柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台近郊のスポーツランドSUGOに、スーパーフォーミュラ第6戦を観に行ってきました!<br /><br />土曜日:ピットウォーク−予選−仙台泊<br />日曜日:フリー走行−ピットウォーク−決勝−表彰式<br /><br />(表紙写真は、久しぶりに速さの片鱗を見せてくれた小暮卓史!)

2015年10月 スーパーフォーミュラ 第6戦(菅生)

2015/10/17 - 2015/10/18

たぁ坊

たぁ坊さん

土曜日:ピットウォーク−予選−仙台泊
日曜日:フリー走行−ピットウォーク−決勝−表彰式

自家用車 徒歩

土曜日の夜明け前に出発し、宮城県のスポーツランドSUGOを目指します。

朝食は、郡山辺りで、魚介黒醤油ラーメン、ミニカレー付き!

スポーツランドSUGOに到着。

やっぱり、レース場はいい!

スーパーフォーミュラの土曜午前のフリー走行には、ぎりぎりで間に合わなかったが、何と小暮卓史がトップタイムを出したようだ!

速い小暮が戻ってきたか?!

アンドレ・ロッテラー、野尻智紀、伊沢拓也、JP・デ・オリベイラと続き、ホンダ勢が1、3、4位と好調なようだ。

ホンダの歴史はここから始まった?

ホンダ・カブ号。

マクラーレン・ホンダ!

いつもより攻めてます。

熊本からホンダのオートバイに乗って来ました。

午前中のフリー走行トップの小暮選手(左)と塚越広大選手。

小暮選手はSUGOが好きだそうだ。

そう言えば、SUGOでフォーミュラを観るのは2007年以来なのだが、その時も小暮選手が優勝していた。

あの速かった小暮が戻ってきたか?!

トヨタの左から平川亮選手、中山雄一選手、国本雄資選手。

ピットウォークに参加します!

F3の三浦愛選手。

昨シーズンのチャンピオン、中嶋一貴のマシン。

期待の小暮のピット!

SUGOのメインストレート終盤から第1コーナーへ。

チャンピオン獲得の可能性を残す、JP・デ・オリベイラ選手。

はまった時の強さは一番だが、今週末ははまらなかった。

小林可夢偉選手。

チャンピオン獲得の可能性を残すアンドレ・ロッテラー選手(奥)と、WECでの事故による負傷で一戦欠場しながらポイント・ランキング2位につける中嶋一貴選手。

覚醒したベテラン、石浦宏明選手!

今シーズン、キャリア初優勝を含めて2勝し、ポイント・ランキングのトップに立つ。

私個人的には、この人にタイトルを獲ってもらいたい気がする。

フォーミュラで数々の記録を持つ本山哲さんによる予選の展望。

最速を争った小暮選手に期待するコメントが多かったな!

昼食は、牛たんカレー!

これ美味しいな。

牛たんも一切れ、二切れではなく、しっかりと入っている。

予選は、あの第1コーナー・スタンドで観よう!

メインストレートから直角の第1コーナー。

予選開始を待ち、ピットレーン出口に並ぶ各車。

20分間のQ1で19台が14台に、7分間のQ2で14台が8台に絞り込まれ、7分間のQ3でトップ8のスターティング・グリッドが決まります。

メインストレートを駆けてくるマシン。

第1コーナーに入る小林可夢偉。

ジェームズ・ロシターがコース上で停まってしまい、赤旗中断。

仕切り直し後すぐに野尻がコースオフし、再度の赤旗中断。

波乱の展開だ。

二度の赤旗中断をはさみ、Q1、Q2と進む。

期待の小暮はQ3進出!

Q1のコースオフから自力でピットに戻り、予選を続けた野尻もQ3進出。

昨年のSUGOで初優勝しており、やはり相性が良いようだ。

ロッテラー、石浦、小暮、JP、山本尚貴、中嶋一貴、小林、野尻がQ3進出。

Q3でホンダ最上位は、4番手獲得の山本。

期待の小暮はあまり伸びず、8番手。

ポール・ポジションはロッテラー、2番手中嶋一貴、3番手石浦、以下、山本、野尻、JP、小林、小暮のトップ8。

チーム・トムスが1−2態勢だ。

かれいぱんを食べて、いったんSUGOを後にする。

よく考えたら、朝からカレー3連発だ。

仙台に泊まります。

コンビニの笹かまで乾杯!

日曜日、再びスポーツランドSUGOに来ました!

110Rから最終コーナーの辺り。

最終コーナーから10%勾配を駆け上がってメインストレートへ。

小芝居をする熊。

朝食はたこ焼きとレッドブル!

スーパーフォーミュラの日曜午前のフリー走行は、まずSPコーナーで観よう!

SUGO名物の馬の背コーナー(奥)からSPコーナーインへ。

SPコーナーアウト。

その先は110R、最終コーナーへ。

馬の背コーナーを周るマシン。

SPコーナーインする小林。

SPコーナーアウトに向かう小林。

馬の背からSPコーナーは、見応えあるポイントだ!

続いて、第2コーナー(奥)から第3コーナーのポイント。

高速の第3コーナーを駆けていく野尻。

ここも迫力ある観戦ポイントだが、観覧席が設置されてなく、立ち見となってしまう。

決勝はメインスタンドで観るか。

左から舘監督、星野監督、近藤監督。

予選でロッテラーと中嶋一貴が1−2の舘監督に対し、ロシターがエンストで最下位、ウイリアム・ブラーもブービーと散々だった近藤監督、間でのん気(ではないでしょうけど)に構える星野監督の面白い掛け合いでした。

SFマシンの解体ショー。

100人中、3等60人、2等5人、1等1人に当たるマシン・パーツの抽選会。

たいていの運の持ち主なら、3等くらい当たるだろう、確率6割だもの!

・・・ハズれたよ。。。

ピットウォークに参加します!

ホンダのエースの座を狙う野尻選手。

昨年のここSUGOで初優勝を果たしています。

中嶋大祐選手とベルトラン・バゲット選手。

ホンダのエース、山本選手。

野尻のマシン。

トヨタの左から中嶋一貴選手、小林選手、石浦選手。

激しいチャンピオン争いをする石浦選手と中嶋一貴選手ですが、小林選手を間にはさみ、楽しいトークでした。

大人だけど、落書きしたい。

F3の決勝2で第3コーナーを走る三浦愛。

昼食は、お気に入りの牛たんカレー!

メインスタンドでスーパーフォーミュラの決勝を観ます。

メインストレートから第1コーナー、第2コーナーと続く。

国歌斉唱。

起立、脱帽、脱ヅラ。

フォーメーションラップ。

PPロッテラー、2番手中嶋一貴、3番手石浦。

68周のレースで、タイヤ交換義務はないが、給油のため各車必ず1回はピットストップをするはず。

各車スターティング・グリッドにつき、オールレッド!

2番グリッドの中嶋一貴がインからPPのロッテラーを抜きトップに立つ!

4番グリッドの山本も3番グリッドの石浦をスタートで抜く。

石浦にとっては、タイトルを争う中嶋一貴との間に2台が入り、苦しい展開か。

第1コーナーで中嶋一貴を追い詰めるロッテラー。

この後すぐの周回で、同じ第1コーナーで、あっさりとロッテラーが中嶋一貴をオーバーテイクし、トップを奪い返す。

ロッテラーよりだいぶ早くピットインした中嶋一貴だが、作業に少し時間がかかり、先にピットインを済ませていた山本の後ろでピットアウト。

一種のアンダーカット成功で、山本が実質2位に立つ。

ロッテラー、この野尻、JPといったところはピットストップをギリギリまで遅らせる作戦。

ロッテラーがピットイン。

実質2位の山本に十分な差をつけており、余裕をもって実質トップのままピットアウト。

野尻(手前)もピットインし、ピットレーン出口で山本(向こう)と競り合うが、山本が先に立つ。

しかし、野尻は中嶋一貴と石浦の前には出て、一種のオーバーカット成功で、実質3位に上がる!

JP(手前)もピットストップするが、エンストですぐに発進できずタイムロス。

平川(向こう)の後ろに出て、実質8位に落ちる。

独走でトップチェッカーを受けるロッテラー!

中嶋一貴から早々にトップを奪い返した後は、全く危なげない強さだった。

優勝ロッテラー、2位山本、3位野尻、以下、中嶋一貴、石浦、小林、ガス欠の平川を最後にかわしたJP、平川の8台がポイント獲得。

中嶋一貴が石浦とのポイント差を1点だけ詰めたが、石浦としてはこれで済んでホッとしたところだろうか。

表彰式です。

副賞のお米を贈呈するくらりん。

優勝ロッテラーと舘監督、2位山本、3位野尻。

ホンダ勢の2、3位は上出来かな。

シャンパンファイト!

次は、最終戦の鈴鹿。

ここにいない石浦と中嶋一貴の二人のチャンピオン争いが熱くなりそうだ。

スポーツランドSUGOを後にします。

レース万歳!