンジのシーティングエリアの写真。

狭いし満席で写真を撮るのも一苦労・・・。

『ICARE LOUNGE』

ICAREラウンジのバーカウンターの写真。

『ICARE LOUNGE』

ICAREラウンジのワインの写真。

<赤ワイン>
    ◆ Chateau Georges, Bordeaux Superieur(シャトー・ジョルジュ ボルドー・スペリュール)

<白ワイン>
    ◆ Domaine des Chenevieres, Bourgogne Chardonnay(ドメーヌ・デ・シュヌヴィエール)
    ◆ Laroche Chablis(ラロッシュ・シャブリ)

『ICARE LOUNGE』

ICAREラウンジのダイニングエリアの写真。

フード&ドリンク。

『ICARE LOUNGE』

ICAREラウンジのダイニングエリア(フードコーナー)の写真。

プライオリティパスで入れる『シャルル・ド・ゴール国際空港』のラウンジの写真。

バケット、ブラウニーのブレッド、St Michel(サン・ミッシェル)のガレット。

プライオリティパスで入れる『シャルル・ド・ゴール国際空港』のラウンジの料理の写真。

サンドイッチ、パニーニ、オードブル(4種類)の写真。

• フランスのLay&#39;s社が発売しているポテトチップス(Chips a l&#39;Ancienne)の写真。

フランスのLay's社が発売しているポテトチップス(Chips a l'Ancienne)の写真。

『ICARE LOUNGE』

コーヒーマシーンの写真。

(写真左)
    パリ発祥の「Comptoirs Richard」(コントワール・リシャール)の紅茶のティーバッグ

(写真右)
    ・ St Michel(サン・ミッシェル)のガレット

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

『ICARE LOUNGE』のドリンクコーナーの写真。

シュウェップス(Schweppers)社のトニックウォーター、コカ・コーラ、ジンジャーエール、
    エビアン、オレンジジュース、トマトジュースなどが揃っています。

『ICARE LOUNGE』

デンマークのビール「カールスバーグ」(Carlsberg)の瓶ビールもあります。

上段には、ENTREMONT社のエメンタールチーズ、フランス生まれのトップチーズブランド
    「プレジデント」のカマンベールチーズも揃っています。

『ICARE LOUNGE』

冷蔵庫の中にシャンパンが冷やされていました。いただきます (*^O^*)

◆ CHAMPAGNE COLLET BRUT ART DECO(シャンパーニュ コレ ブリュット・アール・デコ)

『ICARE LOUNGE』

ICAREラウンジでいただいたものの写真。

フードコーナーに用意されていたものを、以下のシャンパン&白ワイン(2種類)と
    一緒にいただきました。

・ サンドイッチ、オードブル(3種類)
    ・ バケット、バラウニーのブレッド
    ・ ENTREMONT社のエメンタールチーズ、「プレジデント」のカマンベールチーズ
    ・ St Michel(サン・ミッシェル)のガレット
    ・ オーストリアのSoletti(ソレッティ)社の「Soletti HAPPY MIX」(クラッカーとプレッツェルが
    ミックスされた塩味のスナック菓子)
    ・ おつまみ(袋詰め)

<白ワイン>
    ◆ Laroche Chablis(ラロッシュ・シャブリ)

『ICARE LOUNGE』

ICAREラウンジでいただいたものの写真。

激混みで落ち着かないし、そろそろ搭乗開始時間が近づいてきたので、
    パパっと食べ終え、出発フロアに向かうことにします。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

出発フロアのBoarding Levelまで下がります。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

ANAの運航便が出発する50〜58番の搭乗ゲートがあるサテライトに向かいます。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

50〜58番の搭乗ゲートの表示に従って歩いて行きます。

ここから搭乗ゲートがあるサテライトの保安検査場までの推定アクセス時間は
    「8分」と表示されています。先を急ぎます。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

ANAの運航便が出発する50〜58番の搭乗ゲートの手前にある保安検査場の写真。

すごい行列が出来ています・・・。
    でも私たちは焦る必要はありません。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

50〜58番の搭乗ゲートの手前にある「保安検査優先レーン」(Access No.1)の写真。

私たちは、行列を横目に「保安検査優先レーン」からスイスイと通過します。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

私たちが搭乗するNH206便の搭乗ゲートに到着しました。

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1

NH206便は、シャルル・ド・ゴール国際空港 17:30発 ― 成田国際空港 翌日の12:10着
    (フライト時間:11時間40分)で、今回の搭乗口は54番ゲートです。

これから搭乗する全日空のNH206便(ボーイング777-300ER)です。

NH206便(シャルル・ド・ゴール国際空港 ― 成田国際空港行き)のファーストクラスの
    シートの写真。

1-2-1の配列(計8席)です。

<ファーストクラス(ボーイング777-300ER)のシート>

シートの写真。

いつかANAのファーストクラスに搭乗してみたいな・・・。

全日空のNH206便(ボーイング777-300ER)のファーストクラスのシートの写真。

2015年10月のバリ島の旅行時にガルーダ・インドネシア航空(ボーイング777-300ER)の
    ファーストクラスを利用した際の旅行記はこちらです↓

<ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ②
    究極のラグジュアリー空間♪ ガルーダ・インドネシア航空Fクラス搭乗記、
    ロエベのアメニティポーチを含む機内サービス&ホスピタリティー、
    「ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ・ブリュット」を堪能!
    専任シェフが搭乗し機内でサーブしてくれるお料理のご紹介編>

NH206便(シャルル・ド・ゴール国際空港 ― 成田国際空港行き)のビジネスクラスの
    シートの写真。

1-2-1の配列です。

シートは全席通路側の「スタッガードシート配列」やフルフラットシートで、
    とても快適な空間で空の旅を過ごすことができます。

<ビジネスクラス(ボーイング777-300ER)のシート>

シートの写真。

私たちは往路と同様、窓際の席を予約しました。

(シャルル・ド・ゴール国際空港 ― 成田国際空港行き)

ウェルカムドリンクは、もちろんシャンパンを頂きます (*^_^*)

ANAの欧州線(パリ−東京間の路線)のビジネスクラスのアメニティの写真。

写真中央は、おなじみのロクシタンのアメニティキットです(笑)

写真右と写真左は、ANAのビジネスクラスの機内サービスで利用したパジャマと
    カーディガンです。
    CAさんにお願いし、持ってきてもらいました。

<ロクシタンのアメニティキット>
    自然豊かな南仏・プロヴァンスのライフスタイルをお届けするブランド、
    ロクシタンのアメニティをポーチにセットして提供します。
    シアの木の実から抽出されるシアバターが、肌に潤いを与え、
    しっとりとなめらかに整えます。

ロクシタン シア・リッチモイスチャーセラム 5mL
    ロクシタン シア・リップバームスティック 2g

上記の他に、ポーチには歯ブラシセット、アイマスク、イヤプラグ、
    ティッシュ、コットンパッドが入ってます。

機内で頂くアメニティキットってほとんど使うことがありません。
    使うとしてもアイマスク、耳栓、歯ブラシぐらいかな(苦笑)

離陸しました。
    パリ郊外の上空の写真。

○シャンパーニュ・アンリオ・ブリュット・スーヴェラン
     (Champagne Henriot Brut Souverain)

平均格付け90%以上のシャルドネとピノ・ノワールを使用する最高級の
    シャンパーニュ・メゾンです。
    フレッシュ感はシャルドネから、力強さはピノ・ノワールからつくられます。
    苦みを伴った酸味がゆっくり広がり、穏やかで落ち着いた味わいです。

ANAのビジネスクラスの機内サービス。

食事のサービスが始まりました。

シャンパンをもう一杯いただきます。

○シャンパーニュ・アンリオ・ブリュット・スーヴェラン

⇒白い花やブリオッシュなどを思わせる香りに、しっかりミネラルに支えられた
    美しくクリーミーな風味が特徴。

以降、グラスでの提供になります。

1回目のお食事までにシャンパンをもう一杯おかわりしちゃいました (*^^)v

アルコールは何でも好きですが、やはり一番好きなのはシャンパン♪

(シャルル・ド・ゴール国際空港 ― 成田国際空港行き)

1回目の和食のメニューの写真。

《和食》
    アミューズ、前菜、炊き合わせ、小鉢、主菜、御飯、デザート。

<前菜>
    ます子おろし、蛸桜煮、海老、蟹入り厚焼き玉子

<炊き合わせ>
    鴨治部煮

<小鉢>
    牛肉の冷しゃぶ

<主菜>
    大鮃(おひょう)酒蒸し ポン酢餡掛け

<御飯>

(シャルル・ド・ゴール国際空港 ― 成田国際空港行き)

1回目の洋食のメニューの写真。

《洋食》
    アミューズ、アペタイザー、メインディッシュ、ブレッド、デザート。
    (アミューズとデザートは、和食と洋食とも共通です。)

海の幸のテリーヌ ルイユソース

又は

・ 鱸(すずき)のソテー ガーリック風味の温野菜 サフランクラムソース

<ブレッド>
    ・ 3種のブレッド ノルマンディー産イズニーバターとオリーブオイルとともに

※御飯、味噌汁、香の物もご用意できます。

ANAのビジネスクラスの機内サービス。

やはり、いつもと同様、洋食をチョイスしました。

《洋食》
    先ず最初はアミューズです。アミューズは和食も一緒。

・ 帆立貝とマンゴーのマヨネーズ和え

3品のアミューズとも上品な味で美味しい〜 (*^_^*)

<白ワイン>
    ○マコン・リュニー サン・ピエール 2013 ブシャール・ペール・エ・フィス
     (Macon-Lugny Saint-Pierre 2013 Bouchard Pere & Fils)

フランス・ブルゴーニュの名門、ブシャール家が手がける秀逸なシャルドネの白ワイン。
    搾りたてのグレープフルーツのようなフレッシュな香り。
    果実味豊かな酸味が微かな苦味を圧倒してキレのよい味わいをつくり出しています。

○カステロ・デ・メディナ・ソーヴィニヨン・ブラン 2013
     (Castelo de Medina Sauvignon Blanc 2013)

自社畑にこだわり、専門誌でも高く評価されるスペインのワイナリー。
    スペインでは珍しい人気のソーヴィニヨン・ブランです。
    フローラルな香りが豊かに広がり、新鮮な果実の酸味に柔らかい甘味が加わって
    繊細かつしなやかな味わいです。

《洋食》

次にアペタイザーとブレッドです。

《洋食》

いつものように白ワインを2種類ともいただき、飲み比べをします。

<白ワイン>

⇒フランスのブルゴーニュ地方のシャルドネ(白ワイン)。
    搾り立てのグレープフルーツジュース、青リンゴを縦割りにしたようなフレッシュな香り。
    綿菓子のようなやや甘みを伴う香りとシナモンフレーバー。
    果実味豊かな酸味がキレの良い味わいを作り出し、フレッシュ&フルーティーな
    辛口の味わい。

○カステロ・デ・メディナ・ソーヴィニヨン・ブラン 2013

⇒スペイン産のソーヴィニヨン・ブラン(白ワイン)。
    フローラル、グレープフルーツの上白糖のような甘さとオレンジマーマレードの
    ジャムの香り。
    アフターにはドライレモンの香りが微かに香り、また、オレンジピールの様な感覚が残る
    特徴的な味わい。新鮮な果実の酸味と柔らかい甘味が上品なワイン。

・ 海の幸のテリーヌ ルイユソース

海の幸のテリーヌですが、見た目から美味しそうです !(^^)!

洋食のアペタイザーをズームします。

・ 海の幸のテリーヌ ルイユソース

南仏プロヴァンスでは、ブイヤベースに欠かせないルイユソースを使用したテリーヌですが、
    海の幸たっぷりのルイユソースとの相性がばっちりでとても美味しい (#^^#)

2014年10月のフランス・マルセイユへの旅行時に、マルセイユ旧港に面した
    【Le Miramar】(レストラン・ ミラマーレ)でブイヤベースを頂いた際の旅行記は、
    以下をご覧下さい↓

<ANAビジネスクラスで行くイタリア&フランス8日間 ⑦ 絶品ブイヤベースを求めて
    南仏プロヴァンスへ! マルセイユ旧港の真ん前にある最高のロケーション&エレガントなホテル
    『グランド ホテル ボーヴォ マルセイユ ヴュー ポル Mギャラリー コレクション』、
    ブイヤベースが絶品のレストラン【ミラマーレ(Le Miramar)】のご紹介編>

○シャトー・オー・グリニョン 2012
     (Chateau Haut Grignon 2012)

カベルネ、メルロー、プティ・ヴェルドの3種を使い、まとまった味わいをつくり出している
    フランスのワイナリー。
    カシスやブルーベリーのニュアンスなどほどよいボリューム感の香り。
    穏やかなタンニンと優しい酸味、アルコール感が融合してミディアムな味わいです。

○モンテス・アルファ・ピノ・ノワール 2013
     (Montes Alpha Pinot Noir 2013)

チリのプレミアムワインとして先駆者的な役割を果たしてきた、モンテス社のアルファシリーズ。
    微かに感じられるタンニンをアルコールの熱感が優しく包み込む、完成度の高い仕上がりです。

《洋食》

そしてメインディッシュです。
    お肉とお魚のメニューからチョイスするのですが、牛フィレ肉のステーキに惹かれて
    お肉をチョイスしました。

・ 牛フィレ肉のステーキ 黒胡椒風味 赤ワインソース

次は赤ワインを2種類ともいただき、飲み比べをします。

○シャトー・オー・グリニョン 2012
     (Chateau Haut Grignon 2012)

フランス産のカベルネ、メルロー、プティ・ヴェルドの3種を使った赤ワイン。
    カシスやブルーベリーの皮を手ですり潰した時の様な香りの中に根菜系の野菜を
    土から掘り起こした時の様な香りが加わり複雑感が感じられるものの、
    全体のボリューム感は中程度で、優しいおとなしい香りのイメージ。
    穏やかなタンニンが優しい酸味と優しいアルコール感が見事に融合した
    ミディアムボディの味わい。

○モンテス・アルファ・ピノ・ノワール 2013

⇒チリ産のピノ・ノワールの赤ワイン。
    チェリー、プラムや花の香りに代表されるでエレガントなアロマ。
    強すぎない樽のニュアンスもあり、バランスが取れていて、フレッシュで優雅な味わい。

・ 牛フィレ肉のステーキ 黒胡椒風味 赤ワインソース

2つの赤ワインともに、牛フィレ肉のステーキとの相性が抜群です。
    赤ワインソースの牛フィレ肉のステーキですから、相性がいいのは当然ですよね・・・。

洋食のメインディッシュをズームします。

・ 牛フィレ肉のステーキ 黒胡椒風味 赤ワインソース

ソースたっぷり〜!(^^)!

ミディアムレアの焼き加減がばっちりです。

赤ワインソースも濃厚で、牛フィレ肉のステーキに絡めていただくと本当にめちゃ旨です☆☆

《洋食》

デザートのワゴンサービスがやってきました。
    「お好きなものを幾つでもお取り下さいね」と言っていただきました。

なお、デザートは和食も同じものです。

・ パンナコッタ コーヒークリーム
    ・ パリブレスト
    ・ フルーツ

デザートは、全て(4種類とも)いただきました。

本来であれば、ANAオリジナルデザート(ケーキ)は「パンナコッタ コーヒークリーム」
    又は「パリブレスト」の何れかをチョイスするのですが、いつもCAさんのご厚意に甘えて
    両方頂いちゃうんですよね〜。

パリブレストですが、めちゃ旨です☆☆

因みに、「パリブレスト」はシュー生地を大きなリング状に焼き、水平に切って、
    間にアーモンドのプラリネ入りのクリームを挟み込んだもので、1891年に自転車レース
    「パリ・ブレスト・パリ」(フランスのパリからブレストまで往復する1,200キロのサイクリングイベント)
    の開催を記念して考案された自転車の車輪の形をした洋菓子として知られています。

再度、赤ワインをグラスに注いでもらい、チーズと一緒にいただきました。

(シャルル・ド・ゴール国際空港 ― 成田国際空港行き)

その他のアルコールメニューの写真。

日本酒、焼酎、梅酒。

(シャルル・ド・ゴール国際空港 ― 成田国際空港行き)

アルコール&ノンアルコールメニューの写真。

食前酒&カクテル、スピリッツ、ビール、食後酒、ノンアルコールドリンク。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

なお、●印がついたメニューは、ANAオリジナルドリンクです。

<ANAオリジナルドリンク>
    ・ 香るかぼす
    ・ 緑茶(温)「八女茶」
    ・ コーヒー「The Blue Marble」
    ・ 紅茶「アッサムティー」
    ・ バランスティー(おやすみブレンド)
      ⇒カモミール、フェンネル、リンデン、ショウガなど
    ・ グルックスティー(お目覚めブレンド)
      ⇒ハイビスカス、ローズヒップ、ラズベリー、オレンジなど

お食事の後、バランスティー(おやすみブレンド)をいただき、少し眠ることにします。

・ バランスティー(おやすみブレンド)
    ⇒カモミール、フェンネル、リンデン、ショウガなど

(シャルル・ド・ゴール国際空港 ― 成田国際空港行き)

トイレに行った際にギャレーを覗きに行きました。

ギャレーには、ミックスナッツ&あられ、クッキー等があり、いつでも自由にいただけます。
    その他いつものANAオリジナルのアメニティグッズも揃っています。

マウスリフレッシュ、 フェイス&ボディシート、 アイマスク、 イヤプラグ、
    フェイス&ハンドクリーム、 マスク、 くし
    アロマカード(Relax/Refresh)

※お休みの時にご利用いただける快眠グッズです。
    RelaxとRefresh、お好みに合わせてお使いください。

また、ミネラルウォーター、ジョージアのコーヒー、サントリーの野菜ミックスジュースも
    いただけます。

(シャルル・ド・ゴール国際空港 ― 成田国際空港行き)

軽めのお食事メニューの写真。

<軽めのお食事>

ご希望のお客様には、お好きな時間に召し上がっていただける軽めのお食事を
    ご用意しております。

・ チーズプレート(パヴェ・ダフィノア、フルム・ダンベール)
    ・ バニラアイスクリーム
    ・ ガーデンサラダ クリーミーブラックペッパードレッシング
    ・ 九条葱うどん
    ・ 一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「そらとん」

※博多発のラーメン店『一風堂』
    ラーメン店として初めて2008年から『ミシュランNY版』、『ザガットNY版』に
    常に掲載。2010年の『Yelp!』の全米人気レストランで第1位などの高評価を受け、
    「ラーメンを世界共通語に」を合い言葉に世界展開を加速中。

・ 豚生姜焼き丼
    ・ ANAオリジナルスープ
    ・ サンドウィッチ(チキンと野菜)

<おつまみ>
    ・ ミックスナッツ
    ・ ミックスあられ
    ・ クッキー
    ・ あられ(ベジタリアン・ハラール認証取得)

※4種類のおつまみは、1回目のお食事が終了後、バーコーナーに常備されます。

暫くしてから軽めのお食事メニューの中から以下のものを注文しました。

・ ガーデンサラダ クリーミーブラックペッパードレッシング
    ・ 豚生姜焼き丼
    ・ ANAオリジナルスープ

お気に入りのANAオリジナルドリンクの香るかぼすも一緒にいただきます。
    なお、ANAオリジナルスープは、いつものミネストローネではなく、坦々スープでした。

暫くしてから・・・さて次は何を頼もうか?

次は、軽めのお食事メニューの中から以下のものを注文しました。

・ 一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「そらとん」

お店で食べた方が断然美味しいのですがいつも何故か頼む。。。

冷緑茶と一緒にいただきます。

一眠りをしてから、軽めのお食事メニューの中から以下のものを注文しました。

・ バニラアイスクリーム(ハーゲンダッツ)

また、グルックスティー(お目覚めブレンド)も一緒にいただきます。

・ グルックスティー(お目覚めブレンド)
    ⇒ハイビスカス、ローズヒップ、ラズベリー、オレンジなど

(シャルル・ド・ゴール国際空港 ― 成田国際空港行き)

到着前のメニューの写真。

<口取り>
    めかぶ、青梗菜と油揚げの煮浸し、出汁巻き玉子

鱸(すずき)塩焼き

プレーンオムレツ ポークソーセージ添え

ノルマンディー産イズニーバターとストロベリージャムとともに

フルーツ

いつもは洋食をいただくことが多いのですが、今回は洋食よりも和食の方が
    美味しそうだったので、私も和食にしてみました。
    もうアルコールは十分いただいたので、冷緑茶と一緒にいただきます。

<口取り>
    めかぶ、青梗菜と油揚げの煮浸し、出汁巻き玉子

鱸(すずき)塩焼き

フルーツ

いつも思うのですが、ANAの和食はなかなか美味しいです。
    それなら毎回和食を頼めば?と言われそうですが、基本普段から洋食派。

太平洋から日本大陸に入り、徐々に飛行機の高度が低くなってきました。
    そろそろ成田国際空港に到着ですね。

成田国際空港第3ターミナル

2015年4月8日に利用が開始された第3ターミナル(LCC専用ターミナル)の写真。

成田国際空港第2ターミナル

第3ターミナル(LCC専用ターミナル)→第2ターミナル→第1ターミナルと滑走路を進みます。

成田国際空港第1ターミナル

私たちが搭乗したNH206便(ボーイング777-300ER)の写真。

成田国際空港の第1ターミナルの57番ゲートに到着しました。(11:57着)
    予定では12:10着でしたので、約13分早い到着でした。

久しぶりに『ANA ARRIVAL LOUNGE』(国際線到着ラウンジ・国内線出発ラウンジ)に
    立ち寄ることにします。

<国際線到着ラウンジとして>
    1.ANA運航国際線(他社運航のコードシェア便を除く)で当日ご到着の、
      ファーストクラスをご利用のお客様、およびご同行者1名様。
    2.ANA運航国際線(他社運航のコードシェア便を除く)で当日ご到着の、
      ビジネスクラスをご利用のお客様 (ご本人様のみ)。
    3.ANA運航国際線(他社運航のコードシェア便を除く)で当日ご到着の、
      ANAダイヤモンドサービスメンバー、プラチナサービスメンバー、
      ANAスーパーフライヤーズカード会員のお客様、およびご同行者1名様。

※他社スターライアンス航空会社運航国際線で当日ご到着のお客様は、
      ご利用いただけません。

<国内線出発ラウンジとして>
    1.ANA運航便でご出発の、ANAダイヤモンドサービス、プラチナサービス、
      スーパーフライヤーズカード会員、およびご同行者1名様。
    2.成田空港発ANA国内線でご出発になるスターアライアンスゴールドメンバーの
      お客様、およびご同行者1名様。
    3.成田空港発ANA国内線でご出発になるANAブロンズサービスメンバーのお客様は
      マイル減算(ご利用1回につき1,000マイル)又はANAアップグレードポイント(2ポイント)
      にてご利用いただけます (ご本人様のみ)。

※国内線でご到着のお客様はご利用いただけません。

6:30〜19:30

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAのビジネスクラスに搭乗して帰国しても、ここ最近は『ANA ARRIVAL LOUNGE』の
    営業時間終了後に成田国際空港に到着したり、また、出入国の際に羽田国際空港を
    利用することが多く、殆んど『ANA ARRIVAL LOUNGE』を利用する機会がありませんでした。

今回は久しぶりにANAの『ANA ARRIVAL LOUNGE』に立ち寄りたくて、「羽田国際空港⇒
    シャルル・ド・ゴール国際空港⇒成田国際空港」の変則的な航空ルートを利用しました。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAプラチナサービスメンバーカードとANAビジネスクラスの搭乗券の半券を提示します。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

それでは久しぶりに『ANAアライバルラウンジ』に潜入しま〜す。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジのビジネスルームの写真。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジはホワイトを基調とした清潔感のあるラウンジです。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

新聞&雑誌コーナーの写真。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジのシーティングエリアの写真。

空いていますねー。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジのシーティングエリアの写真。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

シーティングエリアの写真。

あれっ、ガラガラで貸切状態です。
    前回、『ANAアライバルラウンジ』を利用した際は、座る場所を見つけるのも大変なくらい
    激混み状態だったですが・・・。

今日は日曜日の正午過ぎということもあり、空いていたのかも知れませんね。
    前回の利用時は平日だったので、ビジネスマンの利用者で激混みだったのかも・・・。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジのフード&ドリンクサービスコーナーの写真。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

冷蔵庫には、スポーツドリンク、ミルク、野菜ジュース、トマトジュースの計4種類の
    ソフトドリンクが冷やされています。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジのドリンクサービスコーナーの写真。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジの生ビールサーバーは、キリン一番搾りです。
    喉が渇いたので、早速、大好きなキリン一番搾りを頂きます。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

アルコール類は、生ビール以外にスピリッツ&リキュールが揃っていますが、
    保安検査場通過後&出国審査後にある『ANA LOUNGE』と比較すると品揃えが少なく、
    ウィスキーと芋焼酎の2つのみです。

残念ながらワインはありませんでした・・・。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

コーヒーマシーンの写真。

ブレンド、エスプレッソ、カプチーノ、アイスコーヒー、アイスカフェラテ。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジのフードコーナーの写真。

・ 桜サブレ
    ・ おかき

・ チョコデニッシュ
    ・ ストロベリーデニッシュ
    ・ 五穀ミックス

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジのお料理の写真。

<おにぎり>
    ・ おにぎり(鮭、梅)

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジの食事の写真。

<サンドイッチ>
    ・ サンドイッチ(ツナ、ポテトサラダ、野菜)

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

英国紅茶ブランドAHMAD TEA(アーマッドティー)のティーバッグ。
    ダージリン、アールグレイ、レモン&ライム、ストロベリー(計4種類)
    煎茶、ほうじ茶のティーバッグも揃っています。

ANAオリジナルキャンディーもANA搭乗時にいつも重宝しています。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジ内のシャワールーム(計6室)は、無料で利用できます。
    受付カウンターでシャワールームを利用したい旨を伝え、シャワールームのキーを
    受け取ります。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジのシャワールームの写真。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジのシャワールームの写真。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジのシャワールーム内のバスアメニティの写真。

バスアメニティは、資生堂のatty Gente(アティ ジェンテ)とPHYTO AND ROSE
    (フィト アンド ローズ)。

<資生堂 atty Gente(アティ ジェンテ)>
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

<資生堂 PHYTO AND ROSE(フィト アンド ローズ)>
    メーク落とし、洗顔ミルク、化粧水、乳液

その他のバスアメニティとして以下のものが備え付けられていました。

シャワーキャップ、ヘアブラシ、コットンセット、歯磨きセット、くし、
    レザー、DAY SCENE(デイシーン)のシェービングクリーム。

KOIZUMI社の「TiNY」(タイニー)のマイナスイオンヘアドライヤーも用意されています。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジのシャワーブースの写真。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジのシャワーブースの写真。

写真中央のバルブを使用して、レインシャワーとハンドシャワーの切り換えを行ないます。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

シャワーブース側から撮った写真。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジで頂いたものの写真。

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)到着ロビー1F

ANAアライバルラウンジで頂いたものの写真。

キリン一番搾りの生ビールをグビっと!!

・ サンドイッチ(ツナ、ポテトサラダ、野菜)
    ・ おにぎり(鮭、梅)
    ・ 桜サブレ
    ・ おかき
    ・ 野菜ジュース
    ・ アイスカフェラテ

成田国際空港第1ターミナル(南ウィング)

2015年11月13日にパリで起きた同時多発テロでは、多くの犠牲者が出て、
    世界中の人々が非常に胸を痛めました。

時間の経過とともに、この悲しい事件を形骸化させてはいけませんが、
    私たちはパリが大好きなので、また近いうちに再訪したいです (*^O^*)

今回パリで購入したお土産などの写真を載せます。(旅行記内で載せていないもののみ)

【FAUCHON PARIS】(マドレーヌ広場本店)で購入したお土産の写真。

・ ビスケットの詰め合わせ 11ユーロ

他、友達に「3種類のチョコレート掛けクランチビスケット」(6.5ユーロ)×2個と
    「ビスケットの詰め合わせ」(11ユーロ)をもう1個購入しました。

ビスケットの詰め合わせの中身

3種類のチョコレート掛けクランチビスケット、アーモンド入りビスケット、
    「FAUCHON」の文字が型どられたビスケットなど計7種類のビスケットの詰め合わせです。

いろいろな種類のビスケットが食べられてまあまあ美味しかったです (*^O^*)

ふ~やっと書き上げました。今回のパリの旅行記をまとめたものはこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くフランス ① 2014年12月にキャセイパシフィックラウンジが
    オープン! 羽田空港国際線旅客ターミナル内の空港ラウンジ巡り
    (2箇所のANAラウンジ、スカイラウンジ、スカイラウンジ アネックス etc.)、
    免税店、ショップ編>

<ANAビジネスクラスで行くフランス ② ビジネスクラスの機内サービス、
    アメニティ等の写真、今回も機内で食事&アルコールを頂きまくります!
    パリ・オペラ地区の中心にある観光やショッピングに最適なラグジュアリーホテル
    『パリ マリオット オペラ アンバサダー ホテル』のご紹介編>

<ANAビジネスクラスで行くフランス ③ 『パリ マリオット オペラ アンバサダー ホテル』の
    最上階のエグゼクティブフロアから『オペラ座』や『エッフェル塔』を眺め、
    エグゼクティブラウンジ内のフードサービスもご紹介。
    『グラン・パレ』&『プチ・パレ』のカフェレストラン、優雅なテラス席のある
    3つ星を獲得したシェフ監修のレストラン【ミニ・パレ】で朝から乾杯♪
    【ラデュレ本店】で朝食編>

<ANAビジネスクラスで行くフランス ④ パリの「CHANEL」本店でお買い物。
    1835年創業のパリ伝統のパラスホテル『ル・ムーリス』にある3つ星のフレンチレストラン
    【ル・ムーリス アラン・デュカス】の華やかな空間でランチを堪能♪
    ラデュレの新ブランドのショコラ専門店【レ・マルキ・ド・ラデュレ】編>

<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑤ 17世紀の貴族の館が残るマレ地区散策、
    2014年10月25日に世界最大のピカソ作品を収蔵した『パリ・ピカソ美術館』が
    リニューアルオープン! ピカソの傑作作品を堪能後は屋上テラスを利用した
    ルーフトップカフェ【LE CAFE SUR LE TOIT】で乾杯編>

<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑥ 「パリ旧市街」の異名をもつ女性観光客に
    人気No.1のマレ地区の散策、1761年創業の老舗菓子店【メール】のゴーフル、
    オシャレなアーケード「パッサージュ・ジュフロワ」&「パッサージュ・ヴェルドー」、
    行列のできるビストロ【ブイヨン・シャルティエ】、パリのスーパーでお土産探し編>

<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑦ 高級パレスホテル『ル・ブリストル』内にある
    3つ星レストラン【エピキュール】のシェフのビストロへ。
    パリの老舗百貨店『プランタン・オスマン本店』、『ギャラリー・ラファイエット パリ・
    オスマン本店』にあるショップ&レストランのフロア案内、
    その裏側にオープンした『パッサージュ・デュ・アーヴル』&ショッピングモール
    『サン・ラザール・パリ』のご紹介編>

<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑧ 『パリ マリオット オペラ アンバサダー ホテル』の朝食、
    豪華絢爛なオペラ座(ガルニエ宮)の内部見学、革命期の歴史と現代アートが共存する
    『パレ・ロワイヤル』、パレ・ロワイヤル広場前にある賑やかなカフェバー【ル・ヌムール】&
    ルーヴル美術館のピラミッドを臨むモダンなブラッスリー【ル・カフェ・マルリー】でカフェタイム編>

<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑨ ヨーロッパの高級ブランドも半額のアウトレット!
    「JIMMY CHOO」、「Repetto」、「UGG」、「モンクレール」、「バーバリー」など
    約100店舗が集まる『ラ・ヴァレ・ヴィラージュ』まで無料のシャトルバスに乗車、
    2014年11月にオープン!パリで注目のパティスリー【セバスチャン・ゴダール】の
    サロン・ド・テでカフェタイム編>

<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑩ オペラ地区のブラッスリー
    【ル・ロイヤル・オペラ】のオープンテラスでフランス料理、
    映画『アメリ』等の舞台や印象派シスレーの絵画の題材にもなったのどかな
    『サンマルタン運河』沿いにあるカフェ【シェ・プリュンヌ】での朝食&運河沿いを散策、
    サンマルタン地区にある市場『マルシェ・サンマルタン』編>

<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑪ 古代ギリシアの神殿を模した『マドレーヌ寺院』の見学、
    フランスの老舗高級食料品店【エディアール】本店や【フォション】本店などでお土産探し、
    高級エピスリー【フォション パリ】のカフェでシャンパンタイム、
    ロイヤル通り~フォーブル・サントノーレ通り沿いにあるブランドショップ巡り編>

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る