益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツインリンクもてぎにスーパーフォーミュラ第4戦を観に行ってきました!<br /><br />土曜日:スーパーフォーミュラ・フリー走行−ホンダ・コレクションホール−ピットウォーク−スーパーフォーミュラ・予選−下館泊<br /><br />日曜日:スーパーフォーミュラ・フリー走行−ピットウォーク−J-GP2(二輪)・決勝−スーパーフォーミュラ・決勝−スーパーフォーミュラ・表彰式<br /><br />(表紙写真は、一度もトップを譲らない完全優勝を果たし、トップチェッカーを受ける石浦宏明選手!)

2015年8月 スーパーフォーミュラ 第4戦(もてぎ)

2015/08/22 - 2015/08/23

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

土曜日から、ツインリンクもてぎに来ました!

スーパーフォーミュラ第4戦です!

二輪車のレースも併催されます。

厚い雲に覆われるツインリンクもてぎ。

しかし、久しぶりに来るレース場は、やっぱり良い!

焼きそばとノンアルコール・ビールで乾杯!

山本尚貴選手のマシン!

今年からF1に復帰したホンダ!

甘くない苦戦が続くが、黄金コンビ復活のマクラーレン・ホンダ。

スーパーフォーミュラの土曜フリー走行を観戦します!

前戦・富士で優勝し、このフリー走行でもトップタイムを出した、JP・デ・オリベイラ。

明日の本命か?

小林可夢偉は下位のタイムに終わる。

第2戦・岡山でキャリア初優勝を果たし、ポイントランキング・トップに立つ石浦宏明が2番手タイム。

ホンダ・コレクションホールを見学します!

ここは、モータースポーツ・ファンにはたまらない場所!

1986年のウイリアムズ・ホンダ。

レッド5、ナイジェル・マンセル車!

そのホンダ・エンジン!

この期間、所蔵するF1マシン全てが展示されているそうだ!

左手前は、第1期ホンダF1初優勝のマシン。

右が第1期ホンダF1初参戦のマシン!

第1期ホンダF1の古き良きF1マシンたち!

黄金の第2期ホンダF1のマシンたちと、アイルトン・セナのレーシング・スーツ!

苦戦した第3期ホンダF1のマシンたち。

アイルトン・セナになったつもりのレース・ファン。

本物。

ここはいつ来ても時間を忘れてしまう場所だ!

ピットウォークに参加します!

小林可夢偉選手。

ホンダのエース、山本尚貴選手。

優勝候補筆頭?

JP・デ・オリベイラ選手。

仲の良い中嶋一貴、大祐兄弟のトークショー。

とても蒸し熱いので、かき氷!

スーパーフォーミュラの予選を観戦します!

Q1で19台が14台に、Q2で14台が8台に絞られ、Q3でトップ8が決まる。

Q1でトップタイムを叩き出してきた小林可夢偉!

Q2も突破し、Q3に進出。

最終コーナーを立ち上がるJP。

Q3進出。

ホンダ勢でQ3進出は、この山本尚貴と野尻智紀の2台だけで、ホンダのホーム・もてぎでもトヨタ優勢が続く。

ホンダ勢で一番勢いのある野尻智紀が、Q3で2番手タイム!

ポール・ポジション獲得は、絶好調の石浦宏明!

小林可夢偉が3番手タイム!

PP石浦、2番手野尻、3番手小林、以下、JP、中嶋一貴、カルダレッリ、ロッテラー、山本と続くトップ8。

JP、中嶋一貴、ロッテラーといった実績上位陣を抑えた新鮮なトップ3の顔ぶれで、明日の決勝が楽しみだ!

美味しいカレーとかき氷を食べながら、のんびりサポートレースなどを見てから、下館の宿に向かう。

まぁ、いったん帰宅してもよい距離なんだけど、帰宅しちゃうと頭が現実に戻ってしまうので、現実逃避を続けるため、宿に泊まります。

下館の宿で、完全に晩酌モード!

日曜日、美味しい朝食!

今にも落ちてきそうな重い空の日曜日のツインリンクもてぎ。

スーパーフォーミュラの日曜フリー走行を観戦です。

予選で7位と今ひとつだったアンドレ・ロッテラーがトップタイムを出す。

PPの石浦宏明は中位のタイムだが、さて決勝ではどうか?

遠くには青空が見えるのだが、ここの上空の雲はどんどん重く黒くなり、ピットウォークの前にとうとう雨が降り出した。。。

雨のピットウォークに参加。

何やら真剣に話し合う中嶋悟監督と中嶋大祐父子。

ポイントリーダーで、今日もPPスタートの絶好調の石浦宏明。

失礼ながら、「上手いベテランだけど、優勝争いまでは・・・」という印象だったけど、第2戦の初優勝で一気にブレークしたか?!

けっこう強い雨で、どんどん濡れていくコース。

決勝は一波乱あるか?

雨の中、近藤真彦監督のトークショー。

ウイリアム・ブラーが予選17位、ジェームス・ロシターが予選19位と最悪の結果だったので、雨による決勝の波乱は望むところだとのこと。

レースを愛し、盛り上げようとする姿勢にいつも感心します。

二輪レースの決勝を観戦します!

いつの間にか雨は止んだけど、完全に濡れた路面で、転倒するマシンも続出で、スリリングだ。

トップを争う2台が、最終ラップの最終コーナーで絡んで転倒し、3番手が逆転優勝という劇的な展開。

これは転倒した後、あきらめずに起き上がって、ゴールに向かうライダー。

拍手!

チーズ・カレーとノンアルコール・ビールで乾杯!

昨日も食べたけど、ここのカレーは美味しい!

スーパーフォーミュラの決勝を前に、雨はすっかり上がり、青空も見え始め、路面はどんどん乾いていくようだ。

メインストレートは、アウト側が乾き、イン側がまだ濡れている状況。

スタートでは、アウト側(奇数グリッド)が有利になりそうだ。

国歌斉唱、起立、脱帽、脱ヅラ。

フォーメーション・ラップから最終コーナーをスターティング・グリッドに向かうPP石浦、2番手野尻、3番手小林、以下、JP、中嶋一貴、カルダレッリ、ロッテラー、山本・・・。

全車、雨用の溝付タイヤではなく、スリックタイヤを装着しているようだ。

全車、スターティング・グリッドに着き、オールレッド!

PPの石浦は好スタートで、2番グリッド野尻はスタート悪く、5番グリッド中嶋一貴が絶好のスタートでジャンプアップ。

やはり、奇数グリッドと偶数グリッドで明暗分かれた。

石浦、中嶋一貴、小林の順で1周目の最終コーナーに戻ってくる。

以下、JP、野尻、ロッテラー、中嶋大祐、カルダレッリと続く。

52周の長いレースで、タイヤ交換義務はないが、給油なしでの完走は難しく、各車必ず1回はピットストップをすると思われる。

どのタイミングでピットストップをするのか、その際タイヤ交換をするのか(タイヤ交換しなければロスタイムを大きく節約できるが、後の走りがきつくなる)、コース上の追い抜きが難しいもてぎで、ピット戦略が見所となりそうだ。

JPとこのロッテラーは、早めのピットストップ作戦に出てきた。

特にロッテラーは、リヤタイヤ2輪のみの交換で、ロスタイムを節約し(F1のように4輪同時の交換ではなく、2輪ずつの交換だからね)、ポジションアップの勝負に出た。

折り返しの26周終了時点で、まだピットストップをしていない石浦、中嶋一貴、小林、中嶋大祐、山本、カーティケイヤン、伊沢拓也、ブラーがトップ8で、9位以下にピットストップを済ませたJP以下が続く。

3番手走行の小林可夢偉がピットインするが、タイヤ交換に手間取り、大きくポジションダウン。

2番手中嶋一貴は、4輪ともタイヤ交換し、2番手のままコース復帰。

結局、ピットストップのタイミングやタイヤ交換の何が正解だったのか、私には難しくてわかりません。。。

悠々とトップを快走し、最後にピットインする石浦。

悠々と4輪交換し、トップのままコース復帰。

強いなぁ、スキがないなぁ。

ピットストップを引っ張って成功したのが中嶋大祐。

ホンダ勢最上位の5位に浮上。

一度もトップを譲らずにトップチェッカーを受けた石浦。

強かったなぁ。

このままシリーズ・チャンピオンになりそうな雰囲気だ。

優勝石浦、2位中嶋一貴、3位JP、以下、ロッテラー、中嶋大祐、野尻、平川、山本、カーティケイヤン、伊沢というトップ10。

小林可夢偉は最終周でコースアウトし、17位。

ほとんどピット戦略だけのレースではあったが、面白かった!

表彰式。

優勝した石浦選手と立川祐路監督、2位の中嶋一貴、3位のJP。

シャンパン・ファイト!

激走を終えたマシンたち。

最終周コースアウトの痕跡が生々しい小林可夢偉のマシンのタイヤ。

ツインリンクもてぎのポール・ポジション。

やっぱりレースは素晴らしい!

レース万歳!