ANAビジネスクラスで行くイタリア&フランス8日間 ⑬ シャルル・ド・ゴール(CDG)国際空港内の免税店&ショップ&『スターアライアンスラウンジ』、免税手続きの方法、空港内でもバッグ等を購入、ANAビジネスクラスの機内サービスのご紹介、買ってきた物のまとめ編
2014/10/02 - 2014/10/09
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,408,035アクセス
イタリア&フランス旅行の7日目(帰国日)の続きです。
帰国便はANAの21時10分発で夜のフライトのため、夕方まで大好きなパリを
満喫することが出来ました。
いよいよラストの旅行記です。
本旅行記では、シャルル・ド・ゴール国際空港内の『スターアライアンスラウンジ』、
免税店&ショップ、ANAビジネスクラスの機内&お食事をご紹介します。
シャルル・ド・ゴール国際空港でもフランス生まれのブランドショップなどがあり、
最後までお得にお買い物が楽しめます。
「Tax Refund」免税手続きの方法なども載せてあります。
以下は、イタリア&フランス8日間の旅行スケジュールです。
◆1日目(2014/10/02)
東京国際空港〔羽田空港〕(11:25発)
↓ NH223〔ビジネスクラス(12時間10分)〕
フランクフルト国際空港(16:35着)
フランクフルト国際空港(21:00発)
↓ LH278〔ビジネスクラス(1時間10分)〕
ミラノ・リナーテ国際空港(22:10着)
<イタリア・ミラノ宿泊>
◆2日目(2014/10/03)
ミラノ観光&ショッピング
<イタリア・ミラノ宿泊>
◆3日目(2014/10/04)
ミラノ観光&ショッピング
ミラノ・マルペンサ国際空港(16:20発)
↓ LH1859〔ビジネスクラス(1時間10分)〕
ミュンヘン国際空港(17:30着)
ミュンヘン国際空港(19:05発)
↓ LH2266〔ビジネスクラス(1時間35分)〕
マルセイユ・プロヴァンス空港(20:40着)
<フランス・マルセイユ宿泊>
◆4日目(2014/10/05)
エクス・アン・プロヴァンス観光
<フランス・マルセイユ宿泊>
◆5日目(2014/10/06)
マルセイユ観光
マルセイユ・プロヴァンス空港(16:10発)
↓ AF7667〔プレミアムエコノミークラス(1時間30分)〕
シャルル・ド・ゴール国際空港(17:40着)
<フランス・パリ宿泊>
◆6日目(2014/10/07)
パリ観光&ショッピング
<フランス・パリ宿泊>
◆7日目(2014/10/08)
パリ観光&ショッピング
シャルル・ド・ゴール国際空港(21:10発)
↓ NH216〔ビジネスクラス(11時間50分)〕
◆8日目(2014/10/09)
東京国際空港〔羽田空港〕(16:00着)
- カップル・夫婦
- ANA
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
シャルル・ド・ゴール国際空港の写真。
オペラ地区の宿泊ホテル『Hotel Astra Opera』からシャルル・ド・ゴール国際空港まで
約60分で、タクシー料金は70ユーロ(チップを含む)でした。
※1ユーロ=約140円(2014年10月現在)。
このひとつ前の旅行記はこちら↓
<ANAビジネスクラスで行くイタリア&フランス8日間 ⑫ 高級ブティックが並ぶ
サントノレ地区にあるエピスリー【ダ・ローザ】のカフェ&
【ジャン=ポール・エヴァン ショコラ・バー】でカフェタイムを楽しんだ後、
『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』等で駆け込みショッピング編>
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
一つ上の写真のエレベーターで「Tax Refund」があるLevel CDGVALに下りてきました。
色々旅行中に購入したので免税手続きをします。
買った商品は未使用でなければいけません。この時点で既に重い。
(この後、またバッグなどを購入したので荷物を持ったままラウンジへ行き、
写真を撮ったのでヘトヘトになりました。)
EU加盟国以外に住む旅行者がEU加盟国で一日一店舗で総額175ユーロ以上の
ショッピングをした場合、最大16.67%の付加価値税が免除され、払い戻しが受けられます。
なお、払い戻しを受ける場合は、EU加盟国最後の滞在国を出国する前に、
免税手続き申請を行なう必要があります。
即ち、フランスがEU加盟国最後の滞在国の場合は、フランスで免税手続き申請を
行ないます。
免税手続き申請は、「申請手続き」→「払い戻し手続き」の順で行ないますが、
申請手続き方法は、①「端末機械PABLO」を使っての手続き、②「窓口」で係員に書類を
提示する方法の2通りがあります。
「端末機械PABLO」は、PABLOマークのある免税用紙のみに対応します。
「窓口」は、フライト発着が重なる時間帯は、長蛇の行列ができることがありますので、
要注意です。 -
「端末機械PABLO」の写真。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
「端末機械PABLO」の写真。
端末機械PABLOは、待ち時間が少なく日本語対応で簡単でスムーズですが、
故障していることも多いようです。
また、端末機械PABLOを利用しても機械で認証されなかった場合は、再度窓口で並び
申請をすることもあるようです。
搭乗時間には充分に余裕をもって空港に到着することをお薦めします。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
「端末機械PABLO」で申請を行なった、又は「窓口」でスタンプを押された
免税手続き用紙の原本1枚目を、免税用封筒に入れて、写真のイエローの郵便ポストに
投函します。
なお、郵便ポストへ投函するにあたっては、「INTERNATIONAL」と「FRANCE」の2ヵ所の
投函口がありますが、
「INTERNATIONAL」の投函口に投函します。
無事に完了!! -
【La Maison du Chocolat】
1977年にパリのフォブール・サントノレ通りに誕生した高級チョコレート専門店の
ラ メゾン ド ショコラの写真。 -
【La Maison du Chocolat】
ラ メゾン ド ショコラのマカロンの写真。
・ マカロン 1.85ユーロ(1個)
日本では税込で297円(この時の値段)
【La Maison du Chocolat】
ラ メゾン ド ショコラのマカロンの写真。
・ マカロン(12個) 25ユーロ
・ マカロン(24個) 46ユーロ -
【La Maison du Chocolat】
ラ メゾン ド ショコラのチョコの写真。
・ チョコ(6個) 8.4ユーロ
・ チョコ(14個) 18.8ユーロ
日本では税込で、1粒330円(この時の値段) -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
私たちが搭乗するNH216便(シャルル・ド・ゴール空港 21:10発−羽田国際空港
翌日の16:00着)のチェックインカウンターを確認します。
「Hall 3」のようです。
搭乗ゲートは38番でした。 -
ANAのビジネスクラスのチェックインカウンターの写真。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
『スターアライアンスラウンジ』のご案内の写真。
「Level Boarding」フロアの出国審査場を通過後、正面のエレベーターにて最上階へ
お進み下さい。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
こちらのエスカレーターで出国審査場に向かいます。 -
意外と勾配のある長いエスカレーターです。
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
スターアライアンスのラウンジの表示がきちんと明記されています。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
スーツケースを積み上げたオブジェがあります。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
私たちは写真の優先ゲートから出国審査場に向かいます。 -
【BUY PARIS】
デューティーフリーショップの写真。
免税店でアルコール等の価格をチェックすることにします。 -
フランスの空港内の大好きなモエシャンの価格は・・・。
◆ モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル 34.50ユーロ -
ロゼのモエシャンは幾らかな?
◆ モエ・エ・シャンドン ブリュット ロゼ アンペリアル 43.90ユーロ -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
シャルル・ド・ゴール国際空港内にある免税店で、シャネルやディオール等の
コスメの値段をチェックします。
2015年4月にパリへ行った際に載せたので省略します↓
<ANAビジネスクラスで行くフランス ① 2014年12月にキャセイパシフィックラウンジが
オープン! 羽田空港国際線旅客ターミナル内の空港ラウンジ巡り
(2箇所のANAラウンジ、スカイラウンジ、スカイラウンジ アネックス etc.)、
免税店、ショップ編>
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
CDG空港内にあるブランドショップもまわりましょう。
「HERMES」(エルメス)の写真。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
「GUCCI」(グッチ)の写真。
ショルダーバッグやお財布などを見せて貰いました。 -
【BUY PARIS】
デューティーフリーショップの写真。
こちらでは、DUTY FREE内の「Salvatore Ferragamo」(サルヴァトーレ フェラガモ)、
「LONGCHAMP」(ロンシャン)の値段をチェックします。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
訪問時ですが、ちょうどパリのファッションウィーク中でした。
ロンシャンの(ショルダー)バッグはお買い得かな?
昨日行ったギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店では品切れだった商品も
ありました。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
DUTY FREE内のロンシャンのバッグの写真。
こちらのバッグを購入しました。
◆ ロンシャンのトートバッグ 86ユーロ -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
DUTY FREE内のロンシャンのショルダーバッグの写真。
こちらも購入しました。この時はまだ日本未入荷でした。
◆ ショルダーバッグ 122ユーロ -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
DUTY FREE内のロンシャンのショルダーバッグの写真。
写真右のショルダーバッグ(ブラック)もお買上げです。
◆ ショルダーバッグ 146ユーロ -
ラデュレ(シャルル・ド・ゴール国際空港店)の写真。 -
お土産用にラデュレでマカロンを購入します。 -
【LADUREE】
・ ラデュレのマカロン 1.90ユーロ(1個)
日本では税込で287円(この時の値段)
ラデュレのマカロンのBOXセットの写真。
日本同様、単品で購入した方が安いです。
・ マカロン(6個入り) 16.30ユーロ
・ マカロン(6個入り) 17.40ユーロ -
・ マカロン(12個入り) 32.00ユーロ
・ マカロン(8個入り) 17.80ユーロ
・ マカロン(8個入り) 19.50ユーロ -
・ マカロン(24個入り) 49.50ユーロ
・ マカロン(18個入り) 40.70ユーロ -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
Boarding Levelにあるこちらのエレベーターに乗って、『スターアライアンスラウンジ』に
向かいます。 -
『スターアライアンスラウンジ』のある2階まで上がります。
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
『STAR ALLIANCE LOUNGE』
スターアライアンスラウンジは、エレベーターを下りて左側にあります。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
『スターアライアンスラウンジ』のエントランスの写真。
なお、スターアライアンスラウンジは手荷物検査場を通過するよりも
ずっと手前にありますので、退出する場合は搭乗時間よりも余裕を持って
退出するようにした方がよいです。
<オープン時間>
5:00〜23:00(年中無休)
http://www.staralliance.com/ja/benefits/status-benefits/lounges/star-alliance-lounge-paris/ -
スターアライアンスラウンジの写真。 -
スターアライアンスラウンジの受付カウンターの写真。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
『スターアライアンス ファーストクラスラウンジ』
ファーストクラスラウンジのエントランスの写真。
なお、スターアライアンス ファーストクラスラウンジには、以下の対象者が
入ることができます。
<対象者>
ANA又は他スターアライアンス加盟航空会社運航便をファーストクラスで
ご利用のお客様、及びANA又は他スターアライアンス加盟航空会社運航便に
ご搭乗のご同行者1名様 -
『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』
私たちはビジネスクラスなので、こちらに進みます。
なお、スターアライアンス ビジネスクラスラウンジには、以下の対象者が
入ることができます。
<対象者>
1.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便をファーストクラスで
ご利用のお客様、及びANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便に
ご搭乗のご同行者1名様
2.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便をビジネスクラスで
ご利用のお客様
3.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用の
「ANAダイヤモンドサービス」メンバー、「ANAプラチナサービス」メンバー、
スーパーフライヤーズ会員、及びANA又は他のスターアライアンス
加盟航空会社運航便をご利用のご同行者1名様
4.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用の
スターアライアンスゴールドメンバー、及びANA又は他のスターアライアンス
加盟航空会社運航便をご利用のご同行者1名様
5.ANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社運航便ご利用のスターアライアンス
有料ラウンジ会員のお客様、及びANA又は他のスターアライアンス加盟航空会社
運航便ご利用の同行者1名様
6.プレミアムエコノミーサービスご利用のお客様 -
『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』
ビジネスクラスラウンジの利用者は、こちらの階段を下ります。 -
ビジネスクラスラウンジの写真。
いつ行っても人が多い。日本人だらけ。。。 -
ビジネスクラスラウンジの写真。
たくさん買い物をしたので、荷物が重くて仕方ない・・・(-_-)
置き引きに遭う可能性もあるので、置いたまま食事を取りにいくのはやめましょう。
まだまだ気を抜けませんよ。 -
テレビがあります。 -
『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』
ビジネスクラスラウンジのフード&ドリンクサービスコーナーの写真。 -
ブレッド。
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
スターアライアンス ビジネスクラスラウンジのフードコーナーの写真。
・ サラダなど
・ フォー -
フランスのCDG空港内のラウンジにはホットミールもあります。
マカロニ? -
(写真下)
・ ビーフブルギニヨン(牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮込み)
・ バスマティライス -
パンプキンスープ、ヌードルバーのコンソメスープの写真。
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』
空港内にあるラウンジのフードブッフェ台の写真。
・ チョコレート&キャラメルフォンダン
・ ライムケーキ
・ チーズ(計3種類) -
プレッツェル、ポテトチップスなどのスナック。
スコッチウイスキー、フランス産のワイン(白・赤)の写真。
(写真左)
・ スコッチを代表するシングルモルトウイスキーの「Glenfiddich」(グレンフィディック) -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
スターアライアンス ビジネスクラスラウンジのワインの写真。
フランス産のワインです。
<白ワイン>
○ ドメーヌ・デュ・タリケ(DOMAINE DU TARIQUET)
<赤ワイン>
○ シャトー・ラベゴルス(CHATEAU LABEGORCE) -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
スターアライアンス ビジネスクラスラウンジのドリンクコーナーの写真。
(写真上段)
・ 英国の炭酸飲料ブランド「Schweppes」(シュウェップス)の「AGRUM」
→オレンジ、レモン、ライム、そしてグレープフルーツをミックスした欲張りなフレーバー
・ 「Schweppes」(シュウェップス)の「Indian Tonic Water」
(写真中段)
・ 「ハイネケン」の缶ビール
・ 「1664」の缶ビール -
ビジネスクラスラウンジで頂いたものの写真。 -
白ワイン、赤ワイン。
味もイマイチなので、こちらのラウンジはあまり好きではありません。 -
『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』
軽く食事した後、シャワールームに向かいます。 -
シャワールーム(計2室)の写真。 -
『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』
シャワールームの写真。
使用していませんよ。 -
固定式シャワーとハンドシャワーです。
『スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ』
シャワーブース側から撮った写真。
備え付けのドライヤー・・・。 -
屋外の庭園(喫煙可)の写真。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
私たちが搭乗するNH216便の搭乗ゲートに向かいます。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
私たちが搭乗するNH216便の搭乗ゲートに到着しました。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
NH216便は、シャルル・ド・ゴール空港 21:10発−羽田国際空港 翌日の16:00着
(フライト時間:11時間50分)で、今回の搭乗口は38番ゲートです。 -
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』ターミナル1
そろそろ優先搭乗が開始される頃です。 -
これから搭乗する全日空のNH216便(ボーイング777-300ER)です。
まだ雨が降っていますね・・・。 -
では搭乗します。
フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール国際空港』
シャルル・ド・ゴール空港−羽田国際空港間のANA(ボーイング777-300ER)
ビジネスクラスのシートです。
1-2-1の配列です。
往路と同様、窓際の席を予約しました。
シートは全席通路側の「スタッガードシート配列」やフルフラットシートで、
とても快適な空間で空の旅を過ごすことができます。
<ビジネスクラス(ボーイング777-300ER)のシート>
http://www.ana.co.jp/int/inflight/guide/c/seat/business_staggered/ -
シャルル・ド・ゴール空港−羽田国際空港間のANAのビジネスクラスの
アメニティの写真。
ノイズキャンセリングヘッドホン(SONY製)、ロクシタンのポーチ。
なお、写真右はANAビジネスクラスのカーディガンです。
<ロクシタンのアメニティキット>
自然豊かな南仏・プロヴァンスのライフスタイルをお届けするブランド、
ロクシタンのアメニティをポーチにセットして提供します。
シアの木の実から抽出されるシアバターが、肌に潤いを与え、
しっとりとなめらかに整えます。
ロクシタン シア・リッチモイスチャーセラム 5mL
ロクシタン シア・リップバームスティック 2g
上記の他に、ポーチには歯ブラシセット、アイマスク、イヤプラグ、
ティッシュ、コットンパッドが入ってます。 -
ANA(シャルル・ド・ゴール国際空港−羽田国際空港行き)のビジネスクラスの機内サービス。
ウェルカムドリンクは、もちろんシャンパンを頂きます♪ -
<シャンパン>
○シャルル・ド・カザノヴ・ブリュット・テート・ド・キュヴェ
力強い泡立ちとピノ・ノワールが多く含まれる深みのある味わい。
上品で淡いものからしっかり味付けされたものまで幅広いお料理に合います。
コクのあるフレーバーが余韻としていつまでも漂う個性的なシャンパーニュです。 -
○サン・ヴェラン・クロズリー・デ・アリジィエ 2013
(Saint-Veran Closerie des Alisiers 2013)
輝きのある淡いイエローの外観で若々しい印象。
柑橘系のアロマと軽快で飲みやすい口当たりのワインです。
軽く味付けされた魚介類との相性が抜群で、素材のもつ旨みを
上手に引き立てます。
○マス・ピコサ・ホワイト・ネッド・グッドウィンMW・セレクション 2013 カプサネス
リュット・レゾネ(減農薬栽培)によるブドウを使用し、ANA機内ワイン用に
特別にブレンドしたワインです。
柑橘系の果物の香りと爽やかな味わいが特長。
醸造には、マスター・オブ・ワインのネッド・グッドウィン氏も参加しています。 -
○シャトー・ド・リュガニャック 2011
(Chateau de Lugagnac 2011)
リュット・レゾネ(減農薬栽培)によるブドウを用い、近代的な醸造法で造った
非常にしっかりしたボディのワインです。
渋味とアルコール感でバランスをとりながらも、滑らかな味わいを造り出しています。
○セダーバーグ・メルロー・シラーズ 2010/2011
新鮮な果実のような酸味と柔らかい甘味が加わり、繊細さとしなやかさを併せ持つ
上品な印象。
リコリスのようなニュアンスの特徴的なアフターフレーバーがありますが
総じて飲みやすく、フレンドリーさが前面に出て、グラスを重ねるごとに瑞々しさを
感じる味わいです。 -
日本酒、焼酎、梅酒、食前酒&カクテル、スピリッツ、ビール、食後酒の
アルコールメニューの写真。 -
<ANAオリジナルドリンク>
・ 香るかぼす
・ 緑茶(温)「八女茶」
・ コーヒー「The Blue Marble」
・ 紅茶「アッサムティー」
・ バランスティー(おやすみブレンド)
⇒カモミール、フェンネル、リンデン、ショウガなど
・ グルックスティー(お目覚めブレンド)
⇒ハイビスカス、ローズヒップ、ラズベリー、オレンジなど
<ソフトドリンク>
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
機内サービス。
1回目の和食のメニューの写真。
《和食》
アミューズ、前菜、炊き合わせ、小鉢、主菜、御飯、デザート。
<前菜>
焼き鯖寿司 鶏山椒焼き、
ほうれん草のお浸し
<炊き合わせ>
鶏治部煮
<小鉢>
切り干し大根と人参の胡麻和え
⇒切り干し大根を丁寧に戻して、人参と合わせて胡麻和えに。
香ばしい胡麻の風味と、しゃきしゃきした独特の食感をお楽しみください。
<主菜>
鮭の茸餡掛け
⇒鮭を丁寧に蒸して、たっぷりの茸とともに餡掛けに。
鮭と甘辛い餡との相性が絶妙な一品です。
<御飯>
御飯、味噌汁、香の物
<デザート>
・ ANAオリジナルデザート(チョコレートムースケーキ or パリ・ブレスト)
機内サービス。
1回目の洋食のメニューの写真。
《洋食》
アミューズ、アペタイザー、メインディッシュ、ブレッド、デザート。
アミューズとデザートは、和食と洋食とも共通です。
・ サーモンのマリネ オリエンタル風
⇒サーモンのマリネに、甘い豆のサラダとほんのりカレーの風味が香る
特製マヨネーズを添えて、アジアンテイストに。
・ 牛フィレ肉のステーキ 茸のソース
⇒牛フィレ肉のステーキに、茸を使ったソースを添えて。
付け合わせに色とりどりの野菜をあしらいました。
又は
・ ヨーロッパヘダイのソテー バルサミコヴィネガーソース
⇒ヨーロッパヘダイのソテーに甘酸っぱいソースを合わせました。
ハーブ風味のリゾットとともにお楽しみください。
<ブレッド>
※御飯、味噌汁、香の物もご用意できます。
お食事の写真。
欧州路線ということもあり、いつもと同様、私は洋食をチョイスしました。
彼は和食。味見が好きな私。シェアできるものはシェアして食べましたが、
難しい・・・やはり隣同士の方がいいな。
《洋食》
先ず最初はアミューズです。アミューズは和食も一緒。
・ ミニマフィン ベーコン
また、お食事と一緒にシャンパンをもう一杯いただきます。
<シャンパン>
○シャルル・ド・カザノヴ・ブリュット・テート・ド・キュヴェ
(Charles de Cazanove Brut Tete de Cuvee) -
アミューズをズームします。
・ ミニマフィン ベーコン -
《洋食》
次にアペタイザーです。
いつものように白ワインを2種類ともいただきます。
○サン・ヴェラン・クロズリー・デ・アリジィエ 2013
(Mas Picosa White Ned Goodwin MW Selection 2013 Capcanes) -
洋食のアペタイザーとブレッド。
・ サーモンのマリネ オリエンタル風
特製マヨネーズを添えて、アジアンテイストに。
<ブレッド>
・ 3種のブレッド ノルマンディー産イズニーバターとオリーブオイルとともに。 -
洋食のアペタイザーをズームします。
・ サーモンのマリネ オリエンタル風 -
《洋食》
そしてメインディッシュです。
お肉、お魚からチョイスするのですが、お肉をチョイスしました。
また、赤ワインを2種類ともいただきます。
○シャトー・ド・リュガニャック 2011
(Chateau de Lugagnac 2011)
○セダーバーグ・メルロー・シラーズ 2010/2011
(Cederberg Merlot・Shiraz 2010/2011) -
メインディッシュです。
・ 牛フィレ肉のステーキ 茸のソース
⇒牛フィレ肉のステーキに、茸を使ったソースを添えて。
付け合わせに色とりどりの野菜をあしらいました。 -
メインディッシュをズームします。
・ 牛フィレ肉のステーキ 茸のソース -
《洋食》
デザートのワゴンサービスがやってきました。
「お好きなものを幾つでもお取り下さいね」と笑顔で言っていただきました。
「は〜い♪」
なお、デザートは和食も同じものです。
・ フルーツ -
チーズは後程いただくことにして、ANAオリジナルデザートを2つともいただきました。
とても満足しました。
・ チョコレートムースケーキ
・ パリ・ブレスト
バランスティー(おやすみブレンド)と一緒にいただきます。
・ バランスティー(おやすみブレンド)
⇒カモミール、フェンネル、リンデン、ショウガなど -
ギャレーには、ミックスナッツ&あられ、クッキー等があり、いつでも自由に頂けます。
その他いつものANAオリジナルのアメニティグッズも。
マウスリフレッシュ、 フェイス&ボディシート、 アイマスク、 イヤプラグ、
フェイス&ハンドクリーム、 マスク、 くし
アロマカード(Relax/Refresh)
※お休みの時にご利用いただける快眠グッズです。RelaxとRefresh、
お好みに合わせてお使いください。 -
機内サービス。
軽めのお食事メニューの写真。
<軽めのお食事>
ご希望のお客様には、お好きな時間に召し上がっていただける軽めのお食事を
ご用意しております。
・ おすすめチーズ盛り合わせ(山羊のチーズ、カマンベール)
・ フルーツ
・ バニラアイスクリーム
・ ガーデンサラダ(和風柚子ドレッシング)
・ 青さ海苔うどん
・ 一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「そらとん」
※博多発のラーメン店『一風堂』
ラーメン店として初めて2008年から『ミシュランNY版』、『ザガットNY版』に
常に掲載。2010年の『Yelp!』の全米人気レストランで第1位などの高評価を受け、
「ラーメンを世界共通語に」を合い言葉に世界展開を加速中。
・ 鶏そぼろ丼
・ ANAオリジナルスープまたは雑炊
・ 2種のサンドウィッチ(チキンと野菜、スモークサーモン)
<おつまみ>
・ ミックスナッツ
・ ミックスあられ
・ クッキー
※3種類のおつまみは、1回目のお食事が終了後、バーコーナーに常備されます。 -
暫くしてから軽めのお食事メニューの中から以下のものを注文しました。
・ 鶏そぼろ丼
・ ANAオリジナルスープ
・ フルーツ
お気に入りのANAオリジナルドリンクの香るかぼすも一緒にいただきます。
なお、ANAオリジナルスープは、いつものミネストローネではなく、坦々スープでした。 -
一眠りをしてから、軽めのお食事メニューの中から以下のものを注文しました。
・ バニラアイスクリーム(ハーゲンダッツ)
また、グルックスティー(お目覚めブレンド)も一緒にいただきます。
・ グルックスティー(お目覚めブレンド)
⇒ハイビスカス、ローズヒップ、ラズベリー、オレンジなど -
機内サービス。
到着前のメニューの写真。
《和食》
筑前煮や出汁巻き玉子の口取りと、塩焼きに仕立てた鯛の主菜です。
<口取り>
筑前煮、出汁巻き玉子
<主菜>
鯛塩焼き
御飯、味噌汁、香の物
<フルーツ>
《洋食》
きのこのオムレツに、ボロネーズソースと温野菜を添えて。
きのこのオムレツ トマト風味のボロネーズソース
ノルマンディー産イズニーバターとストロベリージャムとともに
<フルーツ> -
いつもは洋食を頼むことが多いのですが、窓際の席だと2人でシェアすることが
難しいので(通路席なら可能)今回は私も和食にしてみました。
《和食》
いつも思うのですが、ANAの和食はなかなか美味しいです。 -
羽田空港国際線旅客ターミナル
羽田空港国際線旅客ターミナルに到着しました。(15:40着)
予定では16:00着でしたので、約20分早い到着でした。 -
イタリア&フランス8日間のお土産のご紹介編です。
この他にも旅行中に購入したものがありますが、お見せできる物のみ載せますね。
5つ星のラグジュアリーホテルの『パーク ハイアット ミラノ』に隣接した
ジュゼッペ・メンゴーニ通り(Via Giuseppe Mengoni)沿いにあり、
1878年創業のトリノ発祥でミラノでも有名な老舗チョコレート専門店【ヴェンキ】で
購入したチョコレートの写真。 -
イタリア・ミラノの老舗チョコレート専門店【ヴェンキ】で購入したチョコレートの写真。
・ 【Venchi】(ヴェンキ)で購入したチョコレート 24.50ユーロ -
『マルセイユ・プロヴァンス空港』の【DUTY FREE】で購入したものの写真。
・ ラベンダーポプリのサシェ 2.50ユーロ -
フランス・パリ「CHANEL」本店で購入したバッグなどの写真。
シャネルの白いショッパーとボックスには、「CHANEL」の文字の下に
「31, RUE CAMBON - PARIS」と表記されています。
これは、シャネル本店の住所で、シャネル本店でショッピングをしたお客さんのみに
提供されるもので、シャネル本店でショッピングをした証しです。 -
『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』と『シャルル・ド・ゴール空港』で
購入したものの写真。「Salvatore Ferragamo」(サルヴァトーレフェラガモ)、
「LONGCHAMP」(ロンシャン)のバッグ。
ロンシャンは自分用ではないので載せちゃいます(^_^)/
(写真左)
・ 定番のトートバッグ 86ユーロ(この時の日本の値段は24,840円(税込))
(写真中央)
・ ショルダーバッグ 146ユーロ(この時は日本未入荷のため日本での値段は不明)
(写真右)
・ ショルダーバッグ 135ユーロ(この時は日本未入荷でしたが、後日売り出しました。
日本では22,680円(税込)で販売)
フランスでは日本で購入するよりも安いです。
写真右のショルダーバッグは、日本円にすると約18,900円で購入することができました。
※1ユーロ=約140円(2014年10月現在)。 -
フランス・パリのヴァンドーム広場の近くのサントノレ通り沿いにあるショコラティエの
【ジャン=ポール・エヴァン】で購入したものの写真。 -
【ジャン=ポール・エヴァン】(サントノレ店)で購入したものの写真。
・ マカロン(5個) 7.90ユーロ
(写真下))
・ チョコレート(12個) 14.90ユーロ -
『シャルル・ド・ゴール国際空港』の【La Maison du Chocolat】で購入したものの写真。
・ マカロン(6個) 11.10ユーロ
・ チョコレート(6個) 8.40ユーロ -
ラ メゾン ド ショコラのマカロンとチョコレートの詰め合わせをズームします。
・ マカロン(6個) 11.10ユーロ
・ チョコレート(6個) 8.40ユーロ
なお、マカロンはキャラメル、ヘーゼルナッツ、カシス、チョコレート、バニラ、ピスタチオの
計6種類。 -
『シャルル・ド・ゴール国際空港』の【LADUREE】(シャルル・ド・ゴール国際空港店)で
購入したものの写真。
・ マカロン(6個) 15.45ユーロ -
ラデュレのマカロンをズームします。
・ マカロン(6個) 15.45ユーロ
なお、マカロンはココナッツ、マロン、ショコラ、キャラメル、バニラ、ピスタチオの
計6種類。 -
『シャルル・ド・ゴール国際空港』で購入したばらまき用のお土産の写真。
・ リッター(Ritter)のチョコレート 2.40ユーロ
(写真右)
・ スイスのマッターホルンを型どったトブラローネ(TOBLERONE)の三角チョコレート
8.50ユーロ
この後行った2015年4月のパリ旅行記もどんどん作成していくつもりです↓
免税店、ショップ編>
<ANAビジネスクラスで行くフランス ② ビジネスクラスの機内サービス、
アメニティ等の写真、今回も機内で食事&アルコールを頂きまくります!
パリ・オペラ地区の中心にある観光やショッピングに最適なラグジュアリーホテル
『パリ マリオット オペラ アンバサダー ホテル』のご紹介編>
<ANAビジネスクラスで行くフランス ③ 『パリ マリオット オペラ アンバサダー ホテル』の
最上階のエグゼクティブフロアから『オペラ座』や『エッフェル塔』を眺め、
エグゼクティブラウンジ内のフードサービスもご紹介。
『グラン・パレ』&『プチ・パレ』のカフェレストラン、優雅なテラス席のある
3つ星を獲得したシェフ監修のレストラン【ミニ・パレ】で朝から乾杯♪
【ラデュレ本店】で朝食編>
<ANAビジネスクラスで行くフランス ④ パリの「CHANEL」本店でお買い物。
1835年創業のパリ伝統のパラスホテル『ル・ムーリス』にある3つ星のフレンチレストラン
【ル・ムーリス アラン・デュカス】の華やかな空間でランチを堪能♪
ラデュレの新ブランドのショコラ専門店【レ・マルキ・ド・ラデュレ】編>
<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑤ 17世紀の貴族の館が残るマレ地区散策、
2014年10月25日に世界最大のピカソ作品を収蔵した『パリ・ピカソ美術館』が
リニューアルオープン! ピカソの傑作作品を堪能後は屋上テラスを利用した
ルーフトップカフェ【LE CAFE SUR LE TOIT】で乾杯編>
<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑥ 「パリ旧市街」の異名をもつ女性観光客に
人気No.1のマレ地区の散策、1761年創業の老舗菓子店【メール】のゴーフル、
オシャレなアーケード「パッサージュ・ジュフロワ」&「パッサージュ・ヴェルドー」、
行列のできるビストロ【ブイヨン・シャルティエ】、パリのスーパーでお土産探し編>
<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑦ 高級パレスホテル『ル・ブリストル』内にある
3つ星レストラン【エピキュール】のシェフのビストロへ。
パリの老舗百貨店『プランタン・オスマン本店』、『ギャラリー・ラファイエット パリ・
オスマン本店』にあるショップ&レストランのフロア案内、
その裏側にオープンした『パッサージュ・デュ・アーヴル』&ショッピングモール
『サン・ラザール・パリ』のご紹介編>
以降、作成途中。
リンリンベルベルさんの関連旅行記