益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りにツインリンクもてぎでMotoGP日本グランプリを観戦。<br /><br />オートバイレースの世界最高峰2016年シリーズの第15戦です。<br />このレースでマルク・マルケスの年間チャンピオン決定となりました。<br /><br />ちなみにチケット料金は自由席で前売り9300円。<br /><br />今回わが家はA 席で観戦。<br />15000円/1人。

2016 FIM MotoGP 日本グランプリ ツインリンクもてぎ。

2016/10/16 - 2016/10/16

tetu99samayo

tetu99samayoさん

ちなみにチケット料金は自由席で前売り9300円。

今回わが家はA 席で観戦。
15000円/1人。

東駐車場の普段は使われていない駐車スペースに誘導され、そこからサーキットに向かう。
    レース観戦からは程遠い雰囲気の森の中の坂道を登ります。

ようやくレースの雰囲気に、逆光で分かりにくいですが生ける伝説バレンティーノ・ロッシの看板と一緒に記念撮影、、、

こちらは若き天才、マーベリック・ビニャーレス。

イチオシライダー。

隣は、、

若くもなく、天才でもない。。。

7時のゲートオープン迄もう少しですが、ゲート前広場にあるステージに登場したのは、

もてぎエンジェル。

いよいよゲートがオープンしてサーキットに入場、7時頃ですでにこの人混みです。

各ブースを回ってみます。

ホンダブース。

展示されているバイク。

こちらはレプソルホンダ、マルク・マルケスの模型。

肘擦ってます。

撮影中のかみさん。

後ろのバイクにかみさんが乗っってますが、、

実際にモトgpマシーンのバンク角を体験出来ます、

けして転んでいる訳ではありません。。。

なりきってるようですが、、

ヤマハブース。

バイク展示。

バレンティーノ・ロッシのマシーン、こちらもまたがって撮影出来ます。

スズキブース。

ドゥカティブース。

こちらはエナジードリンク無料配布中。

モンスターエナジーをゲット。

NGKのブースでは朝からずっとステージイベントをやっていたような気がします。

マッチングdeスパーク!

キャンペーンガール。

moto2クラスのウォームアップ走行。
    中上貴晶は3番手。

ピットに戻ってきた中上貴晶。

走っているところも撮りたかったんですがファインダー越しに発見できず^^;

motoGPクラスのマシーンがピットに入ってきました。

スズキピット。

motoGPクラスのウォームアップ走行。

バレンティーノ・ロッシ。

マーベリック・ビニャーレス。

スズキのマシーンに乗るのは今シーズン限りで、来シーズンはヤマハに移籍しロッシとチームを組みます。
    スズキでいつかチャンピオンを獲得してほしいと思っていましたが、ヤマハとなりますと来年いきなりってこともあるかもしれない。

マルク・マルケス。

ピットに戻ったホルヘ・ロレンソ。

motoGPクラスのウォームアップ走行のトップタイムはマルク・マルケス。

ウォームアップ走行が終ると少し時間が開きます。
    この間にサーキットグルメで牛串、焼鳥。
    写真は長ーいソーセージ。

かみさん、いつの間にか黄色い軍団の一員になってました。。。

いよいよ決勝。

moto3クラス。

76番、尾野弘樹が3位表彰台も、、

その後の重量規定違反により失格。
    残念ですがレースを大いに盛り上げてくれました。

表彰台に尾野弘樹。

moto2クラス中上貴晶。
    レース前のインタビュー中。

今期は優勝もしてますので、ホームGPでの優勝に期待がかかります。

スタート。

1周目。
    中上貴晶は5番手。

表彰台にあと一歩、4位でチェッカー。

ヘリコプター。

motoGPクラス。

バレンティーノ・ロッシの周りはたくさんの関係者と報道陣。

黄色い軍団。
    バレンティーノ・ロッシ応援シート、盛り上がってます。

場内中継のピエールさんも「イタリアか!」。。。

大治郎シート。

日本のレジェンド。

2003年の開幕戦、鈴鹿サーキットでのレース中の事故で世を去り伝説となりました。

僕が思うにこのクラスでチャンピオンに最も近づいた日本人ライダーだと思います。
    当時2年連続チャンピオンのバレンティーノ・ロッシがシーズン最大のライバルとして名前をあげたのが加藤大治郎です。

ポールポジションに着くロッシ。

1周目。

ロレンソ、マルケス、ロッシ、エスパロガロの順で帰ってきました。

モビリティリゾートもてぎ テーマパーク

ロッシが、、
    なんと転倒してピットに戻ってきました。

僕は特別ロッシのファンではないのですがこの人がいなくなると寂しい、、
    サーキットのボルテージも下がっちゃうんですねー。。。

黄色い軍団も静まり返ってしまいました。
    中には帰ってしまう人も。。。

優勝はマルク・マルケス。

ロレンソも転倒でヤマハの2台にポイントが付かず。

ワールドチャンピオン獲得。

本人もまさかこのレースで決まると思っていなかったようですが、

チャンピオンの証、ゴールドヘルメットは用意されていました。

シャンパンファイト。

1位マルケス。
    2位ドビツィオーゾ。
    3位ビニャーレス。

中央マルケスの手にはゴールドのヘルメット。

レース観戦を終えてエントランスを抜けると、

跳んでます。

バイクが、

宙返りも、

• 空にバイク、

空にバイク、

レース後のイベントですが、

これだけでも見る価値ある感じです。

フリースタイルモトクロス。